16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Надежды юношей питают

Надежды юношей питают

Именно это крылатое выражение напоминают рассуждения и действия экономических менеджеров. Вспомним, как в феврале министр экономического развития обещал положительные результаты уже в первой половине этого года. Мол, будет, будет долгожданный экономический рост, а за ним потянутся, как вагончики за паровозиком, доходы бюджета и населения, рост потребительского спроса. Говорилось много и о постепенном преодолении зависимости от нефтяной иглы. У Центробанка тоже радуга в глазах блестела. А как иначе? Инфляцию душим всеми силами, она вот-вот богу душу отдаст. А как умрет, все вздохнем с облегчением. Жить станет легче, жить станет веселее.

Полгода минуло, а паровоз пыхтит, тужится - и ни с места. Что-то ему мешает. Правда, Росстат в отчетах показывает положительную динамику ВВП (аж на целых 0,5%) - и, по его данным, экономика кризис преодолела. Но у многих аналитиков возникают вопросы: почему в таком случае мы этого не ощущаем?

“ОКОЛО НУЛЯ”

Так где же экономический рост? Начнем, пожалуй, с поиска плюсов.

В 2017 году продолжается рост в сырьевых отраслях. В первом квартале добыча нефти увеличилась на 0,6%. А поскольку в общем объеме российского экспорта нефть составляет 34 - 35%, то вот вам и дополнительные деньги в федеральный бюджет. И газа добыли на 8,2% больше, чем в первом квартале 2016 года. Нынешняя зима выдалась долгой и холодной.

Чуть-чуть росло промышленное производство - на 1,7% за пять месяцев. Но обрабатывающая промышленность выросла всего на 0,9% (на 2,5% меньше, чем в 2013 году). Все остальные отрасли, по выражению бывшего министра Алексея Улюкаева, - “около нуля”.

Масла в огонь добавили экономисты: Центр макроэкономического прогнозирования обратил внимание на то, что главный фактор роста промышленности - это изменение методологии расчета Росстатом, который перешел к новой системе - ОКВЭД-2. В результате показан резкий скачок промышленного производства в мае - на 5,6% больше, чем за тот же период 2016 года. А по старой методике прирост в январе - апреле составлял всего 0,7%.

Интересно, что анализ структуры ВВП показывает медленное увеличение доли секторов, связанных с добычей сырья (с 7,8% в 2013 году до 8,2% в 2016-м) и оборонных предприятий (с 5,5% до 5,8% за 2013 - 2016 годы). Это к вопросу о сырьевой зависимости и доле “оборонки”. А что в других отраслях?

И УБЫТКОВ ХВАТАЕТ

В одном из ведущих секторов - строительстве - за пять месяцев объем вводимых площадей упал на 12,6%. С начала года, по данным Ассоциации риелторов, более 4000 агентств, оказывающих услуги по продаже, обмену и аренде жилья, прекратили свое существование.

Кризис в строительстве бумерангом ударил и по производству стройматериалов. Например, за пять месяцев этого года портландцемента, глиноземистого, шлакового и аналогичных гидравлических цементов произвели на 2,8% меньше, чем за январь - май 2016-го. Кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня - на 1,8% меньше. Сокращение коснулось и других производств, в частности производства телевизоров, холодильников, кондиционеров...

Эти данные подтверждаются и цифрами Росстата о сальдированном финансовом результате (прибыль минус убыток) организаций в январе - апреле 2017 года. Так, если добыча полезных ископаемых показала прирост прибыли на 173%, то убытки строительных организаций увеличились на 143%. Падала прибыль в обрабатывающей промышленности (82,5% от показателей прошлого года) и росли убытки (на 8,2%). А почтовые услуги показали рекорд роста убытков - в 7,9 раза!

Все это свидетельствует о том, что сохраняется существенный разрыв между сырьевой и производственной экономикой, а небольшой экономический рост опять связан с продажей полезных ископаемых и расходами государства на “оборонку”.

ИНВЕСТИЦИИ И ВНЕШТОРГ

Не могут не вызывать настороженности и данные по инвестиционной активности предприятий. Мы уже не раз и не два слышали ободряющие слова, будто у предприятий денег куры не клюют. Но не хотят они вкладывать средства в развитие, хоть тресни! Так это или нет, а статистика показывает: в первом квартале инвестиции в основной капитал выросли на 2,3%, но из них 40% были направлены в сектор добычи полезных ископаемых и на транспортировку сырья, а также в финансовый сектор.

В то же время объем капитальных вложений в обрабатывающей промышленности упал еще на 6,7%, хотя, по данным Росстата, 25% мощностей уже окончательно устарели и требуют немедленной замены. В металлургии капитальные вложения снизились почти на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%...

Согласно расчетам аналитиков Сбербанка, рост инвестиций в текущем году в целом был обусловлен тремя факторами: расходами Москвы, средствами бюджетов всех уровней и крупными инвестициями в рамках газового проекта “Сила Сибири”, а не за счет частных предприятий.

На этом фоне радостным известием могли бы стать данные по росту за пять месяцев текущего года показателей грузооборота на транспорте на 7% и на железнодорожном транспорте на 7,4%. Повысился также рост экспорта и импорта - на 31,8% и 24% соответственно. Но за счет чего этого удалось достичь?

Экспорт в этот период рос в основном за счет поставок минеральных ресурсов, металла и изделий из них. То есть по-прежнему торговали продукцией с низким уровнем добавленной стоимости. А в тоже подросшем импорте основное место занимали закупки машин и оборудования, которые выросли на 27,5% (в структуре самого импорта они занимают 45%).

Кстати, именно увеличение перевозок по внешнеторговым операциям и привело к росту показателей грузооборота. Если же сравнивать данные за январь - апрель 2017 года с данными за аналогичный период 2014 года, то объемы экспорта тогда превышали текущие показатели в 1,55 раза, а импорта - в 1,48.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Неустойчивое состояние экономики продолжает бить по доходам россиян. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в мае снизились на 0,4% - это в годовом выражении, а по сравнению с показателем за апрель - на 4,8%. За январь - май доходы россиян снизились в реальном выражении на 1,8% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года.

Опросы ВЦИОМ показывают, что каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду, а 29% - и на одежду.

*   *   *

Что делать? Это, пожалуй, главный вопрос, мучающий не одно поколение россиян. Понятно, что надо развивать экономику. Других рецептов нет, если не изобретут волшебную палочку.

И вот уже бьет ключом мысль министерская: а давайте-ка производительность труда повышать! Но не теми методами, которые во всем мире известны (инвестиции в новые производства и модернизацию), а закупим на 9 млрд бюджетных рублей услуги консалтинговых компаний. Они-то и расскажут непонятливым предпринимателям, как экономический рост на отдельно взятом предприятии обеспечить. Красиво и недорого.

Правда, зависит от того, с чьей стороны посмотреть. Со стороны бюджетников и бедных? Лучше деньги им на повышение зарплаты отдать или пенсионерам. А предприниматели и безо всяких госбюджетных консультаций вам скажут: нужны налоговая стабильность, рост потребительского спроса, справедливый суд, прекращение бесконечных проверок. И, конечно же, деньги, кредиты - да не под заоблачные проценты! Всего-то ничего.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов