16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Социальная справедливость - условие развития

Социальная справедливость - условие развития

Президент объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах. Заявление было сделано перед трудовым коллективом автозавода. И это месседж: программа будущего президента должна быть сфокусирована на интересах основной части населения России - тех, кто создает ВВП, платит налоги и является основным потребителем. А акцент этой программы, я полагаю, должен быть сделан на социальной справедливости.

Вы спросите: почему в условиях кризиса, санкций, в сложной политической обстановке социальная справедливость должна выйти на первый план? Да потому, что это уже не лозунг большевиков, а необходимое условие развития страны, ее экономики и человеческого капитала.

ЧЕЛОВЕК ТВОРЯЩИЙ

Когда население Европы в XVIII веке бросилось осваивать территорию Северной Америки, основным мотивом людей был поиск социальной справедливости, погоня за мечтой о нормальной жизни для себя и детей. Переселенцы верили, что трудом, изобретательностью можно изменить свою судьбу к лучшему. А Европа, погрязшая в собственности, доставшейся не по заслугам, а по родству, - не место для свободного человека, надеющегося только на себя и личные умения. И это сработало. Очень скоро уровень активности и предприимчивости новых американцев превзошел все, что видела старушка Европа.

Мир XXI века не принесет уже новых географических открытий и бескрайних, практически ничейных земель, где можно было бы повторить этот опыт. Но мир XXI века требует именно этого: способности пойти за горизонт, рискнуть быть не таким, как все, попытать судьбу. Куда ни посмотри, а будущее лицо экономики формируют информационные технологии, коммуникации, идеи, изобретения. А что для этого нужно? Человек! И не просто гомо сапиенс, а Человек Творящий. И государство, планирующее не только выживать, а и побеждать в конкурентной борьбе за экономическое, политическое лидерство, обязано это чувствовать.

БЕДНОСТЬ

Творчество - материя особая: не живет в бедности, чахнет в подневольном труде. Творчество требует социальной справедливости! А бедность - это первое, что нарушает принцип справедливости. Особенно если речь идет о работающих бедных. Ну разве работник, перебивающийся от получки до получки, мотивирован повышать производительность труда, изобретать? Нет. У него на уме одно: где бы подзаработать да где бы занять.

А если это распространенное явление? Еще хуже! Тогда у многих жизнь становится рутиной. С рутиной же у нас исстари борются, прибегая к местной анестезии головного мозга “самогон-подручными”методами. И государству - одни только накладные расходы: отрезвить, полечить, пожалеть социальной помощью.

Хотя чего, казалось бы, проще! Займись государство не на словах, а на деле развитием человеческого капитала, коль он самый важный для развития! И сделать в этом направлении для создания основ социальной справедливости можно многое. А какую благодарность от населения получить можно, какую энергию! Только подставляй, как говорится, ведра.

ОБРАЗОВАНИЕ

С чего начинать? С образования! Но не с очередной реформы, а с самого главного - с права и возможности для детей независимо от материального положения семьи получить бесплатное и качественное образование. Реально бесплатное, реально качественное, и не только среднее - высшее. Надо вернуться к хорошо опробованному советскому опыту, когда студент не мог диктовать преподавателю свою волю только на том основании, что он внес в кассу деньги. А вузы должны на свою работу деньги получить, а не метаться по рынку, продавая то ли знания, то ли бумажки о знаниях. Вот настоящая реформа.

Семьи скажут спасибо - не надо жилы выворачивать, в долги забираться для оплаты учебы. Теперь все зависит от ребят. Поступили, учатся нормально - значит будут у них знания, значит есть перспективы в профессии.

Преподаватели возликуют: двоечника можно отчислить без экономических последствий.

Вот вам и естественный отбор по естественному принципу - по способности, а не материальной обеспеченности. Вот вам и реализация принципа социальной справедливости.

ЗДОРОВЬЕ

Кому-то Бог даровал богатырское здоровье, кому-то нет. Но то дела Божьи. А принцип социальной справедливости говорит, что можно и нужно человеку помочь сохранить и, если удастся, прирастить эту часть капитала человеческого. И тут без медицины не обойтись.

И опять-таки - не надо реформ! Боже упаси! А нужен принцип социальной справедливости. Как, например, в Канаде. Платная медицина там есть, конечно, но какая? А такая: пластическая хирургия, протезирование зубов. Все остальное - по общей очереди в государственных медучреждениях. И как тут не любить государство, дающее равный доступ к качественной медицине?

ЗАРПЛАТА

Плохо ли, хорошо ли, но в нашей стране почти половина работников трудится в государственных или около государственных учреждениях. А вот распределение зарплаты - отнюдь не государственное. Да и рыночным его не назовешь - такое трудно встретить в нормальной рыночной экономике. О чем это? О социальной справедливости! О ней, болезной.

Вот в Трудовом кодексе этот принцип прописан четко: получи по заслугам. А на деле так не выходит. Сколько получает хирург, падающий от усталости после работы в полторы-две смены? А сколько жизней он спасает? Сколько учитель, ведущий класс из 30 - 40 учеников и отвечающий за каждый чих наших детей, в конце месяца увидит? Значительно меньше бюрократов, иногда в разы.

И почему, кстати, за один и тот же труд в разных регионах разные деньги платят? Явно не по справедливости. Может, обратиться к опыту Франции, Германии, где бюджетники одинаковой квалификации и должности зарабатывают на одном уровне?

БИЗНЕС

Он тоже без социальной справедливости развиваться не будет. Кому охота “креативить», рисковать деньгами, покоем - и только для того, чтобы лишиться успешного предприятия! С точки зрения социальной справедливости, абсолютно все равно, кто на нее покушается: бандит, полицейский или чиновник. Главное и безоговорочное условие для нового старта предпринимательской инициативы - тоже социальная справедливость: защита материальной и интеллектуальной собственности.

Убедил?

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов