16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 3

МРОТ сделали грязным

Верховный суд России уменьшил гарантии работникам

МРОТ сделали грязнымРисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Осенью Верховный суд принял два определения, согласно которым в “минималку” можно включать все виды надбавок. И в некоторые суды уже поступила рекомендация руководствоваться логикой ВС при рассмотрении соответствующих исков: в каких бы суровых условиях ты ни работал, зарплату все равно могут ограничить “минималкой”. В регионах уже готовятся к акциям протеста.

Профсоюзы долго боролись за “очищение МРОТ” - за исключение из него региональных, компенсационных и стимулирующих надбавок при начислении зарплаты. В некоторых регионах эта борьба приводила к успехам. Например, в Ленинградской области добились, что региональная “минималка” официально не включает в себя никаких надбавок.

К сожалению, на уровне страны того же успеха профсоюзы не достигли. И немалый вклад в это, по всей видимости, внесла противоречивая позиция судов. В марте 2010 года Верховный суд разъяснил, что в состав минимального размера оплаты труда не могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты. Но уже через месяц он  принял противоположное решение. После этого профсоюзам пришлось бороться с региональными властями за то, чтобы бюджеты выделяли деньги на “климатические” надбавки отдельно.

Казалось бы, на некоторое время ситуация стабилизировалась. Но этой осенью Верховный суд вновь неприятно поразил своей позицией. Речь идет о двух его определениях.

Одно определение - от 08.08.2016 № 72-КГ16-4 (полностью опубликовано во вкладке-приложении “Профсоюзная юридическая газета” к этому номеру “Солидарности”) - вынесено по гражданскому иску Могочинского межрайонного прокурора, действующего в интересах группы граждан, к средней поселковой школе, администрации Могочинского района Забайкальского края, краевому минобрнауки и молодежной политики - о взыскании недоначисленной зарплаты.

Суть дела такова. Межрайонная прокуратура проводила проверку соблюдения трудового законодательства в школе. И проверка показала, что начисление зарплаты части работников производится без учета требований статей 146, 148 ТК РФ. То есть эти зарплаты - без учета районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы - не достигали федерального МРОТ. Прокурор просил Могочинский районный суд взыскать со школы недоначисленную зарплату, а местные власти - профинансировать школе эти затраты.

Суд первой инстанции, как и апелляционная инстанция, встал на сторону прокуратуры. Дело дошло до Верховного суда. А он отменил и решение районного суда (от 15.07.2015), и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда (от 12.11.2015). Верховный суд сослался на то, что суды предыдущих инстанций нарушили нормы материального права, так как “положениями действующего трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы, определенного работнику работодателем, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом”.

Аналогично этому и другое определение Верховного суда РФ, от 19.09.2016 № 51-КГ16-10. Оно вынесено по иску Благовещенского межрайонного прокурора, действующего в интересах группы граждан, к краевому ГБУЗ “Благовещенская центральная районная больница”. В иске требовалось признать право на получение зарплаты с начислением на нее районного коэффициента и обязать пересчитать зарплату. Верховный суд также определил, что “в состав ежемесячной зарплаты истцов включена выплата районного коэффициента (25%). Таким образом, право истцов на повышенный размер оплаты в связи с осуществлением трудовой деятельности в местностях с особыми климатическими условиями не нарушено”.

Более того, в некоторые областные суды уже поступило указание о том, что данные постановления ВС надо учитывать при принятии решений по аналогичным гражданским делам. В частности, это произошло в Иркутской области:

“Работники “северных” районов уже готовы организовывать акции протеста в случае, если их права в результате применения работодателями позиции Верховного суда будут ущемлены, поскольку “северная” надбавка и коэффициент имеют целью компенсацию за проживание в неблагоприятных районах и не должны включаться в МРОТ с точки зрения Конституционного суда РФ”, - написал в обращении к Владимиру Путину председатель Иркутского обкома “Электропрофсоюза” Евгений Майданов (текст обращения есть в распоряжении редакции).

Ситуация сложная и явно требует формирования общепрофсоюзной позиции по этому вопросу. В ближайшее время “Солидарность” вернется к его обсуждению.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Баяджан Дмитрий |
Доброго дня, коллеги! Иркутская областная организация ВЭП обратилась не только в адрес Президента, но и к депутатам Госдумы от Иркутской области, в ФНПР, ЦК, в адрес Законодательного собрания области, Генпрокурора РФ, Уполномоченного по правам человека. Пока откликнулось лишь Управление делами Президента, объяснив нам, что на власть судебную и независимую они повлиять не могут - не их это компетенция. От остальных ждем ответа. Очевидно, что Панасов Николай прав - нужно найти человека, готового идти в суд, проигрывать и выходить на Конституционный Суд РФ. Но задет-то весь Север. К слову - что для судов имеет преюдициальное значение - утвержденный Президиумом ВС обзор или единичные решения суда? И как быть с определениями КС, разъяснившими, что РК и процентная надбавка - сверх МРОТ? Правовой инспектор Баяджан Д.А.
Виталий1 |
Действовать надо комплексно. Прежде всего, через Госдуму и минтруд, а также "открытое правительство" (сбор подписей), одновременно "северным профсоюзам" - массово в судах и всем профсоюзам, включая ППО (способные изложить соответствующее на бумаге) "завалить власть бумагой" в адреса (АП, прав-ство, ГД, СФ, КС, ВС).
Панасов Николай |
Ну что, так и будем регулярно проводить акции протеста, добиваясь прав работников? Ну пора уже взяться за источник проблем, а не со следствиями бороться.