16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Прохладная осень

Прохладная осень

Окончание. Начало в № 40, 2018

БИЗНЕС-ПОРТФЕЛИ ТОЩАЮТ

Третий квартал текущего года продемонстрировал ухудшение ситуации с инвестициями. Уже во втором квартале валовое накопление упало на 3,8%, а темп роста накопления основного капитала (закупка оборудования, ввод новых производственных помещений, запасы) составил всего 1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Некоторым экспертам это напоминает события 2012 года, когда экономика после длительного периода роста затопталась на месте. В частности, многие указывают на тот факт, что падение импорта при росте продаж легковых автомобилей говорит о снижении доли закупок оборудования и технологий.

В ажиотажном спросе на автомобиле (а по свидетельству автодилеров, россияне выбирают наиболее дорогие комплектации) нет ничего удивительного: ожидая дальнейший рост цен и падение курса рубля, слыша тревожащие разговоры о дедолларизации страны, граждане видят в покупке дорогого авто наиболее простой способ вложения средств. Но это уже мы видели в начале 2014 года. Настораживает.

Не очень благополучно обстоит дело с прямыми иностранными инвестициями. По данным ВШЭ, они сократились на 6 млрд долларов. Да и наши компании снизили объем приобретения активов за рубежом на 100 млн. Сказались санкции. Но на фоне увеличения банковских депозитов юридических лиц, продолжающегося с 2017 года, это свидетельствует только об одном: бизнес пока не видит возможности с выгодой и безопасно вложить деньги в новые проекты.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ “ПОД ПОДУШКУ”

Вот вам простой “сермяжный” ответ на разглагольствования отдельных экономистов, что-де экономика, построенная на личном потреблении, - это не наши методы. Хотелось бы посмотреть их методы. Пока таких нет. А снижение потребительских возможностей родного населения похлеще санкций бьет в солнечное сплетение экономике. Вот объясните мне, неразумному: как можно добиться роста экономики до 3 - 5% в год, если рынки нефти и газа конъюнктурны (нестабильны), конкурентны, прорывных заделов на супертехнологии у нас нет, санкции ограничивают продажи оружия, продовольствия? Где тот волшебный зарубежный купец, который все приобретет? Нет его, не видать. А свой, хоть и неказистый, туточки под боком - дай ему денежек заработать, и плевали бы мы тогда на зарубежного.

Ну, далее поехали. Теперь к статистике ЦБ. Обратим внимание на динамику рублевых депозитов. Наметился значительный отток средств. Такое явление наблюдалось и ранее: в 2008 и 2014 годах. И в одном, и в другом случае отток происходил на фоне девальвации рубля. Отчасти этому содействовали сами банки - снизили ставки депозитов, отчасти - падение доходов (жить-то надо), отчасти - разговоры о дедолларизации. Крупные же вкладчики просто переложили средства в зарубежные активы. Не обошлось и без влияния политики ЦБ, продолжающего отзыв лицензий. При низкой доходности и высокой вероятности потерять проценты при ликвидации банков напрашивается единственный вывод - хранить деньги “под подушкой”.

Банкам от этого прохладно. Осень потребовала перестроить процентную политику. Один за другим банки пытаются сохранить депозиты за счет повышения процентных ставок. А за ними ползет вверх стоимость кредитов. Проценты по ипотеке поднял Сбербанк. Ждем, что в следующем году удорожание кредитных ресурсов “переложат” в стоимость потребительских товаров.

Хотя и сегодня потребтовары для многих уж очень дорогие. По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, россияне в августе тратили 77,9% денежных доходов на оплату товаров и услуг, а это самый высокий показатель с 2004 года.

За январь - август доля доходов, направленная на накопления, составила 5,1%, и это тоже худший показатель с 2014 года. В то же время на 11,4% выросла задолженность по кредитам. Не помогает фиксируемый Росстатом за год рост зарплат и пенсий на 8,4% и 1,4% соответственно.

*   *   *

Картинка пестрая, а когда у нас было иначе? Сплошной адреналин.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте