16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Санкции как механизм защиты интересов

Санкции как механизм защиты интересов

На прошлой неделе Трамп наконец-то привел в действие принятый Сенатом США новый закон об ужесточении санкций против России. Под запрет на сотрудничество подпали 33 российские компании - практически все из военно-промышленного сектора. Случайность? Да нет. Это последовательные действия Америки в конкуренции за глобальные рынки.

НЕФТЕГАЗ

Первый заход касался нефтяной и газовой отрасли. Понимая, что России за два десятилетия серьезно продвинулась на рынки Евросоюза (доля экспорта в российской нефтянке в 1992-м - около 35%, в 2007-м - 52,7%), американцы попытались ударить в это место. Не получилось. Ведь, по данным банка “Морган Стэнли”, на Россию приходится 13% мировой добычи нефти, причем из 4,7 млн баррелей суточной добычи 3,5 млн баррелей импортируется в страны ОЭСР. Это больше, чем возможности стран - членов ОПЕК нарастить добычу за счет свободных мощностей.

Американцы не рассчитали (а может, не особенно и задавались этим вопросом), что сокращение Россией поставок энергоносителей вызовет рост цен на промышленную и сельхозпродукцию европейских компаний: дефицит необходимо будет восполнять за счет сжиженного природного газа, а он дороже. ЕС возмутился и не поддержал заокеанских коллег в санкциях в данном секторе (за исключением Польши). Европейцы правильно поняли свои перспективы: это нечестная конкуренция и попытка США ослабить позиции компаний из Европы.

К 2015 году из 244 млн тонн экспортной российской нефти (это 88,6 млрд долларов) 94% пришлось на страны дальнего зарубежья и только 6% - на страны СНГ. А в 2016 году экспорт нефтересурсов достиг 252,8 млрд тонн. И нынешний год тоже вполне успешный: за первый квартал экспорт был на 1,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Итак, с нефтью и газом сорвалось. Тогда надо поискать другие болевые точки, что американские политики - лоббисты своих национальных компаний и сделали (и делали всегда).

ВООРУЖЕНИЯ

Второй по значимости экспортный сектор России - производство вооружений. В 1992 году РФ поставляла оружия всего-навсего на скромные 2,3 млрд долларов. К 2007 году объем экспорта достиг 7,5 млрд долларов - увеличился в 3,3 раза!

В 2009 году доля России в мировом экспорте вооружений составляла 23% (второе место после США - 32%). Количество стран, с которыми наша страна осуществляла военно-техническое сотрудничество, достигло 80, а продукция военного назначения отправлялась в 62 страны. Среди военной продукции доля высокотехнологичной (самолеты) равнялась 40%.

В 2016 году экспорт вооружений достиг рекордного значения - 15 млрд долларов, с 1992 года он увеличился в 6,5 раза! И среди главных покупателей - крупнейшие страны: Китай, Индия. А 2017 год стал прорывным в смысле вхождения на традиционный рынок США: поставка противоракетных оборонительных комплексов в Турцию и Саудовскую Аравию, ориентированные на НАТО. Это самый быстрорастущий рынок вооружений, поскольку 82% прироста закупок приходится на арабские страны, скупающие новейшие истребители и системы ПВО.

В совместном производстве ракетно-зенитных комплексов заинтересован Израиль. Ну как, скажите, США могли стерпеть такую обиду? Вот и воспользовались предлогом.

И ПРОЧЕЕ

Но не только объем экспорта в этих отраслях злит американцев. И добыча нефти и газа, и производство вооружений дело не только прибыльное, но и требующее долгосрочных инвестиций и передовых технологий. Поэтому задачка посложнее будет - попытаться остановить прогресс России в этих отраслях. Иначе - потеря мирового лидерства, как это случилось с производством ширпотреба, где безраздельно лидирует Китай.

Пока американские санкции не затронули еще одну быстроразвивающуюся экспортную отрасль - сельское хозяйство (в 2013 российский экспорт равнялся 16,2 млрд долларов, в 2016 - 17 млрд). Но если мы будем и в этом направлении наступать им на пятки, то, помяните мое слово, и здесь увидим попытку насолить нам санкциями.

Вообще США нередко использовало данный механизм для защиты своих экономических и политических интересов. После Второй мировой войны санкции вводились 204 раза, причем американцами - 140 раз , в 2/3 случаев. В период с 1918 по 1994 год США 54 раза атаковали своих противников санкциями. А с 1993 года применили эти методы уже почти 90 раз!

Америка всегда пыталась оказать давление на непокорных. Закон США о торговле от 1974 года (ст. 402) предусматривает возможность использования целого набора экономических санкций. В том числе запрет на предоставление кредитов и отказ в режиме наибольшего благоприятствования (ограничение поставок товаров и услуг). Понимая, что односторонние санкции часто не срабатывают, американцы в 1996 году дополнили свое законодательство правом устанавливать ограничения в отношении третьих лиц. И впервые применили это к Ирану.

Сам американский бизнес по-разному относится к такому подходу властей. Например, многие экономисты отмечают, что применение США санкций против Кубы, Ирана, Северной Кореи и еще пяти стран приводит к потере от 1,3 до 1,6% от общего объема экспорта. Если кто-то думает, что Северная Корея в этом списке из-за ядерных испытаний, то ошибается: санкции Вашингтон ввел аж в 1950 году, когда об испытаниях и речи быть не могло. Сирия подпала под санкции в 1979 году. Этот же год стал отправной точкой для экономической войны с Ираном.

СССР подвергся санкционной атаке в 1951 году. Для начала было денонсировано соглашение о торговле от 1937 года, что отменило благоприятный торговый климат и затруднило экономическое и торговое сотрудничество. Такое положение дел было оформлено в 1974 году поправкой Джексона - Вэника. Лишь в 1992 году ее применение было заморожено, но не отменено. Как говорится, ничего нового, ничего личного - только бизнес и политика.

Кстати, в 1949 году США и их союзники создали специальный координационный орган по контролю за экспортом, чтобы предотвратить попадание в СССР стратегических товаров и высоких технологий. Комитет просуществовал до 1994 года. Но даже его упразднение не изменило ничего. Россию, например, относят к третьей категории стран (вместе с Албанией, Афганистаном и еще 50 странами), которым фактически запрещено поставлять сверхмощные компьютеры.

*   *   *

Американский исследователь Гэри Хаф- бауэр проанализировал эффективность санкций в отношении оппонентов. Картинка получилась интересная: санкции эффективней, если применять их к дружественным или нейтральным странам. Так, почти 50% успеха - в случае применения санкций к дружественным странам, 33% успеха - к нейтральным странам, и только 19% санкций можно считать успешными в случае их применения к враждебным странам. Но прекратить с помощью санкций военные действия враждебных стран не удалось ни разу.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте