Top.Mail.Ru
Статьи
12

Что такое профсоюзный штопор

Что такое профсоюзный штопор

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Продолжается подписка на газету “Солидарность”. Совершенно рядовой процесс, с одной стороны. Казалось бы, чисто технический. Но - не поверите - каждый раз есть какая-то специфика. Причем специфика нескольких видов.

Поскольку подписываются профсоюзные организации, то, естественно, их подписка зависит от объема финансов, который на подписку есть в бюджете. Меньше денег - меньше подписка. Вроде бы все логично, согласитесь вы. Так вот, я вас только что обманул. Потому что практически ни в одном профсоюзном бюджете не запланирован научно выведенный процент на подписку. Хуже того, даже расходы на информационную работу в этом бюджете обычно составляют не какой-то определенный процент, а планируются, по сути, так: “от достигнутого” - в нормальные годы и “меньше, чем в прошлый раз” - в период экономического ухудшения. Тоже вроде бы все логично: все сокращается, нужно сокращать расходы и по этому направлению.

Не хочется никого из коллег обижать, но именно таким образом, только в сфере экономики России, действует “финансово-экономический блок правительства”. Который именно мы и именно за это подвергаем глобальной критике. Очень забавно наблюдать, как, окончив критиковать власть, профсоюзный лидер идет и делает примерно те же самые нерациональные шаги.

В экономике России “экономия” и “борьба с инфляцией” приводят к сжатию платежеспособного спроса, отсутствию средств у предприятий и прочим неоднократно описанным ужасам. А что с профсоюзной экономией на информации? И почему она происходит? На мой взгляд, по следующим причинам. Потому что все считают, что разбираются в политике, футболе и в том, как писать правильные, интересные и мотивирующие заметки. И также все считают, что раз “все это знают”, то это - вещь обыденная, на которой можно сэкономить. Никто же не пытается сократить бухгалтера. Почему? Потому что придет налоговая инспекция и покажет всем кузькину мать. И хорошо, если придет одна - без ОБЭПа. Поэтому всем понятно, что бухгалтерия - вещь непременная и крайне профессиональная. А профсоюзная информация - вещь неясная. Как уже сказано, “все так могут”. Да еще люди, которые ею занимаются, в большинстве своем ходят без пиджаков. То есть производят несерьезное впечатление. Значит - здесь легко можно ужаться. Как говорится, никто и не заметит.

Такова логика экономии. Вот и сейчас, когда мои коллеги обзванивают обкомы и первички, они часто слышат: нет денег. Стоп! Человек же отвечает по телефону с рабочего места?! Значит, связь есть, и стол со стулом у него есть. А денег нет? Возникает вопрос: а на что есть? “На что есть” - секретом тоже не является. Есть на оплату аппарата, который сокращается. Почему сокращается? Потому что меньше членских взносов. Почему меньше членских взносов? Потому что меньше членов профсоюза. А их-то - почему меньше?

Ответов на последний вопрос я слышал уйму. Что характерно, большинство их них носит сугубо технический или даже геополитический характер. Диверсификация экономики… Раздробление крупных предприятий на малые... Появляются новые формы занятости... Наконец - “во всем мире так”. Как в известном историческом анекдоте про Петра Первого, когда причин неудачи называется много, а в реальности - просто пороха не было.

Вот и у нас так же. Во всей этой экономике, на всех этих предприятиях, в каждой из новых форм занятости работают те же люди. Со своими мнениями и представлениями о правильной и неправильной жизни, работе и отдыхе. И со своим мнением о том, почему нужно и почему не нужно состоять в профсоюзе.

На это мнение влияют многие факторы. Но главный - это смогли профсоюзы убедить человека в своей нужности и ценности или не смогли. Никого не хочу обидеть. Но убеждать работника в важности профсоюза должна и будет не профессиональная бухгалтерия профкома, на которую не жалеют средств. А вот как раз те самые “несерьезные люди”, в чьей работе, на которой так легко сэкономить, “все разбираются”.

Как выглядит “профсоюзный штопор”? При сокращении профбюджета - сократить расходы на неприоритетные функции. К таковым относятся профсоюзные СМИ. Расходы уменьшены. Но уменьшается и воздействие на членов профсоюза. И их становится меньше. А значит, нужно еще больше сократить непрофильные расходы...

Этот путь на моих глазах прошли не то что отдельные профорганизации, но даже целые профсоюзы. От общероссийских - до размера одного кабинета. Конечно, повлияли и другие факторы. Конечно, и пресловутая работа с профсоюзной информацией должна быть профессиональной. (Видывали мы, когда “богато”, но - бессмысленно.) Но схематично “профсоюзный штопор” выглядит именно так.

Здесь я, как главный редактор, должен был бы призвать повысить подписку на газету “Солидарность”. Призываю. Но перед тем как подписаться, еще раз перечитайте и осмыслите логику изложенного выше.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
09:08 от 22.10.2016
А с чего оно будет? Давайте просто посчитаем. У нас % членства был примерно 55% - 80% сейчас шикарный прирост. Если нас раньше было 70 человек ремонтников - сейчас 36.
Профсоюзы не препятствуют сокращениям (оптимизациям) персонала и рабочих мест. Они отслеживают тока соблюдения законности при процедурах сокращения или не препятствуют переведению увольнений в разряд "по собственному желанию" и " по соглашению сторон" - в разряд "работник сам дурак" , а профсоюз борется . Это просто эффективность работы профсоюзов, которая приводит к сокращению числа работающих на предприятии.
Другая проблема - уменьшение оплаты труда работникам . Здесь профсоюзы тоже не сильно способствуют ее увеличению или соглашаются с ее уменьшением.
Это не способствует увеличению доходов проф. организаций с проф. взносов (другие источники доходов не рассматриваем).
Получив доход с проф. взносов нахрена им нужна эта информационная работа и эта подписка на "Солидарность" ? Это их доход и они в праве распоряжаться на свое усмотрение. Это их долго и счастливо.
Кому нужна эта "Солидарность"? В ней печатают крамольные вещи. А если рядовые члены начитаются этой ереси и начнут задавать неудобные вопросы на местном уровне? Расшатывая устои социального партнерства, работы проф. организации и требуя решения конкретных проблем?
Нафига козе баян , она и так веселая? они построили свое долго и счастливо на которое не снизу , не сверху повлиять невозможно. Денег нет и никогда не было на информационную работу нацеленную на трудящегося. Календари, сувениры, блокноты - с проф. символикой - этого достаточно. Дохлые и полу дохлые сайты, местные газеты с выхолощенной тематикой, профсоюзный глянец со здравицами и славицами - для трудящейся биомассы - этого достаточно.
Зачем им нужна относительно независимая и многогранная пресса?
Александр Жданов
23:21 от 23.10.2016
Полностью поддерживаю Ваш комментарий, Евгений.
Сирко2мед
15:09 от 22.10.2016
Респект! На предприятии должно быть социальное партнёрство, а всякие бури и шторма извне - не надо! Это они там безобразничают, бастуют-протестуют, а мы, если сокращаем-урезаем, только по любви, по дружбе.
Виталий1
15:17 от 20.10.2016
Дмитрий, конечно, браво, но речь не о литературоведении и науке, а том, что прочно сидело и сидит в "простых головах" (мол, я знаю, как надо, не хуже многих начальников, дали бы только порулить!). А в нашем случае, это относится к сквозной теме монолога главного редактора - "все считают, что разбираются в политике, футболе и в том, как писать правильные, интересные и мотивирующие заметки".
Что касается "мелких издержек" (это не к вам, Дмитрий), то в перечисленные периоды было типичное "шаг вперед - два назад".
Чуйков Дмитрий
21:20 от 19.10.2016
Вот я скажу так, уважаемый Александр Владимирович!
Даже у самых ярых энтузиастов информационной работы запал пропадает, если в течении нескольких лет их информация остается невостребованной... Где она не востребована? Нигде! Ни в первичной профорганизации (увы, до сих пор не добились чтобы каждый председатель имел электронную почту и доносил информацию до коллектива - это наша серьезная недоработка), ни в вышестоящих профсоюзных структурах, ни в равных по рангу организациях профсоюзов... Вот такая вот история... Кстати, впервые, мы на 2017 год выписываем 10 газет "Солидарность" (при численности чуть более 1500 членов профсоюза), в 2018 году планируем выполнить резолюцию IX съезда ФНПР, а в 2019 перевыполнить!
Александр Жданов
07:02 от 20.10.2016
День добрый улыбка
Что значит, информация остается невостребованной? Основной потребитель информации - простой член профсоюза, если руководителям профкома, обкома и профсоюза не интересна работа информационщика, то это не значит, что она не нужна. Я, например, знаю, что мою информацию на сайте читают, знаю, что руководство профкома неодобрительно относится к тому, ЧТО я пишу, но людям это интересно! Поэтому я продолжаю писать.
Александр Шершуков
03:46 от 20.10.2016
Дмитрий, а что делать?! )
Как в анекдоте, прыгать надо )
Юлия Рыженкова
12:43 от 19.10.2016
Я поняла. Нужно пиджак надеть)
Евгений Ланбин
18:22 от 22.10.2016
Тут другой прикол. Что бы научиться танцевать , нужно отрезать мешающие части. А потом возникает идиотская ситуация. Танцевать не научились и еще хотим , что бы все работало и дети были. А проблема в другом. Изначально не верная методика обучения танцам. Пока не будет элементарной дисциплины и четкого выполнения указаний педагога - танцам не научимся. Будут одни кривляния. Чтобы провести флэш-моб. Должно быть а) достаточно натренированная, обученная , слаженная и заинтересованная большая команда танцоров б) однозначная договоренность о месте сбора и организация исполнения танца. в) информационное обеспечение сего действа.
Виталий1
11:01 от 19.10.2016
"Все во всём разбираются" - это правда, исходящая (и к сожалению имеющая крепкие корни) от нашего недавнего советского прошлого, когда людям прочно были вбиты такие постулаты, как "кухарка может управлять государством" и "профсоюзы - школа коммунизма". Как известно, ни школы, ни коммунизма не получилось, но при этом понятно, что данный провал ассоциируется у нас, "простых людей", с профсоюзами (вот такая "простота"!). Тогда как на самом деле к профсоюзам эта политическая история отношения не имеет. Но "птичка вылетела"...
Думается, пока на самом верху не будет сделана политическая оценка советского периода с его сталиными и грозными наш когнитивный диссонанс в головах россиян будет и продолжаться и разрастаться. Но это вне профсоюзной сферы влияния. Пока "финансовая пирамида" в профсоюзах не перевернётся на место, будет царство "простой логики". Повлиять на эту "простоту" может только жёсткое указание сверху.
Чуйков Дмитрий
21:12 от 19.10.2016
Справка из Википедии:
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Выражение было использовано В. В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!
Сирко2мед
12:51 от 19.10.2016
Опять какая-то диссида понеслась про "советский период". Типа, перестройка, 90-е и далее по "дорожной карте" до наших дней - это мелкие издержки. Главное - сталиных и грозных отряхнуть с себя, вот тогда заживём!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика