16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток1
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

комментариев 1

Октябрь 2017: картина маслом

Октябрь 2017: картина маслом

4 декабря Минэкономразвития России выпустило документ с красноречивым названием “Картина экономики в октябре 2017 года”. До этого свои данные о ситуации народном хозяйстве опубликовал Росстат. Конечно же, на фоне неутешительных цифр Росстата надо было как-то найти новый, я бы сказал, положительный ракурс освещения происходящего. А то ведь что получается? Еще в феврале прогнозировали уверенный рост в 2%, а его нет.

Но “министерство будущего” не может по определению быть пессимистом. Должно всегда смотреть вперед, не оглядываясь. Оно и смотрит. Кстати, очень хороший способ формировать у себя внутреннюю гармонию и бороться с депрессией. И врачи рекомендуют: больше, больше светлых эмоций! И эмоциональный фон просто лучится позитивом в экономической картине октября.

Проведем небольшую экскурсию по выставке картин достижений.

“ЖИВОПИСЦЫ, ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ”

Вот посмотрите, какими бирюзовыми мазками авторы подчеркивают легкость и живость роста: “Рост ВВП в 3кв17 замедлился до 1,8% г/г с 2,5% г/г во 2 кв 17, оказавшись ниже ожиданий рынка (Bloomberg-консенсус 1,9% г/г) и оценки Минэкономразвития России (2,2% г/г). В октябре темп экономического роста, по оценке, замедлился до 1,0% г/г” (г/г - год к году. - Прим. ред.)

А вот изящный переход к национальному достоянию, и авторы, не скупясь, используют в палитре нежно-розовый оттенок: “При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста”.

Авторы не останавливаются и ведут, ведут нас по желто-лучащемуся пути: “Дополнительными факторами замедления роста выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем”.

Усиливая наши предновогодние ожидания праздника, центральной темой полотна становится цвет голубой дали, манящего и ускользающего ажурно-белесого горизонта: “Оценка темпов роста ВВП в 2017 году сохраняется на уровне около 2%. Несмотря на то, что уже доступны данные Росстата за январь - октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий”.

“СЛОВНО ЛИСТЬЯ, СЛОВНО ЛИСТЬЯ К НОЯБРЮ”

Акцент мастера-аналитики делают на излюбленной теме доходов. Посмотрите, как реалистично шуршат денежные купюры потребительского спроса! Как монументально прорисована всеми желаемая материальная обеспеченность: “В 3 кв 17, по оценкам, произошла ребалансировка внутреннего спроса. Если во 2 кв 17 основной вклад в экономический рост внес инвестиционный спрос (то есть рост как валового накопления основного капитала, так и запасов материальных оборотных средств), то в 3 кв 17 более значимым был рост потребительского спроса. Темп роста инвестиций в основной капитал в 3 кв 17 снизился до 3,1% г/г после 6,3% г/г во 2 кв 17. Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться: до 2,0% г/г в 3 кв 17 и 3,0% г/г в октябре по сравнению с 1,0% г/г во 2 кв 17”.

Не могли забыть и не забыли авторы рядом с центром полотна выписать радостный танец на рынке труда, подсвеченный разноцветными всполохами энтузиазма: “Устойчивость роста подтверждается состоянием рынка труда: безработица на минимуме, рост зарплат на многолетнем максимуме. Безработица остается вблизи исторически минимальных уровней (5,2% г/г в октябре), а рост реальных заработных плат в сентябре ускорился до 4,4% г/г и достиг максимального уровня с февраля 2014 года (в октябре он составил 4,3% г/г)”.

Мастера постепенно раздвигают визуальные рамки, и мы с вами можем увидеть на втором плане картины мирную пастораль - отдыхающее после тяжких трудов сельское хозяйство: “По оценке Минэкономразвития России, темпы роста ВВП в октябре составили 1,0% г/г. Несмотря на рекордный урожай зерновых, выпуск продукции сельского хозяйства в октябре снизился на 2,5% г/г, что связано с изменением графика сбора урожая в текущем году из-за погодных условий… Отрицательное влияние на рост экономики в октябре также оказал спад в строительстве (-3,1% г/г), к которому, с учетом волатильности показателя, стоит относиться аккуратно”.

“ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ В ГОЛУБОЕ”

Какое умиротворение сочится с небосклона - небесно-голубого с нежными розовато-желтыми оттенками! Он охватывает центральную идею картины - “все хорошо, а будет еще лучше”: “Остановка роста в промышленности в октябре была обусловлена негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. При общем стабилизирующем воздействии сделки ОПЕК+ на рынок нефти ответственное исполнение Россией своих обязательств, как и предполагалось, оказывало сдерживающее влияние не только на добычу сырой нефти, но и на производство нефтепродуктов. В большинстве регионов России в октябре этого года погодные условия соответствовали календарной норме, что способствовало дальнейшему замедлению роста производства природного газа, а также снижению выпуска в электроэнергетике. Наконец, около 1 п.п. падения выпуска промышленности объясняется провалом в металлургии (на 9,9% г/г в октябре), который, по-видимому, носил разовый характер”.

“ВЫ РИСУЙТЕ, ВЫ РИСУЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ”

В завершение темы авторы продвигают знакомый всем с детства сюжет бегущего голубого вагона, связывающий воедино драматургию полотна: “В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил устойчиво расти. Поддержку обрабатывающим отраслям в октябре оказали ускорение роста в химическом комплексе (+6,5% г/г) и пищевой промышленности (+5,3% г/г). Позитивную динамику продолжают демонстрировать и отдельные подотрасли машиностроения. Двузначные темпы роста выпуска легковых и грузовых автомобилей стимулируют спрос в смежных отраслях. Программа обновления пассажирского вагонного парка РЖД и грузового подвижного состава транспортных компаний продолжает обеспечивать высокие темпы роста производства вагонов”.

*   *   *

Ну, и как вам, дорогие читатели? Мне после медитации около картины “Экономика в октябре” радостнее, светлее стало на душе.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Если бы наш массовый работник почитал "этюды" писателей из минэкономики, особенно в части положения на рынке труда, нетрудно представить его реакцию и эмоции - это же о ком угодно, только не о нём!
Наши властные имитаторы не ошиблись в выборе нового министра, который хорошо понимает, что от него ждут и "чешет" соответственно.
А статья написана с настроением - сразу вспоминается бунинская проза.