Мария Комагорова

БЛОГИ

комментариев 17

Мария Комагорова

Первый заместитель главного редактора

Мария Комагорова

Результаты анализов

Сразу после майских праздников во Владивостоке прошел всероссийский семинар информационных работников. Само по себе это не новость, все, кто заходит к нам на сайт или на сайт ФНПР, об этом читали. Хочу поделиться личными впечатлениями и внести ясность в некоторые возникшие на семинаре и "вокруг него" вопросы.

С организационной и содержательной точки зрения семинар прошел более чем нормально, хотя на мой вкус мы немножко промахнулись с продолжительностью круглых столов. Все-таки полтора часа - это маловато, чтобы обсудить что-то с пятью десятками участников. Учтем на будущее.

В программе семинара со стороны ДОС ФНПР (на этот раз в моем лице) прозвучало несколько сообщений, по поводу которых у меня потом состоялись кулуарные разговоры с участниками. Эти сообщения касались анализа (мониторинга) газет и сайтов, результатами которого общественность в основном, как я поняла, осталась недовольна. Хочу внести ясность - заодно и для тех, кто на семинаре не был, но интересуется.

1. Во-первых, анализ профсоюзных газет был произведен по тем изданиям, которые присылают в ДОС ФНПР, и работа сия, можно сказать, с треском провалилась. Потому что берешь газету, читаешь, видишь там развесистые материалы с президиумов и спартакиад, думаешь - ага, газетка, видно, для профактива. Переворачиваешь ее, заглядываешь в техколонку - тираж 7 000. И где же столько профактива в области, если за петицию, например, по всей стране проголосовало всего 9 000 человек? Нестыковочка...

Во-вторых, придумать критерии, которые исключали бы оценочный подход, для творческой работы практически невозможно. Все равно получается принцип "нравится-не нравится". А это неправильно с той точки зрения, которую я как раз и хочу сейчас акцентированно донести.

Уважаемые коллеги! Мониторинг профсоюзных изданий не является конкурсом или соревнованием! Это попытка провести инвентаризацию этого вида профсоюзных ресурсов, сгруппировать, понять, сколько у нас газет для профактива, сколько для членов профсоюза и сделать выводы организационного характера. Не в том дело, что один редактор плох, другой хорош, а в том, сколько и какой информации хотя бы теоретически предназначено членам профсоюза. Или наша профсоюзная система обслуживает исключительно сама себя.

Отсюда мораль. Чтобы провести все же такой мониторинг, нужно собрать помимо номеров изданий еще и паспорта к ним. Чтобы было понятно, что задумывали создатели газеты и что в итоге получается. Вот этим и будем заниматься в дальнейшем.

Когда я готовилась к семинару, я мониторила эти газеты (деваться-то некуда, тема заявлена), и потом подготовила небольшую презентацию. Она была показана во время круглого стола на тему "Как сделать профсоюзную газету интересной". В ней я обратила внимание аудитории на то, что заявленный тираж явно не соответствует содержанию (во многих случаях), привела примеры, когда соответствует (есть несколько газет, которые вполне понятно для кого сделаны), и сгруппировала типичные для наших изданий ошибки подачи и иллюстрирования. Просто для информации.

Добилась я очень странного эффекта. Часть участников восприняли это так, будто я кого-то "похвалила", а кого-то "обругала", а мое мнение о том, что верстка хороша или плоха, является истиной в последней инстанции.

Товарищи! Моего мнения в результатах мониторинга вообще нет. Есть законы человеческого восприятия, им подчиняются все газеты и журналы, а также стенды, плакаты и листовки, и их просто надо знать. Я про них рассказала, потому что в области газетного производства являюсь специалистом, чтобы авторы изданий имели это в виду на будущее. Я, кстати, совершенно не считаю большой проблемой то, что у нас существенная часть газет делается пока еще на не очень профессиональном уровне. Гораздо важнее (я подчеркиваю, на мой взгляд) разбираться в профсоюзной проблематике, чем в верстке. Наши газеты - это ведь не бизнес, а информационный ресурс. А научиться верстать или заметки писать - не проблема. 

2. Анализ сайтов членских организаций тоже не является конкурсом. С сайтами намного проще, чем с газетами. Были разработаны Рекомендации по информационному взаимодействию профсоюзных структур, по ним составлен список критериев, которым сайт должен соответствовать: наличие рубрик, регулярность обновлений и т.п. Все. Никаких оценок. То, что сайт Якутии не имеет замечаний по результатам мониторинга, совершенно не означает, что он кому-то нравится больше. Это чистая математика.

Самым главным разделом в тех таблицах, которые ДОС ФНПР разослал по членским организациям, является "Что нужно доделать на сайте". Никто никого не собирается порицать или судить. Сайты развиваются прекрасно, мы фиксируем это развитие и приводим ресурсы к общему знаменателю (Рекомендациям).

Мне очень жаль, что у нас возникло недопонимание по этим вопросам, потому что всякая соревновательность (на мой опять же взгляд) для нашей организации вредна. Не дело это, что профсоюзы одной области "лучше" или "хуже", чем другой, да еще это публично обсуждается. Мы работаем в одной общероссийской организации, и все наши ресурсы работают на нашу общую репутацию, на решение наших одинаковых проблем.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Степан
20:17 от 11.06.2013
Очень далеко уехали на семинар будьте ближе к членам профа,Спасибо
Александр Шершуков
21:26 от 11.06.2013
Во Владивостоке кстати очень активный профактив.
Так что - отсюда дальше, но там - ближе )
Членпрофа
20:16 от 11.06.2013
Все же проводить во Владивостоке -далековато времени уходит очень много на путешествие -хотелось бы ближе к делу,Москау,Питер..Пжлста учтите господа это
Лаврова Александра
05:47 от 29.05.2013
Мне очень нравится, что такой анализ есть вообще. И я рассматриваю его с интересом. Здорово же, когда тебе говорят конкретно, что надо сделать, чтобы было лучше! Если честно, не рассматриваю другие информ ресурсы как конкурентов, скорее как старших товарищей улыбка
Варвара
09:07 от 29.05.2013
Поддерживаю Александру и Марию.
Когда-то надо создавать систему критериев.
Анализ - основа.
Мария умница, причем КОМПЕТЕНТНАЯ.
Мне странно, чем недовольны оппоненты, если идет формирование системы с учетом их мнений и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ "работой над ошибками".
Спасибо надо говорить и "мотать на ус"!
Мария Комагорова
11:15 от 28.05.2013
Поскольку возражения примерно одинаковые, отвечаю всем по пунктам.
1. Результаты анализа сайтов были разосланы руководителям членских организаций несколько месяцев назад. У себя в блоге я никакие сайты разбирать не буду и публиковать эту справку тоже не буду. Результат анализа газет не будет рассылаться по тем причинам, которые я описала в посте. Он не готов.
2. Логические противоречия содержаться в нашей с вами профсоюзной жизни. В работе ДОС ФНПР их тоже навалом, ну и что? Я как раз и занимаюсь их устранением, а вы что предлагаете?
3. Конкурсы у нас проводятся, их условия мы сейчас приводим к Рекомендациям. Лично мне конкурсы вообще не нравятся, но мое мнение в данном вопросе никто не спрашивает (что может, и неплохо)). На мой взгляд, должно быть как-то так, чтобы соревновательность усиливала работу организации. А пока она существует отдельно от работы.
4. И последнее. Документ, по которому мы строим информационную работу, называется "рекомендации". Ни Иван Иваныч, ни Петр Петрович, ни вы, наши уважаемые критикующие, его обязательным не считают. Так давайте же устраним главное логическое противоречие: все делают свою работу так, как положено, а потом спрашивают с организаторов результат по всей строгости. Либо делают так, как считают нужным, но спрашивают исключительно с себя и не жалуются.
Ольга
13:17 от 28.05.2013
К сожалению не получилось побывать на семинаре, но очень интересует все что на нем происходило. Где будут изданы материалы и где можно увидеть Ваши презентации?
Мария Комагорова
14:33 от 28.05.2013
Ольга! Вкратце перечислено, что происходило на семинаре на сайте ФНПР, есть информация на сайте ФППК, у нас на сайте опубликованы тезисы доклада Александра Шершукова (в монологе).
Сами понимаете, что пересказать подробно все лекции, обсуждения и доклады не получится)). Это просто ужасно, что так многих информработников не отпускают на общероссийский семинар, потому что это самое крупное наше совещание, обучение и оно, конечно, невосполнимо.
Я у себя в блоге буду потихонечку публиковать те вещи, которые на меня произвели впечатление, что мне запомнилось и что показалось важным. Но это будут уже выводы, которые я предложу к обсуждению и практическим действиям.
Свои презентации я не могу публиковать, потому что они требуют сопровождения моим рассказом и я боюсь такие вещи выкладывать на сайт. Я попробую про это в блоге тоже написать.
Вы не расстраивайтесь, мы будем проводить семинары по федеральным округам, будет следующий семинар, все, кто хочет, включится в работу.
Антонов Александр
00:44 от 28.05.2013
Жаль, что не отпустили...
А быть очень хотелось улыбка
михайлович
19:06 от 27.05.2013
я не журналист, но состоянием профсоюзной прессы интересуюсь., т.к . вижу в информресурсе очень большой потенциал по повышению мотивации профчленства. Знаю о семинаре во Владивостоке, но хотелось бы подробнее, а то Ваша статья носит больше оправдательный характер, чем действительно анализ-извините за прямоту
Юрий
14:49 от 27.05.2013
Мне нравится и в конкурсах участвовать, и за рейтингами следить. Это и интересно, и полезно как лично, так и для организации. Конечно, при желании всегда можно поставить под сомнение любые результаты, любые анализы, ибо никогда двух полностью одинаковых точек зрения на одно и то же не найти. Тем более, что и на Солнце есть пятна. Доля анализирующего, критикующего и оценивающего (равно как и организующего, и осуществляющего) - терпеть критику снизу: мол, кого-то переоценили, кого-то недо..., а кого-то и забыли. Ну, да, так бывает. Но не бросают палки в пустую яблоню. И здорово, что эти конкурсы проводятся, что есть столь объёмные анализы, что наконец и эта форма развития информационной составляющей у нас заработала! Для первого раза - очень хороший результат, а дальше я бы строже судил, и более резко оценивал. Как журналист, как информационщик в своей первичке скажу честно - наши (по ФНПР) инфо-ресурсы и возможности используются меньше, чем на треть: что, сайты, что газеты, что стенды, плакаты...
Мария Комагорова
17:16 от 27.05.2013
Спасибо, Юрий, за поддержку))). Вот Вы правильно смысл этой работы уловили - хотя бы посчитать наши ресурсы, чтобы понять, сколько используется и как)). Вот когда-нибудь у нас будет огромная база данных и полная ясность в этом вопросе).
Татьяна
09:29 от 27.05.2013
Мария, если уж вы проводите конкурсы и награждаете, то соревновательность все-таки есть. И невольно открываешь лучший сайт, а там...не все критерии выполнены. Это без всякой критики, просто философия вопроса.
Мария Комагорова
17:13 от 27.05.2013
Конкурсы проводим, в них соревновательность есть, это верно. Но я не говорю, что мне это нравится. Несоответствие старых положений Рекомендациям мы тоже заметили, сейчас условия конкурсов корректируются.
Михаил
05:16 от 28.05.2013
Нравится - не нравится, соревновательность не нужна, но конкурсы проводим, в них соревновательность есть... Какие-то сплошные логические противоречия. Думаю, что не только в рассказе о работе, но и в самой работе. Надо как-то определиться. Как говорится, "коль рубить - так уж сплеча" А то сначала говорим о том, что лишь несколько сайтов (например) общероссийских профсоюзов соответствуют современным требованиям. А потом: эта информация не для распространения.
У меня вот конкретный вопрос: сайт Росуглепрофа - это что, современный сайт с оперативным наполнением информации? Почему огромный богатейший профсоюз до сих пор не сделал достойный общероссийского уровня сайт? Кто ему должен об этом сказать? Прямо сказать, без "шарканья": извините, Иван Иванович, мы вас тут покритиковать хотим немного, но это так, для сведения, вы уж на нас не обижайтесь, ради Бога.
Если сопли жевать, то сопли и будут, а не укрпеление профсоюзной структуры и улучшение информационной работы.
Землянин
23:10 от 27.05.2013
Мария, мне тоже нравится, что Вам не нравится, чем Вы занимаетесь.)))
Мария Комагорова
10:37 от 28.05.2013
??? Где это написано? Мне конкурсы не нравятся.