12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Как закалялась «Солидарность»

История нашей газеты легка для чтения, нравоучительна и занятна. Тот факт, что занимает она примерно полторы страницы, позволяет вдумчивому читателю ознакомиться с ней целиком без качественного интеллектуального усилия. За что он должен нам сказать спасибо.

Попытка описать историю газеты в стиле «Истории одного города» были отметены бывшим и нынешним руководством, поскольку ни один главный редактор не согласился на роль губернатора Бородавкина или Прыща.

Короче.

После того как от российских профсоюзов убежала в начале 90-х годов общенациональная газета (ее мы называть не будем, чтобы не рекламировать бесплатно, она живет по сей день и пишет в основном о трехголовых поросятах и родственниках А.Б. Пугачевой)… Так вот, после всего этого газеты у профсоюзов не стало. Первыми сей факт заметили московские профсоюзы и, поразмыслив, учредили в конце 1990 года «газету московских профсоюзов «Солидарность».

Первым градоначальник… стоп! Первым главным редактором газеты стал Юрий Афанасьевич Шарандин. (на момент появления данной «Истории» он работает членом Совета Федерации и отвечает там за конституционное строительство. Так что все радости нашей Конституции – его радости. Горести - тоже)

Историкам неизвестно, почему с момента рождения газеты за год было издано всего 10 номеров. Наверное, на то были свои причины. Тем не менее, через год руководство газеты ушло в отставку, и новым главным редактором стал Андрей Константинович Исаев.

Жить стало, если и не лучше, то явно веселее. Будучи к моменту назначения одним из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов, А.К. Исаев наводнил редакцию молодыми «неформалами», которые тут же начали стареть. Зато газета стала выходить гораздо регулярнее.

Поскольку мало кто из коллектива представлял себе, как макетируется, верстается, печатается и распространяется газета, и – как правильно, а главное – о чем, в ней следует писать, то процесс обучения всему этому происходил практически на глазах профсоюзного движения страны. Оно (профсоюзное движение) умерло бы от хохота, если бы подробно ознакомилось со всем, что писали в газете с 1991 по 1994 годы. Но поскольку из всего тиража в 15 тысяч экземпляров реально распространялось тысячи две-три, то – слава Богу! – профсоюзы были спасены.

Главная загадка этого периода – долготерпение учредителей газеты, которых, к слову, с 1994 года стало больше: к Московской федерации профсоюзов прибавилась Федерация независимых профсоюзов России.

В конце концов, оказалось, что если дать людям свободу, то они в состоянии чему-то научиться. Мало-помалу в газете стало появляться все больше материалов. Теперь их даже могли прочитать нормальные люди без опасности повредить рассудок в поисках противоречий между К. Марксом и М. Бакуниным (блюдя ваше спокойствие, мы и сейчас вам ничего об этом не расскажем) или при ознакомлении с дискуссией (в трех номерах газеты!) об итогах Кубинской революции. Почему-то у газеты стало больше подписчиков. Более того, открылся корпункт «Солидарности» в Санкт-Петербурге.

Так все и продолжалось. К теплым августовским дням 1998 года у газеты скопилось 15 тысяч подписчиков по всей стране. И тут в стране куда-то пропали все деньги. Живя одной жизнью с читателями, «Солидарность» пережила этот факт, находясь в трагическом умонастроении. Но к концу года выяснилось, что все не так плохо. Более того, с начала 1999 года газета перешла в режим полноценного еженедельника объемом в 16 полос. (До этого времени «Солидарность» напоминала альманах «Былое и думы», выпуская два 32-полосных номера в месяц.)

Шло время. В конце 1999 года А.К.Исаев был поглощен пучиной профсоюзной и просто геополитики, и, став депутатом, перешел на основную работу в Государственную Думу РФ. Являясь, кроме того, на общественных началах заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, он (на таких же общественных началах) продолжает тщательно следить за происходящим на страницах и в жизни издания. Что – как вы понимаете – полезно для общества.

Тут началась форменная свистопляска. Новый главный редактор – Александр Владимирович Шершуков – начал процесс всяческих преобразований, о котором лучше всего судить по материалам сегодняшней «Солидарности». Мы же на этом остановим поток разоблачений, дабы не подвергнуться гонениям. Отметим только, что сейчас «Солидарность» выходит на 24 полосах, а также начала издавать (кроме Санкт-Петербургского) Красноярский и Самарский региональные выпуски. Подписчиков у газеты более 30 тысяч, а число друзей и сотрудников неуклонно растет.

В настоящее время коллектив редакции сидит на планерке и матерится словами «бюджетирование», «бренд» и «работа с персоналом». И поделом им!