Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Что разгоняет инфляцию

Что разгоняет инфляцию

В прошлом году между представителями бизнеса и Центральным банком была острая дискуссия о природе инфляции в России. ЦБ придерживался позиции, что основная причина - монетарная: слишком много денег в экономике и, как следствие, товаров и услуг меньше, чем денежных ресурсов. Как итог - поставщики имеют возможность повышать цены.

При такой постановке вопроса все, что приводит к снижению денежной массы, - хорошо и помогает давить инфляцию. А если она снизится, бизнес сможет рассчитывать на дешевые кредиты (в стоимость кредита банки закладывают темпы инфляции).

Казалось, все логично. И ЦБ последовательно проводил политику повышения стоимости заемных денег и установил учетную ставку (цену выдаваемых им денег банкам в кредит) на уровне 10%. Коммерческие банки, в свою очередь, прибавляли к этому свои проценты. Ну а бизнес был вынужден кредитоваться уже по совокупной цене денег - под 18 - 20%.

Понятное дело, при падающих доходах населения и падающем объеме потребления бизнес уже не мог брать кредиты под такие проценты. Возьмешь, а отдавать чем? И бизнес затаился.

Итог должен быть однозначным: цены должны падать. Но нет, этого в последнее время не происходит. Почему? ЦБ подумал и понял наконец-то, что не только избыток денег порождает инфляцию, а еще кое-какие причины есть. И вот ЦБ направляет в правительство новое видение факторов, которые не позволяют ему справиться с ростом цен только монетарными методами.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Что же открыл для себя ЦБ? А вот что. Первое - зависимость российской экономики от динамики цен на нефть. Если цены на нефть растут, то приток долларов в экономику порождает рост спроса на импортные товары, а они дороже российских аналогов. К тому же нефтяные компании пытаются повысить цены на бензин на внутреннем рынке, объясняя, что им невыгодно торговать по цене ниже мировых. Следствие: дорожает бензин - дорожают перевозки - дорожают товары. Но и падение цен на нефть - плохо: рубль дешевеет, а значит, растет цена на традиционные импортные товары и комплектующие в рублевом эквиваленте.

Второе. Высокая включенность ряда отраслей (производство металлов, сельское хозяйство) в международные торговые связи также порождает рост внутренних цен под влиянием мировых. Да и импорт продуктов питания (мяса, чая, кофе, овощей, фруктов) подвержен колебаниям мировых цен.

По прогнозам национального Аналитического кредитного рейтингового агентства, в 2018 - 2021 годах возможны всплески инфляции. По расчетам АКРА, наиболее вероятен (на уровне 40%) риск роста мировых цен на продовольствие на 10% в течение полугода: максимум вклада в индекс потребительских цен (ИПЦ) - 0,35 процентного пункта (п.п.). Разовая 8-процентная индексация энерготарифов (вероятность 20%) внесет в ИПЦ 2,15 п.п. Наконец, обвал цен на нефть до 35 долларов за баррель (вероятность 15%) увеличит инфляцию предельно на 5,2 п.п.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Но не только внешняя конъюнктура влияет на российскую инфляцию, внутри страны свои факторы. По данным ЦБ, цены на мясо, овощи и фрукты обеспечивают 45,6% волатильности (изменчивости) инфляции, а их доля в потребительской корзине - почти 40%. Товары с самой волатильной ценой в большинстве регионов - сахар, макароны и овощи. В Москве - сахар, макароны, посреднические услуги, масло и яйца.

В июне рост цен на фрукты и овощи разогнал инфляцию до 4,4%. После августовской передышки инфляция в сентябре выросла до 3,5%. Основной фактор, который “качает” цены на фрукты и овощи, - отсутствие в России развитой инфраструктуры хранения и переработки. И это уже третья немонетарная причина разгона инфляции.

Вроде родное правительство старается как может. По данным ЦБ, в 2014 - 2016 годах на строительство центров, формирующих единую систему движения продуктов, из бюджета было выделено 79 млрд руб. К концу 2017 года таких центров должны были построить восемь, но пять - даже не начаты. И причина не в бюрократизме, а в отсутствии интереса инвесторов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Закономерен вопрос, почему интереса нет. И опять мы утыкаемся в низкий спрос: он либо стабилен, либо падает. Абстрактные же рассуждения о необходимости увеличения экспорта (модные последние лет двадцать) упускают из виду одну проблемку: рынок сельхозпродукции перенасыщен. Именно поэтому и США, и Евросоюз вынуждены поддерживать своих фермеров: либо скупать продукцию в государственные хранилища, либо платить за ограничение производства.

Расходы на поддержку сельского хозяйства в США - почти 20 млрд долларов в год. К формам бюджетных субсидий относятся: компенсационные платежи за сокращение поголовья и изменение структуры посевов; субсидирование инвестиций; выплаты производителям сельхозпродукции на единицу площади или голову скота; возмещение затрат на водоснабжение, орошение, газификацию; компенсации и скидки по налогам (налог с оборота, например). Государство полностью или частично оплачивает расходы на научные исследования, на страхование посевов и продукции, на транспортировку (при госзакупках), на строительство дорог и мостов в сельской местности. А еще практикуется отсрочка платежей по кредитам, списание долгов государству, льготных либо беспроцентных кредитов.

Во Франции правительство тратит на поддержку сельского хозяйства в среднем до 40 млрд евро в год. Здесь также применяется механизм льготного кредитования: государство погашает банкам разницу между договорной процентной ставкой и ставкой льготной ссуды, предоставленной фермеру. При этом Евросоюз, реализуя Единую сельскохозяйственную политику, предоставляет Франции около 17% общего бюджета, что среднем для одного хозяйства составляет около 12 тыс. евро субсидий в год. Кроме того, у французских фермеров есть льготы на кредиты: на закупку сельхозтехники они могут привлекать средства под 3 - 4% годовых, на приобретение земли - примерно под 7% годовых.

Из этих примеров видно, что везде присутствует низкая ставка по кредитам, с чем активно боролся последние годы ЦБ.

А КРОМЕ ТОГО…

Четвертый фактор, приводящий к разгону инфляции, - монополистическое положение российских производителей товаров и услуг. Особенно это характерно для ЖКХ: попробуй поменяй поставщика электроэнергии, воды или тепла!

К перечисленным основным факторам ЦБ добавляет и высокие издержки бизнеса из-за ограничений, которые формирует государство, и избыток мощностей…

*   *   *

Короче говоря, фактически признается то, что ранее отрицалось: главная проблема инфляции - это слабый уровень нашей экономики. Но лучше признать поздно, чем никогда.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте