16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Что разгоняет инфляцию

Что разгоняет инфляцию

В прошлом году между представителями бизнеса и Центральным банком была острая дискуссия о природе инфляции в России. ЦБ придерживался позиции, что основная причина - монетарная: слишком много денег в экономике и, как следствие, товаров и услуг меньше, чем денежных ресурсов. Как итог - поставщики имеют возможность повышать цены.

При такой постановке вопроса все, что приводит к снижению денежной массы, - хорошо и помогает давить инфляцию. А если она снизится, бизнес сможет рассчитывать на дешевые кредиты (в стоимость кредита банки закладывают темпы инфляции).

Казалось, все логично. И ЦБ последовательно проводил политику повышения стоимости заемных денег и установил учетную ставку (цену выдаваемых им денег банкам в кредит) на уровне 10%. Коммерческие банки, в свою очередь, прибавляли к этому свои проценты. Ну а бизнес был вынужден кредитоваться уже по совокупной цене денег - под 18 - 20%.

Понятное дело, при падающих доходах населения и падающем объеме потребления бизнес уже не мог брать кредиты под такие проценты. Возьмешь, а отдавать чем? И бизнес затаился.

Итог должен быть однозначным: цены должны падать. Но нет, этого в последнее время не происходит. Почему? ЦБ подумал и понял наконец-то, что не только избыток денег порождает инфляцию, а еще кое-какие причины есть. И вот ЦБ направляет в правительство новое видение факторов, которые не позволяют ему справиться с ростом цен только монетарными методами.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Что же открыл для себя ЦБ? А вот что. Первое - зависимость российской экономики от динамики цен на нефть. Если цены на нефть растут, то приток долларов в экономику порождает рост спроса на импортные товары, а они дороже российских аналогов. К тому же нефтяные компании пытаются повысить цены на бензин на внутреннем рынке, объясняя, что им невыгодно торговать по цене ниже мировых. Следствие: дорожает бензин - дорожают перевозки - дорожают товары. Но и падение цен на нефть - плохо: рубль дешевеет, а значит, растет цена на традиционные импортные товары и комплектующие в рублевом эквиваленте.

Второе. Высокая включенность ряда отраслей (производство металлов, сельское хозяйство) в международные торговые связи также порождает рост внутренних цен под влиянием мировых. Да и импорт продуктов питания (мяса, чая, кофе, овощей, фруктов) подвержен колебаниям мировых цен.

По прогнозам национального Аналитического кредитного рейтингового агентства, в 2018 - 2021 годах возможны всплески инфляции. По расчетам АКРА, наиболее вероятен (на уровне 40%) риск роста мировых цен на продовольствие на 10% в течение полугода: максимум вклада в индекс потребительских цен (ИПЦ) - 0,35 процентного пункта (п.п.). Разовая 8-процентная индексация энерготарифов (вероятность 20%) внесет в ИПЦ 2,15 п.п. Наконец, обвал цен на нефть до 35 долларов за баррель (вероятность 15%) увеличит инфляцию предельно на 5,2 п.п.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Но не только внешняя конъюнктура влияет на российскую инфляцию, внутри страны свои факторы. По данным ЦБ, цены на мясо, овощи и фрукты обеспечивают 45,6% волатильности (изменчивости) инфляции, а их доля в потребительской корзине - почти 40%. Товары с самой волатильной ценой в большинстве регионов - сахар, макароны и овощи. В Москве - сахар, макароны, посреднические услуги, масло и яйца.

В июне рост цен на фрукты и овощи разогнал инфляцию до 4,4%. После августовской передышки инфляция в сентябре выросла до 3,5%. Основной фактор, который “качает” цены на фрукты и овощи, - отсутствие в России развитой инфраструктуры хранения и переработки. И это уже третья немонетарная причина разгона инфляции.

Вроде родное правительство старается как может. По данным ЦБ, в 2014 - 2016 годах на строительство центров, формирующих единую систему движения продуктов, из бюджета было выделено 79 млрд руб. К концу 2017 года таких центров должны были построить восемь, но пять - даже не начаты. И причина не в бюрократизме, а в отсутствии интереса инвесторов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Закономерен вопрос, почему интереса нет. И опять мы утыкаемся в низкий спрос: он либо стабилен, либо падает. Абстрактные же рассуждения о необходимости увеличения экспорта (модные последние лет двадцать) упускают из виду одну проблемку: рынок сельхозпродукции перенасыщен. Именно поэтому и США, и Евросоюз вынуждены поддерживать своих фермеров: либо скупать продукцию в государственные хранилища, либо платить за ограничение производства.

Расходы на поддержку сельского хозяйства в США - почти 20 млрд долларов в год. К формам бюджетных субсидий относятся: компенсационные платежи за сокращение поголовья и изменение структуры посевов; субсидирование инвестиций; выплаты производителям сельхозпродукции на единицу площади или голову скота; возмещение затрат на водоснабжение, орошение, газификацию; компенсации и скидки по налогам (налог с оборота, например). Государство полностью или частично оплачивает расходы на научные исследования, на страхование посевов и продукции, на транспортировку (при госзакупках), на строительство дорог и мостов в сельской местности. А еще практикуется отсрочка платежей по кредитам, списание долгов государству, льготных либо беспроцентных кредитов.

Во Франции правительство тратит на поддержку сельского хозяйства в среднем до 40 млрд евро в год. Здесь также применяется механизм льготного кредитования: государство погашает банкам разницу между договорной процентной ставкой и ставкой льготной ссуды, предоставленной фермеру. При этом Евросоюз, реализуя Единую сельскохозяйственную политику, предоставляет Франции около 17% общего бюджета, что среднем для одного хозяйства составляет около 12 тыс. евро субсидий в год. Кроме того, у французских фермеров есть льготы на кредиты: на закупку сельхозтехники они могут привлекать средства под 3 - 4% годовых, на приобретение земли - примерно под 7% годовых.

Из этих примеров видно, что везде присутствует низкая ставка по кредитам, с чем активно боролся последние годы ЦБ.

А КРОМЕ ТОГО…

Четвертый фактор, приводящий к разгону инфляции, - монополистическое положение российских производителей товаров и услуг. Особенно это характерно для ЖКХ: попробуй поменяй поставщика электроэнергии, воды или тепла!

К перечисленным основным факторам ЦБ добавляет и высокие издержки бизнеса из-за ограничений, которые формирует государство, и избыток мощностей…

*   *   *

Короче говоря, фактически признается то, что ранее отрицалось: главная проблема инфляции - это слабый уровень нашей экономики. Но лучше признать поздно, чем никогда.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов