12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Классика и современность

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Классика и современностьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

2017 год объявлен Годом профсоюзной информации. “Солидарность” продолжает серию материалов о том, как наши подписчики - первичные профсоюзные организации - развиваются при помощи информационной работы.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 2017

ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПИТАЛ

Первичная профсоюзная организация работников ОАО “Челябинский металлургический комбинат”, г. Челябинск. 11 тысяч членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 75 экземпляров (1 газета на 146 человек).

Огромный комбинат с богатой историей - здесь даже информационная работа ведется в поистине промышленных масштабах. Одних только профсоюзных стендов на заводе 66 штук - в каждом цехе. На информационных досках представлены сообщения о работе центрального совета и областного комитета профсоюза, наглядные средства агитации, профсоюзные СМИ.

Ежегодно профком выпускает производственный календарь. Сотрудники получают областную профсоюзную газету “Труд и время на Южном Урале” с горно-металлургической вкладкой “Сплав”. Издается и заводская газета - “Челябинский металлург”. На профсоюзные средства выписывается “Газета социальной защиты “Ветеран”, которая распространяется среди бывших работников комбината, и, конечно же, “Солидарность”.

Каждый понедельник председатель Челябинского областного комитета ГМПР проводит с лидерами первичек оперативное совещание. Затем полученная информация в письменном и устном виде спускается к рядовым членам профсоюза. Кроме того, ежемесячно проходят собрания по цехам. В профкоме идет активный обмен информацией по корпоративной почте.

- Но самый главный наш информационный ресурс - это профсоюзная библиотека, - отмечает председатель первички ОАО “ЧМК” Владимир Поносов. - Созданная в 1942 году, она насчитывает 350 тысяч томов. В Металлургическом районе Челябинска, где находится наш завод, это самое большое книгохранилище. Профсоюзная библиотека популярна у горожан: ежегодно ее посещает около 30 тысяч человек, среди которых как студенты, так и пенсионеры.

Кроме книг в библиотеке представлены подшивки профсоюзных периодических изданий и другая тематическая информация. Библиотека оборудована учебным классом и компьютерами с бесплатным выходом в интернет для членов профсоюза. Профком содержит штат библиотечных работников, ежегодно закупает 1200 экземпляров книг, газеты и журналы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОД В КАРМАНЕ

Общественная организация - дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге, г. Екатеринбург. 95,15% членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 277 экземпляров.

В Дорпрофжеле - целый спектр инновационных методов информационной работы и амбициозные планы.

Не отвергая привычных методов, например стандартных стендов, которые наиболее доступны для целевой аудитории, профсоюз развивает инновационные формы подачи информации, в том числе социальные сети и мобильные приложения.

Свердловские железнодорожники активно пользуются внедренным в этом году мобильным приложением, инициатором создания которого выступил профактивист Антон Комков. Приложение обеспечивает постоянный доступ к информации по всем разделам коллективного договора ОАО “РЖД” - в удобной и структурированной форме.

“Информационный год в кармане”, - так называют этот ресурс. И добавляют: если ты член Роспрофжела и в твоем кармане телефон, то профсоюз обеспечит тебя нужной информацией, которая будет востребована, доступна, достоверна, своевременна и бесплатна. За три месяца работы мобильного приложения по колдоговору в нем зарегистрировалось более 2300 пользователей.

На подходе и новая разработка Дорпрофжела - профсоюзная инфографика по расширенной тематике.

По словам заведующего отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжела на СВЖД Игоря Быкова, понимание инфографики - этого современного инструмента маркетинга - в профсоюзе ранее было весьма упрощенным. Ко Дню железнодорожника профорганизация объявила конкурс по инфографике. И оказалось, за яркими картинками стоит серьезная аналитическая работа, которая позволяет взглянуть на многие привычные вещи по-другому и подать сложный материал в элементарных графических приемах.

- Однажды мы столкнулись с инфографическим плакатом, который давал аналитическую информацию о 20 наиболее востребованных вариантах контента в социальных сетях. На основе плаката мы разработали презентацию, в которой для каждого из 20 типов наполнения подобрали информацию со спецификой основных направлений профсоюзной работы. И вот 18 мая на пленуме состоится обсуждение и принятие программы по претворению в жизнь идеи нового мобильного приложения, - рассказывает Игорь Быков.

Например, в одном из вариантов контента планируется отобразить информацию, касающуюся прав социально незащищенных слоев населения. Это поможет малоимущим, детям-сиротам, инвалидам, многодетным семьям и другим прямиком выйти через мобильное приложение на подборку документов, которая специально формируется профсоюзом.

Конечно, некоторые могут возразить: мол, любой может взять все, что ему нужно, в интернете. Однако, подчеркивает Быков, интернет есть далеко не у всех сотрудников, в отличие от смартфона, которым пользуется практически каждый. Нажатиями всего нескольких кнопок пользователь может получить проанализированную, достоверную информацию, не создающую ощущения каши в головах.

- В планах разделить подготовку и структурирование информации по различным профсоюзным организациям, тогда это будет совсем другой уровень и результат, - уверен Быков. - В этом случае наполнить типы контента и подобрать к ним документы значительно легче. А создание мобильного приложения, аккумулирующего плоды этой работы, стало бы глобальной победой.

Отметим также, что количество членов профсоюза в организации стабильно увеличивается - в этом году, например, рост составил 0,86%. И здесь, в том числе, - вклад информационной работы Дорпрофжела на Свердловской железной дороге.

Все по теме: Профсоюзы

Николай Ненин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться