16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

комментариев 2

Будущее - за людьми

Будущее - за людьми

О будущих вызовах автоматизации и роботизации для рынка труда написано немало. Тема действительно живая. Представьте себе, что, зайдя в магазин, вы не встретите ни одного продавца, ни одного кассира. Представили? А  то - уже реальность.

“ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС…”

Компания “Амазон” из США воплотила идею безлюдного супермаркета. Да, работники пока остались - выкладывают товар, охраняют. Но это пока. У нас в крупных городах никого не удивишь пунктами самостоятельной оплаты покупки в торговых центрах. А это, на минуточку, вопрос занятости почти 4,8 млн человек.

По заявлению компаний, разрабатывающих транспортные алгоритмы, мы уже находимся на третьем из пяти уровней внедрения автоматизированных систем, готовых занять место человека за рулем. Еще какие-то 10-15 лет - и вся инфраструктура будет собрана окончательно. А это - 6 млн рабочих мест в России.

Помните известную сказку Носова “Незнайка на Луне”? Как в воду глядел, описывая автоматический хостел. Посетитель в щелку монетоприемника денежку опустил - и в ответ: дверь номера открывается, кровать раскрывается, из душа - вода, холодная и горячая, строго дозированная... И это наше ближайшее будущее. А куда работникам из сферы гостеприимства податься? Вопрос. У Носова на него ответ дан, но уж очень несимпатичный, я бы даже сказал, пугающий. Все беспризорные и безработные отправлялись на остров Дураков. Ешь, пей, катайся на каруселях, но итог - полное перевоплощение из человечка в осла. Грустно.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЗАВТРА ОТ ВЧЕРА

Лично для меня очевидно, что потихоньку-полегоньку, но пришли мы к раздумью о новой парадигме социально-экономического развития общества. Задачка не из легких. Дано: ускоряющийся научно-технический прогресс приводит к тому, что рабочие места сокращаются быстрее, чем создаются; базовое профобразование к окончанию учебного заведения оказывается “устаревшим”; продолжается рост неравенства в обществе; социальные лифты оказываются недоступными для бедных; усиливается маргинализация; концентрация и централизация капитала становится не просто экономическим явлением, а социальным -порождает кастовое устройство общества, превращается в регулятор доступа не только к материальному богатству, но и к основным ценностям - здоровью, образованию, духовности.

Кто-то скажет: так было всегда. Будет прав и не прав. Был баланс. Изменения занимали больше времени, что позволяло находить компенсаторы. Рост производительности труда в одних сферах компенсировался созданием рабочих мест с адекватной зарплатой в других. Капиталу можно было противопоставить знания и креативность. А вовлеченность в трудовую деятельность подавляющего числа граждан формировала экономическую основу социального страхования.

ЧТО НАС ЖДЕТ

Первое - потеря дохода и занятости. Очевидно, вытеснение работников автоматическими системами из обрабатывающей промышленности в сферу услуг носит временный характер и не компенсирует для большинства потерю дохода, поскольку труд в этой сфере оценивается дешевле. Следовательно, будет накапливаться большое количество работников с низкой зарплатой и неустойчивой занятостью.

Второе - содержание компетенций, связанных с профессиями, трансформируется, а вместе с этим разрушается старый порядок разделения труда.

Например, какими компетенциями должен обладать работник по управлению персоналом? Умением искать подходящие кандидатуры, правильно оформлять кадровые документы, составлять штатное расписание, следить за соблюдением режима труда, готовить программы развития персонала, оценивать эффективность и т.п. В крупных компаниях под каждую функцию был (и пока есть) свой специалист: рекрутер, оценщик, специалист по делопроизводству, инспектор по труду и много еще кто. И теперь скажите: кого не сможет заменить программа? Только того, кто будет принимать окончательное решение о найме. А куда денутся остальные? Для кого сейчас пишутся компетенции и разрабатывается система независимой оценки квалификации? То есть из десяти останется один, и его компетенция будет много выше той или тех, которые сейчас востребованы на рынке труда.

Значит, в профессии останутся самые компетентные, обладающие нестандартными навыками, универсалы, свободно контактирующие с интеллектуальными системами и умеющие передавать им решение частных задач. Равно как сейчас мы отдаем математические вычисления компьютеру или, на худой конец, калькулятору. И имя этому специалисту - оператор отраслевых интеллектуальных систем.

А как быть с остальными? На кого и как их переучивать?

Надо по-новому посмотреть на традиционные, десятилетиями устоявшиеся парадигмы образования. Обучение не может и не должно быть привязано к профессии. Оно от детского сада до университета должно быть построено на основе развития в человеке талантов, умения творить, думать, мечтать - на том, что еще долгое время останется признаком человека.

И финансирование образования должно быть также пересмотрено. По остаточному признаку таланты не воспитываются, и от наполняемости классов это тоже не зависит.

Третье - изменение фонда оплаты труда в результате перемещения значительной части работников в сферы с низкой оплатой труда обострит проблему финансовой устойчивости системы социального страхования. Где взять дополнительные средства, чтобы гарантировать пенсии, медицинское обеспечение, пособия по нетрудоспособности? Напрашивается размышление о возвращении к бюджетной системе финансирования и переноса источника финансирования на налоги общего покрытия. Это обеспечит и более справедливый доступ к медицинским услугам.

В большинстве стран ОЭСР около или более половины налогов поступает от фонда оплаты труда. Что ожидает население этих стран при таких тектонических сдвигах в экономике?

*   *   *

Прогнозы прогнозами, а главное - помнить: мы - человеческое общество. И главное его богатство, как это ни тривиально звучит, - мы с вами, наши дети, внуки, родители, друзья и знакомые. Технологический прогресс подталкивает к осознанию этого.

Светлое будущее для всех возможно. Для отдельных классов, слоев оно уже создано, но перестает быть эффективным. Следовательно, развитие человеческого капитала (здоровья, образования, культуры, духовности) - это не “сопутствующие товары” в гипермаркете “Материальное благополучие”, а самая важная задача современного государства, если оно хочет оставаться конкурентоспособным в глобальном противостоянии ценностей. И сделать для этого, конечно, придется немало. Но что может быть интереснее и значительнее, чем умение делать счастливыми многих, а не только избранных?

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |

«…Следовательно, будет накапливаться большое количество работников с низкой зарплатой и неустойчивой занятостью.»

Почему такой категоричный вывод у Сафонова? Неустойчивая занятость… Это значит заёмный труд, кадровые агентства, работники-рабы, которых можно уволить в любое время без гарантий и компенсаций. Давно известно, что Сафонов лоббист заёмного труда и сторонник либеральной догмы, что рынок всё рассудит и расставит на свои места. Мол, запретительными мерами ничего не добиться. Задача профсоюзов запретить на законодательном уровне аутстаффинг или заёмный труд с кадровыми агентствами. Чтобы не было соблазна у работодателей искать лазейки для обмана работников.
Также в статье нет ничего конкретного по упреждению последствий роботизации. Одно бла-бла, как на недавно прошедшем Гайдаровском форуме.
А выход только один - в безусловном доходе. Россия огромная, богатейшая страна и может обеспечить своё население достойным сосуществованием, которое не сможет найти себе рабочие места.
Прочитайте ещё раз статью «Утопия безусловного дохода» https://www.solidarnost.org/articles/Utopiya_bezuslovnogo_dohoda.html
Волюнтаризм власти будет заключаться в навешивании на людей ярлыков не желающих трудиться, а только потреблять и т.п. Профсоюзам нечего бояться, что к ним не будут обращаться люди за помощью. Это бред! Что, безработный пойдёт в профсоюз просить найти ему работу? Допустим, что пришёл и попросил… И, что дальше? Профсоюз найдёт ему работу? )
Мы и сейчас в России можем достойно жить на безусловный доход не работая. В большей степени это относится к пенсионерам, инвалидам… Опять же власть скажет, что работающие будут завидовать людям, достойно живущим на безусловный доход. Поэтому не повышают пособия по безработице с 2009 года.
Скажут, как администрировать этот безусловный доход, кому дать и сколько? Всё правильно – тяжелейшая задача. Но, это не повод, чтобы не искать путей по внедрению БОД.
Гущин Игорь |
"От зари до зари: когда в России сократят рабочую неделю"
https://news.mail.ru/economics/32428334/?frommail=10

Безусловный доход как стимул
"Пока в России думают, как повышать производительность и конкурентоспособность, в Великобритании, Нидерландах и Франции присматриваются к перспективе введения всеобщего базового дохода. А Финляндия, первая в Европе, решилась на этот эксперимент еще год назад. Развитые страны всерьез обратились к этой экономической концепции после того, как выяснилось, что гарантированный доход не усиливает иждивенческие настроения, а, напротив, стимулирует к предпринимательству и труду. По крайней мере, в Индии и Африке, где проводились такие эксперименты.В одной из деревень Намибии доходы населения за два года выросли на 29 процентов, а безработица сократилась вдвое. В кенийской деревне эксперимент длился целых 12 лет: все ее жители получали 22 доллара в месяц. Вопреки опасениям, селяне не забросили работу, не ударились в пьянство. Базовый доход тратили исключительно по делу — на сборы ребенка в школу, покупку лекарств или ремонт дома. Некоторые умудрились на эти скромные средства открыть нехитрый бизнес — вроде торговли ношенной одеждой. «Расходы на алкоголь и сигареты, наоборот, уменьшились. Людям дали надежду на лучшее будущее, тем самым снизив их потребность в товарах, которые они рассматривали как единственный способ примириться с безнадежной ситуацией», — констатировали в благотворительной организации GiveDirectly, запустившей эксперимент в Кении. Базовый доход в Финляндии — это, по сути, пособие по безработице, только не отменяемое государством. Две тысячи граждан, отобранных с помощью лотереи, получают 560 евро в месяц, даже если находят работу. Расчет здесь простой: с гарантированным доходом безработные охотнее согласятся на непрестижный и низкооплачиваемый труд. Оправдаются ли эти надежды, еще предстоит выяснить.Впрочем, в отличие от Африки, схожие эксперименты в США и Франции не принесли желаемого: «шальные деньги» легкомысленные граждане пускали главным образом на развлечения."

Вот и "наша" власть на примере США, Франции скажет, что российское "быдло" пропьёт этот БОД и нечего затевать этот эксперимент в России. )