Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

комментариев 2

Рост зарплат - это не вредно

Рост зарплат - это не вредно

Прошедшая неделя подарила нам очередное заявление Центрального банка, к чему даже не знаешь, как отнестись: его аналитики озаботились наметившимся ростом оплаты труда. Мол, вредно это для экономики. Приведет, понимаешь, к потере темпов роста. И даже подсчитали, на сколько упадет этот рост - аж на 1%.

Я, как экономист, не понял подобной логики. Неделей ранее тот же ЦБ сетовал на исчерпание факторов для увеличения тех же самых темпов роста. И среди причин, не позволяющих экономике расти, называл слабый внутренний спрос. Наверное, разные люди в ЦБ материалы готовят и друг друга не читают.

Давайте представим желанную сердцу ЦБ картинку: зарплаты расти перестали. Какой же будет результат? А такой: поскольку роста цен из-за инфляции ЦБ отменить не в состоянии, реальные доходы трудящихся поползут вниз, покупать товары и услуги люди станут еще меньше. Значит, неизбежны банкротства компаний и - рост безработицы. Вот такая петрушка получается.

БАНКРОТСТВА

А она, эта петрушка, пышно цветет в нашей экономике. Первый квартал показал рост числа банкротств на 1,6% (в годовом выражении - на 2,3%). Во II квартале численность предприятий-банкротов приросла еще на 2,8% (в годовом выражении - на 5,4%). По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост показателей банкротств связан с отсутствием потребительского спроса со стороны населения (во II квартале реальные располагаемые доходы снизились на 2,7% в годовом выражении), а также с консервативной денежной политикой ЦБ (2 мая регулятор снизил ключевую ставку до 9,25%, 19 июня - до 9%).

Напомним, что пики банкротств пришлись на 2015 год, а II квартал 2017 года до такого сомнительного рекорда не дотянул всего 2,7%, зато превысил показатели 2013 года аж на 29,1%. Интенсивность банкротств выросла практически во всех отраслях. По данным ЦМАКП, в строительстве и коммерческих услугах обновились максимумы предыдущих трех лет, в электроэнергетике и металлургии показатель подскочил более чем на 15%, в пищепроме и машиностроении интенсивность увеличилась на 8 - 10%, в торговле, сельском хозяйстве, транспорте и связи - на 1 - 3,7%. Более 60% банкротов во II квартале оказалось сосредоточено в трех отраслях - торговле, услугах и строительстве, причем половину крупнейших по выручке банкротов составили торговые предприятия. А среди регионов лидируют Амурская, Тамбовская и Волгоградская области. То есть именно отрасли, испытавшие наибольший спад потребительского спроса, оказались в группе риска банкротства.

Картину дорисовывает и Росстат, который опубликовал данные о финансовых результатах деятельности организаций (прибыль прибыльных компаний минус убыток убыточных). И опять двадцать пять! Прибыльность в I полугодии на 10,9% меньше, чем в тот же период прошлого года: с 5,57 трлн руб. снизилась до 4,97 трлн руб. А в прошлом году наблюдалась обратная динамика: за I полугодие финансовый результат отечественных компаний улучшился на 5,3%.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

А еще ЦБ озабочен низкими темпами роста производительности труда. И опять в этом работник виноват: хочет меньше работать и больше получать. Хоть бы для собственного развития эти аналитики изучали труды зарубежных исследователей!

К примеру, известная американская консалтинговая компания McKinsey подсчитала, что в результате финансового кризиса 2008 - 2009 годов в экономически развитых странах рост производительности труда замедлился. Во Франции и Италии за последние 20 лет темпы роста снизились в шесть раз, а в США - вдвое с конца 1960-х годов.

Ясно, что эти страны не страдают от нехватки инвестиций или отсутствия технологий, позволяющих заменить рабочую силу машинами. В их распоряжении и 3D-печать, и роботизированные бульдозеры, и цифровые технологии - только выбирай! Но нет, не спешат выбирать. Почему?

А все просто: цикличность спроса и периодические кризисы формируют риски для инвестиций. Потратишься на оборудование, увеличишь издержки - а на продажах не отобьешь. С людьми же просто: выгнал с работы или снизил зарплату - и тут же получил экономический эффект. Вот и наши бизнесмены взяли на вооружение испытанный в капиталистических боях инструментарий.

Развивающиеся страны тоже используют такую тактику. Например, Саудовской Аравии дешевле импортировать низкооплачиваемых рабочих из Индии или Пакистана, чем покупать машины. Единственное исключение - Китай. За последние два десятилетия он показывал рост производительности труда в строительном секторе почти на 7% в год. Но большая часть этого роста - просто догоняющий рост из-за перехода от чрезвычайно трудоемких традиционных методов к современным, используемым на Западе с 1960-х годов.

ЗАРПЛАТЫ

Российских исследователей в ЦБ тоже не читают. В 2008 году сотрудники ВШЭ создали миф об опережающем росте зарплаты по отношению к производительности труда, но, к их чести, уже в 2013 году доказали, что это не так. Но не убеждают ни зарубежные, ни отечественные ученые Центробанк, не убеждают.

Вернемся к опыту соседей. В Китае, например, средняя зарплата в 2016 году равнялась 750 долларам. И она ежегодно прирастает примерно на 50 - 70 долларов. Для сравнения, в России этот показатель равнялся 576 долларам.

Китайский инженер в среднем в месяц может зарабатывать около 800 долларов, плавильщик - от 700 до 900 долларов в месяц. Конечно, самые низкие зарплаты в сельском хозяйстве - чуть более 100 долларов. Зато государство не обижает зарплатой работников бюджетной отрасли. Так, работники социальной сферы - учителя, воспитатели детсадов, работники социальных служб, преподаватели вузов - получают около 10 000 долларов в год. В крупных городах Китая учителя могут зарабатывать более 3000 долларов в месяц.

Правительство Китая особое внимание уделяет регулированию минимальной зарплаты. В 2016 году она равнялась 233 долларам, а этом ее планируют повысить до 263 долларов. В Пекине “минималка” еще выше, на уровне 520 долларов, в Шанхае - 315, в Шэньчжэне - 313.

*   *   *

И на закуску: по данным ОЭСР, в 2005 - 2015 годах производительность труда в России возросла на 19,8%, в странах “Большой семерки” - на 8,7%, а в странах Евросоюза - на 9,3%. Я думаю, что комментарии излишни. Все и так ясно: говорить о каком-то росте оплаты труда, не соответствующем темпам роста производительности труда, по меньшей мере несерьезно.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
... исчерпание факторов для увеличения тех же самых темпов роста ... покупать товары и услуги люди станут еще меньше


Хоть я и не экономист, но согласиться с мнением профессионала сложно. По следующим причинам:
- Основой "экономики" РФ является экспорт не-возобновляемых (и плохо возобновляемых) природных ресурсов;
- Средства от их продажи переводятся на счета на западе и в офшорах;
- Контролирующая процесс "элитка" (сплав чиновников и олигархов) держит на западе все свои бабки, баб, деток и недвижимость, относясь к РФ как к кормовой базе;
- По указанным причинам сокращение расходов (на охрану труда, на зарплату, пенсии и т.п.) - повысит возможности перекачивать средства на новую родину этой элитки;

Ущерб элитки от падения покупательной способности граждан РФ можно сравнить с, например, ущербом для руководителей колымского лагеря (жравшего свежие огурцы, выращенные в специальной теплице - за полярным кругом!) от уменьшения пайки з/к. Или с ущербом бизнесменов из Лондона от голода в Индии (во времена, когда Индия была колонией.

Нам бы - Ганди...



Евгений Ланбин |
Если продолжить логический ряд.
Экспортная выручка (выручка от экспортных операций) на территорию России не возвращается.
Бюджеты формируются за счет внутренних резервов.
Дефициты бюджетов компенсируются за счет повышения эффективности законотворчества. (последние слухи о этом творчестве - налог за бездетность, налог за тунеядство, утилизационный сбор на обувь ...)