16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Нищенство на Руси

Нищенство на Руси

Не для того история писана, чтобы забывать ее уроки, а для того, чтобы становиться мудрее, избегать ошибок прошлого. Вернемся к истории русского государства. Посмотрим, как справлялись прежние правители с бедностью и нищенством.

ОТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ…

В основе государственной политики того времени, как правило, была вера. А иначе где можно было почерпнуть истину? Только в Священном писании, в откровениях святых. И именно по их учению бедных на Руси оберегали. Помощь нищему считалась равнозначной помощи Христу. В “Домострое” есть такое указание: “И нищих, и малоимущих, и бедных, и страдающих приглашай в дом свой и как можешь накорми, напои, согрей, милостыню дай, ибо они заступники перед Богом за наши грехи”.

Вообще в славянской культуре отношение к собственности было иное, чем на Западе. Первично общее благо, а потом личное. Как “инструкция” общественного поведения - заповедь Иоанна Златоуста: “Ты говоришь: зачем он не работает, зачем он тунеядец. Скажи мне: а ты приобрел ли то имущество, которое ты имеешь, своим трудом и не получил ли ты его в наследство от Отца”. И поделиться с нуждающимися - это способ вернуть часть долга Богу.

В летописях содержатся многочисленные факты благотворительности русских князей, духовенства и бояр. Не сторонился этого и простой народ.

История государственной благотворительности берет начало с правления Владимира Святого, прозванного Владимиром Красно Солнышко (960 - 1015). Всем нищим и убогим он позволял приходить на княжий двор для прокормления. А к тем, кто по болезни и немощности не мог прийти, отправляли повозки с хлебом, мясом, рыбой, овощами, квасом и медом. Перепадали дары бедным и по случаю государственных и церковных праздников. Так, празднуя избавление Киева от печенежской угрозы, Владимир на празднике в городище Васильеве раздал из своей казны бедным много хлеба, меду и 200 гривен серебра. Раздавалось продуктов так много, что их хватало на несколько месяцев.

И Владимир Мономах (1053 - 1125) слыл “нищелюбцем”. Раздавал бедным предметы первой необходимости, пищу и деньги. Стремясь сохранить эту традицию, Мономах писал в “Поучении” детям: “Всего же паче убогих не забывайте, по сколько вам возможно, по силе своей кормите”. И родственники - не забыли. Его сестра княгиня Анна Всеволодовна основала в Киеве первое в русском государстве училище для девиц, где их обучали грамоте и ремеслам. Сын Ростислав все унаследованное имущество раздал бедным. Другие князья - и Андрей Боголюбский, и Дмитрий Донской - тоже делились с бедными. Но всех перещеголял князь Роман Мстиславич: все имущество раздал нищим и сам умер в нищете.

Духовенство наставляло народ и само помогало народу. Первая больница для неимущих была основана в 1091 году в Киеве. Митрополит Ефрем выделял бедным кормление и кров. Интересно, что Православная церковь еще в 996 году прописала в уставе обязанность монастырей отдавать нуждающимся десятую часть доходов. Нищие могли получить бесплатную пищу в монастырях.

С XII века благотворительность на Руси начинает формироваться уже на уровне городских и сельских властей. Такое своеобразное собрание жильцов, земская община. Избранный староста собирал “резервный фонд” (продовольствие и деньги), и часть резерва обязательно шла на помощь бедным. Земские собрания учреждали Божьи дома (приюты) для больных и преклонных лет бедняков. Основания для помещения туда рассматривали представители земского собрания: если мог работать, в помощи отказывали. Рассчитывать на средства резерва могли погорельцы и разорившиеся крестьяне. Им выдавался возвратный кредит.

Кстати, именно земские собрания стали использовать принцип адресности помощи, что Церковь не одобряла, ибо исповедовала подход всеобщности. В XVI веке из-за централизации власти земства почили в бозе, и принцип всеобщности социальной помощи возобладал.

Но нет худа без добра: при Иване Грозном помощь беднякам становится объектом государственной политики. В 1551 году Стоглавый собор рассмотрел вопрос о нищих и бродягах и постановил: нищенство искоренить. Цель поставили, но механизма ее достижения, по нашей традиции, не разработали.

И пылилась эта программа почти 100 лет, пока царь Федор Иванович не издал указ “О принудительной работе как средстве исправления нищенства”. Впервые в нашей истории нищенство стало трактоваться не как богоугодное положение, а как притворство проходимцев.

Федор счел, что надо по примеру английских работных домов создать заведения, куда насильно заключать нищих, дабы не проводили дни в праздности. А для тех, кто по здоровью не мог трудиться, - создавать государственные богадельни. И детей не позабыл: их полагалось отправлять в мастерские, чтобы к делу с малолетства приучались…

…Но в России между законом и его исполнением - огромная дистанция. Указ в жизнь так и не вступил.

А что население? А оно следовало законам божьим и человеческим и продолжало помогать страждущим. В северных деревнях даже придумали специальные приспособления - желоба для подаяния! Постучал калека в стену дома клюкой - хозяйка через желоб отсыпала, что бог послал, прямиком в котомку просящего. Зачем? А чтобы ни просящего не смущать, ни самим не смущаться.

…К БОРЬБЕ С НИЩЕНСТВОМ

Петр I - человек решительный и склонный к реформам - нищих не любил и со всей решимостью и реформаторством с ними боролся. В 1691 году приказал чиновникам высылать из Москвы пришлых нищих и профессионалов в этой сфере, прикидывавшихся калеками: “А буде те люди... впредь объявятся... в том же нищенском образе и притворном лукавстве... учинить жестокое наказание, бить кнутом и ссылать в ссылку…”

В 1705 году Петр повторил указание. Нищих отлавливали, а все собранное ими позволялось изымать в свою пользу участникам “задержаний”. Предписывалось “всякого чина людям заказывать, чтоб тем бродящим милостыни никто не давал, а кто хочет милостыню подавать, пусть подает в богадельни. А кто не послушается… хватать, приводить в Монастырский приказ и брать с них пеню по указу”.

В 1717 году Петр издал новый указ о запрете нищим бродить по улицам. Чтобы учесть всех нуждающихся, велено было провести перепись бедняков, чтобы распределить их между “праздно живущими” монахами. То есть Церковь определялась как институт заботы о ближних.

Преемники Петра с нищенством боролись больше на бумаге. Только при Екатерине II в 1775 году стали учреждаться приказы общественного призрения в 40 губернских городах. К функциям “социальных” приказов было отнесено: устройство народных школ, сиротских домов, больниц, домов для неизлечимых больных, богаделен, работных, смирительных домов.

В 1823 году Николай I учредил военно-арестантские роты, куда направлялись осужденные за бродяжничество. В 1838 году в Москве и Санкт-Петербурге были созданы специальные полицейские учреждения - комитеты для разбора и призрения просящих милостыни…

*   *   *

И все-таки, несмотря на принимаемые меры, бедность и профессиональное нищенство побороть не удалось. К концу XIX века профессиональных нищих стало 70 - 80% из их числа, а крестьяне тратили на подаяния около 230 млн рублей в год! Не помогли ни наказания, ни полиция.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте