16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Эффект господдержки

Эффект господдержки

Росстат подвел итоги экономического развития страны за II квартал, и показатели оказались более высокими, чем прогнозировалось. Темп роста экономики достиг 2,5% в годовом выражении - максимальный показатель за последние 3,5 года. Быстрее экономика росла только до IV квартала 2013 года.

Минэкономразвития, правда, ожидал большего (2,7%), о чем новый министр Максим Орешкин докладывал президенту еще в феврале. Но ближе всего к предварительным оценкам Росстата оказался прогноз Внешэкономбанка (2,4%). ЦБ был скромнее, и его прогнозные показатели на II квартал составили 1,3 - 1,5%. А инвестиционные банки планировали прирост ВВП на 1,7%.

Приятно, что Росстат зафиксировал значения выше расчетных. Хочется, хочется полета в голубые экономические выси! Но вот что заставляет слегка поеживаться, так это причины неожиданного прыжка. А они не очень-то и ясны.

РАСХОЖИЕ ШТАМПЫ

По мнению ЦБ, одним из основных драйверов экономики уже в I квартале стал внутренний спрос. Тренд сохранился и во II квартале. А его главные факторы - рост зарплат и восстановление кредитования. Реальная зарплата выросла за полгода на 2,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года. Правда, реально располагаемые доходы населения по результатам первой половины 2017 года оказались на 1,4% ниже, чем годом ранее. То есть если зарплаты и росли в отдельных секторах, то доходы из других источников (пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и вкладов) продолжали снижаться.

Не надо забывать и о резком увеличении цен на продовольствие в минувшем июне, которое “помогло” повысить показатель роста розничной торговли.

Поддержало рост экономики во II квартале и государство. Были проведены госзакупки школьных автобусов и машин “скорой помощи”, что обеспечило дополнительную загрузку предприятий машиностроения. Продолжается рост производства сельхозтехники. По данным Росстата, во II квартале промышленность выросла на 3,8% - вдвое выше прогнозов. “Подогрела” рост и холодная погода - увеличилась добыча газа.

Но все пока как-то ненадежно. Внутренний спрос слабый, экспортные возможности тоже не обещают в ближайшие два квартала роста загрузки предприятий ТЭК и добывающих отраслей. В июне, по словам главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, большинство ключевых обрабатывающих производств стали сокращать выпуск, в том числе инвестиционных товаров.

При таком раскладе надо крепко задуматься об усилении роли государства в развитии экономики. А пока у многих управленцев в головах присутствую расхожие штампы о “разумности” свободной рыночной экономики и ее сверхспособности к самоврачеванию.

И вот что интересно: во многих странах, считающихся образцом либеральной экономики, таких представлений и в помине нет! Сегодня без господдержки эффективная конкуренция в принципе не может существовать.

США: В ОБХОД ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Возьмем для примера США. Во всех рейтингах они занимают первые строчки по свободному предпринимательству. Во многом это так. Но присмотримся. Северная Америка, будучи членом ВТО и подписавшись под обязательствами не создавать преференции для национальных компаний, изящно эти обязательства обходит. Причина? Забота о собственной экономической безопасности.

Поддержка промышленности происходит в закамуфлированной форме. Во-первых, государство предоставляет гранты компаниям на внедрение программ энергосбережения, на развитие инфраструктуры для снижения ущерба окружающей среде. Во-вторых, федеральный бюджет США, включая бюджеты штатов, имеет статьи на софинансирование НИОКР в сфере промышленности, информатики, биомедицинских, космических и авиационных технологий.

Классический пример, характеризующий уровень господдержки, - это инвестиции правительства в компанию Boeing: за 1992 - 2004 годы объем поддержки (НИОКР и образование, налоговые льготы, субсидирование облигаций) составил 24 млрд долларов! Всего, американское правительство ежегодно тратит почти 74 млрд долларов на НИОКР, или 30% всех расходов на эти цели. Можно сказать, что каждая третья инновация создана на бюджетные деньги. То есть в каждом новом продукте или технологии, которые продаются по всему миру, 1/3 “принадлежит” государству.

В США действует закон Бейха - Доула: компаниям и университетам передаются эксклюзивные права на использование и коммерциализацию патентов на федеральные разработки. Закон Стивенсона - Уайдлера расширяет роль правительства в развитии инноваций путем передачи результатов технологических разработок из федеральных лабораторий в частные компании.

После принятия Закона о торговле и конкурентоспособности (1988) начался современный этап технологической политики США, с дальнейшим укреплением партнерства между федеральным правительством и индустрией, с акцентом на повышении ее конкурентоспособности на глобальном рынке. Этот закон стал стартом для двух госпрограмм: “Передовые технологии” - поддерживает дорогостоящие и медленно окупающиеся проекты; “Партнерство в расширении производства” - обеспечила техническое содействие модернизации 380 тыс. малых и средних фирм.

Вот вам и самая либеральная экономика в мире.

КИТАЙ: СКРЫТОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ

Наш восточный сосед - Китай - применяет механизм “скрытого субсидирования”. Льготное кредитование китайских компаний производится через банки. Суммы немаленькие. Например, в 2010 году трем крупнейшим китайским производителям солнечных панелей (LDK Solar, Suntech Power и Yingli Green Energy) было выделено около 38 млрд долларов льготных кредитов.

ГЕРМАНИЯ: БОЛЕЕ 200 ПРОГРАММ ГОСПОДДЕРЖКИ

Сосед с западной стороны тоже предпочитает не наблюдать за самостоятельным “барахтанием” компаний, а участвовать в развитии отраслей. Как и в США, в Германии источник финансирования - федеральный и земельные бюджеты. До 50% расходов частных фирм покрываются госбюджетом. И выбор направлений господдержки соответствует основным трендам мировой конкуренции в области альтернативных видов энергии, энергосберегающих и природоохранных технологий. Не забываются интересы малых и средних предприятий и ремесленного производства.

Немцы борются и за выживание аграрного сектора. Фермерам компенсируется разница между их ценами на сельхозпродукты и ценами на мировом рынке. Для стабилизации цен правительство Германии вводит ограничения на производство отдельных продуктов, что позволяет фермерам планировать развитие.

Не забывает государство и о профподготовке: высшее и среднее профессиональное образование субсидируется, и экономика Германии ежегодно получает до 100 тыс. новых инженеров, конструкторов, технологов и ученых.

В Германии и на региональном, и на федеральном уровне действует более 200 программ поддержки предпринимателей, со льготным кредитованием малых и средних компаний. Финансирование осуществляется через государственный банк.

*   *   *

Вот и получается, что страны, показывающие стабильные темпы экономического роста и занимающие первые строчки в рейтингах промышленного развития, на всю катушку используют государственное регулирование и государственное финансирование. Нашим бы управленцам перенять этот опыт! Глядишь, и не маялись мы с вами с гаданием, сможет ли российская экономика и в третьем квартале расти.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов