16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Самый главный нацпроект

Самый главный нацпроект

По мере приближения выборов президента на полях СМИ разгораются баталии между различными социальными группами за определение основных целей развития страны. И из сухих газетных строчек “полевых отчетов” об очередных программах “спасения” мы, к сожалению, делаем вывод, что интересы граждан - наши с вами интересы - как-то не особо наблюдаются. Почему? Интересный вопрос. Наверное, потому, что предложения исходят в первую очередь от людей, которые не очень понимают корневую проблему нашей экономики, редко выезжают за пределы Московской кольцевой автодороги и ни разу не общались с обычными семьями, выживающими не благодаря, а вопреки.

Конечно, легко рассуждать о движении вперед, если оперируешь абстрактными общими цифрами: средней заработной платой, официально регистрируемой безработицей и т.п. Но если копнуть вглубь, то становится очевидно: без борьбы с бедностью, без понимания того, что для России это самый главный национальный проект, никакого движения вперед не будет.

В ЗОНЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ

А теперь от слов к реальным показателям. Итак, в 2003 - 2007 годах экономический рост в Российской Федерации был достаточно высок - 7%. Бюджет увеличивался благодаря хорошей нефтяной конъюнктуре, стартовали проекты повышения качества образования, здравоохранения и развития сельского хозяйства. И в то же самое время росла дифференциация населения по уровню доходов. Если в 2003 году соотношение среднедушевых денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения отличались друг от друга в 14,5 раза, то в 2007 году уже - в 16,7 раза. А в начале “лихих девяностных” это соотношение было вдвое меньше.

Кризис несколько выровнял эту разницу, но в 2015 году она оставалась по-прежнему высокой - 15,5 раза. К слову сказать, что показатель дифференциации среднедушевых доходов не включает в себя стоимость накопленного имущества (недвижимость, ценные бумаги и т.п.). А тем временем международные организации предупреждают правительства: если данная дифференциация превышает показатель 10, то страна находится в зоне социально-экономической неустойчивости.

Почему для России эта тема особенно актуальна?

Во-первых, российская экономика всегда была и пока остается крайне зависимой от международной конъюнктуры. Да, нефть, газ, металл - важные товары, но политические риски иногда сводят на нет выгоды от природной ренты. В начале 1980-х США в борьбе с СССР уронили цену нефти с 20 до 8 долларов за баррель. И бюджет огромной страны сдулся, как мыльный пузырь. 2013 год - сланцевая революция, противостояние США и России - и 120 долларов за баррель превращаются в 40. Эффект для бюджета тот же самый.

А представьте себе, что в нашем славном государстве жили бы обеспеченные люди. Да, нефть подешевела (снизились доходы от налогов на добычу полезных ископаемых), но своими отчислениями от доходов с хорошо оплачиваемых рабочих мест, от накопленного материального имущества граждане помогли бы пережить временный спад. Доходы от трудовой деятельности также обеспечили бы сохранение темпов развития отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Кстати, Китай, понимая эту проблему, сейчас реализует программу “экономика Китая 2.0”, которая как раз и развивает внутренний спрос, чтобы обеспечить независимость своей экономики от политических и конъюнктурных рисков.

Во-вторых, бедность для государства - это всегда необходимость высоких расходов на социальную политику: выплата пособий по безработице, пособий по бедности, трансферты на пенсионное обеспечение. Это, в свою очередь, приводит к сокращению возможностей для финансирования инфраструктурных проектов, науки, здравоохранения, образования. А значит, стимулирует неравенство граждан по доступу к бесплатным, по Конституции, образованию и здравоохранению, поскольку учебные и медицинские учреждения стремятся восполнить нехватку государственного финансирования через развитие платных услуг.

ВЫЖИВАЮЩИЕ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Если в 2008 - 2009 годах за счет государственных средств (повышение заработной платы в бюджетных отраслях, увеличение МРОТ, индексация пенсий) число бедных удалось удержать в пределах 18 млн человек, а к 2013 году даже снизить до 15,5 млн, то к 2015 году бедность снова выросла: 19,2 млн человек.

В экономически развитых странах бедность определяется прежде всего уровнем безработицы, однако в нашей стране количество домохозяйств, бедных из-за безработного состояния их членов, составляет всего 3,7%. А вот доля домохозяйств, которых статистика относит к бедным и которые при этом имеют одного или даже двух работающих, с 2004 по 2015 год увеличилась с 56,2% до 60,1%.

Таким образом, именно из-за неэффективной занятости, низкой заработной платы и происходит в российской экономике рост расслоения граждан по доходам, рост бедности.

Усугубляет ситуацию и наличие детей в возрасте до 16 лет. Если в 2005 году 50% семей, имевших детей, относились к малоимущим, то в 2015 году таких семей стало 62,9%. И скажите-ка мне, кто захочет растить детей, если появление ребенка может сразу отправить семью в экономический нокаут?

На этом фоне сразу видна вся бесперспективность абстрактных рассуждений о пресловутом экономическом росте, о развитии человеческого капитала.

Опять немного статистики. Среди бедного населения 26,3% - это граждане, имеющие среднее профессиональное образование, а 17,3% - имеющие высшее образование! Основная часть бедных сосредоточена в городах! Это еще раз подтверждает тезис о том, что имеющиеся рабочие места не могут рассматриваться как условие экономического роста и развития человеческого капитала.

Распределение ресурсов среди населения показывает, что 20% домохозяйств обладают только 6%, 50% домохозяйств - 32,5%, а на остальные 30% населения приходится 61,3% всех ресурсов.

*   *   *

Вот и вся арифметика с математикой. И вывод напрашивается единственный: главной задачей нового президентского срока должна стать идея реновации рабочих мест, реновации доходов основных групп населения. Для чего? А для того, чтобы Российская Федерация справилась с глобальным вызовом - стать самой успешной в социальном плане страной. Страной, которая должна вызывать желание не критиковать ее, а приехать сюда и остаться здесь жить навсегда, как когда-то это было с США.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов