16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Драйверов для ускорения нет

Драйверов для ускорения нет

Незаметно надвигается новый год, а с ним и период отчетов в достижениях народного хозяйства. Вспомнились бравурные заявления начала года о скором окончании кризиса, о росте не менее 2%, о восстановлении доходов населения и прочих показателях самочувствия экономики. Но наступил ноябрь, и потускнела статистика, осторожнее стали оценки будущего.

ОЖИДАНИЯ

Самым большим оптимистом, как и положено, был министр экономразвития: он в феврале обещал президенту рост промышленности не меньше 2%. Прогноз ЦБ по росту ВВП колебался на уровне 1,7 - 2,2%. Экономисты, по опросу Reuters, ожидают 1,8% роста. Как и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Выступая в Госдуме, она еще и добавила перчинки в общий экономический суп: период восстановительного роста почти окончен - “мы компенсировали уже 95% падения экономики, которое произошло с 2015 года”. А главный экономист “Альфа-банка” Наталия Орлова прогнозирует рост ВВП по итогам года лишь на 1,6 - 1,7%. Еще более пессимистичен в оценках замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов: в годовом выражении выпуск продукции будет снижаться в ближайшие три месяца, а эффект низкой базы (высокий рост на фоне низких показателей предшествующего периода) скажется и на промышленности, и на нефтедобыче.

В чем же дело? А в том, что эффект низкой базы перестает действовать. По мнению Владимира Сальникова, замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, производство в России стагнирует - в IV квартале следует ожидать нулевого значения роста промышленности. А если по итогам года рост дотянет до 1,5% - это уже можно считать большим успехом.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Но публикации Росстата говорят о том, что промышленность в октябре рост прекратила: выпуск продукции остался тот же, что и в октябре 2016 года. Причем в прошлом году октябрь был худшим месяцем по этому показателю - производство сократилось на 0,8%. Да еще в октябре 2017 года на рабочий день больше, чем годом раньше.

Сентябрь и октябрь оказались неудачными и для нашей неизменной палочки-выручалочки - добычи полезных ископаемых: она опять падает. Этому поспособствовали договоренности России со странами ОПЕК (со второй половины 2016 года и до конца лета 2017 года нефтедобыча выросла на 7%). Среднесуточная добыча газа после летнего всплеска вернулась к майскому уровню.

Сократился объем производства в энергетике - на 2,1%; в обрабатывающих производствах он вырос всего лишь на 0,1%. А в машиностроении затянувшееся падение производства машин и оборудования - на 20% с начала года. Правда, в пищевой промышленности рост, а выпуск автомобилей на 22,5% увеличился с начала года.

Но драйверов для ускорения роста производства нет, кредитная активность предприятий слабая, в том числе из-за кризиса в банковской системе, считает Миронов. Об этом говорят и опросы промышленников. И чтобы выполнить установку Минэкономразвития (2% роста), экономика должна сделать сверхусилие. Но без допинга это невозможно, а с допингом мы боремся: не снижаем учетную ставку, повышаем налоговую нагрузку на бизнес, стараемся быть аккуратными в сфере социальных расходов - то есть режем их почем зря.

ДОХОДЫ

Найдется ли паровозик на запасном пути, который вытянет застрявший состав до манящих 2% роста? Макроэкономисты такого паровозика не видят. Ну, может, чуть-чуть, на 0,1 - 0,2 п.п., подтолкнет развитие дрезина рекордного урожая зерновых. А главный паровоз - это реальные доходы населения (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). По данным Росстата, в январе - октябре доходы оказались на 1,3% меньше, чем год назад, и их динамику не спасает даже рост средней зарплаты, которая в октябре составила 38 275 руб. - на 7,1% больше, чем годом ранее.

За снижением доходов следует рост числа банкротств. ФНС на 1 октября представляет интересы РФ как кредитора “в более чем 26 тыс. делах о банкротстве граждан” и ИП, или на 69% больше, чем год назад. А количество банкротств предприятий за III квартал выросло до 3227 - на 12,4% больше, чем годом ранее.

Итак, реальные доходы россиян снижаются, спрос стагнирует - как потребительский, так и инвестиционный, описывает ситуацию Миронов. Позитив приходит только от оценки инфляции, которая замедлилась до 2,6%. Набиуллина ожидает, что к концу года инфляция в России составит 2,5 - 2,7%, хотя в будущем рост потребительских цен вернется к 4%. ЦБ будет снижать ключевую ставку до 6 - 7% постепенно, за год-два, что обеспечит рост кредитов на 7 - 10% и позволит не создавать давления на экономический рост, считает председатель Центробанка. А быстрое изменение ключевой ставки, дескать, привело бы к рискам ускорения инфляции вместо стабилизации. Но как раз именно высокий уровень ставки рефинансирования самим бизнесом рассматривается как одно из препятствий для него.

ЦБ РФ не только в позитиве оценивает свою политику. Он с умилением смотрит на потребительские расходы. Поскольку в III квартале граждане больше покупали автомобилей, постольку ЦБ счел, что кризис потребления закончился. А Сбербанк даже расценил это как улучшение благосостояния среднего класса.

А что думают другие аналитики? Исследовательский центр РОМИР сообщает, что общие повседневные расходы россиян в октябре показали традиционный для осени рост - за месяц на 5,7% (при месячной инфляции 0,2%). Но в годовом выражении рост составил всего 0,6%, что не дотягивает до накопленной за год инфляции (2,7%). То есть реальные - “очищенные” от инфляции - расходы опять оказались ниже, чем в три предыдущих года.

Октябрьский рост повседневных расходов состоялся как минимум в силу окончания сезонного снижения цен: пришлось платить больше за привычные помидоры и огурцы. Но еще больше подорожали непродуктовые товары, доля затрат на которые увеличилась в общей корзине расходов с 50% до 53%. И мы видим одну и ту же картинку: граждане тратят больше по причине высокой инфляции на потребительские товары и услуги.

*   *   *

Так что до положительных оценок ситуации в экономике нам пока далеко. Но, может, Новый год принесет в качестве подарка не радужные прогнозы, а факты перелома - окончательного и бесповоротного - в движении экономики к лучшему.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов