Содержание конфликта

На время остановки части работников пришлось уйти в отпуск, а части и вовсе в простой. К тому же остановка предприятия у многих вызвала серьезные опасения: не станет ли это подготовкой к банкротству, ведь спрос на продукцию ЦБК был невысок, а в лесной отрасли Поморья ситуация близкая к кризисной.

Позже запуск комбината, подтверждая все опасения, был перенесен на первое марта,  а так как этот день фактически приходился на пятницу, то профкомом пуск ожидался не ранее четвертого числа, в понедельник.

А 9 апреля первичка Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината получила официальное уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками в связи с сокращением штата. С 10 июля 2013 года почти тысяча человек (около 80% работников комбината) будут уволены, сам комбинат должен остановиться, может быть и навсегда.

10 июля Соломбальский ЦБК, как и было предсказано уведомлением, остановил свою деятельность и начал высвобождать работников.

По словам председателя архангельского обкома профсоюза лесных отраслей Алексея Костина, количество сокращаемых составило пна 1000, а порядка 500 человек, но только из-за того, что люди сами увольнялись, не дожидаяся наступления срока.