Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Эффект господдержки

Эффект господдержки

Росстат подвел итоги экономического развития страны за II квартал, и показатели оказались более высокими, чем прогнозировалось. Темп роста экономики достиг 2,5% в годовом выражении - максимальный показатель за последние 3,5 года. Быстрее экономика росла только до IV квартала 2013 года.

Минэкономразвития, правда, ожидал большего (2,7%), о чем новый министр Максим Орешкин докладывал президенту еще в феврале. Но ближе всего к предварительным оценкам Росстата оказался прогноз Внешэкономбанка (2,4%). ЦБ был скромнее, и его прогнозные показатели на II квартал составили 1,3 - 1,5%. А инвестиционные банки планировали прирост ВВП на 1,7%.

Приятно, что Росстат зафиксировал значения выше расчетных. Хочется, хочется полета в голубые экономические выси! Но вот что заставляет слегка поеживаться, так это причины неожиданного прыжка. А они не очень-то и ясны.

РАСХОЖИЕ ШТАМПЫ

По мнению ЦБ, одним из основных драйверов экономики уже в I квартале стал внутренний спрос. Тренд сохранился и во II квартале. А его главные факторы - рост зарплат и восстановление кредитования. Реальная зарплата выросла за полгода на 2,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года. Правда, реально располагаемые доходы населения по результатам первой половины 2017 года оказались на 1,4% ниже, чем годом ранее. То есть если зарплаты и росли в отдельных секторах, то доходы из других источников (пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и вкладов) продолжали снижаться.

Не надо забывать и о резком увеличении цен на продовольствие в минувшем июне, которое “помогло” повысить показатель роста розничной торговли.

Поддержало рост экономики во II квартале и государство. Были проведены госзакупки школьных автобусов и машин “скорой помощи”, что обеспечило дополнительную загрузку предприятий машиностроения. Продолжается рост производства сельхозтехники. По данным Росстата, во II квартале промышленность выросла на 3,8% - вдвое выше прогнозов. “Подогрела” рост и холодная погода - увеличилась добыча газа.

Но все пока как-то ненадежно. Внутренний спрос слабый, экспортные возможности тоже не обещают в ближайшие два квартала роста загрузки предприятий ТЭК и добывающих отраслей. В июне, по словам главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, большинство ключевых обрабатывающих производств стали сокращать выпуск, в том числе инвестиционных товаров.

При таком раскладе надо крепко задуматься об усилении роли государства в развитии экономики. А пока у многих управленцев в головах присутствую расхожие штампы о “разумности” свободной рыночной экономики и ее сверхспособности к самоврачеванию.

И вот что интересно: во многих странах, считающихся образцом либеральной экономики, таких представлений и в помине нет! Сегодня без господдержки эффективная конкуренция в принципе не может существовать.

США: В ОБХОД ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Возьмем для примера США. Во всех рейтингах они занимают первые строчки по свободному предпринимательству. Во многом это так. Но присмотримся. Северная Америка, будучи членом ВТО и подписавшись под обязательствами не создавать преференции для национальных компаний, изящно эти обязательства обходит. Причина? Забота о собственной экономической безопасности.

Поддержка промышленности происходит в закамуфлированной форме. Во-первых, государство предоставляет гранты компаниям на внедрение программ энергосбережения, на развитие инфраструктуры для снижения ущерба окружающей среде. Во-вторых, федеральный бюджет США, включая бюджеты штатов, имеет статьи на софинансирование НИОКР в сфере промышленности, информатики, биомедицинских, космических и авиационных технологий.

Классический пример, характеризующий уровень господдержки, - это инвестиции правительства в компанию Boeing: за 1992 - 2004 годы объем поддержки (НИОКР и образование, налоговые льготы, субсидирование облигаций) составил 24 млрд долларов! Всего, американское правительство ежегодно тратит почти 74 млрд долларов на НИОКР, или 30% всех расходов на эти цели. Можно сказать, что каждая третья инновация создана на бюджетные деньги. То есть в каждом новом продукте или технологии, которые продаются по всему миру, 1/3 “принадлежит” государству.

В США действует закон Бейха - Доула: компаниям и университетам передаются эксклюзивные права на использование и коммерциализацию патентов на федеральные разработки. Закон Стивенсона - Уайдлера расширяет роль правительства в развитии инноваций путем передачи результатов технологических разработок из федеральных лабораторий в частные компании.

После принятия Закона о торговле и конкурентоспособности (1988) начался современный этап технологической политики США, с дальнейшим укреплением партнерства между федеральным правительством и индустрией, с акцентом на повышении ее конкурентоспособности на глобальном рынке. Этот закон стал стартом для двух госпрограмм: “Передовые технологии” - поддерживает дорогостоящие и медленно окупающиеся проекты; “Партнерство в расширении производства” - обеспечила техническое содействие модернизации 380 тыс. малых и средних фирм.

Вот вам и самая либеральная экономика в мире.

КИТАЙ: СКРЫТОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ

Наш восточный сосед - Китай - применяет механизм “скрытого субсидирования”. Льготное кредитование китайских компаний производится через банки. Суммы немаленькие. Например, в 2010 году трем крупнейшим китайским производителям солнечных панелей (LDK Solar, Suntech Power и Yingli Green Energy) было выделено около 38 млрд долларов льготных кредитов.

ГЕРМАНИЯ: БОЛЕЕ 200 ПРОГРАММ ГОСПОДДЕРЖКИ

Сосед с западной стороны тоже предпочитает не наблюдать за самостоятельным “барахтанием” компаний, а участвовать в развитии отраслей. Как и в США, в Германии источник финансирования - федеральный и земельные бюджеты. До 50% расходов частных фирм покрываются госбюджетом. И выбор направлений господдержки соответствует основным трендам мировой конкуренции в области альтернативных видов энергии, энергосберегающих и природоохранных технологий. Не забываются интересы малых и средних предприятий и ремесленного производства.

Немцы борются и за выживание аграрного сектора. Фермерам компенсируется разница между их ценами на сельхозпродукты и ценами на мировом рынке. Для стабилизации цен правительство Германии вводит ограничения на производство отдельных продуктов, что позволяет фермерам планировать развитие.

Не забывает государство и о профподготовке: высшее и среднее профессиональное образование субсидируется, и экономика Германии ежегодно получает до 100 тыс. новых инженеров, конструкторов, технологов и ученых.

В Германии и на региональном, и на федеральном уровне действует более 200 программ поддержки предпринимателей, со льготным кредитованием малых и средних компаний. Финансирование осуществляется через государственный банк.

*   *   *

Вот и получается, что страны, показывающие стабильные темпы экономического роста и занимающие первые строчки в рейтингах промышленного развития, на всю катушку используют государственное регулирование и государственное финансирование. Нашим бы управленцам перенять этот опыт! Глядишь, и не маялись мы с вами с гаданием, сможет ли российская экономика и в третьем квартале расти.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте