Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Тарифы, стандарты и квалификации (2)

От чего зависит заработная плата в России

Тарифы, стандарты и квалификации (2)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Элементом Национальной системы профессиональных квалификаций (НСПК), который схож по назначению с характеристикой из справочников - ЕТКС и ЕКС, является профессиональный стандарт.

Продолжение. Начало в "Солидарности" № 37, 2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Этапы разработки

Процедура разработки профстандартов установлена в постановлении правительства от 22.01.2013 № 23 “О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов” (с изм. от 13.05.2016) и в иных документах. Координирует эту разработку Министерство труда и социальной защиты РФ. И ведется она в соответствии с утвержденными им методическими рекомендациями по разработке профстандарта (приказ Минтруда от 29.04.2013 № 170н), макетом профессионального стандарта (приказ Минтруда от 29.09.2014 № 665н) и уровнями квалификаций (приказ Минтруда от 12.04.2013 № 148н).

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием организаций профобразования и других заинтересованных организаций.

Если проекты профстандартов разрабатываются исходя из перечня, утвержденного Минтрудом на основании предложений Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (далее - Нацсовет), то их разработка осуществляется за счет средств федерального бюджета. В остальных случаях проекты профстандартов готовятся за свой счет.

Минтруд размещает проект профессионального стандарта на официальном сайте (www.regulation.gov.ru) и направляет координаторам сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также - в госкомпании и госкорпорации для общественного обсуждения. Далее этот проект, вместе с информацией о результатах его общественного обсуждения и рассмотрения министерствами в соответствующей сфере деятельности, направляется Минтрудом в Нацсовет на экспертизу. Минтруд утверждает профстандарт только после одобрения Нацсоветом. Сведения об утвержденном профстандарте вносятся в соответствующий реестр, который ведет Минтруд.

Информация об утвержденных профстандартах и о внесенных в них изменениях направляется в Министерство образования и науки РФ для учета при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Структура и содержание

Структура профессиональных стандартов представляет собой перечень обобщенных трудовых функций. Обобщенная трудовая функция включает возможные наименования профессий и должностей, требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, а также особые условия допуска к работе. В дополнительных характеристиках обобщенной трудовой функции содержатся сведения о соответствии ее наименования наименованиям, содержащимся в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ), в ЕТКС или ЕКС, в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО).

Обобщенная трудовая функция содержит описание двух и более трудовых функций.

Пример - профессиональный стандарт “Сварщик” содержит четыре обобщенные трудовые функции: 1) подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции; 2) сварка сложных и ответственных конструкций из различных материалов; 3) сварка конструкций любой сложности; 4) руководство бригадой сварщиков.

В свою очередь, обобщенная трудовая функция “Подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции” включает следующие трудовые функции: 1) проведение подготовительных и сборочных операций перед сваркой и зачистка сварных швов после сварки; 2) газовая сварка простых деталей неответственных конструкций; 3) ручная дуговая сварка плавящимся покрытым электродом простых деталей; 4) ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитном газе простых деталей; 5) частично механизированная сварка плавлением простых деталей; 6) термитная сварка простых деталей; 7) сварка ручным способом с внешним источником нагрева.

Каждой трудовой функции соответствует определенный уровень квалификации - от 1 до 9 в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы и уровня образования, профобучения или дополнительного профессионального образования, полученного работником.

Трудовая функция состоит из описания трудовых действий, а также умений и знаний, которые необходимы работнику для ее выполнения.

В отличие от характеристики ЕТКС или ЕКС к одной обобщенной трудовой функции профстандарта может относиться две и более профессии (должности) или даже нескольких смежных профессий (должностей).

Пример - профессиональный стандарт “Патентовед”. В соответствии с профстандартом патентовед должен быть не просто юристом, который умеет правильно оформлять документы, позволяющие пройти процедуру защиты права на изобретение, но и профессионалом в той сфере деятельности, в которой разработано данное изобретение.

Другой пример - профстандарт “Сварщик”. Как видно из названий трудовых функций, приведенных в первом примере выше, газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, сварщик термитной сварки и другие профессии сварщика объединены в одном профстандарте. В соответствии с ним работник должен не только производить сварочные работы, но и подготовить и собрать конструкцию как с применением сборочных приспособлений, так и без них. В ЕТКС эти работы были разведены по разным профессиям.

Важно отметить, что, в отличие от профстандартов, в одной характеристике ЕКС или ЕТКС заключена только одна профессия или должность, которой присвоен определенный тарифный разряд.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте