16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи2
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина

БЛОГИ

Боданин Александр

Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Боданин Александр

Что главнее: государство или недокапиталисты?

90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия были уничтожены, часть удалось спасти так называемым «красным директорам», где то сами работники не дали развалить производство, кому то повезло чуть больше и в собственниках оказались грамотные и подготовленные к капиталистической реальности люди, однако последних было катастрофически мало.

Но спастись от развала в период перестройки оказалось недостаточно. Дальше начались реалии нашего недокапиталистичекого настоящего. Почемe-то собственники в руки которых попало оборудование советских заводов сразу забыли о таком понятии как амортизация, хотя возможно многие и не знали. В норму вошла эксплуатация техники до победного конца, сроки эксплуатации продлеваются мыслимыми и не мыслимыми способами, кое где можно встретить оборудование, отработавшее два, а то и три положенных срока и до сих пор находящееся в эксплуатации.

Логику собственников можно объяснять только принципом – жизнь одним днем. Складывается устойчивое впечатление, что эти люди не планируют долго и упорно работать на благо города, региона, страны, зато отчетливо видно, что они работают только на сиюминутное наполнение своего необъятного кармана.

Такие примеры как Высокогорский ГОК, Интинская шахта, показывают нам, что в то время когда предприятие работает с прибылью, когда оно приносит деньги своим акционерам, эти самые акционеры совершенно не задумываются о реальной модернизации оборудования, о покупке новых станков, дробилок, конвейеров и прочего. Но вот когда стены предприятий начинают рушиться, а оборудование перестаёт работать и не желает запускаться даже несмотря на титанические усилия слесарей, владельцы спокойно отряхивают ручки и заявляют - предприятие не рентабельно, вкладываться в него не выгодно и если кому-то надо, то пускай этот кто-то и вкладывается в реанимацию этого бесперспективного производства.

Кто может оказаться тем, кто сможет поднять такой брошенный завод из руин? Конечно же государство, кто же еще. В итоге получается, что простые налогоплательщики рассчитываются за  управленческие ошибки нынешних псевдо-капиталистов, а вернее всего за их продуманное целенаправленное выжимание из производства всех возможных ресурсов.

Когда же уже государство перестанет быть «терпилой» в разборках с такими «хозяевами заводов, дворцов, пароходов»? Когда уже надзорные органы начнут по настоящему и без излишней услужливости проверять производственные площадки и контролировать обновление оборудования на промышленных объектах? Сколько можно слушать отговорки от «бедных и несчастных» акционеров?

Вопросов много, осталось дождаться ответов от людей, представляющих наше государства.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте