16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Опять "отнять и поделить!"

Опять "отнять и поделить!"

Да, слишком много развелось россиян (аж 65%!), которые что-то где-то получают. Из-за этого страдают самые обездоленные. Они, по мнению минфиновских исследователей, из 1 рубля, который выделяют на адресную поддержку бюджеты всех уровней, получают всего четверть (25 коп.). Несправедливо, мол, это. Надо срочно у тех, кто не беден, деньги отнять и отдать бедным.

Почему, спрашивается, социальная поддержка оказывается военнослужащим? На социальные пакеты для военных и госслужащих, подсчитали авторы доклада, уходит почти 12% средств в регионах и на федеральном уровне!

Вы сгоряча можете возразить: за заслуги перед Родиной получают! За то, что 25 лет мыкались по городам и весям нашей необъятной страны. За то, что семьи жили кое-как и кое-где. За то, что и в дождь, и в снег, и ночью, и днем стояли на страже покоя, включая и покой работников финансов. Но вы не убедили. Не убедили научных сотрудников Научно-исследовательского финансового института (учреждение при Минфине).

А что в западном мире в этом случае делается? Как говорится, если нет пророка в своем отечестве...

О ВЕТЕРАНАХ - ВОЕННЫХ И ТРУДА...

В США около 27 млн бывших военных сегодня имеют право на ветеранские льготы. И никто не пытается эти льготы отменить!

Так что же положено, по американским законам, их ветеранам? А много чего: пособие по инвалидности; программы профреабилитации; помощь (за госсчет, разумеется) в получении образования; пособие по безработице за 26 недель (причем можно одновременно с военной пенсией); право на пожизненную, оплачиваемую из федерального бюджета страховку (касается и членов семьи); страхование жизни; ссуды на строительство жилья; бесплатные похороны; право на перелет на рейсах Минобороны (при наличии свободных мест); бесплатное пользование военными гостиницами, центрами поддержки семьи, спорткомплексами и полями для гольфа...

Нашим ветеранам поля для гольфа - не положены. Равно как и поля футбольные, хоккейные и прочие, разумеется. Забыли горе-ученые пословицу: "Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую".

Но не только военнослужащие не дают спокойно спать новаторам от бюджета. Не нравятся им расходы и на ветеранов труда. А что? Разве этим ветеранам пенсии недостаточно? Пусть, рассуждают исследователи, регионы почикают расходы на ветеранов и "излишки" отдадут бедным. А то что же получается? Не тем бюджетные деньги достаются!

И опять возмутится наш дорогой читатель: это как понимать прикажете?! Значит, труд у нас не в почете? Да в почете, в почете. Только почитать его предлагают бесплатно...

Хочется снова этих, с позволения сказать новаторов, спросить: а вы, граждане дорогие, не задумывались, что ветераны труда и сами отказались бы от льгот, которые во многих регионах год от года все "худее и худее", только вот пенсия мизерная - за труды не за компьютерами и с чайком, а за станками, в шахтах да на стройках! И вот на эту пенсию достойно прожить трудно, а кое-кому и вообще невозможно. Потому-то и введены были эти ветеранские льготы, потому-то и сохранились. Пока. Вы для начала предложите в своем докладе научном сделать так, чтобы работягам-ветеранам пенсии на все про все хватало. А то пока получается, как у Шарикова из "Собачьего сердца" нашего незабвенного классика Михаила Булгакова: отнять и поделить!

...И О ПРОЧИХ БЮДЖЕТНИКАХ

Но летит дальше мысль исследовательская, не останавливается. И созрело еще одно предложение новаторское: исключить из системы, понимаешь, социальной помощи выплаты врачам, учителям, ну и до кучи другим работникам! Обойдутся, не помрут. И денежек бюджеты региональные и муниципальные на бедолагах этих, безусловно, сэкономят.

Мама родная! Так и видится мне, как в страшном сне, что начнется после таких новаций! Сельские учителя и врачи плюнут с досады на новаторство минфиновских ученых и стройными рядами переедут в город. Ну, а учить и лечить сельских жителей придется отправлять наших "изобретателей".

И в который раз хочется просветить ученый народ: если бы наши врачи получали столько, сколько в США, то не пришлось бы заботиться о сохранении всяких там доплат на отопление, освещение и прочие потребности житейские.

Возьмем для примера годовой заработок американского анестезиолога - 235 тысяч американских, с позволения сказать, долларов в год. Неслабо. А в рублях по сегодняшнему курсу? Ни много ни мало - 1,117 млн рублей! Ну и зачем бы им еще и доплачивать?

Обычный американский терапевт в пересчете на наши деньги 894 тысячи получает - а нашенские сельские терапевты сколько? Лучше не сравнивать, расстроимся.

А если сравнить зарплаты учителей... Даже в далекой и не самой богатой Мексике их зарплаты на недосягаемой для нас высоте - в среднем в пересчете на рубли мексиканский преподаватель зарабатывает около 376 тысяч в месяц (к примеру, в США - около 235 тысяч).

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Но научная мысль бежит еще дальше. Вот, говорят ученые о сокращении бюджетных расходов, если мы у военных, у ветеранов труда, у учителей и врачей 1,5 трлн рублей отнимем и бедным отдадим, то получится хорошо. Бедным. Но... маловато будет. Надо еще денег найти. И для этого, говорят исследователи, надо льготы налоговые сократить. Зачем, например, установили льготный НДС в 10% на продовольствие, товары для детей и лекарства? Не жирно-то народу будет? А то ведь можно еще 450 млрд рублей в бюджет федеральный собрать!

Интересная картинка получается: с одной стороны - снять налоговые льготы, на 10% повысив цены на жизненно важные товары, и тем самым бедность в стране еще увеличить, а с другой - дополнительные доходы раздать бедным в виде пособия...

У меня от такой математики голова кругом пошла. Не могу понять хитроумных выкладок: бедность увеличиваем, с бедностью боремся, денег на борьбу даем меньше. А как в таком раскладе бедность поборем, я понять не могу. Умишком, наверное, не вышел.

Видимо, по скудоумию вопросы праздные и ненаучные появляются. Во-первых, подсчитали ли авторы доклада о реформе социальной защиты, если их предложения реализовать, сколько дополнительно бедных в стране возникнет? Во-вторых, сколько молодых семейных пар задумается о целесообразности рождения второго, а может, и первого ребенка? В-третьих, останутся ли при нынешних условиях привлекательными рабочие профессии и профессия военнослужащего? Мне почему-то кажется, что об этом докладчики и не задумывались - им некогда, реформу делать надо.

Еще до кучи, как говорится, набросаю сомнений. В нашей стране весьма распространена практика выплаты либо всей, либо части зарплаты в конвертах. И посему при всей "адресности" невозможно точно установить, бедный человек или не бедный. А пособия по безработице в два раза ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Так сколько еще чиновников надо будет нанять, чтобы адресность эту самую установить?

*   *   * 

Ну и под конец - бороться с бедностью надо совершенно другими методами:

- повысить МРОТ до прожиточного минимума;

- создать условия для роста экономики;

- бороться с инфляцией и дороговизной;

- сократить нерациональные расходы государства;

- бороться с коррупцией.

Просто, ясно и, самое главное, эффективно.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте