16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

комментариев 1

Октябрь 2017: картина маслом

Октябрь 2017: картина маслом

4 декабря Минэкономразвития России выпустило документ с красноречивым названием “Картина экономики в октябре 2017 года”. До этого свои данные о ситуации народном хозяйстве опубликовал Росстат. Конечно же, на фоне неутешительных цифр Росстата надо было как-то найти новый, я бы сказал, положительный ракурс освещения происходящего. А то ведь что получается? Еще в феврале прогнозировали уверенный рост в 2%, а его нет.

Но “министерство будущего” не может по определению быть пессимистом. Должно всегда смотреть вперед, не оглядываясь. Оно и смотрит. Кстати, очень хороший способ формировать у себя внутреннюю гармонию и бороться с депрессией. И врачи рекомендуют: больше, больше светлых эмоций! И эмоциональный фон просто лучится позитивом в экономической картине октября.

Проведем небольшую экскурсию по выставке картин достижений.

“ЖИВОПИСЦЫ, ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ”

Вот посмотрите, какими бирюзовыми мазками авторы подчеркивают легкость и живость роста: “Рост ВВП в 3кв17 замедлился до 1,8% г/г с 2,5% г/г во 2 кв 17, оказавшись ниже ожиданий рынка (Bloomberg-консенсус 1,9% г/г) и оценки Минэкономразвития России (2,2% г/г). В октябре темп экономического роста, по оценке, замедлился до 1,0% г/г” (г/г - год к году. - Прим. ред.)

А вот изящный переход к национальному достоянию, и авторы, не скупясь, используют в палитре нежно-розовый оттенок: “При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста”.

Авторы не останавливаются и ведут, ведут нас по желто-лучащемуся пути: “Дополнительными факторами замедления роста выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем”.

Усиливая наши предновогодние ожидания праздника, центральной темой полотна становится цвет голубой дали, манящего и ускользающего ажурно-белесого горизонта: “Оценка темпов роста ВВП в 2017 году сохраняется на уровне около 2%. Несмотря на то, что уже доступны данные Росстата за январь - октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий”.

“СЛОВНО ЛИСТЬЯ, СЛОВНО ЛИСТЬЯ К НОЯБРЮ”

Акцент мастера-аналитики делают на излюбленной теме доходов. Посмотрите, как реалистично шуршат денежные купюры потребительского спроса! Как монументально прорисована всеми желаемая материальная обеспеченность: “В 3 кв 17, по оценкам, произошла ребалансировка внутреннего спроса. Если во 2 кв 17 основной вклад в экономический рост внес инвестиционный спрос (то есть рост как валового накопления основного капитала, так и запасов материальных оборотных средств), то в 3 кв 17 более значимым был рост потребительского спроса. Темп роста инвестиций в основной капитал в 3 кв 17 снизился до 3,1% г/г после 6,3% г/г во 2 кв 17. Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться: до 2,0% г/г в 3 кв 17 и 3,0% г/г в октябре по сравнению с 1,0% г/г во 2 кв 17”.

Не могли забыть и не забыли авторы рядом с центром полотна выписать радостный танец на рынке труда, подсвеченный разноцветными всполохами энтузиазма: “Устойчивость роста подтверждается состоянием рынка труда: безработица на минимуме, рост зарплат на многолетнем максимуме. Безработица остается вблизи исторически минимальных уровней (5,2% г/г в октябре), а рост реальных заработных плат в сентябре ускорился до 4,4% г/г и достиг максимального уровня с февраля 2014 года (в октябре он составил 4,3% г/г)”.

Мастера постепенно раздвигают визуальные рамки, и мы с вами можем увидеть на втором плане картины мирную пастораль - отдыхающее после тяжких трудов сельское хозяйство: “По оценке Минэкономразвития России, темпы роста ВВП в октябре составили 1,0% г/г. Несмотря на рекордный урожай зерновых, выпуск продукции сельского хозяйства в октябре снизился на 2,5% г/г, что связано с изменением графика сбора урожая в текущем году из-за погодных условий… Отрицательное влияние на рост экономики в октябре также оказал спад в строительстве (-3,1% г/г), к которому, с учетом волатильности показателя, стоит относиться аккуратно”.

“ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ В ГОЛУБОЕ”

Какое умиротворение сочится с небосклона - небесно-голубого с нежными розовато-желтыми оттенками! Он охватывает центральную идею картины - “все хорошо, а будет еще лучше”: “Остановка роста в промышленности в октябре была обусловлена негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. При общем стабилизирующем воздействии сделки ОПЕК+ на рынок нефти ответственное исполнение Россией своих обязательств, как и предполагалось, оказывало сдерживающее влияние не только на добычу сырой нефти, но и на производство нефтепродуктов. В большинстве регионов России в октябре этого года погодные условия соответствовали календарной норме, что способствовало дальнейшему замедлению роста производства природного газа, а также снижению выпуска в электроэнергетике. Наконец, около 1 п.п. падения выпуска промышленности объясняется провалом в металлургии (на 9,9% г/г в октябре), который, по-видимому, носил разовый характер”.

“ВЫ РИСУЙТЕ, ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ”

В завершение темы авторы продвигают знакомый всем с детства сюжет бегущего голубого вагона, связывающий воедино драматургию полотна: “В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил устойчиво расти. Поддержку обрабатывающим отраслям в октябре оказали ускорение роста в химическом комплексе (+6,5% г/г) и пищевой промышленности (+5,3% г/г). Позитивную динамику продолжают демонстрировать и отдельные подотрасли машиностроения. Двузначные темпы роста выпуска легковых и грузовых автомобилей стимулируют спрос в смежных отраслях. Программа обновления пассажирского вагонного парка РЖД и грузового подвижного состава транспортных компаний продолжает обеспечивать высокие темпы роста производства вагонов”.

*   *   *

Ну, и как вам, дорогие читатели? Мне после медитации около картины “Экономика в октябре” радостнее, светлее стало на душе.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Если бы наш массовый работник почитал "этюды" писателей из минэкономики, особенно в части положения на рынке труда, нетрудно представить его реакцию и эмоции - это же о ком угодно, только не о нём!
Наши властные имитаторы не ошиблись в выборе нового министра, который хорошо понимает, что от него ждут и "чешет" соответственно.
А статья написана с настроением - сразу вспоминается бунинская проза.