16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Вступая в период санкционных войн

Вступая в период санкционных войн

На прошлой неделе случилось знаменательное событие: сначала Конгресс, а потом и Сенат США приняли закон о расширении санкций против России. Кто-то подумает: политика чистой воды. Ан нет! Это, смею утверждать, новый вид экономической борьбы за сохранение своего почти 72-летнего господства в мировой экономике.

СМЕНА ЭПОХ - СМЕНА ЗАДАЧ

После развала СССР для многих европейских стран отпала необходимость тратиться на содержание армий. Вперед вышла задача формирования единого экономического пространства, чтобы обеспечить быстрый рост европейских компаний на этом гигантском потребительском рынке. Чем лидеры и занялись.

Мало кто обратил внимание на тот факт, что в 90-е произошло объединение крупнейших компаний: “Фольксваген” и “Ауди”, “Бош” и “Сименс”, “Рено” и “Пежо”. И эта централизация технологий и финансов вытолкнула их на передовые позиции в мире. Если раньше эти европейские компании догоняли американские, то в этот период стали брать их “на буксир”, покупая очередных конкурентов. А “Рено” вышла за рамки французского рынка, показывая пример даже японцам.

90-е дали старт китайскому экономическому чуду и закрепили позиции Южной Кореи. Корея стала одной из главных стран, способных создавать новые продукты в таких привычных для нас отраслях, как телевидение, сотовая связь. А Китай превратился во вторую экономику мира и мировую фабрику ширпотреба и гаджетов. Именно здесь ведущие компании старались делать все: от куклы Барби и до новинок высокой моды.

ГЛОБАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ

А что США? Да, они сохраняли роль мирового жандарма и несли гигантские расходы на военное лидерство. Да, они оставались центром эмиссии мировой валюты - доллара. Сохраняли образ земли обетованной. Но одновременно уступили японцам и европейцам в конкуренции за автомобильный рынок. Постепенно США оказались вытесненными с рынка электроники: кто-нибудь вспомнит хоть одну их марку телевизора, фотокамеры? И, несмотря на весь пафос с айфонами, США вынуждены закупать у “Самсунга” тачскрины для своего производителя сотового телефона. Ушла в небытие и некогда мощнейшая стальная корпорация “Юнайтед стил”…

Тихо и неспешно партнеры по антисоветскому блоку откусили, что смогли. Но роль главного по танкам и авианосцам - дорого и неэффективно! - оставили (вместе с расходами) американцам. По оценкам, США за эти годы потеряли до 20 млн рабочих мест в разных отраслях. Множество людей попало в разряд бедных, что стало дополнительной головной болью для государства.

Кризис 2008 года показал глобальную уязвимость американской экономики. Строительный бум, базировавшийся на финансовой пирамиде (бедные приобретали в кредит жилье на стадии строительства, а потом с выгодой продавали), - лопнул. За ним сдулись пузыри интернет-компаний. Достаточно было перекрыть поток свободных средств в банки США - и потреблять стало бы не за что. Фактически США оказались на пороге перехода в новое состояние - от абсолютного монополиста к стране, конкурирующей на равных...

Немного истории. Знаменитый миллиардер Рокфеллер создал свою империю, вовремя сообразив, что важно не производить, а продавать нефть. Когда многие занимались добычей, он сосредоточился на приобретении нефтеперерабатывающих предприятий - стратегически мудрое решение. Прикиньте: вы нефть добыли, а где ее перерабатывать? На НПЗ. А откуда поставляется мазут, бензин, масла? С НПЗ! И нефтяник из какого-нибудь Техаса попадает в зависимость от переработчиков. Ничего не напоминает?..

Вспомните историю XVII - XIX веков. За стеклянные бусы европейские торговые посредники вывозили из Африки, Латинской Америки и с островов Тихого океана золото, драгоценные камни, пряности, чай, кофе. Торговые и военные флота Британии, Голландии, Испании, Португалии и Франции выступали в роли “нефтяной трубы и нефтяных заводов”. А народам колониальных стран оставались бусы. Ну, и некоторые другие блага “цивилизации”: алкоголизм, эпидемии, нищета и разрушение традиционных культур.

Скупая один за другим НПЗ, Рокфеллер создал гигантскую монополию, с которой пришлось бороться нескольким президентам. В итоге “Стандарт Ойл” принудительно была разделена на 14 компаний! Иначе государство оказалось бы в полном подчинении у супермонополии.

ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ

И сейчас, упустив экономическое лидерство, позволив накопить поставщикам нефти с Ближнего Востока и Азии огромные авуары в американской валюте, создав в результате проблемы внутреннего потребления, американцы опять поставили себя в крайне неудобное положение.

Во-первых, стоимость доллара фактически стала зависеть от производства нефти. И арабские страны, Ливия и Иран теоретически могли бы предъявить к оплате ценные бумаги США и обанкротить эту страну. Увеличив скорость ее падения с позиций мирового экономического гегемона. (К этому можно добавить и национализацию американских активов в Венесуэле.)

Во-вторых, передав полномочия “мировой” фабрики Китаю, США проиграли борьбу за рабочие места в традиционных отраслях: производство бытовой техники, электроники и других потребительских товаров. И безвозвратно: из-за более высоких зарплат невозможно конкурировать с Китаем. А теоретическая попытка это сделать ведет к росту потребительских цен для американцев, на что не решится - уже по политическим причинам - ни один американский президент.

В-третьих, и это основное, Европа активно перехватывала лидерство не только на европейском рынке сбыта, но и на рынках сбыта России, других стран бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки. Европа активно заводила экономические связи с нашей страной: мы ей необходимы для производства сырья по ценам ниже, чем у США, она нам поставляет технологии и продукцию.

КУЛАК СИЛЬНЕЕ НЕФТЕПРОВОДА

Что же делать в такой ситуации США?

Сначала восстановить монополию на контроль за нефтяными маршрутами. Дать понять миру, что кулак сильнее нефтепровода. Вот и причина событий в Ираке, Ливии, Сирии и Египте.

Смотри, Европа: ты брала у них нефть и газ, но стабильность твоих контрактов с этими странами гроша ломаного не стоит. А есть еще Россия - где ее основной газовый маршрут проходит? По Украине! Получите нестабильность и здесь.

Какой напрашивается вывод? До смешного простой: самое стабильное место закупки энергоресурсов - США.

Отсюда и болезненная реакция на обходные маршруты “Северного потока - 2”. После его ввода все затраты на смену правительства в Украине можно списать на сплошные убытки, поскольку мощности двух газопроводов с избытком хватит для нужд Германии, Голландии и Дании. А украинская ветка останется только для самой Украины.

Американцы сильно вложились в сланцевый газ и нефть. При низкой цене - это безвозвратные потери. Вот и стараются за счет политики решить свои внутренние экономические проблемы и приструнить слишком свободно задышавшую Европу. И новый закон направлен именно на Европу, на ее систему энергетической независимости.

Мне кажется, что США пытаются создать новый механизм поддержания доллара. Старый механизм, державшийся на послевоенном экономическом лидерстве, разваливается, а новый строится на основе... политических и экономических санкций. Следующий на очереди кандидат на санкции - это Китай. И повод, поверьте, найдется. Например, Северная Корея или Тайвань. Не важно что - важен экономический интерес.

*   *   *

Мы вступаем в новый период - период санкционных войн. Период рассуждений о пресловутой свободе капитализма закончился, и наш национальный интерес - благосостояние именно российских граждан - должен быть приоритетом во всем.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов