1

Тарифы, стандарты и квалификации (3)

От чего зависит заработная плата в России

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В предыдущих частях публикации рассказано о том, что такое Национальная система профессиональных квалификаций (НСПК), а также о ее элементе - профессиональном стандарте, его структуре и содержании. Сегодня речь пойдет об определении требований к квалификации работников с учетом особенностей его трудовых функций.

Продолжение. Начало в "Солидарности" №№ 37, 38, 2016

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФСТАНДАРТОВ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

При приеме лиц на подземные работы

Статья 330.2 ТК РФ устанавливает особенности приема на подземные работы: принимаемые лица не должны иметь медицинских противопоказаний к подземным работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профстандартов.

При установлении заработной платы работнику

В соответствии с Трудовым кодексом РФ профстандарты наряду с ЕКС и ЕТКС применяются в трудовых отношениях, в том числе при установлении работнику заработной платы.

В частности, “тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов” (ст. 143 ТК РФ).

Тарифные системы оплаты труда во внебюджетной сфере (ст. 143 ТК РФ) и системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ст. 144 ТК РФ) устанавливаются с учетом ЕТКС, ЕКС или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Кроме того, системы оплаты труда работников бюджетного сектора должны устанавливаться с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.

При определении трудовых обязанностей работника

С 1 июля 2016 года вступили в силу внесенные в ТК РФ поправки, на основании которых в одних случаях профстандарты становятся обязательными к применению, а в других - необязательными.

Общее правило - профстандарт является основой для определения требований к квалификации работника (ст. 195.3 ТК РФ). Но в случаях, когда отдельными нормативными правовыми актами (далее - НПА) установлены специальные требования к квалификации работника для выполнения им определенной трудовой функции, профстандарты в части указанных требований становятся обязательными для применения работодателями в полном объеме.

По вопросам применения профстандартов Минтруд России выпустил письмо от 04.042016 № 14-0/10/В-2253, в котором разъясняется следующее.

ТК РФ устанавливает, что применение требований профстандартов обязательно, в том числе при приеме людей на работу, в следующих случаях:

1) если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

2) если ТК РФ, другими ФЗ, иными НПА РФ устанавливают обязательные требования к квалификации работников (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

Если же обязательность применения профстандартов не возникает по основаниям, установленным в ч. 1 ст. 195.3 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ, то во всех таких случаях профстандарты носят рекомендательный характер.

Обязательность применения требований профстандартов в случаях, предусмотренных ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ, не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

В соответствии с особенностями применения профстандартов, установленных постановлением правительства РФ от 28.06.2016 № 584, в государственных и муниципальных организациях необходимо провести анализ профессиональных компетенций работников на соответствие проф- стандартам, при необходимости составить план подготовки работников и дополнительного профессионального образования работников в рамках бюджета на соответствующий год.

Минтруд России планирует заменить справочники профстандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников. Но такая замена - дело нескорое.

ПРИМЕРЫ НПА, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ

В письме Минтруда иные НПА - это постановления и распоряжения правительства РФ или приказы федеральных органов исполнительной власти, “которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер…”.

Так, право заниматься педагогической деятельностью имеют лица со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профстандартам (ч. 3 ст. 46 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в РФ”).

На основании приказа Минздрава РФ от 10.02.2016 № 83н “Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием” установлены требования к уровню образования, дополнительному профобразованию (ДПО), срокам прохождения повышения квалификации и наименованию должностей.

Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707н “Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки” установлены требования к уровню образования, ДПО, срокам прохождения повышения квалификации и наименованию должностей.

Приказом Минтранса РФ от 28.09.2015 № 287 “Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом” указаны необходимые уровень знаний, умений, профобразования, стаж (опыт) работы по специальности соответствующих работников.

В соответствии с ФЗ от 10.07.2002 № 86 “О Центральном банке РФ (Банке России)” ЦБ РФ устанавливает квалификационные требования к руководителю кредитной организации, главному бухгалтеру или его заместителю и другим специалистам.

Аналогичные нормативные правовые акты имеются и в других сферах деятельности.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КВАЛИФИКАЦИИ

Как определяет ТК РФ, характеристики квалификации, которые содержатся в профстандартах, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей трудовых функций, обусловленных технологиями и организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ). Но данное определение не проясняет, как выделить из структуры профстандарта характеристику квалификации, которая должна стать основой для установления требований к квалификации работника.

Попробуем разобраться, начав с понятия “основа”.

Прежде всего, основа означает фундамент или опорную часть, на которой держится какой-либо предмет. Либо основа - это главный принцип, источник, причина процесса, явления или события. Можно сказать, что основа какого-либо понятия - это его фундаментальное положение, главная характеристика. Во-вторых, основа - это часть целого: предмета или явления.

Что является главной характеристикой профстандарта, его фундаментом? Профессиональные стандарты, как было сказано ранее, состоят из трудовых функций, объединенных в обобщенные трудовые функции. Следовательно, трудовая функция является одновременно основой и частью профстандарта. В свою очередь, эта трудовая функция состоит из трудовых действий, умений и знаний.

Теперь разберемся с понятием “характеристика квалификации”.

Квалификация работника - это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1 ТК РФ). Трудовые действия из трудовой функции профстандарта невозможны без соответствующих профессиональных навыков, а те нарабатываются в трудовом процессе.

Из определений и содержания данных понятий видно, что квалификация работника и трудовая функция профстандарта - понятия довольно близкие. Следовательно, трудовая функция профстандарта содержит характеристику квалификации, являющуюся основой для определения требований к квалификации работника.

ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ

В пользу того, что именно трудовую функцию профстандарта работодатель имеет право применять в трудовых отношениях, указывает ряд норм ТК РФ.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации или конкретного вида поручаемой работы).

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что в соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату, а работник обязуется лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию.

Статья 57 ТК РФ устанавливает, что одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

Обращаю особое внимание на то, что на основании статей 15, 56 и 57 ТК РФ работодатель имеет право поручить работнику выполнение работы только по одной трудовой функции.

Как устанавливает ч. 8 ст. 5 ТК РФ, НПА федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права (такими НПА являются приказы Минтруда), не должны противоречить Трудовому кодексу РФ. Это означает, что понятие “трудовая функция”, используемое в методических рекомендациях по разработке профстандарта и в макете профстандарта, утвержденных приказами Минтруда и другими НПА, не должны противоречить ТК РФ.

Следовательно, при определении трудовых обязанностей работника работодатель имеет право предложить работнику выполнять работу только по одной трудовой функции, содержащейся в профессиональном стандарте.

Автор статьи - заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Тарифы, стандарты и квалификации (3)
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
22:03 от 21.10.2016
Практический пример. 1.Меня, как председателя первички, не включили в состав комиссии по внедрению и применению профессиональных стандартов. 2. Работникам занижается код общей трудовой функции и уровень квалификации. Пример. Профстандарт "Оператор товарный" Приказ Минтруда РФ от 23.03.2015. №182н Потенциальная годовая мощность поставки (реализации)нефтепродуктов св. 130тыс. тонн в год. Товарным операторам 4,5 разрядов присвоили код общей трудовой функции "А" и уровни квалификации 2,3. По ЕТКС-36 это 3-й разряд Должно быть "С" и 4. Старшего товарного оператора оценили "В", 4. Должно быть D, 5. Работодатель стремиться занизить коды общей трудовой функции и уровни квалификации, соответствующие отгрузке 10 тыс. тонн в год, а не 130 тыс. тонн в реальности. Оплату труда пока оставили прежней. Механизм оплаты труда с учетом профстандартов еще не отработан. Прав ли работодатель?
Вот, "ребята", правда жизни, а не теория.