Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНе то что мы0
Не сыром единым В прошлых выпусках “Баек” мы достаточно посмеялись над нашим собственным, отечественным невежеством, глупостью, ленью и прочей крыловщиной-лафонтенщиной. Что дает нам известное право обратить взор в сторону стран соседних или вовсе заморских. Вот, скажем, чем известна Швейцария? Банки, сыр, часы, Альпы - ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Социальная справедливость - условие развития

Социальная справедливость - условие развития

Президент объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах. Заявление было сделано перед трудовым коллективом автозавода. И это месседж: программа будущего президента должна быть сфокусирована на интересах основной части населения России - тех, кто создает ВВП, платит налоги и является основным потребителем. А акцент этой программы, я полагаю, должен быть сделан на социальной справедливости.

Вы спросите: почему в условиях кризиса, санкций, в сложной политической обстановке социальная справедливость должна выйти на первый план? Да потому, что это уже не лозунг большевиков, а необходимое условие развития страны, ее экономики и человеческого капитала.

ЧЕЛОВЕК ТВОРЯЩИЙ

Когда население Европы в XVIII веке бросилось осваивать территорию Северной Америки, основным мотивом людей был поиск социальной справедливости, погоня за мечтой о нормальной жизни для себя и детей. Переселенцы верили, что трудом, изобретательностью можно изменить свою судьбу к лучшему. А Европа, погрязшая в собственности, доставшейся не по заслугам, а по родству, - не место для свободного человека, надеющегося только на себя и личные умения. И это сработало. Очень скоро уровень активности и предприимчивости новых американцев превзошел все, что видела старушка Европа.

Мир XXI века не принесет уже новых географических открытий и бескрайних, практически ничейных земель, где можно было бы повторить этот опыт. Но мир XXI века требует именно этого: способности пойти за горизонт, рискнуть быть не таким, как все, попытать судьбу. Куда ни посмотри, а будущее лицо экономики формируют информационные технологии, коммуникации, идеи, изобретения. А что для этого нужно? Человек! И не просто гомо сапиенс, а Человек Творящий. И государство, планирующее не только выживать, а и побеждать в конкурентной борьбе за экономическое, политическое лидерство, обязано это чувствовать.

БЕДНОСТЬ

Творчество - материя особая: не живет в бедности, чахнет в подневольном труде. Творчество требует социальной справедливости! А бедность - это первое, что нарушает принцип справедливости. Особенно если речь идет о работающих бедных. Ну разве работник, перебивающийся от получки до получки, мотивирован повышать производительность труда, изобретать? Нет. У него на уме одно: где бы подзаработать да где бы занять.

А если это распространенное явление? Еще хуже! Тогда у многих жизнь становится рутиной. С рутиной же у нас исстари борются, прибегая к местной анестезии головного мозга “самогон-подручными”методами. И государству - одни только накладные расходы: отрезвить, полечить, пожалеть социальной помощью.

Хотя чего, казалось бы, проще! Займись государство не на словах, а на деле развитием человеческого капитала, коль он самый важный для развития! И сделать в этом направлении для создания основ социальной справедливости можно многое. А какую благодарность от населения получить можно, какую энергию! Только подставляй, как говорится, ведра.

ОБРАЗОВАНИЕ

С чего начинать? С образования! Но не с очередной реформы, а с самого главного - с права и возможности для детей независимо от материального положения семьи получить бесплатное и качественное образование. Реально бесплатное, реально качественное, и не только среднее - высшее. Надо вернуться к хорошо опробованному советскому опыту, когда студент не мог диктовать преподавателю свою волю только на том основании, что он внес в кассу деньги. А вузы должны на свою работу деньги получить, а не метаться по рынку, продавая то ли знания, то ли бумажки о знаниях. Вот настоящая реформа.

Семьи скажут спасибо - не надо жилы выворачивать, в долги забираться для оплаты учебы. Теперь все зависит от ребят. Поступили, учатся нормально - значит будут у них знания, значит есть перспективы в профессии.

Преподаватели возликуют: двоечника можно отчислить без экономических последствий.

Вот вам и естественный отбор по естественному принципу - по способности, а не материальной обеспеченности. Вот вам и реализация принципа социальной справедливости.

ЗДОРОВЬЕ

Кому-то Бог даровал богатырское здоровье, кому-то нет. Но то дела Божьи. А принцип социальной справедливости говорит, что можно и нужно человеку помочь сохранить и, если удастся, прирастить эту часть капитала человеческого. И тут без медицины не обойтись.

И опять-таки - не надо реформ! Боже упаси! А нужен принцип социальной справедливости. Как, например, в Канаде. Платная медицина там есть, конечно, но какая? А такая: пластическая хирургия, протезирование зубов. Все остальное - по общей очереди в государственных медучреждениях. И как тут не любить государство, дающее равный доступ к качественной медицине?

ЗАРПЛАТА

Плохо ли, хорошо ли, но в нашей стране почти половина работников трудится в государственных или около государственных учреждениях. А вот распределение зарплаты - отнюдь не государственное. Да и рыночным его не назовешь - такое трудно встретить в нормальной рыночной экономике. О чем это? О социальной справедливости! О ней, болезной.

Вот в Трудовом кодексе этот принцип прописан четко: получи по заслугам. А на деле так не выходит. Сколько получает хирург, падающий от усталости после работы в полторы-две смены? А сколько жизней он спасает? Сколько учитель, ведущий класс из 30 - 40 учеников и отвечающий за каждый чих наших детей, в конце месяца увидит? Значительно меньше бюрократов, иногда в разы.

И почему, кстати, за один и тот же труд в разных регионах разные деньги платят? Явно не по справедливости. Может, обратиться к опыту Франции, Германии, где бюджетники одинаковой квалификации и должности зарабатывают на одном уровне?

БИЗНЕС

Он тоже без социальной справедливости развиваться не будет. Кому охота “креативить», рисковать деньгами, покоем - и только для того, чтобы лишиться успешного предприятия! С точки зрения социальной справедливости, абсолютно все равно, кто на нее покушается: бандит, полицейский или чиновник. Главное и безоговорочное условие для нового старта предпринимательской инициативы - тоже социальная справедливость: защита материальной и интеллектуальной собственности.

Убедил?

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте