16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Санкции как механизм защиты интересов

Санкции как механизм защиты интересов

На прошлой неделе Трамп наконец-то привел в действие принятый Сенатом США новый закон об ужесточении санкций против России. Под запрет на сотрудничество подпали 33 российские компании - практически все из военно-промышленного сектора. Случайность? Да нет. Это последовательные действия Америки в конкуренции за глобальные рынки.

НЕФТЕГАЗ

Первый заход касался нефтяной и газовой отрасли. Понимая, что России за два десятилетия серьезно продвинулась на рынки Евросоюза (доля экспорта в российской нефтянке в 1992-м - около 35%, в 2007-м - 52,7%), американцы попытались ударить в это место. Не получилось. Ведь, по данным банка “Морган Стэнли”, на Россию приходится 13% мировой добычи нефти, причем из 4,7 млн баррелей суточной добычи 3,5 млн баррелей импортируется в страны ОЭСР. Это больше, чем возможности стран - членов ОПЕК нарастить добычу за счет свободных мощностей.

Американцы не рассчитали (а может, не особенно и задавались этим вопросом), что сокращение Россией поставок энергоносителей вызовет рост цен на промышленную и сельхозпродукцию европейских компаний: дефицит необходимо будет восполнять за счет сжиженного природного газа, а он дороже. ЕС возмутился и не поддержал заокеанских коллег в санкциях в данном секторе (за исключением Польши). Европейцы правильно поняли свои перспективы: это нечестная конкуренция и попытка США ослабить позиции компаний из Европы.

К 2015 году из 244 млн тонн экспортной российской нефти (это 88,6 млрд долларов) 94% пришлось на страны дальнего зарубежья и только 6% - на страны СНГ. А в 2016 году экспорт нефтересурсов достиг 252,8 млрд тонн. И нынешний год тоже вполне успешный: за первый квартал экспорт был на 1,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Итак, с нефтью и газом сорвалось. Тогда надо поискать другие болевые точки, что американские политики - лоббисты своих национальных компаний и сделали (и делали всегда).

ВООРУЖЕНИЯ

Второй по значимости экспортный сектор России - производство вооружений. В 1992 году РФ поставляла оружия всего-навсего на скромные 2,3 млрд долларов. К 2007 году объем экспорта достиг 7,5 млрд долларов - увеличился в 3,3 раза!

В 2009 году доля России в мировом экспорте вооружений составляла 23% (второе место после США - 32%). Количество стран, с которыми наша страна осуществляла военно-техническое сотрудничество, достигло 80, а продукция военного назначения отправлялась в 62 страны. Среди военной продукции доля высокотехнологичной (самолеты) равнялась 40%.

В 2016 году экспорт вооружений достиг рекордного значения - 15 млрд долларов, с 1992 года он увеличился в 6,5 раза! И среди главных покупателей - крупнейшие страны: Китай, Индия. А 2017 год стал прорывным в смысле вхождения на традиционный рынок США: поставка противоракетных оборонительных комплексов в Турцию и Саудовскую Аравию, ориентированные на НАТО. Это самый быстрорастущий рынок вооружений, поскольку 82% прироста закупок приходится на арабские страны, скупающие новейшие истребители и системы ПВО.

В совместном производстве ракетно-зенитных комплексов заинтересован Израиль. Ну как, скажите, США могли стерпеть такую обиду? Вот и воспользовались предлогом.

И ПРОЧЕЕ

Но не только объем экспорта в этих отраслях злит американцев. И добыча нефти и газа, и производство вооружений дело не только прибыльное, но и требующее долгосрочных инвестиций и передовых технологий. Поэтому задачка посложнее будет - попытаться остановить прогресс России в этих отраслях. Иначе - потеря мирового лидерства, как это случилось с производством ширпотреба, где безраздельно лидирует Китай.

Пока американские санкции не затронули еще одну быстроразвивающуюся экспортную отрасль - сельское хозяйство (в 2013 российский экспорт равнялся 16,2 млрд долларов, в 2016 - 17 млрд). Но если мы будем и в этом направлении наступать им на пятки, то, помяните мое слово, и здесь увидим попытку насолить нам санкциями.

Вообще США нередко использовало данный механизм для защиты своих экономических и политических интересов. После Второй мировой войны санкции вводились 204 раза, причем американцами - 140 раз , в 2/3 случаев. В период с 1918 по 1994 год США 54 раза атаковали своих противников санкциями. А с 1993 года применили эти методы уже почти 90 раз!

Америка всегда пыталась оказать давление на непокорных. Закон США о торговле от 1974 года (ст. 402) предусматривает возможность использования целого набора экономических санкций. В том числе запрет на предоставление кредитов и отказ в режиме наибольшего благоприятствования (ограничение поставок товаров и услуг). Понимая, что односторонние санкции часто не срабатывают, американцы в 1996 году дополнили свое законодательство правом устанавливать ограничения в отношении третьих лиц. И впервые применили это к Ирану.

Сам американский бизнес по-разному относится к такому подходу властей. Например, многие экономисты отмечают, что применение США санкций против Кубы, Ирана, Северной Кореи и еще пяти стран приводит к потере от 1,3 до 1,6% от общего объема экспорта. Если кто-то думает, что Северная Корея в этом списке из-за ядерных испытаний, то ошибается: санкции Вашингтон ввел аж в 1950 году, когда об испытаниях и речи быть не могло. Сирия подпала под санкции в 1979 году. Этот же год стал отправной точкой для экономической войны с Ираном.

СССР подвергся санкционной атаке в 1951 году. Для начала было денонсировано соглашение о торговле от 1937 года, что отменило благоприятный торговый климат и затруднило экономическое и торговое сотрудничество. Такое положение дел было оформлено в 1974 году поправкой Джексона - Вэника. Лишь в 1992 году ее применение было заморожено, но не отменено. Как говорится, ничего нового, ничего личного - только бизнес и политика.

Кстати, в 1949 году США и их союзники создали специальный координационный орган по контролю за экспортом, чтобы предотвратить попадание в СССР стратегических товаров и высоких технологий. Комитет просуществовал до 1994 года. Но даже его упразднение не изменило ничего. Россию, например, относят к третьей категории стран (вместе с Албанией, Афганистаном и еще 50 странами), которым фактически запрещено поставлять сверхмощные компьютеры.

*   *   *

Американский исследователь Гэри Хаф- бауэр проанализировал эффективность санкций в отношении оппонентов. Картинка получилась интересная: санкции эффективней, если применять их к дружественным или нейтральным странам. Так, почти 50% успеха - в случае применения санкций к дружественным странам, 33% успеха - к нейтральным странам, и только 19% санкций можно считать успешными в случае их применения к враждебным странам. Но прекратить с помощью санкций военные действия враждебных стран не удалось ни разу.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте