Содержание конфликта

 После безуспешных попыток договориться с местным руководством компании коллектив был вынужден обратиться в Государственную инспекцию труда по Саратовской области. 20 декабря в Гострудинспекцию была направлена коллективная жалоба за подписью 82 работников организации (из 200 человек). Суть обращения состояла в том, что работники незаконно привлекались к сверхурочной работе без соответствующих выплат, предусмотренных действующим законодательством, перевод на другой участок работы производился без оформления приказа и сохранения средней заработной платы, компенсация стоимости брака и утиля производилась за счет заработной платы работников. Также применялась незаконная система "депремирования" (штрафов). Кроме всего, на руки работникам не выдавался расчетный листок с расшифровкой начислений и удержаний.

После этого список с фамилиями обратившихся каким-то образом попал на стол руководства. В результате, задолго до начала проверки, которая прошла 11 января, людей начали вызывать в службу безопасности и "убеждать", чтобы они отозвали жалобу.

В результате таких действий менеджмента профлидеры вновь были вынуждены обратиться теперь уже в прокуратуру по факту оказания давления на работников.

Надо отметить, что гонения на профком начались сразу же после образования профорганизации. Профлидерам даже пригрозили увольнением в случае продолжения «вредительской» деятельности первички. Угрозы были осуществлены уже через 19 дней; председатель профкома Дмитрий Быстров и его заместитель Сергей Китаев были уволены по инициативе работодателя за нарушение дисциплины.

- Нам было предложено несколько вариантов. Первый - мы выходим из профсоюза, идем на мировое соглашение и продолжаем работать. Второй вариант - мы расторгаем трудовой договор, увольняемся по соглашению сторон, нам дают компенсационные выплаты, профсоюзная организация, естественно, перестает существовать. Третий вариант - нас увольняют по инициативе работодателя за нарушение дисциплины. Мы выбрали последнее: чтобы нас потом не обвинили в предательстве интересов работников, - пояснил Китаев.

По этому факту профлидеры обратились в Следственный комитет, который возбудил в марте 2012 года уголовное дело по ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях). Следственный комитет дважды возбуждал уголовное дело, которое затем закрывалось ввиду «малых перспектив выигрыша в суде».

Когда же дело дошло до суда, то произошел и вовсе неожиданный оборот. Несмотря на то, что в Энгельсском суде уже неоднократно рассматривались иски профкома к ЭРЦ ЗАО «Тандер», судья вынесла решение о передаче дела по этому иску в Первомайский районный суд города Краснодара – по месту регистрации головной компании!

Тем временем, ни руководство компании, ни служба безопасности не теряли времени даром. Восстановленного через суд на работе Сергея Китаева “заваливают” на экзамене по технике безопасности, не допуская до работы. А Дмитрию Быстрову (так же восстановленному судом) подбрасывают боевые патроны от автомата Калашникова.

По заявлению профкома в ЗАО «Тандер», так же, приходила Рострудинспекция с проверкой. Последними гостями энгельсского распределительного центра стала комиссия Роспотребнадзора, так же, получившая информацию о нарушениях. Правда, и им это удалось не сразу, в первый раз комиссию просто не пустили в помещения предприятия.

Пикеты, суды, запреты и кампании солидарности, связанные с лидерами и членами первички "Магнита" не сходили со страниц "Солидарности" весь 2012 год. Газета даже объявляла общероссийскую кампанию солидарности в поддержку первички ЭРЦ ЗАО “Тандер”.

Но в 2013 году профсоюзная сторона была вынуждена поставить точку в этом споре. В феврале профком еще обращался в соответствующие инстанции, чтобы получить результаты аттестации рабочих мест. А в апреле уже последний член профсоюза написал заявление о выходе из организации.

Первички ЭРЦ ЗАО “Тандер” больше не существует. Однако, нынешний председатель первички Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (структурное подразделение сети магазинов “Магнит”) Дмитрий Быстров верит, что это еще может оказаться лишь первая точечка в многоточии.

- Посмотрим, если руководство опять начнет затягивать гайки - можно будет вторую волну поднять. Я не теряю контакта с товарищами.- подчеркнул он.