16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНе то что мы0
Не сыром единым В прошлых выпусках “Баек” мы достаточно посмеялись над нашим собственным, отечественным невежеством, глупостью, ленью и прочей крыловщиной-лафонтенщиной. Что дает нам известное право обратить взор в сторону стран соседних или вовсе заморских. Вот, скажем, чем известна Швейцария? Банки, сыр, часы, Альпы - ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Тарифы, стандарты и квалификации (2)

От чего зависит заработная плата в России

Тарифы, стандарты и квалификации (2)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Элементом Национальной системы профессиональных квалификаций (НСПК), который схож по назначению с характеристикой из справочников - ЕТКС и ЕКС, является профессиональный стандарт.

Продолжение. Начало в "Солидарности" № 37, 2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Этапы разработки

Процедура разработки профстандартов установлена в постановлении правительства от 22.01.2013 № 23 “О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов” (с изм. от 13.05.2016) и в иных документах. Координирует эту разработку Министерство труда и социальной защиты РФ. И ведется она в соответствии с утвержденными им методическими рекомендациями по разработке профстандарта (приказ Минтруда от 29.04.2013 № 170н), макетом профессионального стандарта (приказ Минтруда от 29.09.2014 № 665н) и уровнями квалификаций (приказ Минтруда от 12.04.2013 № 148н).

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием организаций профобразования и других заинтересованных организаций.

Если проекты профстандартов разрабатываются исходя из перечня, утвержденного Минтрудом на основании предложений Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (далее - Нацсовет), то их разработка осуществляется за счет средств федерального бюджета. В остальных случаях проекты профстандартов готовятся за свой счет.

Минтруд размещает проект профессионального стандарта на официальном сайте (www.regulation.gov.ru) и направляет координаторам сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также - в госкомпании и госкорпорации для общественного обсуждения. Далее этот проект, вместе с информацией о результатах его общественного обсуждения и рассмотрения министерствами в соответствующей сфере деятельности, направляется Минтрудом в Нацсовет на экспертизу. Минтруд утверждает профстандарт только после одобрения Нацсоветом. Сведения об утвержденном профстандарте вносятся в соответствующий реестр, который ведет Минтруд.

Информация об утвержденных профстандартах и о внесенных в них изменениях направляется в Министерство образования и науки РФ для учета при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Структура и содержание

Структура профессиональных стандартов представляет собой перечень обобщенных трудовых функций. Обобщенная трудовая функция включает возможные наименования профессий и должностей, требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, а также особые условия допуска к работе. В дополнительных характеристиках обобщенной трудовой функции содержатся сведения о соответствии ее наименования наименованиям, содержащимся в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ), в ЕТКС или ЕКС, в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО).

Обобщенная трудовая функция содержит описание двух и более трудовых функций.

Пример - профессиональный стандарт “Сварщик” содержит четыре обобщенные трудовые функции: 1) подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции; 2) сварка сложных и ответственных конструкций из различных материалов; 3) сварка конструкций любой сложности; 4) руководство бригадой сварщиков.

В свою очередь, обобщенная трудовая функция “Подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции” включает следующие трудовые функции: 1) проведение подготовительных и сборочных операций перед сваркой и зачистка сварных швов после сварки; 2) газовая сварка простых деталей неответственных конструкций; 3) ручная дуговая сварка плавящимся покрытым электродом простых деталей; 4) ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитном газе простых деталей; 5) частично механизированная сварка плавлением простых деталей; 6) термитная сварка простых деталей; 7) сварка ручным способом с внешним источником нагрева.

Каждой трудовой функции соответствует определенный уровень квалификации - от 1 до 9 в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы и уровня образования, профобучения или дополнительного профессионального образования, полученного работником.

Трудовая функция состоит из описания трудовых действий, а также умений и знаний, которые необходимы работнику для ее выполнения.

В отличие от характеристики ЕТКС или ЕКС к одной обобщенной трудовой функции профстандарта может относиться две и более профессии (должности) или даже нескольких смежных профессий (должностей).

Пример - профессиональный стандарт “Патентовед”. В соответствии с профстандартом патентовед должен быть не просто юристом, который умеет правильно оформлять документы, позволяющие пройти процедуру защиты права на изобретение, но и профессионалом в той сфере деятельности, в которой разработано данное изобретение.

Другой пример - профстандарт “Сварщик”. Как видно из названий трудовых функций, приведенных в первом примере выше, газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, сварщик термитной сварки и другие профессии сварщика объединены в одном профстандарте. В соответствии с ним работник должен не только производить сварочные работы, но и подготовить и собрать конструкцию как с применением сборочных приспособлений, так и без них. В ЕТКС эти работы были разведены по разным профессиям.

Важно отметить, что, в отличие от профстандартов, в одной характеристике ЕКС или ЕТКС заключена только одна профессия или должность, которой присвоен определенный тарифный разряд.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте