16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов

БЛОГИ

комментариев 5

Боданин Александр

Cпециалист по информационной работе первичной профсоюзной организации Качканарского ГОКа

Боданин Александр

Страшные люди из профсоюза

Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».

Вроде бы вполне себе конкретная фраза, несущая четкий и совершенно недвусмысленный посыл, дающий представителю официально зарегистрированной профсоюзной организации твердую уверенность в законном праве посещать рабочие места людей, чьи интересы этот профсоюз представляет.

Однако не тут то было. К огромному сожалению профсоюзов и простых тружеников, сторона работодателя зачастую пытается продемонстрировать, что прописанные в федеральных законах нормы, распространяются только на простых граждан, а всякого рода крупные холдинги, топ менеджеры, высокопоставленные чиновники и другие представители касты, так называемых «элитариев», имеют право исполнять указанные нормы только в том случае если им это выгодно.

Вот и в нашем случае мы видим полное пренебрежение нормами, прописанными в Федеральном Законе. Еще в прошлом году я – Александр Боданин, был трудоустроен в аппарат профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» специалистом по информационной работе. Ни для кого не секрет что для получения объективной и достоверной информации, мало общаться на нейтральной территории с представителями работодателя. Лучше всего самому воочию увидеть то, что происходит на производстве, пообщаться с людьми на их рабочих местах. Убедиться в тех успехах и достижениях в плане охраны труда и создании комфортных рабочих мест, о которых так часто трубят штатные хвалители комбината. Став официальным сотрудником ППО «Качканар-Ванадий» я был твердо уверен, что именно этим я и буду заниматься в своей работе – рассказывать о том, как и в каких условиях, трудятся работники Качканарского ГОКа. На фоне моих репортажей, будет отчетливо видно как меняется обстановка на рабочих местах, как модернизируется оборудование, как внедряются и оправдывают свое внедрение новомодные схемы бережливого производства. Но не тут то было.

На все официальные запросы от нашей профсоюзной организации в адрес дирекции комбината, почему то мы получали практически стопроцентный игнор. Да да, вы все правильно поняли – мы направляли в комбинат официальные письма, а в ответ не получали ничего! Кто именно и на каком уровне выбрасывал официальные письма нашей организации в урну, мы конечно же не знаем, но факт остается фактом - даже о нормальном, культурном и уважительном ведении деловой переписки в управлении Качканарского ГОКа похоже никто не слышал.

Только единожды за весь прошлый 2017 год мы получили ответное письмо, причем содержание этого письма прямо таки требует отдельного разбора. У нас возникают очень сильные сомнения, что это письмо подготовил сам Алексей Владиславович Кушнарев, да и не очень то верится в то,  что он его вообще читал. Очень сложно себе представить, что сподвигло руководство АО «ЕВРАЗ КГОК» указать в ответе на наш официальный запрос, что руководство комбината очень искренне переживает за состояние здоровья работника профсоюзной организации и только исходя из заботы о его здоровье не в состоянии предоставить пропуск на территорию комбината, где я, как конкретный, указанный в этом запросе человек, проработал порядка восьми лет на одной из самых вредных профессий и не разу не был на больничном. А как же тогда там трудятся остальные 6000 человек? А как же тогда работники подрядных организаций? Неужели наш комбинат вовсе не столь экологически благоприятное и безопасное для сотрудников предприятие как об этом любят заявлять высшие руководители комбината, Дивизиона Урал, да и на самых высоких уровнях холдинга? Конечно подобные отписки на официальных бумагах, за подписью управляющего директора вызывают искренние сомнения в адекватности сочинителей этих отписок и о том, что они совершенно не пытаются в своих письмах хотя бы создавать видимость соответствия высоким международным стандартам которые можно ожидать от транснациональной корпорации ЕВРАЗ.

Сразу с момента наступления нового 2018 года первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» снова направила соответствующий запрос на предоставление пропусков для меня Боданина Александра и Виктора Шумкова. Данное письмо направлено 12 января 2018 года, непосредственно на имя управляющего директора АО «ЕВРАЗ КГОК» - Алексея Владиславовича Кушнарева, хотя ранее подобные вопросы решались на более приземленном уровне. И к нашему глубокому сожалению история с игнорированием писем от профсоюза продолжается в том же русле. С чем это связано нам совершенно не понятно, вполне возможно, что лица, отвечающие в руководстве комбината за отношения с профсоюзной организацией, никак не могут придумать очередную абсурдную отписку.

Такая ситуация с оформлением пропусков для штатных сотрудников профсоюза является ярким показателем того с каким уважением руководство Качканарского ГОКа относится к Российскому законодательству и в то же время очень явно показывает чрезвычайно неприязненное отношение к двум простым работникам профкома Боданину А.А. и Шумкову В.В.

В чём же таком заключается наша с Виктором Викторовичем сила?

Чего так боится работодатель, пытаясь не допустить нас на рабочие места трудового коллектива?

Неужели для руководства АО «ЕВРАЗ КГОК» мы настолько СТРАШНЫЕ ЛЮДИ?

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сергей 11 |
Я считаю что ФНПР не подымает вопрос о давлении профсоюза на высший уровнях начиная с прокуратуры на Областных трёхсторонних соглашениях , с главами города,области и до президента. Что в вопросе отстаивания своих интересов надо сначала самим работникам и профактивистам на местах избавится от удобной позиции социального отдела при руководстве предприятием, научится противостоять конкретным руководителям, ущемляющим права рабочих непосредственно рядом с нами, донести до людей мысль что только совместными, сплоченными действиями, под руководством толковых людей из профсоюза мы можем заставить работодателя соблюдать наши права. Это всё красивые слова повторяющиеся в разных вариантах 10 летия. Надо это. Необходимо то. Но Вашу позицию я понял Вас устраивает что вы бьётесь вас кидают но вы ещё больше организуетесь и научитесь противостоять конкретным руководителям это без сарказма просто мне понять. Как вариант письмо в прокуратуру и управляющему директору АО «ЕВРАЗ КГОК» - Алексею Владиславовичу Кушнареву, от ФНПР за подписью Шмакова могло ускорить процедуру оформлением пропусков для штатных сотрудников профсоюза или это письмо также было бы проигнорировано? Ваше мнение какое? Или не стоит по таким пустякам отвлекать высшие органы?
Александр Шершуков так и конкретно не ответил. Писал много, а от ответа увернул.
Боданин Александр |
Про заявление в прокуратуру по поводу пропусков, могу сказать что считаю это просто необходимым, но пока будет вплне достаточно подписи Пьянкова. Да и то публикуя данную статью в Солидарности, я уверен что люди из ЕВРАЗа очень внимательно читают публикуемые тут материалы и возможно задумаются о том что бы не доводить дело до прокурорских проверок. Так же я на личном опыте убедился в несовершенстве нашей правоохранительной системы, а соответственно звучание темы пропусков в прессе федерального уровня заставит задуматься представителей качканарской прокуратуры если все же до них дойдет такое письмо. Честно говоря я вообще считаю что максимальная огласка противоправных действий работодателей это тоже очень действенная мера в отстаивании наших прав, и сами работодатели, вместе с людьми им прислуживающими, подтверждают это проявляя искреннюю и нескрываемую ненависть к тем кто вытаскивает наружу их неприглядные действия. Ну а если голос разума не возобладает над барскими замашками руководителей и жадностью чиновников, дойдем и до Михаила Викторовича, и почему то я уверен что в помощи по этому вопросу он нам не откажет.
Сергей 11 |
Спасибо.
Сергей 11 |
Боданин Александр уже 3 года в комментариях прошу дать ответ на тему которая чётко прописана на плакате в руках молодого человека похожего на Вас. Как вы сами думаете почему ФНПР всячески уходит от ответа который можно сказать самый актуальный????
Боданин Александр |
Не совсем понимаю что за ответ требуется на лозунг в руках Владимира Ревенку, представителя Челябинского обкома ГМПР, приехавшего поддержать акцию членов профсоюзной организации "Качканар-Ванадий". Вы считаете что ФНПР не защищает профсоюзы на которые оказывается давление? Я бы так не сказал. Александр Владимирович Шершуков лично приезжал в наш довольно захолустный городишко, поддержать борьбу коллектива за свои права. Да и вообще голос ФНПР, которым я считаю газету Солидарность, довольно пристально следит за событиями происходящими в Качканаре, даже мои статьи печатают, не смотря на то что кое кто из профсоюзных лидеров соседнего предприятия, обличенных довольно серьезными властными полномочиями, брызжет слюной в главреда данного издания за публикации моих материалов. То что ФНПР не защищает первички на правовом уровне? Дак вроде эта структура и не имеет возможности менять законодательство, это прерогатива депутатов Государственной Думы, а голос профсоюзных представителей в этом органе государственной власти очень тонок и не имеет серьезной силы, в качестве которой могли бы выступить трудовые коллективы поддерживающие инициативы профсоюзных депутатов массовыми акциями. Мне кажется что в вопросе отстаивания своих интересов надо сначала самим работникам и профактивистам на местах избавится от удобной позиции социального отдела при руководстве предприятием, научится противостоять конкретным руководителям, ущемляющим права рабочих непосредственно рядом с нами, донести до людей мысль что только совместными, сплоченными действиями, под руководством толковых людей из профсоюза мы можем заставить работодателя соблюдать наши права. А то получается как в той поговорке - в президента страны из собственной кухни каждый плюнуть горазд, а вот начальнику цеха правду в глаза сказать, кишка тонка.