Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

комментариев 7

Боданин Александр

Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Боданин Александр

Профсоюз = протест?

19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.»

Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не предполагалось, однако обойти эту сторону профсоюзной деятельности конечно же не удалось, и надо сказать что мнения участников по этому вопросу очень сильно разделились. Так всё-таки, что есть профсоюз – протестное движение или же буфер смягчающий удары капитала по рабочим людям?

В нашей жизни мы видим три силы, очень тесно взаимодействующие между собой, это государственная власть, представители капитала и народные массы, которые в нашем случае представляют профсоюзы. Именно на этих трёх китах строится работа всего многообразия трехсторонних комиссий созданных в попытке уравновесить эти силы и привести их к цивилизованному диалогу. Однако, к огромному сожалению, эти трехсторонние комиссии работают не достаточно эффективно и этому есть вполне объективные причины. Основной причиной является существенные различия в силе, в возможностях карать и миловать. Если у двух сторон трехстороннего сотрудничества - власти и работодателя  есть четко сформированная структура, жесткие правила игры, значительные финансовые потоки, то у простого народа это все отсутствует. Даже рабочие люди, объединенные профсоюзными организациями, не имеют таких  возможностей и такой силы, что бы противостоять беспределу работодателя.

Конечно, учитывая социальную направленность нашего государства и то, что власть в Российской Федерации принадлежит исключительно народу, есть повод считать, что государственные чиновники стоят на страже интересов простого человека, но на практике все получается гораздо более прозаично и не так радужно как хотелось бы. К сожалению наши властные структуры видят для себя гораздо более приятным не ругаться с представителями капитала, особенно крупного, а находить взаимовыгодные компромиссы, но есть одно но…

В этих компромиссах вполне устраивающих и власть, и капитал, чаще всего совершенно забываются интересы простого человека труда.

Политика соглашательства и поиска решений, не обижающих владельцев фабрик и заводов, наблюдается на всех уровнях власти, начиная от муниципальных депутатов лоббирующих интересы градообразующего предприятия и заканчивая министрами профильных ведомств федерального уровня. На фоне такой государственной политики, в общем и целом картинка складывается вполне себе красивая, тихая, спокойная и даже можно сказать уютная, но только для двух из сил трехстороннего взаимодействия. К сожалению, голос третьей не сильной силы звучит очень тонко, слабо и с очень часто проскальзывающими просительными нотками. Почему так? Да потому что нет силы, у этой силы!

В чем сила простого трудового народа и профсоюзов как его представителя? В законах – но депутаты Государственной Думы гораздо охотнее принимают законы предложенные работодателем и очень тормозят при внесении профсоюзных инициатив. В деньгах – ну это просто смешно сравнивать финансовые потоки, текущие через транснациональные корпорации и один процент от официальной заработной платы простых работяг поступающий в кассы профсоюзных организаций. Вот и выходит что наша сила в единстве и сплоченности!

Однако сразу возникает вопрос - а зачем нам эта сплоченность? Посидеть вместе в уютном зале и поплакаться на тяжелую жизнь, сложную экономическую ситуацию и негативную конъюнктуру рынка? Честно говоря, жизнь рабочих людей от стонов и завываний точно не улучшится. А власть и работодатели этих стонов просто даже не услышат, а если и услышат, то будут старательно делать вид, что не слышали, ведь если к стонам начать прислушиваться, то сразу пойдет на слом весь тот благодушный карточный домик социальной справедливости, который они так усердно создавали в своем воображении.

Соответственно нужно другое применение солидарности и сплоченности и это применение давно уже придумано и ни для кого не является секретом – Народный Протест!

В нашем, просто жутко несправедливом обществе поводов для протеста хоть отбавляй. Нам не надо что-то выдумывать или высасывать из пальца. Проблемы провинциальной медицины, образования, бесправие рабочих на заводах – все это не должно оставаться на кухнях и курилках, оно должно громко и внятно звучать из уст ораторов и транспарантов демонстраций. А ведь это очень мощное и грозное оружие, эта та сила, которая заставляет шевелиться неповоротливую государственную бюрократическую машину и принимать меры по приведению ситуации в порядок. Однако на деле мы видим, что пользуются этой силой антигосударственные структуры, зачастую не видящие реальных проблем и старающихся своей протестной деятельностью только расшатать государственные устои и в очередной раз совершить над Российским народом какой нибудь социальный эксперимент.

 В то же время профсоюзы России, объединяющие в себе огромное количество людей, имея прогосударственную направленность, не желают занимать жесткую позицию в отстаивании прав рабочих и склонны все больше просить и уговаривать, надеясь на сознательность и порядочность капиталистов.

Вывод из всего этого напрашивается самый простой – пора профсоюзам набираться силы и становиться равноправным и равносильным партнером в трехстороннем сотрудничестве. Что бы и власть и работодатель знали и понимали, что наплевательское отношение к требованиям профсоюза может привести к серьезным социальным последствиям. В то же время профсоюзам необходимо научится не только создавать конфликт и протест, но и контролировать, и управлять этими протестными действиями, что бы не допустить использования объединенной рабочей силы в целях развала и уничтожения нашего государства.

Именно такой профсоюз – гордый и уверенный в себе и своей силе сможет стать той опорой, которая поможет преодолеть нашему многострадальному государству, все тяготы и сложности, которые не минуют нас как во внутренней политике России, так и  на внешних рубежах.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
В.Деркач |
В предыдущем комменте пропустил в фразе "Если попытаться профсоюзы" слово "расшевелить".
И еще, в Facebook есть группа типа метод.совета для проведения подобных профсоюзных "круглых столов" в формате вебинаров. Давайте там предварительно обсуждать предстоящие вебинары: что включить, что убрать, где акценты расставить. Но пака там активности не вижу
В.Деркач |
Как один из ведущих этого вебинара хочу сказать, что наверное времени не хватило, для расстановки определенных акцентов по мотивации.
1. Когда, в отличие от КачГОКа, профком начинает активность без должной готовности и предпосылок, повсеместно сталкиваемся с давлением работодателя и как следствие "крысиные бега" членов профсоюза. С работодателем в этой ситуации все понятно! Непонятно про профсоюз: если готовиться к активности то как? а если объективно времени нет на подготовку? И снимать ответственность с таких членов профсоюза под соусом, что "у них ипотека, угроза увольнения" или "что всегда есть активный процент и пассивный, а человек слаб и это надо понять" - это значит расписаться в неспособности выработать должные меры воздействия.
2. Первички на вебинаре классифицировали на: те что работают в агрессивной среде, на взаимно-лояльные с работодателем и на т.н. "провисшие" - конфликта там нет, но и охвата членством тоже нет. А далее предложено задуматься над реалиями. Если попытаться профсоюзы с 70%-90% охватом членства, где может и КД не так уж очень и т.п. Понятно, народ в курилках там клянет профсоюз в "продажности". Но реалии таковы, что активизируйся там профсоюз - они же первые побегут из него! Нужно обсуждать, что с этим делать! Докажем что профсоюз=протест (с чем в общем, то можно согласиться) и гордо умрем как система?!
Александр. |
Ихстримизьм у нас - не пройдёт !!!
https://ohranatruda.ru/news/898/575478/
Евгений Ланбин |
Оно все верно. Может расширить взгляд на суть проблемы? Формула -профсоюзы = протесты, слишком категоричная.
Посмотрим с другого боку.
Использование коллективных мероприятий различной формы , от сбора подписей до митингов, для привлечения внимание к существующим проблемам и демонстрации , что проблема волнует и интересна гражданам. Здесь как такового протеста нет.
Можно повернуть следующим боком.
Почему обязательно быть "против"? Можно и быть "За". Поддерживать какие либо инициативы. Только это должны быть конкретные и внятные инициативы.
Третья сторона - у нас нет культуры проведения массовых мероприятий имеющих политическую окраску и не инициированных (возглавляемых) властью. Лубые коллективные выпады расцениваются как бунт и ресщатывание скреп общества. Власть избранная народом боится этого народа (это когда собираются больше двух). У нас губернаторы в метро не ездят. Пародокс. Если народ "За" он по идеи должен на руках носить . Ну что то тут не вяжется. Единственное логичное объяснение - Может удавить в объятьх в порыви ликования и восторга.
Александр Кляшторин |
Александр, в целом, все так. Примерно об этом писал с год назад в своем блоге https://www.solidarnost.org/Blog/Klyaks/Klyaks_525.html. Отмечу два момента: протестовать можно (и нужно!) когда к тому есть весомый повод. И когда с большой долей вероятности знаешь, что это действительно поможет решить проблему. Подчеркну, не уверен на все 147% в победе (таких ситуаций практически не существует), но, по крайней мере знаешь, что протестные действия могут помочь хотя бы гипотетически - привлечь внимание СМИ или чиновников определенных ведомств.
Боданин Александр |
Митинг как основная форма протеста вообще своей целью не может иметь какого то конкретного решения проблемы. Главная цель подобных публичных мероприятий привлечь внимание людей наделенных властью. А это уже задача информационных служб профсоюза и газета Солидарность как наш флагман на данном поприще должна возглавить движение по созданию и взращиванию полноценной структуры профсоюзных СМИ способных поднять и громко озвучит проблему маленького провинциального городка на самый высокий федеральный уровень. Видя раз за разом успешность подобных информационных воздействий на власть, люди научаться проявлять инициативу и отрывать пятую точку от дивана ради защиты своих же интересов. И ведь у нас есть такие положительные примеры, в том же топ-10 за 2016 год.
Гущин Игорь |
Александр, как говорил тов. СаАХ!ов – бумага написана правильно. Замечательная статья. Вот, Вы, на месте Шмакова рискнули бы дать клич «Геть, их!» рядовым членам профсоюза в России? Не будет у нас таких массовых протестов, как, например, во Франции, Греции…В России людей легче поднять на политические митинги, чем на митинги, забастовки по отстаиванию своих ТРУДОВЫХ прав. И ещё. Подавляющее большинство не видят разницы между политическими правами и трудовыми. Безграмотность полнейшая! Вот здесь парадокс со старым юмором – а раз нет разницы…то, почему люди всё равно не выходят на улицы? Не берем в расчет навальных, собчак, каспаровых…А вот здесь кроется боязнь репрессий от властей. Страх от сталинских репрессий на генетическом уровне. Далее следуют страхи потери рабочего места, невозможность выплачивать кредиты с ипотеками. К страху власти добавляется страх от крышующих бизнес шпаны, которые, в основном, легализовались, но замашки, распальцовки остались прежними. Практически весь мелкий, средний бизнес в провинциях России принадлежит им. Плюс, так называемые, «красные» крыши.