Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Совсем не тот результат

Совсем не тот результат

В новых майских указах в качестве основных приоритетов развития экономики России определены две позиции: рост благосостояния населения и темпы роста ВВП выше среднемировых.

Цели важнейшие, но возможность достижения целей всегда определяется правильным выбором методов.

Понятно, что для реализации инфраструктурных проектов бюджету необходимы средства, и средства немалые. Понятно, что для роста благосостояния требуется рост не только номинальных доходов, а прежде всего реальных. Понятно, что, в идеале, должны расти доходы бюджета и доходы граждан. Но вот выбранные методы достижения этого как-то вызывают сомнения в возможности достигнуть и того, и другого, не говоря уж о мёде.

ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ

Ну, теперь по порядку. Центральный банк РФ опубликовал аналитический доклад о влиянии повышения НДС на инфляцию.

Первое, что бросается в глаза, - эффект может быть значительным (более 1,5 процентных пункта; далее - п.п.), но в базовый прогноз ЦБ закладывает 1% дополнительного роста цен.

Центральный банк считает, что основное повышение цен после повышения НДС будет, скорее всего, происходить в первые месяцы 2019 года. В итоге в первом квартале можно оценить рост инфляции в пределах 4 - 5%.

Но, как ранее мы писали, исследования, проведенные ЦБ и рядом других аналитических центров, показывают, что уже сейчас началась подстройка ценовой политики производителей и торговых компаний.

По прогнозам Центробанка, дополнительный рост инфляции в IV квартале 2018 года оценивается в 0,1 - 0,2 п.п. Хотя ЦБ надеется, что квартальный темп роста потребительских цен существенно замедлится уже в II квартале 2019 года, а во второй его половине квартальные темпы инфляции будут вблизи 4%. Однако годовая инфляция будет снижаться в течение года более медленно, в том числе из-за эффекта низкой базы первой половины 2018 года. И только в 2020 году темпы роста инфляции вернутся к значениям 4% в год.

В этом обзоре Банка России есть интересный момент: регулятор считает, что дополнительные доходы бюджета в результате повышение НДС вряд ли сразу вернутся в экономику из-за повышения расходов бюджета.

То есть тот эффект (рост ВВП, зарплат и рабочих мест), который все ожидают от направления в экономику дополнительных ресурсов, мы вряд ли увидим в 2019 году.

ОЖИДАЕМЫЙ РОСТ ЦЕН

В июле ЦБ провел опрос тысячи предприятий - розничной торговли, секторов производства непродовольственных товаров и услуг. И сообщает:

“Результаты опроса указывают на то, что краткосрочная реакция цен может быть существенной. Так, не планировали повышение цены в ответ на изменение НДС лишь четверть опрошенных предприятий, в то время как около 60% указали диапазон возможного повышения - от 1 до 5%. Стоит отметить, что разброс ответов респондентов оказался небольшим с точки зрения не только масштаба, но и периода планируемого повышения НДС. Большинство опрошенных предприятий (около 60%) запланировали повышение своих цен на I - II кварталы 2019 г., но 14% указали на возможность опережающей реакции на повышение НДС уже во второй половине 2018”.

В числе основных ограничений роста цен названы: ограничения спроса со стороны населения и организаций и растущая конкуренция.

Вместе с тем часть компаний планирует повышать цены больше чем на 5% (13% опрошенных).

А среднее повышение цен в ответ на повышение НДС с 18 до 20%, рассчитанное ЦБ на основе данных опроса, составит 2,5% для всех респондентов и 2,3% - для опрошенных предприятий торговли. То есть рост ставки НДС будет скомпенсирован более высокими ценами, а это удар по реальным доходам населения.

ЦБ, правда, надеется, что компании, имеющие льготы, увеличивать цифры на ценниках не будут, но, как говорится, свежо предание. Эти организации не в вакууме работают, и у них себестоимость тоже будет расти, поскольку сырье, энергия и материалы точно подорожают.

*   *   *

А это, сами понимаете, совсем не тот результат, который обозначался в президентском указе.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте