Содержание конфликта

24 октября 2011 года руководство Богословского алюминиевого завода в Свердловской области (г. Краснотурьинск), принадлежащего ОК "Русский алюминий" объявило о закрытии электролизного производства предприятия, ссылаясь на его убыточность. В связи с высокой стоимостью электроэнергии продукция завода стала неконкурентоспособной. Мастера электролизного производства получили график приостановки работы цехов до 1 февраля 2012 года. Ситуация вокруг ОАО "БАЗ-Суал" вызвала волну негодования у работников завода и жителей моногорода, где БАЗ - градообразующее предприятие.

26 ноября в городе прошел митинг против планов руководства, а 1 декабря в городском Доме культуры встречу с заводчанами провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин, пообещавший разобраться в ситуации на уровне правительства РФ.

8 декабря в Москве прошло совещание с участием представителей руководства и профкома "БАЗ-Суал", сетевого холдинга МРСК, правительства Свердловской области, проводил которое председатель правительства РФ Владимир Путин.

В ходе совещания было решено не прекращать электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе, а приостановить только первый цех, находящийся в аварийном состоянии, сохранив объемы работы на остальных линиях. Стороны договорились и о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию, которая, в свою очередь, возьмет на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства.

Изъятие этих расходов должно было быть учтено региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятие расходы по поддержанию сетей в регионе. Что означало,  в конечном итоге, снижение для БАЗа тарифа на электроэнергию и повышение конкурентоспособности продукции завода за счет снижения цены .

Однако, договоренности договоренностями, а дела делами. Прошло больше года, а ситуация на БАЗе лишь продолжала ухудшаться. Руководство завода, погрязнув в переговорах, никак не могла прийти к какому либо выгодному результату. Завод продолжал работать в убыток, производя некункурентоспособный товар. ( В декабре 2011 года себестоимость производства тонны алюминия на БАЗе составляла 2700 долларов, в то время как рыночная цена металла равнялась 2200 долларам. То есть на выпуске каждой тонны алюминия завод терял примерно 500 долларов.)

В августе 2012 года коллектив завода решил обратиться с письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, что бы просить его принять все действия, направленные на выполнение распоряжений  и указаний принятых президентом страны. В письме заводчане обращают особое внимание на тот факт, что тарифы на электроэнергию после подписания соглашения были понижены до 1 рубля 38 копеек за 1 кВт/час, но после снова выросли до 1 рубля 68 копеек. И в сентябре 2012 года энергетики обещают новое повышение, которое вплотную подведет тарифы к цене «до соглашения» - 2 рубля за кВт/час.

Осенью 2012 года профком Богословского алюминиевого завода уже в полный голос забил тревогу из-за угрозы остановки основного технологического процесса при производстве алюминия - электролизного производства. Выросшие цены на электроэнергию нанесли тяжелый удар по заводскому бюджету.

2 сентября около тысячи работников предприятия, взволнованные его положением, провели митинг в центре Краснотурьинска с требованием к властям обеспечить стабильную безубыточную работу предприятия. Главным требованием было снижение тарифов на электричество.

Итогом активной деятельности первички стало соглашение между ОК «РУСАЛ», губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и заводским профкомом ГМПР, об урегулировании проблемы закрытия электролизного производства на предприятии. Главной целью документа было обозначено сохранение существующих рабочих места на БАЗе.

Но уже через два месяца, в ноябре того же года, стало ясно, ситуация на заводе не изменилась и  производство алюминия продолжает оставатся крайне убыточным.

В начале 2013 года ситуация на БАЗе все таки начала меняться в лучшую сторону.

Как в июне сообщил корреспонденту «Солидарности» председатель первичной организации «Электропрофсоюза», действующей в ЗАО «Богословская ТЭЦ» Свердловского филиала ОАО «ТГК-9», Николай Викторов, уже в ближайшее время Богословская ТЭЦ, питающая теплом алюминиевый завод и весь Краснотурьинск, может стать собственностью ОК «РУСАЛ».

- Об этом можно говорить практически как о свершившемся факте, - сказал он. – НА неделе должно состояться заседание совета директоров «КЭС-Холдинга» и «РУСАЛА», и сделка будет оформлена де-юре. Честно говоря, персонал станции находится в легком трансе, потому что, как нам сказали, мы будем как бы цехом Богословского алюминиевого комбината. И для нас сейчас важны те условия, на которых мы будем работать как профсоюзная организация: сколько будет действовать коллективный договор, как долго не будет проводиться штатная оптимизация коллектива. Вероятно, нам придется перейти из «Электропрофсоюза» в ГМПР, ведь у нас изменится отраслевая принадлежность. Пока неизвестно, останемся ли мы отдельным юрлицом или войдем в состав первички Богословского завода.

По его словам, что в связи с переменами, все-таки неизбежно сокращение штата работников, так как у БАЗа уже есть свои отделы по подготовке и проведению ремонтов, производственно-технический отдел, значит, после официального перехода эти службы будут, как минимум оптимизировать.

Как предполагает Викторов, «половине работников управления однозначно скажут, что в их услугах не нуждаются». Пока же на ТЭЦ трудятся 440 человек.

Вместе с тем, председатель профкома ОАО «БАЗ-СУАЛ» Горно-металлургического профсоюза России Николай Прокофьев оценивает эти перемены как позитивные, отмечая, что

это скажется, прежде всего, на себестоимости продукции, потому что подешевеет производство глинозема.

Кроме того, в начале текущего года правительство Свердловской области в лице Минэкономразвития договорилось с поставщиком электроэнергии о льготной тарификации для Богословского завода. Теперь цена за киловатт составляет 3 цента, чего так долго добивались в первичке.

БАЗ так же , как и ТЭЦ, не избежал увольнений, однако тут люди покидают предприятие по собственному желанию.На настоящий момент на комбинате работает только шестой цех, четыре корпуса закрыты на ремонт. По сведениям предпрофкома, в первом полугодии 2013, по соглашению сторон, с полными выплатами в соответствии с ТК и колдоговорными обязательствами завод покинули около 150 человек.

Но уже в августе

этого года руководитель «РУСАЛ» Олег Дерипаска принял решение приостановить производство на пяти заводах «с высокими издержками». В числе их и Богословский. Конкретные числа остановки пока еще не названы.

Если ситуация не изменится, то в будущем году электролизное производство останется лишь на двух, наиболее эффективных, заводах "Русала": «Запад» — Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод. И на них также возможно снижение мощностей, предсказать которое пока достаточно сложно.

Профсоюзу Богословского алюминиевого завода (БАЗ) выйдет на митинг 14 сентября. Порядка 2000 человек должны собраться у ДК «Металлург», что бы требовать сохранения электролизного производства алюминия.

Потом митингующие пройдут с плакатами и транспарантами до главной площади Краснотурьинска, где и состоится митинг.