Статьи

Профсоюзы против социалистов

Франция бунтует против 12-часового рабочего дня и нарушения прав работников

Фото: Christophe Ena / AP / ТАСС

Второй месяц проходят организованные профсоюзами протесты против трудовой реформы во Франции. Правительство страны предлагает увеличить рабочее время, упростить процедуру увольнения, сократить надбавки за сверхурочные и гарантии профсоюзной деятельности. Все это, по мнению властей, поможет победить высокую безработицу. Протестующие требуют отозвать законопроект. О подробностях происходящего “Солидарности” рассказал руководитель международного департамента Всеобщей конфедерации труда (CGT) Пьер Кутаз.

Если в конце февраля протесты во Франции имели очаговый характер, то сейчас речь идет примерно о миллионе недовольных, регулярно выходящих на улицы. Так, в демонстрациях, прошедших 9 марта, уже приняли участие около полумиллиона человек. Именно в этот день парламент должен был рассмотреть скандальный законопроект о либерализации трудовых отношений в стране. В результате рассмотрение было отложено на 24 марта и не состоялось до сих пор из-за неутихающих демонстраций. Следующим “днем Х” называют 28 апреля.

Самый массовый протест прошел 31 марта, когда на улицы вышел миллион французов. Профсоюзы называют происходящее общенациональной забастовкой, и на то есть основания. В ней приняли участие все французские профсоюзы и молодежные объединения. “Рабочей” основой протестов стали транспортники, что привело, в том числе, к отмене поездов на многих маршрутах, включая международные.

Законопроект, о котором идет речь, по мнению протестующих, существенно ухудшит положение трудящихся во Франции. Документ, названный по имени нынешнего министра труда “законом Аль Хомри” предусматривает, например, упрощение процедуры увольнения работников и введение 12-часового рабочего дня при одновременном двукратном сокращении сверхурочных. Под удар, соответственно, подпадет и едва ли не главная гордость местных профсоюзов - правило о 35-часовой рабочей неделе.

- Проект реформы очень прост, - рассказал “Солидарности” руководитель международного департамента Всеобщей конфедерации труда (CGT) Пьер Кутаз. - Он позволяет обойти Трудовой кодекс на уровне предприятий. То есть каждое предприятие сможет назначить работникам условия, которые в худшую сторону отличаются от прописанных в ТК. А профсоюзы при этом теряют часть рычагов давления в переговорах с работодателем. Это значит, что Трудовой кодекс больше не будет существовать как общий закон для всех работающих.

По словам Пьера Кутаза, неосвобожденным профлидерам хотят урезать количество часов, которые они могут тратить на общественную деятельность в рабочее время. Это к вопросу о “рычагах”. В целом же нетрудно понять, что если Трудовой кодекс станет “пустышкой”, профсоюзам просто не к чему станет апеллировать.

Правительство, в свою очередь, настаивает на том, что реформа необходима для сокращения уровня безработицы, который в последние годы держится на отметке 10%. Это около 3,5 млн человек. Приэтом, общее население Франции составляет 66 млн человек, и только примерно половина из них относятся к экономически активному населению. Реформа же направлена на упрощение не только процедуры увольнения работников, но и найма. Считается, что такая “трудовая мобильность” способствует росту экономики, однако это не объясняет необходимости увеличивать продолжительность рабочего времени и урезать зарплаты: бедное население вряд ли обеспечит экономический рост.

Между тем по мере приближения 28 апреля стоит ожидать ужесточения противостояния. Так, 9 апреля в нескольких городах произошли столкновения с полицией. В Париже полицейских забросали бутылками, камнями и петардами, на что те ответили слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Конфронтации с силами правопорядка также произошли в Ренне и Нанте. Всего, по официальным данным, семь полицейских получили ранения, 17 активистов были арестованы.

- Среди протестующих тоже есть пострадавшие: уровень репрессий со стороны властей очень высок, - добавляет Пьер Кутаз. - Полиция использует специальный закон, который был принят сразу после терактов 13 ноября 2015 года, - он позволяет полиции задерживать всех, кого они хотят. После каждой демонстрации несколько десятков активистов арестовывают, несмотря на то, что они мирным путем протестовали. Кроме того, еще в начале этого года восемь наших профсоюзных активистов получили по девять месяцев тюремного срока за профсоюзную деятельность.

Не лишним будет отметить, что реформа трудового законодательства проталкивается при активной поддержке “президента-социалиста” Франсуа Олланда. Ранее он заявлял о том, что не станет баллотироваться на очередной президентский срок в 2017 году, если в стране не сократится безработица. И теперь с благословения “левого” президента правительство продвигает крайне “правые” реформы.

- Для меня та политика, которую ведет Олланд, непонятна, это политика против народа, это идет вразрез с предвыборной кампанией, которую он вел три года назад, - недоумевает Пьер Кутаз. - Он обещал много, но ничего не дал - только работодателю. Многие французы считают теперь, что Олланд является главным изменником своего лагеря. Это для нас очень удивительно, очень непонятно.

Одновременно во Франции бытует мнение, что правительство страны лишено самостоятельности в экономической политике, и условия ему диктует руководство Евросоюза. Сам Пьер Кутаз не исключает, что Франция, “вполне возможно, идет той же дорогой, что и Греция с Испанией” (речь о жестких мерах бюджетной экономии, предписанных этим странам европейскими кредиторами в обмен на финансовую помощь):

- Мы видим, что творится в Греции, в Испании и в Португалии. Вполне возможно, что еще более жесткие экономические меры будут предприняты в качестве эксперимента во Франции.

ИСТОРИЯ НЕ УЧИТ

Отмена 35-часовой рабочей недели стала для французов актуальной еще осенью 2007 года. Тогда к этой идее пришел президент Николя Саркози. Он выдвинул лозунг “Больше работать, чтобы больше получать!” и доверительно сообщил общественности, что “социальный диалог больше не должен быть предлогом для бездействия”. “Нужно упростить некоторые положения трудового законодательства, касающиеся длительности рабочего времени, - оно одно из самых сложных в мире”, - жаловался президент Франции. Однако режим рабочего времени отстояли профсоюзы, устроившие общенациональную забастовку.

Та же забастовка была направлена против пенсионной реформы. Главным ее пунктом стало повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, что вкупе с другими новшествами снижало шансы французских трудящихся на старость, обеспеченную в прежнем объеме.

Французская пенсионная система считалась одной из самых гуманных в Европе. Она предполагает систему пенсионных режимов, которую можно соотнести с правом некоторых категорий российских работников на льготную и досрочную пенсию. Ранее после 60 лет французы (как и француженки) могли работать еще пять лет. Это имело большое значение, поскольку полный объем пенсионных выплат полагался только тем, кто перечислял средства в пенсионный фонд на протяжении 40 лет. Иными словами, те, кто начал трудовую деятельность относительно поздно, могли дотянуть свою пенсию до полной за предоставленный срок.

Правительство Саркози решило изменить правила игры - как посчитали французы, не в лучшую для них сторону. Реформа Саркози оставляла право на дополнительную пятилетку, но идея работать, в случае чего, до 67 лет гражданам все равно не пришлась по душе. К тому же срок отчислений в пенсионный фонд для получения “полной” пенсии увеличивался на 1,5 года.

Профсоюзы и студенты в конце 2007 - начале 2008 года выводили на улицы миллионы людей. В ходе протестов, как и в 2016 году, случались столкновения с полицией, но на планах правительства это практически никак не сказалось. То же повторилось и осенью 2010-го, когда в акциях протеста приняли участие около 3 млн человек. Всеобщая стачка привела к всеобщему же транспортному коллапсу, и французская казна потеряла около 400 млн евро.

Несмотря ни на что, пенсионная реформа была проведена. Считается, что это стоило Николя Саркози президентского кресла по итогам выборов 2012 года. Следующий президент Франсуа Олланд обещал вновь снизить пенсионный возраст до 60 лет, правда, лишь для некоторых категорий граждан. Но не снизил.

Автор материала:
Павел Осипов - Профсоюзы против социалистов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте