16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Санкции как механизм защиты интересов

Санкции как механизм защиты интересов

На прошлой неделе Трамп наконец-то привел в действие принятый Сенатом США новый закон об ужесточении санкций против России. Под запрет на сотрудничество подпали 33 российские компании - практически все из военно-промышленного сектора. Случайность? Да нет. Это последовательные действия Америки в конкуренции за глобальные рынки.

НЕФТЕГАЗ

Первый заход касался нефтяной и газовой отрасли. Понимая, что России за два десятилетия серьезно продвинулась на рынки Евросоюза (доля экспорта в российской нефтянке в 1992-м - около 35%, в 2007-м - 52,7%), американцы попытались ударить в это место. Не получилось. Ведь, по данным банка “Морган Стэнли”, на Россию приходится 13% мировой добычи нефти, причем из 4,7 млн баррелей суточной добычи 3,5 млн баррелей импортируется в страны ОЭСР. Это больше, чем возможности стран - членов ОПЕК нарастить добычу за счет свободных мощностей.

Американцы не рассчитали (а может, не особенно и задавались этим вопросом), что сокращение Россией поставок энергоносителей вызовет рост цен на промышленную и сельхозпродукцию европейских компаний: дефицит необходимо будет восполнять за счет сжиженного природного газа, а он дороже. ЕС возмутился и не поддержал заокеанских коллег в санкциях в данном секторе (за исключением Польши). Европейцы правильно поняли свои перспективы: это нечестная конкуренция и попытка США ослабить позиции компаний из Европы.

К 2015 году из 244 млн тонн экспортной российской нефти (это 88,6 млрд долларов) 94% пришлось на страны дальнего зарубежья и только 6% - на страны СНГ. А в 2016 году экспорт нефтересурсов достиг 252,8 млрд тонн. И нынешний год тоже вполне успешный: за первый квартал экспорт был на 1,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Итак, с нефтью и газом сорвалось. Тогда надо поискать другие болевые точки, что американские политики - лоббисты своих национальных компаний и сделали (и делали всегда).

ВООРУЖЕНИЯ

Второй по значимости экспортный сектор России - производство вооружений. В 1992 году РФ поставляла оружия всего-навсего на скромные 2,3 млрд долларов. К 2007 году объем экспорта достиг 7,5 млрд долларов - увеличился в 3,3 раза!

В 2009 году доля России в мировом экспорте вооружений составляла 23% (второе место после США - 32%). Количество стран, с которыми наша страна осуществляла военно-техническое сотрудничество, достигло 80, а продукция военного назначения отправлялась в 62 страны. Среди военной продукции доля высокотехнологичной (самолеты) равнялась 40%.

В 2016 году экспорт вооружений достиг рекордного значения - 15 млрд долларов, с 1992 года он увеличился в 6,5 раза! И среди главных покупателей - крупнейшие страны: Китай, Индия. А 2017 год стал прорывным в смысле вхождения на традиционный рынок США: поставка противоракетных оборонительных комплексов в Турцию и Саудовскую Аравию, ориентированные на НАТО. Это самый быстрорастущий рынок вооружений, поскольку 82% прироста закупок приходится на арабские страны, скупающие новейшие истребители и системы ПВО.

В совместном производстве ракетно-зенитных комплексов заинтересован Израиль. Ну как, скажите, США могли стерпеть такую обиду? Вот и воспользовались предлогом.

И ПРОЧЕЕ

Но не только объем экспорта в этих отраслях злит американцев. И добыча нефти и газа, и производство вооружений дело не только прибыльное, но и требующее долгосрочных инвестиций и передовых технологий. Поэтому задачка посложнее будет - попытаться остановить прогресс России в этих отраслях. Иначе - потеря мирового лидерства, как это случилось с производством ширпотреба, где безраздельно лидирует Китай.

Пока американские санкции не затронули еще одну быстроразвивающуюся экспортную отрасль - сельское хозяйство (в 2013 российский экспорт равнялся 16,2 млрд долларов, в 2016 - 17 млрд). Но если мы будем и в этом направлении наступать им на пятки, то, помяните мое слово, и здесь увидим попытку насолить нам санкциями.

Вообще США нередко использовало данный механизм для защиты своих экономических и политических интересов. После Второй мировой войны санкции вводились 204 раза, причем американцами - 140 раз , в 2/3 случаев. В период с 1918 по 1994 год США 54 раза атаковали своих противников санкциями. А с 1993 года применили эти методы уже почти 90 раз!

Америка всегда пыталась оказать давление на непокорных. Закон США о торговле от 1974 года (ст. 402) предусматривает возможность использования целого набора экономических санкций. В том числе запрет на предоставление кредитов и отказ в режиме наибольшего благоприятствования (ограничение поставок товаров и услуг). Понимая, что односторонние санкции часто не срабатывают, американцы в 1996 году дополнили свое законодательство правом устанавливать ограничения в отношении третьих лиц. И впервые применили это к Ирану.

Сам американский бизнес по-разному относится к такому подходу властей. Например, многие экономисты отмечают, что применение США санкций против Кубы, Ирана, Северной Кореи и еще пяти стран приводит к потере от 1,3 до 1,6% от общего объема экспорта. Если кто-то думает, что Северная Корея в этом списке из-за ядерных испытаний, то ошибается: санкции Вашингтон ввел аж в 1950 году, когда об испытаниях и речи быть не могло. Сирия подпала под санкции в 1979 году. Этот же год стал отправной точкой для экономической войны с Ираном.

СССР подвергся санкционной атаке в 1951 году. Для начала было денонсировано соглашение о торговле от 1937 года, что отменило благоприятный торговый климат и затруднило экономическое и торговое сотрудничество. Такое положение дел было оформлено в 1974 году поправкой Джексона - Вэника. Лишь в 1992 году ее применение было заморожено, но не отменено. Как говорится, ничего нового, ничего личного - только бизнес и политика.

Кстати, в 1949 году США и их союзники создали специальный координационный орган по контролю за экспортом, чтобы предотвратить попадание в СССР стратегических товаров и высоких технологий. Комитет просуществовал до 1994 года. Но даже его упразднение не изменило ничего. Россию, например, относят к третьей категории стран (вместе с Албанией, Афганистаном и еще 50 странами), которым фактически запрещено поставлять сверхмощные компьютеры.

*   *   *

Американский исследователь Гэри Хаф- бауэр проанализировал эффективность санкций в отношении оппонентов. Картинка получилась интересная: санкции эффективней, если применять их к дружественным или нейтральным странам. Так, почти 50% успеха - в случае применения санкций к дружественным странам, 33% успеха - к нейтральным странам, и только 19% санкций можно считать успешными в случае их применения к враждебным странам. Но прекратить с помощью санкций военные действия враждебных стран не удалось ни разу.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов