Международная конфедерация профсоюзов
795

Взгляд на постпандемический мир

Изменение климата, ухудшающееся состояние планеты и участившиеся пандемии представляют серьезную угрозу для человека и экономики. Перед нами угроза, которая слишком велика, чтобы ее игнорировать. Ситуацию осложняет и то, что правительства в значительной степени смотрели в другую сторону, в то время как ученые призывали к действиям на всех фронтах. 

Сегодня от нас требуется срочное устранение экономических, социальных и экологических последствий их действий, выбор более смелых лидеров, чем мы видели до настоящего времени. Восстановление после пандемии COVID-19 потребует усиленной заботы о гражданах, социальной защиты работников и стимулирования экономики во всех странах. 

Постпандемический мир будет нуждаться в мерах справедливого перехода, который должны обеспечить правительства стран. Среди них: обеспечение занятости, достойной заработной платы и пенсий, создание новых рабочих мест и переквалификация работников. Но эти меры будут эффективны только тогда, когда правительства вовлекут работников через профсоюзы в социальный диалог.

То же самое относится и к климатическому кризису: у нас есть всего десять лет на сокращение выбросов углерода на 45% и стабилизацию планеты. Здесь жизненно важное значение имеют энергетические и технологические преобразования, а также меры по охране труда и технике безопасности. Они необходимы как для сокращения парниковых газов, так и для обеспечения безопасности населения. 

Июнь 2020 года станет поворотным моментом в истории. К этому времени страны должны будут подготовить новые климатические обязательства (INDC), которые будут включать планы по сокращению выбросов парниковых газов. А 24 июня на конференции, посвященной проблемам климата и занятости, - CEPOW (Climate and Employment Proof Our Workplaces) работники и работодатели обсудят планы по созданию достаточного количества рабочих мест и сокращению выбросов углерода. Вместе они определят безопасный путь в будущее. 

Для реализации задуманного нам будет необходим новый общественный договор, который поможет вернуть мир на устойчивый и справедливый путь. Условия этого контракта должны обеспечить сохранение основных прав работников, гарантировать минимальную заработную плату, полную занятость, здоровье и безопасность.

В постпандемическом мире мы можем создать новую экономическую и социальную модель, с помощью которой восстановим окружающую среду. Для этого потребуется решительное руководство, объемное финансирование и сотрудничество представителей власти, работодателей и профсоюзов. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать мир более безопасным и устойчивым. 

Председатель Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
795
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet