Содержание конфликта

16 августа около пятидесяти работников легендарного спортивного издания «Спорт-Экспресс» подали уведомления о приостановке работы в связи с многомесячными задержками заработной платы. В инициативную группу входят журналисты, причем, очень известные и узнаваемые, такие как Евгений Дзичковский, Елена Вайцеховская, Александр Беленький, но и сотрудники отделов хоккея, футбола, фотоиллюстрации, интернет-отдела, корректоры, секретари и прочий редакционный персонал.

По словам бывшего футбольного обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера, напряженная ситуация в издании возникла после смерти основателя и главного редактора газеты Владимира Кучмия. Нынешнее руководство газеты,почему-то начало обращаться с работающими людьми, "как с быдлом", кроме того, начались перебои с выплатой заработанных денег. Постоянные задержки заработной платы длятся уже почти два года, с редкими перерывами на своевременные платежи.

Для Рабинера такое отношение руководства и вовсе закончилось увольнением. Известного журналиста, проработавшего в газете 18 лет, в начале июля 2012 года уволили - аккурат перед тем, как он должен был уйти вотпуск. При этом, по его словам, он отработал «в бешеном ритме» на чемпионате Европы по футболу, который проходил в июне этого года в Польше и Украине, и ему не заплатили гонорар за публикации на сайте «Спорт-Экспресс-интернет». По факту увольнения «за однократный прогул», невыплаты отпускных и гонораров за работу на сайте в размере порядка 180 000 рублей журналист обратился в суд.

22 августа, инициативная группа так же уже была готова подать соответствующие жалобы в Трудовую инспекцию города Москвы и Генпрокуратуру, но появились новые обстоятельства, заставившие работников отложить эти планы.

24 августа сотрудники газеты приняли решение не приостанавливать в пятницу работу.
- Ситуация заметно изменилась, - сообщил корреспондент отдела «Футбол» «СЭ» Александр Мартанов.. – Сегодня появились все предпосылки к тому, чтобы все в итоге сложилось так, как мы бы этого хотели. Мы придем на работу завтра, поэтому субботний номер газеты 100% выйдет в печать.

28 августа появилась информация о том, что генеральный директор газеты «Спорт-экспресс» Иван Рубин продал свой пакет акций компании, и сотрудники редакции этим удовлетворены.В связи с чем забастовка была отменена.

Но, не смотря на радужные ожидания, в середине ноября того же года еще не все долги по заработной плате были погашены, хотя текущая заработная плата выплачивалась вовремя.
 

«Солидарность» продолжает внимательно следить за развитием событий в «Спорт-Экспрессе».