Илья Косенков

3

Ветерок Навального

Илья Косенков
Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Выступление Навального условно можно разделить на две части — в первой он рассказал, почему наши профсоюзы — профсоюзы ФНПР — плохие, а во второй предложил бюджетникам вступать в «правильный» «профсоюз Навального».

Лично мне крайне важной видится именно вторая часть. Там, где под видом нового профсоюза предлагается очередной интернет-сервис, в котором вы должны заполнить анкетку, после чего «армия юристов», а скорее всего, обычный робот-редактор сформирует жалобу и направит её в «правоохранительные и надзорные органы».

Концепция отнюдь не нова, ещё с 2010 года (!!!) запускались предложенные сторонниками Навального «Роспил», «Росяма», «РосЖКХ» и тому подобные интерактивные проекты с очень похожим функционалом. Благодаря интернету любой неравнодушный может воспользоваться сервисом и отслеживать, как его жалоба проходит по инстанциям под контролем т.н. «экспертов».

В последнее время весьма успешно внедряет аналогичные сервисы и ОНФ – «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», «Народная оценка качества» и т.д., есть даже мобильное приложение – «Народный контроль».

Проектно ориентированы сейчас и большинство партий. Если вы зайдете на сайт, скажем, той же «Единой России», то можете посмотреть, как выполняется тот или иной проект, например, «Доступная среда» или «Детский спорт» в вашем регионе.

Все реализуемые выше интерактивные проекты — доступно оформлены и красиво представлены в интернете. Соответствующие сервисы учитывают ваши личные интересы и историю взаимодействия, обобщают актуальную информацию при помощи карт и инфографики. Общественные организации бьются за внимание сторонников, все больше используя интернет.

Ничего удивительного, что такой важной проблемой, как обеспечение трудовых прав и справедливой зарплаты, в конце концов, заинтересовался кто-то помимо профсоюзов и Роструда. Ещё в 2000 году мудрецы из Стокгольмской школы экономики писали: «Все, что может быть компьютеризировано, будет компьютеризировано». Если это не сделали профсоюзы, значит, это сделает кто-то другой.

В эпоху интернета люди ждут, что на их чаяния будут реагировать мгновенно, а если есть удобный сервис, который может помочь, то люди будут им пользоваться. И им не важно, что это не совсем «настоящий» профсоюз. Более того, мало кого волнует, что за вашу зарплату будет бороться робот-редактор с интернет-сервера.

Ещё раз отмечу, что все другие общественные структуры давно уже перешли на современные проектные подходы к работе и активно используют интернет-сервисы для прямого контакта со своими членами и сторонниками, в том числе потенциальными, в том числе используя алгоритмы и прогрессирующие системы искусственного интеллекта.

А чем мы — профсоюзы — можем ответить на инициативу Навального? Ничем. Потому что ты ничего не сможешь ответить блогеру-миллионнику, если сам не являешься блогером-миллионником. Ты ничего не ответишь мобильной проектно ориентированной и представленной в интернете организации, если сам таковой не являешься.


Мы можем написать какое-нибудь постановление, а в это время у Навального, а потом у ОНФ и других будут появятся новые популярные ресурсы в интернете, через которые они будут привлекать своих новых сторонников. Теперь и на нашей профсоюзной ниве. Вполне очевидно, что за Навальным в эту нишу активно пойдут и другие общественные структуры, воможно ОНФ — хотя бы для того, чтобы не оставлять повестку ему одному. «Сезон охоты» открыт.

Напомню, что вопрос о необходимости централизованного внедрения интерактивных профсоюзных сервисов, о едином профсоюзном мобильном приложении, интерактивной службе юридической помощи, единой дисконтной системе, о внедрении в работу проектных подходов — обсуждался в профсоюзах и пять, и десять, и пятнадцать лет назад на различных форумах и круглых столах, но «воз и ныне там». Эти темы уже давно требовали внедрения и теперь перезрели.

Может, «ветерок Навального» их немного освежит?

Р.S. Друзья, только не пишите, пожалуйста, мол, а что мешает делать такие сервисы профсоюзам на территориях... что, вдруг, «сразу на Россию». Делаем. Но Рунет тем и глобален, что малые местечковые сервисы дорого обходятся, их трудно раскрутить и они обычно не выживают. Нужны глобальные, как «Карты убитых дорог» ОНФ. Создавать подобное на каждой территории… эээ... нерационально.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
19:55 от 31.01.2019
Вы только не обижайтесь, уважаемый Илья Косенков.
На мировоззренческий вопрос у меня мировоззренческий ответ (ничего личного).
Вы род деятельности сменить не думали?
Если вы не видите перспектив своей работы после повышения заработной платы работников, и не понимаете, насколько важно каждую инициативу, каждое своё утверждение подкреплять опорой на Закон о профсоюзах, на Трудовой Кодекс РФ, на букву Устава, то работники будут воспринимать такой профсоюз как подножку трамвая, а не как водителя.
Все перспективы развития организации сосредоточены в Уставной деятельности в рамках закона. Неужели по вашему мнению во всех организациях, где есть профсоюзы ФНПР соблюдается ТК РФ? Вам нечего предложить потому, что Вы не задумывались о необходимости прилагать усилия для соблюдения законности даже тогда и там, где никто судиться не будет. Просто это не Ваша тема. Вероятно, Вас несколько другому учили.
Попробуйте переключить фокус внимания со "справедливости" на другом предмете - на исполнении требований трудового законодательства в индивидуальных трудовых договорах, например, или на полном исполнении требований отраслевых соглашений на каждом предприятии и в каждой организации.
Романова Анастасия Николаевна
21:10 от 30.01.2019
А чем мы — профсоюзы — можем ответить на инициативу Навального? Ничем. Потому что ты ничего не сможешь ответить блогеру-миллионнику, если сам не являешься блогером-миллионником.

Работайте! Делайте свою работу! Обучайте работников основам трудового законодательства! Регулярно проводите собрания, чтобы каждый, кто платит взносы в профсоюз понимал, на что идут его средства и принимал решение о важных для него направлениях работы. Научите, наконец, профактив исполнять Устав своего профсоюза.
Илья Косенков
12:16 от 31.01.2019
О "мотивированное членство"...
Вот интересно, а как Вы прореагируете на такую дилемму: после ликвидации несправедливости и повышения заработной платы люди выходят из профсоюза, поскольку их проблема решена и взносы в профсоюз уже не платить не охота. улыбка
А устав не вообще знать не хотят, не пригодится.

Это был мировоззренческий вопрос.