Тарифы, стандарты и квалификации (2)

От чего зависит заработная плата в России

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Элементом Национальной системы профессиональных квалификаций (НСПК), который схож по назначению с характеристикой из справочников - ЕТКС и ЕКС, является профессиональный стандарт.

Продолжение. Начало в "Солидарности" № 37, 2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Этапы разработки

Процедура разработки профстандартов установлена в постановлении правительства от 22.01.2013 № 23 “О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов” (с изм. от 13.05.2016) и в иных документах. Координирует эту разработку Министерство труда и социальной защиты РФ. И ведется она в соответствии с утвержденными им методическими рекомендациями по разработке профстандарта (приказ Минтруда от 29.04.2013 № 170н), макетом профессионального стандарта (приказ Минтруда от 29.09.2014 № 665н) и уровнями квалификаций (приказ Минтруда от 12.04.2013 № 148н).

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием организаций профобразования и других заинтересованных организаций.

Если проекты профстандартов разрабатываются исходя из перечня, утвержденного Минтрудом на основании предложений Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (далее - Нацсовет), то их разработка осуществляется за счет средств федерального бюджета. В остальных случаях проекты профстандартов готовятся за свой счет.

Минтруд размещает проект профессионального стандарта на официальном сайте (www.regulation.gov.ru) и направляет координаторам сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также - в госкомпании и госкорпорации для общественного обсуждения. Далее этот проект, вместе с информацией о результатах его общественного обсуждения и рассмотрения министерствами в соответствующей сфере деятельности, направляется Минтрудом в Нацсовет на экспертизу. Минтруд утверждает профстандарт только после одобрения Нацсоветом. Сведения об утвержденном профстандарте вносятся в соответствующий реестр, который ведет Минтруд.

Информация об утвержденных профстандартах и о внесенных в них изменениях направляется в Министерство образования и науки РФ для учета при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Структура и содержание

Структура профессиональных стандартов представляет собой перечень обобщенных трудовых функций. Обобщенная трудовая функция включает возможные наименования профессий и должностей, требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы, а также особые условия допуска к работе. В дополнительных характеристиках обобщенной трудовой функции содержатся сведения о соответствии ее наименования наименованиям, содержащимся в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ), в ЕТКС или ЕКС, в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО).

Обобщенная трудовая функция содержит описание двух и более трудовых функций.

Пример - профессиональный стандарт “Сварщик” содержит четыре обобщенные трудовые функции: 1) подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции; 2) сварка сложных и ответственных конструкций из различных материалов; 3) сварка конструкций любой сложности; 4) руководство бригадой сварщиков.

В свою очередь, обобщенная трудовая функция “Подготовка, сборка, сварка и зачистка после сварки сварных швов элементов конструкции” включает следующие трудовые функции: 1) проведение подготовительных и сборочных операций перед сваркой и зачистка сварных швов после сварки; 2) газовая сварка простых деталей неответственных конструкций; 3) ручная дуговая сварка плавящимся покрытым электродом простых деталей; 4) ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитном газе простых деталей; 5) частично механизированная сварка плавлением простых деталей; 6) термитная сварка простых деталей; 7) сварка ручным способом с внешним источником нагрева.

Каждой трудовой функции соответствует определенный уровень квалификации - от 1 до 9 в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы и уровня образования, профобучения или дополнительного профессионального образования, полученного работником.

Трудовая функция состоит из описания трудовых действий, а также умений и знаний, которые необходимы работнику для ее выполнения.

В отличие от характеристики ЕТКС или ЕКС к одной обобщенной трудовой функции профстандарта может относиться две и более профессии (должности) или даже нескольких смежных профессий (должностей).

Пример - профессиональный стандарт “Патентовед”. В соответствии с профстандартом патентовед должен быть не просто юристом, который умеет правильно оформлять документы, позволяющие пройти процедуру защиты права на изобретение, но и профессионалом в той сфере деятельности, в которой разработано данное изобретение.

Другой пример - профстандарт “Сварщик”. Как видно из названий трудовых функций, приведенных в первом примере выше, газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, сварщик термитной сварки и другие профессии сварщика объединены в одном профстандарте. В соответствии с ним работник должен не только производить сварочные работы, но и подготовить и собрать конструкцию как с применением сборочных приспособлений, так и без них. В ЕТКС эти работы были разведены по разным профессиям.

Важно отметить, что, в отличие от профстандартов, в одной характеристике ЕКС или ЕТКС заключена только одна профессия или должность, которой присвоен определенный тарифный разряд.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Тарифы, стандарты и квалификации (2)
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте