Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 1

Пенсионный шторм

ФНПР осудила пенсионные инициативы правительства

Пенсионный штормФото: Николай Федоров / "Солидарность"

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева была поддержана идея приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн рублей в год. Также обсуждалось увеличение пенсионного возраста и возможность дополнительного взноса в Пенсионный фонд с зарплаты работника. ФНПР выступила с заявлением по этому поводу.

Как пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, мера о приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам коснется только около 220 тыс. человек, которые получают более 83 тыс. рублей в месяц. Ранее Минфин предлагал перестать выплачивать пенсии тем работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера, то есть 15,9 тыс. рублей в месяц.
 
Кроме того, на совещании у Медведева Минтруд внес предложение о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. Сегодня такой стаж для педагогов составляет 25 лет, для медиков - 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца. Также вставал вопрос о введении дополнительного взноса с зарплаты работника, а не с Фонда оплаты труда, в размере 1%. 
 
Руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов считает, что сэкономленные деньги вряд ли пойдут на увеличение пенсии другим пенсионерам:
 
- Там экономия получается не слишком большая. У нас в стране около 40 млн пенсионеров, и сумма пенсий 200 тыс. человек в этом масштабе весьма незначительна. Будет сэкономлена часть федерального бюджета – дотации, которые правительство вынуждено направлять в пенсионный фонд. Но это только вопрос надстройки пенсионной системы, - пояснил он «Солидарности».  
 
Что касается повышения стажа для выхода на пенсию учителей, врачей и творческих работников, то это непростой вопрос, требующий системного решения. И решать его простым повышением возраста в корне неверно. Досрочный выход на пенсию сегодня выпадает из предложенной правительством пенсионной формулы. Соответственно, надо решать эту проблему в комплексе. 
 
- Возможно, дробить пенсионные системы. Одна - с жестким возрастом выхода на пенсию, в ней никаких исключений не будет. Тогда в ней нормально может работать новая пенсионная формула. Вторая - институт досрочных пенсий, который у нас сейчас не сформирован, - добавляет Добромыслов. 
 
По оценке руководителя департамента социального развития ФНПР, сейчас мы перешли от страхового принципа на распределительную систему, когда правительство определяет стоимость балла. Оно же оценивает текущую экономическую ситуацию и решает, есть деньги на пенсии или нет, а также принимает решение, как проиндексировать баллы. Никакой экономической зависимости не существует, что неправильно. 
 
Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением о неприемлемости таких предложений. 
 

ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР 

по предлагаемым мерам в сфере обязательного пенсионного страхования

 
В настоящее время между представителями финансово-экономического и социального блоков правительства России идет острая дискуссия по вопросам принятия антикризисных мер в сфере государственного обязательного пенсионного страхования. На повестку дня выносятся предложения, которые неоднократно обсуждались социальными партнерами при принятии «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», утвержденной 25 декабря 2012г., и отвергнутые новым пенсионным законодательством. В перечень этих вопросов входят предложения о повышении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин, возобновлении функционирования накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам и другие.
 
По названным предложениям Федерация независимых профсоюзов России неоднократно высказывала свою аргументированную негативную позицию. Большинство названных вопросов не в состоянии стабилизировать финансовое положение пенсионной системы в краткосрочной перспективе и не будут иметь положительного эффекта для пенсионеров и застрахованных граждан.
 
В период сложных экономических и политических отношений данные предложения напоминают раскачивание лодки в шторм.
 
Приоритетным направлением в развитии пенсионной системы России ФНПР считает государственное обязательное пенсионное страхование на принципах солидарности поколений, как наиболее эффективную форму для наемных работников. Фундаментом для успешного развития пенсионной системы должны стать постулаты равенства прав и обязанностей между участниками пенсионного страхования и рост заработной платы, способной обеспечить формирование достойной пенсии не ниже норм, установленных международными правовыми актами.
 
Высказанные предложения, выдаваемые за «личные», «частные» и «экспертные», направлены на разрушение социального диалога, идут вразрез с позицией российских профсоюзов. Они уничтожают договоренности, которые содержатся в недавно подписанном Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации.
 
Мы настаиваем, чтобы исполнительная власть – правительство, и прежде всего его финансово-экономический блок, выполняли законы, принятые в государстве, и указы президента, а не пыталась их опрокинуть, прикрываясь антикризисными мерами.
 
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
111
18:51 от 27.02.2015
Я думаю из 220 тыс. , процентов 90 это москвичи. Если у них отнимут заслуженне пенсии, то они выдут на следующую демонстрацию. Экономия не большая, а политический геморой могут заработать.