16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Надежды юношей питают

Надежды юношей питают

Именно это крылатое выражение напоминают рассуждения и действия экономических менеджеров. Вспомним, как в феврале министр экономического развития обещал положительные результаты уже в первой половине этого года. Мол, будет, будет долгожданный экономический рост, а за ним потянутся, как вагончики за паровозиком, доходы бюджета и населения, рост потребительского спроса. Говорилось много и о постепенном преодолении зависимости от нефтяной иглы. У Центробанка тоже радуга в глазах блестела. А как иначе? Инфляцию душим всеми силами, она вот-вот богу душу отдаст. А как умрет, все вздохнем с облегчением. Жить станет легче, жить станет веселее.

Полгода минуло, а паровоз пыхтит, тужится - и ни с места. Что-то ему мешает. Правда, Росстат в отчетах показывает положительную динамику ВВП (аж на целых 0,5%) - и, по его данным, экономика кризис преодолела. Но у многих аналитиков возникают вопросы: почему в таком случае мы этого не ощущаем?

“ОКОЛО НУЛЯ”

Так где же экономический рост? Начнем, пожалуй, с поиска плюсов.

В 2017 году продолжается рост в сырьевых отраслях. В первом квартале добыча нефти увеличилась на 0,6%. А поскольку в общем объеме российского экспорта нефть составляет 34 - 35%, то вот вам и дополнительные деньги в федеральный бюджет. И газа добыли на 8,2% больше, чем в первом квартале 2016 года. Нынешняя зима выдалась долгой и холодной.

Чуть-чуть росло промышленное производство - на 1,7% за пять месяцев. Но обрабатывающая промышленность выросла всего на 0,9% (на 2,5% меньше, чем в 2013 году). Все остальные отрасли, по выражению бывшего министра Алексея Улюкаева, - “около нуля”.

Масла в огонь добавили экономисты: Центр макроэкономического прогнозирования обратил внимание на то, что главный фактор роста промышленности - это изменение методологии расчета Росстатом, который перешел к новой системе - ОКВЭД-2. В результате показан резкий скачок промышленного производства в мае - на 5,6% больше, чем за тот же период 2016 года. А по старой методике прирост в январе - апреле составлял всего 0,7%.

Интересно, что анализ структуры ВВП показывает медленное увеличение доли секторов, связанных с добычей сырья (с 7,8% в 2013 году до 8,2% в 2016-м) и оборонных предприятий (с 5,5% до 5,8% за 2013 - 2016 годы). Это к вопросу о сырьевой зависимости и доле “оборонки”. А что в других отраслях?

И УБЫТКОВ ХВАТАЕТ

В одном из ведущих секторов - строительстве - за пять месяцев объем вводимых площадей упал на 12,6%. С начала года, по данным Ассоциации риелторов, более 4000 агентств, оказывающих услуги по продаже, обмену и аренде жилья, прекратили свое существование.

Кризис в строительстве бумерангом ударил и по производству стройматериалов. Например, за пять месяцев этого года портландцемента, глиноземистого, шлакового и аналогичных гидравлических цементов произвели на 2,8% меньше, чем за январь - май 2016-го. Кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня - на 1,8% меньше. Сокращение коснулось и других производств, в частности производства телевизоров, холодильников, кондиционеров...

Эти данные подтверждаются и цифрами Росстата о сальдированном финансовом результате (прибыль минус убыток) организаций в январе - апреле 2017 года. Так, если добыча полезных ископаемых показала прирост прибыли на 173%, то убытки строительных организаций увеличились на 143%. Падала прибыль в обрабатывающей промышленности (82,5% от показателей прошлого года) и росли убытки (на 8,2%). А почтовые услуги показали рекорд роста убытков - в 7,9 раза!

Все это свидетельствует о том, что сохраняется существенный разрыв между сырьевой и производственной экономикой, а небольшой экономический рост опять связан с продажей полезных ископаемых и расходами государства на “оборонку”.

ИНВЕСТИЦИИ И ВНЕШТОРГ

Не могут не вызывать настороженности и данные по инвестиционной активности предприятий. Мы уже не раз и не два слышали ободряющие слова, будто у предприятий денег куры не клюют. Но не хотят они вкладывать средства в развитие, хоть тресни! Так это или нет, а статистика показывает: в первом квартале инвестиции в основной капитал выросли на 2,3%, но из них 40% были направлены в сектор добычи полезных ископаемых и на транспортировку сырья, а также в финансовый сектор.

В то же время объем капитальных вложений в обрабатывающей промышленности упал еще на 6,7%, хотя, по данным Росстата, 25% мощностей уже окончательно устарели и требуют немедленной замены. В металлургии капитальные вложения снизились почти на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%...

Согласно расчетам аналитиков Сбербанка, рост инвестиций в текущем году в целом был обусловлен тремя факторами: расходами Москвы, средствами бюджетов всех уровней и крупными инвестициями в рамках газового проекта “Сила Сибири”, а не за счет частных предприятий.

На этом фоне радостным известием могли бы стать данные по росту за пять месяцев текущего года показателей грузооборота на транспорте на 7% и на железнодорожном транспорте на 7,4%. Повысился также рост экспорта и импорта - на 31,8% и 24% соответственно. Но за счет чего этого удалось достичь?

Экспорт в этот период рос в основном за счет поставок минеральных ресурсов, металла и изделий из них. То есть по-прежнему торговали продукцией с низким уровнем добавленной стоимости. А в тоже подросшем импорте основное место занимали закупки машин и оборудования, которые выросли на 27,5% (в структуре самого импорта они занимают 45%).

Кстати, именно увеличение перевозок по внешнеторговым операциям и привело к росту показателей грузооборота. Если же сравнивать данные за январь - апрель 2017 года с данными за аналогичный период 2014 года, то объемы экспорта тогда превышали текущие показатели в 1,55 раза, а импорта - в 1,48.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Неустойчивое состояние экономики продолжает бить по доходам россиян. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в мае снизились на 0,4% - это в годовом выражении, а по сравнению с показателем за апрель - на 4,8%. За январь - май доходы россиян снизились в реальном выражении на 1,8% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года.

Опросы ВЦИОМ показывают, что каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду, а 29% - и на одежду.

*   *   *

Что делать? Это, пожалуй, главный вопрос, мучающий не одно поколение россиян. Понятно, что надо развивать экономику. Других рецептов нет, если не изобретут волшебную палочку.

И вот уже бьет ключом мысль министерская: а давайте-ка производительность труда повышать! Но не теми методами, которые во всем мире известны (инвестиции в новые производства и модернизацию), а закупим на 9 млрд бюджетных рублей услуги консалтинговых компаний. Они-то и расскажут непонятливым предпринимателям, как экономический рост на отдельно взятом предприятии обеспечить. Красиво и недорого.

Правда, зависит от того, с чьей стороны посмотреть. Со стороны бюджетников и бедных? Лучше деньги им на повышение зарплаты отдать или пенсионерам. А предприниматели и безо всяких госбюджетных консультаций вам скажут: нужны налоговая стабильность, рост потребительского спроса, справедливый суд, прекращение бесконечных проверок. И, конечно же, деньги, кредиты - да не под заоблачные проценты! Всего-то ничего.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте