16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Налоговая революция

Налоговая революция

Борьба за конкурентоспособность национальных экономик побуждает многие правительства задумываться о совершенствовании налоговой политики. Стандартным предложением либеральных экономистов является, как правило, снижение налогов на капитал. Но, оказывается, достоверных данных, которые могли бы уверенно подтвердить, что снижение налогов позитивно влияет на бизнес, пока нет.

ПОЛЕ БИТВЫ ДВУХ КОНЦЕПЦИЙ

В предвыборной программе Дональд Трамп брал обязательство через снижение корпоративных налогов повысить заработную плату среднестатистического американца. Логика простая: снизим налоги на прибыль, бизнес начнет инвестировать в развитие рабочих мест, появится конкуренция за работника - и зарплата поползет вверх.

Придя к власти, Трамп поручил своей администрации разработать план, облегчающий налоговое бремя корпорациям. Но это сразу же вызвало критику со стороны разных групп экспертов, в том числе экономистов.

Первым атаковал позицию Трампа Центр налоговой политики. Его аналитики пришли к выводу, что более половины экономии от введения налоговых льгот поступит в доходы 1% самых высокооплачиваемых работников. Их доходы вырастут в среднем на 130 тыс. долларов в год, а доходы среднего класса (домохозяйств) - всего на 660 долларов. Но в Белом доме утверждают обратное: налоговая реформа даст гораздо больший стимул для роста оплаты труда, увеличения рабочих пакетов.

16 октября Совет экономических советников при президенте опубликовал доклад, в котором доказывает, что снижение ставки корпоративного налога с 35% до 20%, как предлагают республиканцы, в итоге повысит годовую зарплату на ошеломляющие 4 - 9 тыс. долларов в год для среднего домохозяйства.

Джейсон Фурман, возглавлявший этот Совет при Обаме, в ежедневной газете The Wall Street Journal высказался критически по поводу правильности расчетов. Его сомнение вызвала прежде всего сама возможность повысить зарплаты на сумму в 3 - 6 раз выше размера экономии от налогов, которую могли бы получить корпорации. Чудес в бизнесе не бывает. И одним караваем не накормишь тысячу голодных.

Еще один известный экономист, Ларри Саммерс (бывший секретарь казначейства), пошутил в том духе, что если бы план Трампа был бы представлен студентом-экономистом, то зачета за знание основ экономики он точно бы не получил.

Для Америки налоговая политика - это постоянное поле битвы двух концепций: “государственников” и “рыночников” - тех, кто думает о пользе вмешательства правительства в экономику, и тех, кто этой пользы не видит.

Но споры спорами, а караван двигаться должен.

РУЗВЕЛЬТУ УДАЛОСЬ

Кстати сказать, первый раз глобальный пересмотр налоговой политики в США случился аккурат в эпоху Великой депрессии - в 1929 году. Именно тогда президент Рузвельт начал налоговую реформу, в результате которой резко изменилась структура налоговых доходов.

Если в начале ХХ века основная масса собираемых налогов приходилась на акцизы, таможенные сборы и налог на прибыль предприятий, то с 1950-х годов главным источником налоговых поступлений стало налогообложение доходов населения. Доля поступлений в федеральный бюджет США налогов, уплаченных с доходов населением, возросла с 15,2% в 1934 году до 82% к 1990-му.

Отметим, что Рузвельту удалось провести через конгресс ряд революционных законодательных актов по налогообложению.

Во-первых, были повышены налоги на прибыль корпораций и на выплаченные дивиденды.

Во-вторых, выросла налоговая нагрузка на состоятельных граждан, в частности был введен федеральный налог на наследство.

В-третьих, впервые в мировой практике ввели налог на нераспределенную прибыль. Это побудило корпоративный сектор активней и в большем объеме использовать в инвестиционных целях амортизационные отчисления.

В-четвертых, ввели - тоже впервые в мировой практике - обязательные отчисления от зарплаты в социальные фонды.

С тех пор американская налоговая система обрела свой окончательный вид. Американцы не любят “революций” и шарахания в экономике, и поэтому для мирового бизнеса они пример стабильности.

ПАМЯТЬ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Но вернемся к современной дискуссии сторон о том, поможет ли сокращение налогов на прибыль повысить зарплаты.

Несогласие с тем, что снижение налогов приведет к росту зарплат, выразили консервативные экономисты Грегори Мэнкью (из Гарвардского университета) и Кейси Маллиган (из Университета Чикаго). Мол, доказано, что прямая связь между сокращением налогов на капитал и ростом зарплат существует только в небольших экономиках, интегрированных с глобальными рынками.

А два левых экономиста, Пол Кругман и Брэд Делонг, сделали свои расчеты, которые не подтверждают уверенности республиканцев в положительном эффекте от реализации идеи Трампа.

Почему в США такая острая реакция на, казалось бы, правильный посыл программы Трампа? Дело в том, что подобного рода эксперименты уже ставились в США в конце 1990-х - начале 2000-х годов. И результат, как бы это помягче сказать, не оправдал надежд. Полученную дополнительную прибыль компании стали инвестировать не в развитие производства, а в акции…

Именно в этот период США испытали на себе последствия колоссального раздувания рынка капиталов. Возникли “мыльные пузыри”. Например, при стоимости бизнеса “Майкро- софта” 16 млрд долларов на фондовом рынке в этот период его акции подскакивали в цене до 550 млрд!

Расплата наступила достаточно быстро: к 2008 году с лица земли исчез ряд мировых банков и финансовых организаций. И США в результате латания дыр банковского сектора и промышленных монстров получили огромный госдолг.

А что же зарплаты? Они стагнировали.

*   *   *

Так что и сейчас, с оглядкой на не очень приятное прошлое, американцы ломают копья на тему целесообразности налоговых модернизаций. Нам бы тоже стоило этому поучиться.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте