школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

комментариев 1

Как поддержать занятость после пятидесяти (2)

Как поддержать занятость после пятидесяти (2)

Окончание. Начало в № 34, 2018

4. СТИМУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ

Не обойти стороной и экономические стимулы для работодателей. Опыт других стран подсказывает следующие меры.

а) Поддержка профессиональной конкурентоспособности работников в возрасте 50+: суммы, направляемые на их обучение, освободить от налогообложения; полностью или частично освободить работодателей от уплаты взносов в ФСС за лиц, проходящих профподготовку, - при реструктуризации предприятий, внедрении новых технологий и при последующем трудоустройстве по вновь приобретенной профессии или после повышения квалификации; предоставлять госзаказы (контракты) преимущественно организациям с высокой долей работников 50+; ввести бесплатные квоты на получение второго профобразования в госучреждениях образования; субсидировать зарплаты.

б) Стимулирование малого бизнеса: льготная кредитная политика (субсидирование процентной ставки) для предприятий малого бизнеса, нанимающих лиц 50+; освобождение от регулярных проверок со стороны федеральных органов и от составления трудоемких форм отчетности для фирм, где работают до 10 человек в возрасте 50+; обучение таких лиц способам самозанятости или открытию своего бизнеса, включая налоговые каникулы до достижения возраста выхода на пенсию.

в) Помощь при переезде в другую местность: субсидирование на переобучение и переезд к новому месту работы в рамках внутрифирменного перевода.

5. ПРОГРАММЫ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ

Иногда после определенного возраста человек не может работать не потому, что не хочет, а потому, что болеет член семьи. В таких случаях подошла бы занятость в системе оказания социальных услуг. Например, для лиц в возрасте 55+ - частичная занятость по уходу за нетрудоспособными гражданами.

В рамках этой программы безработные предпенсионного возраста могли бы получить обучение и оплачиваемую государством практику по специальностям работы в соцслужбах, а также помощь в трудоустройстве посредством центров занятости. Практику участники программы проходили бы в соцслужбах и некоммерческих организациях в рамках 20-часовой рабочей недели, получая зарплату по самому высокому стандарту МРОТ.

6. СТИМУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Практики защиты рабочих мест от иностранной рабочей силы хорошо показывают свою эффективность. Можно ввести квоты для иностранцев в регионах, где высока потребность в работе лиц в возрасте 50+. В сочетании с переподготовкой по компетенциям, замещаемым иностранцами, это позволило бы защитить рынок труда для лиц старших возрастов.

7. ПОДГОТОВКА ЛИЦ В ЦЕЛЯХ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Самое главное на рынке труда для лиц в возрасте 50+ - дать им возможность получать бесплатно второе среднее и высшее образование. Это должно идти параллельно с традиционными программами службы занятости, для чего государству надо раскошелиться.

Но и этого недостаточно: для работодателя важен не только диплом, но и практические навыки. В мире и на этот запрос есть ответ: с компаниями, которые осуществляют профподготовку кадров 50+, стремящихся устроиться на новое место, заключать соглашения, в рамках которых государство субсидирует занятость на весь период обучения. Компании в западных странах обычно получают госдотацию в размере 50% от зарплаты в расчете на каждого проходящего подготовку (переподготовку) и получающего работу на данном предприятии.

8. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

Развитие международного права доказывает, что общий запрет дискриминации нереализуем, если не подкреплен регулирующими механизмами.

В зарубежных странах, чтобы повысить эффективность борьбы с возрастной дискриминацией, в законодательство вносятся статьи, которые переносят бремя доказательства невиновности в возрастной дискриминации на работодателя.

9. ТРЕХСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Надо стимулировать органы исполнительной власти заключать трехсторонние соглашения о сохранении занятости категории 50+.

В рамках таких соглашений предприятия, имеющие в штате лиц предпенсионного возраста, не сокращают таких работников, а переводят их на неполный рабочий день. При этом государство выплачивает работникам специальное пособие на срок действия соглашения, компенсирующее уменьшение зарплаты.

Можно практиковать и “межпоколенческий контракт” - коллективное соглашение, заключенное по итогам переговоров на предприятии или в отрасли, в котором фиксируются цели, связанные с созданием рабочих мест, и механизмы наставничества и передачи квалификационных навыков между молодыми и пожилыми работниками.

В коллективные договоры должны также включаются пункты о недопущении дискриминации в сфере профподготовки.

*   *   *

Короче, кто ищет - тот найдет, стремящийся - достигнет.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитаты из статьи Александра:
- освободить от налогообложения
- предоставлять госзаказы (контракты)
- ввести бесплатные квоты на получение второго профобразования в госучреждениях
- субсидировать зарплаты (вероятно - из госбюджета?)
- субсидирование ... предприятий малого бизнеса (вероятно - из госбюджета?)
- субсидирование на переобучение и переезд к новому месту (вероятно - из госбюджета?)
- ... получить обучение и оплачиваемую государством практику по специальностям работы в соцслужбах
- ... дать им возможность получать бесплатно второе среднее и высшее образование.... для чего государству надо раскошелиться
- ... государство выплачивает работникам специальное пособие

Похоже, автор предлагает (в основном, или в значительной степени) взвалить издержки из-за роста пенсионного возраста на государство. Но проблема в том, что это самое государство хочет получать пенсионные взносы граждан, но (в лице ряда чиновников) не хочет брать на себя издержки по их содержанию - по достижении ими пенсионного возраста. Поэтому можно предположить, что добиться выполнения этих предложений может быть сложно (как и добиться сохранения пенсионного возраста).

Да, сколько в статье предложено способов поддержать жизненный уровень у тех, кто в сущности создал ту инфраструктуру, которой мы все пользуемся, и которая в том числе приносит нефтедоллары некоторой кучке граждан (РФ и др стран)... Раньше так не мудрили - гнали нефть (и не только) забугор, прибыль 100% - в госбюджет, и пенсии - из того же госбюджета. И хватало, и не только на пенсии - на сельское хозяйство, образование, здравоохранение, науку, строительство бесплатного жилья и разных БАМов, да и (самое главное) на массовый выпуск дорогих игрушек https://www.youtube.com/watch?v=gCifCnCZ_CA

Это ж сколько надо было разворовать, везде, всюду, и теперь - ещё и крошками (краденого) не делиться... какая жадность ... тут наверно даже не прокурор - тут психиатр нужен ..