16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Вступая в период санкционных войн

Вступая в период санкционных войн

На прошлой неделе случилось знаменательное событие: сначала Конгресс, а потом и Сенат США приняли закон о расширении санкций против России. Кто-то подумает: политика чистой воды. Ан нет! Это, смею утверждать, новый вид экономической борьбы за сохранение своего почти 72-летнего господства в мировой экономике.

СМЕНА ЭПОХ - СМЕНА ЗАДАЧ

После развала СССР для многих европейских стран отпала необходимость тратиться на содержание армий. Вперед вышла задача формирования единого экономического пространства, чтобы обеспечить быстрый рост европейских компаний на этом гигантском потребительском рынке. Чем лидеры и занялись.

Мало кто обратил внимание на тот факт, что в 90-е произошло объединение крупнейших компаний: “Фольксваген” и “Ауди”, “Бош” и “Сименс”, “Рено” и “Пежо”. И эта централизация технологий и финансов вытолкнула их на передовые позиции в мире. Если раньше эти европейские компании догоняли американские, то в этот период стали брать их “на буксир”, покупая очередных конкурентов. А “Рено” вышла за рамки французского рынка, показывая пример даже японцам.

90-е дали старт китайскому экономическому чуду и закрепили позиции Южной Кореи. Корея стала одной из главных стран, способных создавать новые продукты в таких привычных для нас отраслях, как телевидение, сотовая связь. А Китай превратился во вторую экономику мира и мировую фабрику ширпотреба и гаджетов. Именно здесь ведущие компании старались делать все: от куклы Барби и до новинок высокой моды.

ГЛОБАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ

А что США? Да, они сохраняли роль мирового жандарма и несли гигантские расходы на военное лидерство. Да, они оставались центром эмиссии мировой валюты - доллара. Сохраняли образ земли обетованной. Но одновременно уступили японцам и европейцам в конкуренции за автомобильный рынок. Постепенно США оказались вытесненными с рынка электроники: кто-нибудь вспомнит хоть одну их марку телевизора, фотокамеры? И, несмотря на весь пафос с айфонами, США вынуждены закупать у “Самсунга” тачскрины для своего производителя сотового телефона. Ушла в небытие и некогда мощнейшая стальная корпорация “Юнайтед стил”…

Тихо и неспешно партнеры по антисоветскому блоку откусили, что смогли. Но роль главного по танкам и авианосцам - дорого и неэффективно! - оставили (вместе с расходами) американцам. По оценкам, США за эти годы потеряли до 20 млн рабочих мест в разных отраслях. Множество людей попало в разряд бедных, что стало дополнительной головной болью для государства.

Кризис 2008 года показал глобальную уязвимость американской экономики. Строительный бум, базировавшийся на финансовой пирамиде (бедные приобретали в кредит жилье на стадии строительства, а потом с выгодой продавали), - лопнул. За ним сдулись пузыри интернет-компаний. Достаточно было перекрыть поток свободных средств в банки США - и потреблять стало бы не за что. Фактически США оказались на пороге перехода в новое состояние - от абсолютного монополиста к стране, конкурирующей на равных...

Немного истории. Знаменитый миллиардер Рокфеллер создал свою империю, вовремя сообразив, что важно не производить, а продавать нефть. Когда многие занимались добычей, он сосредоточился на приобретении нефтеперерабатывающих предприятий - стратегически мудрое решение. Прикиньте: вы нефть добыли, а где ее перерабатывать? На НПЗ. А откуда поставляется мазут, бензин, масла? С НПЗ! И нефтяник из какого-нибудь Техаса попадает в зависимость от переработчиков. Ничего не напоминает?..

Вспомните историю XVII - XIX веков. За стеклянные бусы европейские торговые посредники вывозили из Африки, Латинской Америки и с островов Тихого океана золото, драгоценные камни, пряности, чай, кофе. Торговые и военные флота Британии, Голландии, Испании, Португалии и Франции выступали в роли “нефтяной трубы и нефтяных заводов”. А народам колониальных стран оставались бусы. Ну, и некоторые другие блага “цивилизации”: алкоголизм, эпидемии, нищета и разрушение традиционных культур.

Скупая один за другим НПЗ, Рокфеллер создал гигантскую монополию, с которой пришлось бороться нескольким президентам. В итоге “Стандарт Ойл” принудительно была разделена на 14 компаний! Иначе государство оказалось бы в полном подчинении у супермонополии.

ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ

И сейчас, упустив экономическое лидерство, позволив накопить поставщикам нефти с Ближнего Востока и Азии огромные авуары в американской валюте, создав в результате проблемы внутреннего потребления, американцы опять поставили себя в крайне неудобное положение.

Во-первых, стоимость доллара фактически стала зависеть от производства нефти. И арабские страны, Ливия и Иран теоретически могли бы предъявить к оплате ценные бумаги США и обанкротить эту страну. Увеличив скорость ее падения с позиций мирового экономического гегемона. (К этому можно добавить и национализацию американских активов в Венесуэле.)

Во-вторых, передав полномочия “мировой” фабрики Китаю, США проиграли борьбу за рабочие места в традиционных отраслях: производство бытовой техники, электроники и других потребительских товаров. И безвозвратно: из-за более высоких зарплат невозможно конкурировать с Китаем. А теоретическая попытка это сделать ведет к росту потребительских цен для американцев, на что не решится - уже по политическим причинам - ни один американский президент.

В-третьих, и это основное, Европа активно перехватывала лидерство не только на европейском рынке сбыта, но и на рынках сбыта России, других стран бывшего СНГ, Ближнего Востока и Африки. Европа активно заводила экономические связи с нашей страной: мы ей необходимы для производства сырья по ценам ниже, чем у США, она нам поставляет технологии и продукцию.

КУЛАК СИЛЬНЕЕ НЕФТЕПРОВОДА

Что же делать в такой ситуации США?

Сначала восстановить монополию на контроль за нефтяными маршрутами. Дать понять миру, что кулак сильнее нефтепровода. Вот и причина событий в Ираке, Ливии, Сирии и Египте.

Смотри, Европа: ты брала у них нефть и газ, но стабильность твоих контрактов с этими странами гроша ломаного не стоит. А есть еще Россия - где ее основной газовый маршрут проходит? По Украине! Получите нестабильность и здесь.

Какой напрашивается вывод? До смешного простой: самое стабильное место закупки энергоресурсов - США.

Отсюда и болезненная реакция на обходные маршруты “Северного потока - 2”. После его ввода все затраты на смену правительства в Украине можно списать на сплошные убытки, поскольку мощности двух газопроводов с избытком хватит для нужд Германии, Голландии и Дании. А украинская ветка останется только для самой Украины.

Американцы сильно вложились в сланцевый газ и нефть. При низкой цене - это безвозвратные потери. Вот и стараются за счет политики решить свои внутренние экономические проблемы и приструнить слишком свободно задышавшую Европу. И новый закон направлен именно на Европу, на ее систему энергетической независимости.

Мне кажется, что США пытаются создать новый механизм поддержания доллара. Старый механизм, державшийся на послевоенном экономическом лидерстве, разваливается, а новый строится на основе... политических и экономических санкций. Следующий на очереди кандидат на санкции - это Китай. И повод, поверьте, найдется. Например, Северная Корея или Тайвань. Не важно что - важен экономический интерес.

*   *   *

Мы вступаем в новый период - период санкционных войн. Период рассуждений о пресловутой свободе капитализма закончился, и наш национальный интерес - благосостояние именно российских граждан - должен быть приоритетом во всем.

Назад в раздел: Александр Сафонов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте