Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Совсем не тот результат

Совсем не тот результат

В новых майских указах в качестве основных приоритетов развития экономики России определены две позиции: рост благосостояния населения и темпы роста ВВП выше среднемировых.

Цели важнейшие, но возможность достижения целей всегда определяется правильным выбором методов.

Понятно, что для реализации инфраструктурных проектов бюджету необходимы средства, и средства немалые. Понятно, что для роста благосостояния требуется рост не только номинальных доходов, а прежде всего реальных. Понятно, что, в идеале, должны расти доходы бюджета и доходы граждан. Но вот выбранные методы достижения этого как-то вызывают сомнения в возможности достигнуть и того, и другого, не говоря уж о мёде.

ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ

Ну, теперь по порядку. Центральный банк РФ опубликовал аналитический доклад о влиянии повышения НДС на инфляцию.

Первое, что бросается в глаза, - эффект может быть значительным (более 1,5 процентных пункта; далее - п.п.), но в базовый прогноз ЦБ закладывает 1% дополнительного роста цен.

Центральный банк считает, что основное повышение цен после повышения НДС будет, скорее всего, происходить в первые месяцы 2019 года. В итоге в первом квартале можно оценить рост инфляции в пределах 4 - 5%.

Но, как ранее мы писали, исследования, проведенные ЦБ и рядом других аналитических центров, показывают, что уже сейчас началась подстройка ценовой политики производителей и торговых компаний.

По прогнозам Центробанка, дополнительный рост инфляции в IV квартале 2018 года оценивается в 0,1 - 0,2 п.п. Хотя ЦБ надеется, что квартальный темп роста потребительских цен существенно замедлится уже в II квартале 2019 года, а во второй его половине квартальные темпы инфляции будут вблизи 4%. Однако годовая инфляция будет снижаться в течение года более медленно, в том числе из-за эффекта низкой базы первой половины 2018 года. И только в 2020 году темпы роста инфляции вернутся к значениям 4% в год.

В этом обзоре Банка России есть интересный момент: регулятор считает, что дополнительные доходы бюджета в результате повышение НДС вряд ли сразу вернутся в экономику из-за повышения расходов бюджета.

То есть тот эффект (рост ВВП, зарплат и рабочих мест), который все ожидают от направления в экономику дополнительных ресурсов, мы вряд ли увидим в 2019 году.

ОЖИДАЕМЫЙ РОСТ ЦЕН

В июле ЦБ провел опрос тысячи предприятий - розничной торговли, секторов производства непродовольственных товаров и услуг. И сообщает:

“Результаты опроса указывают на то, что краткосрочная реакция цен может быть существенной. Так, не планировали повышение цены в ответ на изменение НДС лишь четверть опрошенных предприятий, в то время как около 60% указали диапазон возможного повышения - от 1 до 5%. Стоит отметить, что разброс ответов респондентов оказался небольшим с точки зрения не только масштаба, но и периода планируемого повышения НДС. Большинство опрошенных предприятий (около 60%) запланировали повышение своих цен на I - II кварталы 2019 г., но 14% указали на возможность опережающей реакции на повышение НДС уже во второй половине 2018”.

В числе основных ограничений роста цен названы: ограничения спроса со стороны населения и организаций и растущая конкуренция.

Вместе с тем часть компаний планирует повышать цены больше чем на 5% (13% опрошенных).

А среднее повышение цен в ответ на повышение НДС с 18 до 20%, рассчитанное ЦБ на основе данных опроса, составит 2,5% для всех респондентов и 2,3% - для опрошенных предприятий торговли. То есть рост ставки НДС будет скомпенсирован более высокими ценами, а это удар по реальным доходам населения.

ЦБ, правда, надеется, что компании, имеющие льготы, увеличивать цифры на ценниках не будут, но, как говорится, свежо предание. Эти организации не в вакууме работают, и у них себестоимость тоже будет расти, поскольку сырье, энергия и материалы точно подорожают.

*   *   *

А это, сами понимаете, совсем не тот результат, который обозначался в президентском указе.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте