16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Социальная справедливость - условие развития

Социальная справедливость - условие развития

Президент объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах. Заявление было сделано перед трудовым коллективом автозавода. И это месседж: программа будущего президента должна быть сфокусирована на интересах основной части населения России - тех, кто создает ВВП, платит налоги и является основным потребителем. А акцент этой программы, я полагаю, должен быть сделан на социальной справедливости.

Вы спросите: почему в условиях кризиса, санкций, в сложной политической обстановке социальная справедливость должна выйти на первый план? Да потому, что это уже не лозунг большевиков, а необходимое условие развития страны, ее экономики и человеческого капитала.

ЧЕЛОВЕК ТВОРЯЩИЙ

Когда население Европы в XVIII веке бросилось осваивать территорию Северной Америки, основным мотивом людей был поиск социальной справедливости, погоня за мечтой о нормальной жизни для себя и детей. Переселенцы верили, что трудом, изобретательностью можно изменить свою судьбу к лучшему. А Европа, погрязшая в собственности, доставшейся не по заслугам, а по родству, - не место для свободного человека, надеющегося только на себя и личные умения. И это сработало. Очень скоро уровень активности и предприимчивости новых американцев превзошел все, что видела старушка Европа.

Мир XXI века не принесет уже новых географических открытий и бескрайних, практически ничейных земель, где можно было бы повторить этот опыт. Но мир XXI века требует именно этого: способности пойти за горизонт, рискнуть быть не таким, как все, попытать судьбу. Куда ни посмотри, а будущее лицо экономики формируют информационные технологии, коммуникации, идеи, изобретения. А что для этого нужно? Человек! И не просто гомо сапиенс, а Человек Творящий. И государство, планирующее не только выживать, а и побеждать в конкурентной борьбе за экономическое, политическое лидерство, обязано это чувствовать.

БЕДНОСТЬ

Творчество - материя особая: не живет в бедности, чахнет в подневольном труде. Творчество требует социальной справедливости! А бедность - это первое, что нарушает принцип справедливости. Особенно если речь идет о работающих бедных. Ну разве работник, перебивающийся от получки до получки, мотивирован повышать производительность труда, изобретать? Нет. У него на уме одно: где бы подзаработать да где бы занять.

А если это распространенное явление? Еще хуже! Тогда у многих жизнь становится рутиной. С рутиной же у нас исстари борются, прибегая к местной анестезии головного мозга “самогон-подручными”методами. И государству - одни только накладные расходы: отрезвить, полечить, пожалеть социальной помощью.

Хотя чего, казалось бы, проще! Займись государство не на словах, а на деле развитием человеческого капитала, коль он самый важный для развития! И сделать в этом направлении для создания основ социальной справедливости можно многое. А какую благодарность от населения получить можно, какую энергию! Только подставляй, как говорится, ведра.

ОБРАЗОВАНИЕ

С чего начинать? С образования! Но не с очередной реформы, а с самого главного - с права и возможности для детей независимо от материального положения семьи получить бесплатное и качественное образование. Реально бесплатное, реально качественное, и не только среднее - высшее. Надо вернуться к хорошо опробованному советскому опыту, когда студент не мог диктовать преподавателю свою волю только на том основании, что он внес в кассу деньги. А вузы должны на свою работу деньги получить, а не метаться по рынку, продавая то ли знания, то ли бумажки о знаниях. Вот настоящая реформа.

Семьи скажут спасибо - не надо жилы выворачивать, в долги забираться для оплаты учебы. Теперь все зависит от ребят. Поступили, учатся нормально - значит будут у них знания, значит есть перспективы в профессии.

Преподаватели возликуют: двоечника можно отчислить без экономических последствий.

Вот вам и естественный отбор по естественному принципу - по способности, а не материальной обеспеченности. Вот вам и реализация принципа социальной справедливости.

ЗДОРОВЬЕ

Кому-то Бог даровал богатырское здоровье, кому-то нет. Но то дела Божьи. А принцип социальной справедливости говорит, что можно и нужно человеку помочь сохранить и, если удастся, прирастить эту часть капитала человеческого. И тут без медицины не обойтись.

И опять-таки - не надо реформ! Боже упаси! А нужен принцип социальной справедливости. Как, например, в Канаде. Платная медицина там есть, конечно, но какая? А такая: пластическая хирургия, протезирование зубов. Все остальное - по общей очереди в государственных медучреждениях. И как тут не любить государство, дающее равный доступ к качественной медицине?

ЗАРПЛАТА

Плохо ли, хорошо ли, но в нашей стране почти половина работников трудится в государственных или около государственных учреждениях. А вот распределение зарплаты - отнюдь не государственное. Да и рыночным его не назовешь - такое трудно встретить в нормальной рыночной экономике. О чем это? О социальной справедливости! О ней, болезной.

Вот в Трудовом кодексе этот принцип прописан четко: получи по заслугам. А на деле так не выходит. Сколько получает хирург, падающий от усталости после работы в полторы-две смены? А сколько жизней он спасает? Сколько учитель, ведущий класс из 30 - 40 учеников и отвечающий за каждый чих наших детей, в конце месяца увидит? Значительно меньше бюрократов, иногда в разы.

И почему, кстати, за один и тот же труд в разных регионах разные деньги платят? Явно не по справедливости. Может, обратиться к опыту Франции, Германии, где бюджетники одинаковой квалификации и должности зарабатывают на одном уровне?

БИЗНЕС

Он тоже без социальной справедливости развиваться не будет. Кому охота “креативить», рисковать деньгами, покоем - и только для того, чтобы лишиться успешного предприятия! С точки зрения социальной справедливости, абсолютно все равно, кто на нее покушается: бандит, полицейский или чиновник. Главное и безоговорочное условие для нового старта предпринимательской инициативы - тоже социальная справедливость: защита материальной и интеллектуальной собственности.

Убедил?

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте