16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Что разгоняет инфляцию

Что разгоняет инфляцию

В прошлом году между представителями бизнеса и Центральным банком была острая дискуссия о природе инфляции в России. ЦБ придерживался позиции, что основная причина - монетарная: слишком много денег в экономике и, как следствие, товаров и услуг меньше, чем денежных ресурсов. Как итог - поставщики имеют возможность повышать цены.

При такой постановке вопроса все, что приводит к снижению денежной массы, - хорошо и помогает давить инфляцию. А если она снизится, бизнес сможет рассчитывать на дешевые кредиты (в стоимость кредита банки закладывают темпы инфляции).

Казалось, все логично. И ЦБ последовательно проводил политику повышения стоимости заемных денег и установил учетную ставку (цену выдаваемых им денег банкам в кредит) на уровне 10%. Коммерческие банки, в свою очередь, прибавляли к этому свои проценты. Ну а бизнес был вынужден кредитоваться уже по совокупной цене денег - под 18 - 20%.

Понятное дело, при падающих доходах населения и падающем объеме потребления бизнес уже не мог брать кредиты под такие проценты. Возьмешь, а отдавать чем? И бизнес затаился.

Итог должен быть однозначным: цены должны падать. Но нет, этого в последнее время не происходит. Почему? ЦБ подумал и понял наконец-то, что не только избыток денег порождает инфляцию, а еще кое-какие причины есть. И вот ЦБ направляет в правительство новое видение факторов, которые не позволяют ему справиться с ростом цен только монетарными методами.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Что же открыл для себя ЦБ? А вот что. Первое - зависимость российской экономики от динамики цен на нефть. Если цены на нефть растут, то приток долларов в экономику порождает рост спроса на импортные товары, а они дороже российских аналогов. К тому же нефтяные компании пытаются повысить цены на бензин на внутреннем рынке, объясняя, что им невыгодно торговать по цене ниже мировых. Следствие: дорожает бензин - дорожают перевозки - дорожают товары. Но и падение цен на нефть - плохо: рубль дешевеет, а значит, растет цена на традиционные импортные товары и комплектующие в рублевом эквиваленте.

Второе. Высокая включенность ряда отраслей (производство металлов, сельское хозяйство) в международные торговые связи также порождает рост внутренних цен под влиянием мировых. Да и импорт продуктов питания (мяса, чая, кофе, овощей, фруктов) подвержен колебаниям мировых цен.

По прогнозам национального Аналитического кредитного рейтингового агентства, в 2018 - 2021 годах возможны всплески инфляции. По расчетам АКРА, наиболее вероятен (на уровне 40%) риск роста мировых цен на продовольствие на 10% в течение полугода: максимум вклада в индекс потребительских цен (ИПЦ) - 0,35 процентного пункта (п.п.). Разовая 8-процентная индексация энерготарифов (вероятность 20%) внесет в ИПЦ 2,15 п.п. Наконец, обвал цен на нефть до 35 долларов за баррель (вероятность 15%) увеличит инфляцию предельно на 5,2 п.п.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Но не только внешняя конъюнктура влияет на российскую инфляцию, внутри страны свои факторы. По данным ЦБ, цены на мясо, овощи и фрукты обеспечивают 45,6% волатильности (изменчивости) инфляции, а их доля в потребительской корзине - почти 40%. Товары с самой волатильной ценой в большинстве регионов - сахар, макароны и овощи. В Москве - сахар, макароны, посреднические услуги, масло и яйца.

В июне рост цен на фрукты и овощи разогнал инфляцию до 4,4%. После августовской передышки инфляция в сентябре выросла до 3,5%. Основной фактор, который “качает” цены на фрукты и овощи, - отсутствие в России развитой инфраструктуры хранения и переработки. И это уже третья немонетарная причина разгона инфляции.

Вроде родное правительство старается как может. По данным ЦБ, в 2014 - 2016 годах на строительство центров, формирующих единую систему движения продуктов, из бюджета было выделено 79 млрд руб. К концу 2017 года таких центров должны были построить восемь, но пять - даже не начаты. И причина не в бюрократизме, а в отсутствии интереса инвесторов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Закономерен вопрос, почему интереса нет. И опять мы утыкаемся в низкий спрос: он либо стабилен, либо падает. Абстрактные же рассуждения о необходимости увеличения экспорта (модные последние лет двадцать) упускают из виду одну проблемку: рынок сельхозпродукции перенасыщен. Именно поэтому и США, и Евросоюз вынуждены поддерживать своих фермеров: либо скупать продукцию в государственные хранилища, либо платить за ограничение производства.

Расходы на поддержку сельского хозяйства в США - почти 20 млрд долларов в год. К формам бюджетных субсидий относятся: компенсационные платежи за сокращение поголовья и изменение структуры посевов; субсидирование инвестиций; выплаты производителям сельхозпродукции на единицу площади или голову скота; возмещение затрат на водоснабжение, орошение, газификацию; компенсации и скидки по налогам (налог с оборота, например). Государство полностью или частично оплачивает расходы на научные исследования, на страхование посевов и продукции, на транспортировку (при госзакупках), на строительство дорог и мостов в сельской местности. А еще практикуется отсрочка платежей по кредитам, списание долгов государству, льготных либо беспроцентных кредитов.

Во Франции правительство тратит на поддержку сельского хозяйства в среднем до 40 млрд евро в год. Здесь также применяется механизм льготного кредитования: государство погашает банкам разницу между договорной процентной ставкой и ставкой льготной ссуды, предоставленной фермеру. При этом Евросоюз, реализуя Единую сельскохозяйственную политику, предоставляет Франции около 17% общего бюджета, что среднем для одного хозяйства составляет около 12 тыс. евро субсидий в год. Кроме того, у французских фермеров есть льготы на кредиты: на закупку сельхозтехники они могут привлекать средства под 3 - 4% годовых, на приобретение земли - примерно под 7% годовых.

Из этих примеров видно, что везде присутствует низкая ставка по кредитам, с чем активно боролся последние годы ЦБ.

А КРОМЕ ТОГО…

Четвертый фактор, приводящий к разгону инфляции, - монополистическое положение российских производителей товаров и услуг. Особенно это характерно для ЖКХ: попробуй поменяй поставщика электроэнергии, воды или тепла!

К перечисленным основным факторам ЦБ добавляет и высокие издержки бизнеса из-за ограничений, которые формирует государство, и избыток мощностей…

*   *   *

Короче говоря, фактически признается то, что ранее отрицалось: главная проблема инфляции - это слабый уровень нашей экономики. Но лучше признать поздно, чем никогда.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте