12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Самый главный нацпроект

Самый главный нацпроект

По мере приближения выборов президента на полях СМИ разгораются баталии между различными социальными группами за определение основных целей развития страны. И из сухих газетных строчек “полевых отчетов” об очередных программах “спасения” мы, к сожалению, делаем вывод, что интересы граждан - наши с вами интересы - как-то не особо наблюдаются. Почему? Интересный вопрос. Наверное, потому, что предложения исходят в первую очередь от людей, которые не очень понимают корневую проблему нашей экономики, редко выезжают за пределы Московской кольцевой автодороги и ни разу не общались с обычными семьями, выживающими не благодаря, а вопреки.

Конечно, легко рассуждать о движении вперед, если оперируешь абстрактными общими цифрами: средней заработной платой, официально регистрируемой безработицей и т.п. Но если копнуть вглубь, то становится очевидно: без борьбы с бедностью, без понимания того, что для России это самый главный национальный проект, никакого движения вперед не будет.

В ЗОНЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ

А теперь от слов к реальным показателям. Итак, в 2003 - 2007 годах экономический рост в Российской Федерации был достаточно высок - 7%. Бюджет увеличивался благодаря хорошей нефтяной конъюнктуре, стартовали проекты повышения качества образования, здравоохранения и развития сельского хозяйства. И в то же самое время росла дифференциация населения по уровню доходов. Если в 2003 году соотношение среднедушевых денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения отличались друг от друга в 14,5 раза, то в 2007 году уже - в 16,7 раза. А в начале “лихих девяностных” это соотношение было вдвое меньше.

Кризис несколько выровнял эту разницу, но в 2015 году она оставалась по-прежнему высокой - 15,5 раза. К слову сказать, что показатель дифференциации среднедушевых доходов не включает в себя стоимость накопленного имущества (недвижимость, ценные бумаги и т.п.). А тем временем международные организации предупреждают правительства: если данная дифференциация превышает показатель 10, то страна находится в зоне социально-экономической неустойчивости.

Почему для России эта тема особенно актуальна?

Во-первых, российская экономика всегда была и пока остается крайне зависимой от международной конъюнктуры. Да, нефть, газ, металл - важные товары, но политические риски иногда сводят на нет выгоды от природной ренты. В начале 1980-х США в борьбе с СССР уронили цену нефти с 20 до 8 долларов за баррель. И бюджет огромной страны сдулся, как мыльный пузырь. 2013 год - сланцевая революция, противостояние США и России - и 120 долларов за баррель превращаются в 40. Эффект для бюджета тот же самый.

А представьте себе, что в нашем славном государстве жили бы обеспеченные люди. Да, нефть подешевела (снизились доходы от налогов на добычу полезных ископаемых), но своими отчислениями от доходов с хорошо оплачиваемых рабочих мест, от накопленного материального имущества граждане помогли бы пережить временный спад. Доходы от трудовой деятельности также обеспечили бы сохранение темпов развития отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Кстати, Китай, понимая эту проблему, сейчас реализует программу “экономика Китая 2.0”, которая как раз и развивает внутренний спрос, чтобы обеспечить независимость своей экономики от политических и конъюнктурных рисков.

Во-вторых, бедность для государства - это всегда необходимость высоких расходов на социальную политику: выплата пособий по безработице, пособий по бедности, трансферты на пенсионное обеспечение. Это, в свою очередь, приводит к сокращению возможностей для финансирования инфраструктурных проектов, науки, здравоохранения, образования. А значит, стимулирует неравенство граждан по доступу к бесплатным, по Конституции, образованию и здравоохранению, поскольку учебные и медицинские учреждения стремятся восполнить нехватку государственного финансирования через развитие платных услуг.

ВЫЖИВАЮЩИЕ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Если в 2008 - 2009 годах за счет государственных средств (повышение заработной платы в бюджетных отраслях, увеличение МРОТ, индексация пенсий) число бедных удалось удержать в пределах 18 млн человек, а к 2013 году даже снизить до 15,5 млн, то к 2015 году бедность снова выросла: 19,2 млн человек.

В экономически развитых странах бедность определяется прежде всего уровнем безработицы, однако в нашей стране количество домохозяйств, бедных из-за безработного состояния их членов, составляет всего 3,7%. А вот доля домохозяйств, которых статистика относит к бедным и которые при этом имеют одного или даже двух работающих, с 2004 по 2015 год увеличилась с 56,2% до 60,1%.

Таким образом, именно из-за неэффективной занятости, низкой заработной платы и происходит в российской экономике рост расслоения граждан по доходам, рост бедности.

Усугубляет ситуацию и наличие детей в возрасте до 16 лет. Если в 2005 году 50% семей, имевших детей, относились к малоимущим, то в 2015 году таких семей стало 62,9%. И скажите-ка мне, кто захочет растить детей, если появление ребенка может сразу отправить семью в экономический нокаут?

На этом фоне сразу видна вся бесперспективность абстрактных рассуждений о пресловутом экономическом росте, о развитии человеческого капитала.

Опять немного статистики. Среди бедного населения 26,3% - это граждане, имеющие среднее профессиональное образование, а 17,3% - имеющие высшее образование! Основная часть бедных сосредоточена в городах! Это еще раз подтверждает тезис о том, что имеющиеся рабочие места не могут рассматриваться как условие экономического роста и развития человеческого капитала.

Распределение ресурсов среди населения показывает, что 20% домохозяйств обладают только 6%, 50% домохозяйств - 32,5%, а на остальные 30% населения приходится 61,3% всех ресурсов.

*   *   *

Вот и вся арифметика с математикой. И вывод напрашивается единственный: главной задачей нового президентского срока должна стать идея реновации рабочих мест, реновации доходов основных групп населения. Для чего? А для того, чтобы Российская Федерация справилась с глобальным вызовом - стать самой успешной в социальном плане страной. Страной, которая должна вызывать желание не критиковать ее, а приехать сюда и остаться здесь жить навсегда, как когда-то это было с США.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

войти | Зарегистрироваться