16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Опять "отнять и поделить!"

Опять "отнять и поделить!"

Да, слишком много развелось россиян (аж 65%!), которые что-то где-то получают. Из-за этого страдают самые обездоленные. Они, по мнению минфиновских исследователей, из 1 рубля, который выделяют на адресную поддержку бюджеты всех уровней, получают всего четверть (25 коп.). Несправедливо, мол, это. Надо срочно у тех, кто не беден, деньги отнять и отдать бедным.

Почему, спрашивается, социальная поддержка оказывается военнослужащим? На социальные пакеты для военных и госслужащих, подсчитали авторы доклада, уходит почти 12% средств в регионах и на федеральном уровне!

Вы сгоряча можете возразить: за заслуги перед Родиной получают! За то, что 25 лет мыкались по городам и весям нашей необъятной страны. За то, что семьи жили кое-как и кое-где. За то, что и в дождь, и в снег, и ночью, и днем стояли на страже покоя, включая и покой работников финансов. Но вы не убедили. Не убедили научных сотрудников Научно-исследовательского финансового института (учреждение при Минфине).

А что в западном мире в этом случае делается? Как говорится, если нет пророка в своем отечестве...

О ВЕТЕРАНАХ - ВОЕННЫХ И ТРУДА...

В США около 27 млн бывших военных сегодня имеют право на ветеранские льготы. И никто не пытается эти льготы отменить!

Так что же положено, по американским законам, их ветеранам? А много чего: пособие по инвалидности; программы профреабилитации; помощь (за госсчет, разумеется) в получении образования; пособие по безработице за 26 недель (причем можно одновременно с военной пенсией); право на пожизненную, оплачиваемую из федерального бюджета страховку (касается и членов семьи); страхование жизни; ссуды на строительство жилья; бесплатные похороны; право на перелет на рейсах Минобороны (при наличии свободных мест); бесплатное пользование военными гостиницами, центрами поддержки семьи, спорткомплексами и полями для гольфа...

Нашим ветеранам поля для гольфа - не положены. Равно как и поля футбольные, хоккейные и прочие, разумеется. Забыли горе-ученые пословицу: "Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую".

Но не только военнослужащие не дают спокойно спать новаторам от бюджета. Не нравятся им расходы и на ветеранов труда. А что? Разве этим ветеранам пенсии недостаточно? Пусть, рассуждают исследователи, регионы почикают расходы на ветеранов и "излишки" отдадут бедным. А то что же получается? Не тем бюджетные деньги достаются!

И опять возмутится наш дорогой читатель: это как понимать прикажете?! Значит, труд у нас не в почете? Да в почете, в почете. Только почитать его предлагают бесплатно...

Хочется снова этих, с позволения сказать новаторов, спросить: а вы, граждане дорогие, не задумывались, что ветераны труда и сами отказались бы от льгот, которые во многих регионах год от года все "худее и худее", только вот пенсия мизерная - за труды не за компьютерами и с чайком, а за станками, в шахтах да на стройках! И вот на эту пенсию достойно прожить трудно, а кое-кому и вообще невозможно. Потому-то и введены были эти ветеранские льготы, потому-то и сохранились. Пока. Вы для начала предложите в своем докладе научном сделать так, чтобы работягам-ветеранам пенсии на все про все хватало. А то пока получается, как у Шарикова из "Собачьего сердца" нашего незабвенного классика Михаила Булгакова: отнять и поделить!

...И О ПРОЧИХ БЮДЖЕТНИКАХ

Но летит дальше мысль исследовательская, не останавливается. И созрело еще одно предложение новаторское: исключить из системы, понимаешь, социальной помощи выплаты врачам, учителям, ну и до кучи другим работникам! Обойдутся, не помрут. И денежек бюджеты региональные и муниципальные на бедолагах этих, безусловно, сэкономят.

Мама родная! Так и видится мне, как в страшном сне, что начнется после таких новаций! Сельские учителя и врачи плюнут с досады на новаторство минфиновских ученых и стройными рядами переедут в город. Ну, а учить и лечить сельских жителей придется отправлять наших "изобретателей".

И в который раз хочется просветить ученый народ: если бы наши врачи получали столько, сколько в США, то не пришлось бы заботиться о сохранении всяких там доплат на отопление, освещение и прочие потребности житейские.

Возьмем для примера годовой заработок американского анестезиолога - 235 тысяч американских, с позволения сказать, долларов в год. Неслабо. А в рублях по сегодняшнему курсу? Ни много ни мало - 1,117 млн рублей! Ну и зачем бы им еще и доплачивать?

Обычный американский терапевт в пересчете на наши деньги 894 тысячи получает - а нашенские сельские терапевты сколько? Лучше не сравнивать, расстроимся.

А если сравнить зарплаты учителей... Даже в далекой и не самой богатой Мексике их зарплаты на недосягаемой для нас высоте - в среднем в пересчете на рубли мексиканский преподаватель зарабатывает около 376 тысяч в месяц (к примеру, в США - около 235 тысяч).

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Но научная мысль бежит еще дальше. Вот, говорят ученые о сокращении бюджетных расходов, если мы у военных, у ветеранов труда, у учителей и врачей 1,5 трлн рублей отнимем и бедным отдадим, то получится хорошо. Бедным. Но... маловато будет. Надо еще денег найти. И для этого, говорят исследователи, надо льготы налоговые сократить. Зачем, например, установили льготный НДС в 10% на продовольствие, товары для детей и лекарства? Не жирно-то народу будет? А то ведь можно еще 450 млрд рублей в бюджет федеральный собрать!

Интересная картинка получается: с одной стороны - снять налоговые льготы, на 10% повысив цены на жизненно важные товары, и тем самым бедность в стране еще увеличить, а с другой - дополнительные доходы раздать бедным в виде пособия...

У меня от такой математики голова кругом пошла. Не могу понять хитроумных выкладок: бедность увеличиваем, с бедностью боремся, денег на борьбу даем меньше. А как в таком раскладе бедность поборем, я понять не могу. Умишком, наверное, не вышел.

Видимо, по скудоумию вопросы праздные и ненаучные появляются. Во-первых, подсчитали ли авторы доклада о реформе социальной защиты, если их предложения реализовать, сколько дополнительно бедных в стране возникнет? Во-вторых, сколько молодых семейных пар задумается о целесообразности рождения второго, а может, и первого ребенка? В-третьих, останутся ли при нынешних условиях привлекательными рабочие профессии и профессия военнослужащего? Мне почему-то кажется, что об этом докладчики и не задумывались - им некогда, реформу делать надо.

Еще до кучи, как говорится, набросаю сомнений. В нашей стране весьма распространена практика выплаты либо всей, либо части зарплаты в конвертах. И посему при всей "адресности" невозможно точно установить, бедный человек или не бедный. А пособия по безработице в два раза ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Так сколько еще чиновников надо будет нанять, чтобы адресность эту самую установить?

*   *   * 

Ну и под конец - бороться с бедностью надо совершенно другими методами:

- повысить МРОТ до прожиточного минимума;

- создать условия для роста экономики;

- бороться с инфляцией и дороговизной;

- сократить нерациональные расходы государства;

- бороться с коррупцией.

Просто, ясно и, самое главное, эффективно.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов