16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Классика и современность

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Классика и современностьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

2017 год объявлен Годом профсоюзной информации. “Солидарность” продолжает серию материалов о том, как наши подписчики - первичные профсоюзные организации - развиваются при помощи информационной работы.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 2017

ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПИТАЛ

Первичная профсоюзная организация работников ОАО “Челябинский металлургический комбинат”, г. Челябинск. 11 тысяч членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 75 экземпляров (1 газета на 146 человек).

Огромный комбинат с богатой историей - здесь даже информационная работа ведется в поистине промышленных масштабах. Одних только профсоюзных стендов на заводе 66 штук - в каждом цехе. На информационных досках представлены сообщения о работе центрального совета и областного комитета профсоюза, наглядные средства агитации, профсоюзные СМИ.

Ежегодно профком выпускает производственный календарь. Сотрудники получают областную профсоюзную газету “Труд и время на Южном Урале” с горно-металлургической вкладкой “Сплав”. Издается и заводская газета - “Челябинский металлург”. На профсоюзные средства выписывается “Газета социальной защиты “Ветеран”, которая распространяется среди бывших работников комбината, и, конечно же, “Солидарность”.

Каждый понедельник председатель Челябинского областного комитета ГМПР проводит с лидерами первичек оперативное совещание. Затем полученная информация в письменном и устном виде спускается к рядовым членам профсоюза. Кроме того, ежемесячно проходят собрания по цехам. В профкоме идет активный обмен информацией по корпоративной почте.

- Но самый главный наш информационный ресурс - это профсоюзная библиотека, - отмечает председатель первички ОАО “ЧМК” Владимир Поносов. - Созданная в 1942 году, она насчитывает 350 тысяч томов. В Металлургическом районе Челябинска, где находится наш завод, это самое большое книгохранилище. Профсоюзная библиотека популярна у горожан: ежегодно ее посещает около 30 тысяч человек, среди которых как студенты, так и пенсионеры.

Кроме книг в библиотеке представлены подшивки профсоюзных периодических изданий и другая тематическая информация. Библиотека оборудована учебным классом и компьютерами с бесплатным выходом в интернет для членов профсоюза. Профком содержит штат библиотечных работников, ежегодно закупает 1200 экземпляров книг, газеты и журналы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОД В КАРМАНЕ

Общественная организация - дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге, г. Екатеринбург. 95,15% членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 277 экземпляров.

В Дорпрофжеле - целый спектр инновационных методов информационной работы и амбициозные планы.

Не отвергая привычных методов, например стандартных стендов, которые наиболее доступны для целевой аудитории, профсоюз развивает инновационные формы подачи информации, в том числе социальные сети и мобильные приложения.

Свердловские железнодорожники активно пользуются внедренным в этом году мобильным приложением, инициатором создания которого выступил профактивист Антон Комков. Приложение обеспечивает постоянный доступ к информации по всем разделам коллективного договора ОАО “РЖД” - в удобной и структурированной форме.

“Информационный год в кармане”, - так называют этот ресурс. И добавляют: если ты член Роспрофжела и в твоем кармане телефон, то профсоюз обеспечит тебя нужной информацией, которая будет востребована, доступна, достоверна, своевременна и бесплатна. За три месяца работы мобильного приложения по колдоговору в нем зарегистрировалось более 2300 пользователей.

На подходе и новая разработка Дорпрофжела - профсоюзная инфографика по расширенной тематике.

По словам заведующего отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжела на СВЖД Игоря Быкова, понимание инфографики - этого современного инструмента маркетинга - в профсоюзе ранее было весьма упрощенным. Ко Дню железнодорожника профорганизация объявила конкурс по инфографике. И оказалось, за яркими картинками стоит серьезная аналитическая работа, которая позволяет взглянуть на многие привычные вещи по-другому и подать сложный материал в элементарных графических приемах.

- Однажды мы столкнулись с инфографическим плакатом, который давал аналитическую информацию о 20 наиболее востребованных вариантах контента в социальных сетях. На основе плаката мы разработали презентацию, в которой для каждого из 20 типов наполнения подобрали информацию со спецификой основных направлений профсоюзной работы. И вот 18 мая на пленуме состоится обсуждение и принятие программы по претворению в жизнь идеи нового мобильного приложения, - рассказывает Игорь Быков.

Например, в одном из вариантов контента планируется отобразить информацию, касающуюся прав социально незащищенных слоев населения. Это поможет малоимущим, детям-сиротам, инвалидам, многодетным семьям и другим прямиком выйти через мобильное приложение на подборку документов, которая специально формируется профсоюзом.

Конечно, некоторые могут возразить: мол, любой может взять все, что ему нужно, в интернете. Однако, подчеркивает Быков, интернет есть далеко не у всех сотрудников, в отличие от смартфона, которым пользуется практически каждый. Нажатиями всего нескольких кнопок пользователь может получить проанализированную, достоверную информацию, не создающую ощущения каши в головах.

- В планах разделить подготовку и структурирование информации по различным профсоюзным организациям, тогда это будет совсем другой уровень и результат, - уверен Быков. - В этом случае наполнить типы контента и подобрать к ним документы значительно легче. А создание мобильного приложения, аккумулирующего плоды этой работы, стало бы глобальной победой.

Отметим также, что количество членов профсоюза в организации стабильно увеличивается - в этом году, например, рост составил 0,86%. И здесь, в том числе, - вклад информационной работы Дорпрофжела на Свердловской железной дороге.

Все по теме: Профсоюзы

Николай Ненин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте