Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

МРОТ и “северные”: что изменилось после решения Конституционного суда

МРОТ и “северные”: что изменилось после решения Конституционного судаРисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Представляем подборку судебной практики по вопросам МРОТ, региональных коэффициентов и процентных надбавок после решения Конституционного суда, перебившего спорную ставку Верховного суда в этом вопросе.

Примеров рассмотрения апелляций и кассаций на прошлые позорные решения пока нет, но работники, впервые обратившиеся в суд, получают положительные результаты - хотя и в каждом случае по-своему. В одном регионе суды ориентируются на региональное соглашение по минимальной заработной плате (МРЗП), начисляя районный коэффициент и процентную надбавку на региональный МРПЗ, в другом - просто игнорируют его существование, а в третьем - отбрасывают это соглашение как не дотягивающее до нужного уровня (и тем самым жульнически экономят бюджетные средства, ограничиваясь начислением надбавок на федеральный МРОТ).

Материалы по теме:

"Битва за МРОТ", "Солидарность" № 3, 2018

"Судебный перерасчет", "Солидарность" № 6, 2018

СПЕЦХРАН: "Почему в МРОТ не должны включатся никакие выплаты"

Профсоюзный словарь: "Все о МРОТ"

Волна судебных решений пошла, и все только начинается. В масштабах страны на кону стоят гигантские суммы недоплаченных людям денег.

МРОТ, РК И ПН ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС: ПОМОЩНИК ВОСПИТАТЕЛЯ

Помощник воспитателя муниципального детского суда просила взыскать с ответчика в ее пользу недоначисленную за год зарплату, исходя из того, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, не должны включаться в МРЗП, установленный региональным соглашением, а должны начисляться сверх МРПЗ. Суд со ссылкой на решение КС РФ нашел доводы истца обоснованными и взыскал РК и ПН, недоначисленные на региональный МРЗП, - 108 602 руб.

МРОТ-2018 ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС: ПОВАР ДЕТСКОГО САДА

Повар 4 разряда муниципального детского сада с окладом 3575 руб. подала иск о взыскании недовыплаченной зарплаты. Истец указала, что ее заработная плата начислялась в размере менее МРЗП, установленного региональным соглашением на территории Иркутской области, без учета районного коэффициента и северной надбавки, которые должны начисляться сверх минимальной зарплаты пропорционально отработанному времени. Суд полностью удовлетворил исковые требования. В Саянске за один день было вынесено 6 аналогичных решений.

25 ШКОЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ ПОЛУЧИЛИ НЕДОПЛАЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ ЗА ГОД

Прокурор Тасеевского района Красноярского края подал иски в интересах работников одной из районных школ, обратившихся к нему по поводу регионального коэффициента и надбавок, включенных в МРОТ. За два дня суд рассмотрел 25 аналогичных дел, полностью удовлетворив требования прокурора о взыскании недоначисленной зарплаты: заработная плата работника должна быть определена в размере не менее федерального МРОТ, после чего должны быть начислены районный коэффициент и северная надбавка. Интересно, что вопрос регионального МРЗП не поднимался ни истцами, ни судом.

СОТРУДНИК РОДДОМА ПОЛУЧИЛА НАДБАВКУ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МРОТ

Судебная практика по МРОТ в новых условиях еще не устоялась. Так, в Республике Коми суд постановил выплатить работающей в роддоме истице РК и ПН, начисленные на федеральный МРОТ, не приняв во внимание слегка повышенный размер МРЗП по региональному соглашению. По мнению суда, зарплата работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не может быть ниже МРОТ, установленного в РФ, с начислением на данную сумму северной надбавки и районного коэффициента, либо не ниже МРПЗ, установленного в субъекте РФ (без дополнительных начислений), если МРПЗ будет превышать МРОТ РФ с начислением надбавки и коэффициента. То есть в данном случае региональное соглашение никак не сработало.

МРОТ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ: ИЗ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Иркутская область

Аргументы ответчиика. С октября 2016 года позиция Верховного суда РФ по судебным делам о взыскании недоначисленной зарплаты и применении к зарплате РК и ПН за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях изменилась в пользу работодателя (Определение ВС РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16-4). С декабря 2016 года суды отказывали в удовлетворении соответствующих исковых требований в связи с тем, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в южных районах Иркутской области входят в установленную региональным соглашением минимальную заработную плату.

Согласно п. 1 ст. 1 Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области от 26.01.2017, для работников государственных и муниципальных учреждений установлена минимальная зарплата с включением в нее компенсационных выплат.

Мнение суда. Закрепляя возможность в рамках трехстороннего сотрудничества устанавливать минимальную зарплату в субъекте РФ, федеральный законодатель исходил из того, что в механизме правового регулирования оплаты труда такая дополнительная гарантия будет в соответствующих случаях применяться вместо МРОТ, установленного федеральным законом, не заменяя и не отменяя иных гарантий, предусмотренных ТК РФ (п. 5 Постановления КС РФ от 07.12.2017 № 38-П). Следовательно, компенсационные выплаты должны начисляться на минимальную зарплату в субъекте РФ.

Действующим трудовым законодательством гарантированы дополнительные компенсации в отношении оплаты труда граждан в связи с их работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Данные компенсации, исходя из характера и целевой направленности, не могут поглощаться МРОТ, установленным для всех граждан РФ независимо от места их проживания. Суд считает, что включение в МРОТ, установленный в целом по РФ, районного коэффициента и надбавки за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, приведет к уравниванию в оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах, где не установлены районный коэффициент и северная надбавка, с работниками, проживающими и работающими в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Это недопустимо в силу трудового законодательства РФ и норм международного трудового права.

Таким образом, суд приходит к выводу, что законодатель в качестве дополнительных гарантий работникам Севера установил районный коэффициент и северные надбавки к зарплате, которые не являются слагаемыми элементами вознаграждения за труд; механизм и размер данных выплат не находятся в зависимости от размера минимальной заработной платы.

Следовательно, они должны начисляться на сумму минимального размера заработной платы. Судом установлено, что районный коэффициент и надбавка за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в состав МРОТ не входят. Правильность данного вывода подтверждается буквальным содержанием статей 148, 315, 316, 317 ТК РФ, где речь идет о доплатах к заработной плате.

Республика Коми

Мнение суда. Доводы представителя ответчика в обоснование своих возражений о том, что при расчете зарплаты необходимо учитывать МРЗП, установленный в Республике Коми, суд считает несостоятельными.

Зарплата работника в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в РФ, с начислением на данную сумму северной надбавки и районного коэффициента, либо не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ (без начисления на данную сумму северной надбавки и районного коэффициента), если МРЗП будет превышать федеральный МРОТ с начислениями положенных надбавок.

Все по теме: Социалка

Соб. инф.
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте