16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

100 лет "Союзу меча и орала"

100 лет "Союзу меча и орала"

Как завещал великий Ньютон, всякому действию есть свое противодействие, так что в юбилейный год революции мы волей-неволей праздновали такую же годовщину контрреволюции.

С удовлетворением отмечаю: уровень антисоветской смердяковщины снизился.

Речь идет, конечно, не о нормальном историческом восприятии советского периода, его достижений и поражений, а об агитпроп-кампании, по ходу которой агитаторы так тужились, что сами от перенапряжения сползли далеко за границы не только науки, но и здравого рассудка. Стали ловить чертей.

“Советская власть - это ад... Только в России - единственной, повторяю, стране на планете, даже в нацистской Германии этого и близко не было, - не просто отрекся царь, не просто развалилась империя или пришли к власти “плохие жестокие люди”, а было отменено и ликвидировано вообще все… Такого в истории не было”.

Теперь с официальных трибун подобные оккультные мотивы слышатся редко. Тон стал спокойнее. Ближе к академической аудитории, дальше от психиатрической клиники. А еще лет 12 тому назад законной мишенью для оплевывания считалась не только революция, но и Великая Отечественная война: ведь если в нацистской Германии “и близко не было” таких ужасов, как в России, то и воевать против нацистов не следовало. И сейчас возможны подобные поползновения креативной мысли. Например, деятель культурки обложил матом День Победы, после чего вдруг оказался номинирован на престижную всероссийскую премию. Интересное совпадение, правда? Хотя для 2017 г. уже не характерное. Практикуется, но не поощряется. Я рассказывал читателям “Солидарности”, как на выставке “Ленин” всплыл поддельный “документ” о финансировании Октябрьской революции из Германии. Фальшивку быстро убрали (надеюсь, что архивный администратор, который ее туда пропихивал, тоже не задержится на руководящем посту).

А памятник Максиму Горькому, наоборот, вернули на законное место, и площадь у Белорусского вокзала стала примером нормального - без кавычек - благоустройства. Для сравнения картинка из недавнего прошлого: в столичном метро исторически сложился “литературный” пересадочный узел  “Чеховская” - “Пушкинская” - “Горьковская”, но имя Горького приказано было убрать. В наказание за то, что писатель дружил с Лениным.

Юбилейная сериальная продукция двух главных телеканалов - про Ленина с Парвусом и про Троцкого с Лениным - это уже не столько белогвардейская агитка (как недоброй памяти “Адмирал - Ъ”), сколько обычная коммерческая залипуха на пальмовом масле. Отражает общее состояние профессии. Перефразируя тов. Сталина, других кинематографистов у нас для вас нет. А эти просто не представляют себе, что у общественных движений могут быть еще какие-то мотивы, кроме подкупа и интриг. Переносят на экран то, что видят в зеркале. В большом ресторанном зеркале во время очередного фуршета, на котором “творцы” и чиновники распределяют бюджет.

Теперь об интересах, из которых произрастают идеалы.

Кому и зачем четверть века тому назад понадобилось переписывать историю СССР в духе незабвенного “Союза меча и орала”, более-менее понятно. Господствующий класс, сформированный из номенклатурных мальчиков-мажоров и специфических “бизнесменов”, чьим бизнесом стала распродажа Отечества по цене металлолома, - этот класс естественным образом отождествлял себя даже не с министрами-капиталистами, а с откровенно паразитической придворной камарильей. Соответственно, революция выступала в красном венчике из адского пламени: она “ликвидировала вообще всё”. Но по мере укрепления нового строя становилось понятно, насколько подобная трактовка истории разрушительна. Во-первых, легитимность современного российского государства происходит из Великой Октябрьской революции. Если это заговор бесов с целью “ритуального убийства царской семьи”… Сами понимаете, какой напрашивается вывод. Его охотно делают наши иностранные недоброжелатели. Именно конфабуляциями о “невиданных в истории зверствах большевиков” они оправдывают свою антироссийскую политику. Наш чиновник, повторяющий за правосеками и прибалтийскими СС зады их пропаганды, уподобляется птичке, которая радостно орала: “Попка дурак!” 

Тот здоровый консерватизм, без которого РФ просто растворяется в глобализации, в основе своей все-таки советский. Каким еще он может быть? Феодально-монархическим? Древнерусским - из фэнтези про “попаданцев”?

А носители антисоветских фобий естественным образом оказываются в услужении у внешнего врага - так же, как непримиримые белогвардейцы в 1941 г.

Не идеализирую наш правящий класс, в нем по-прежнему видное место занимает коллективный Родченков под нейтральным флагом. Но если до другой (более здоровой) фракции дойдут кое-какие простые истины - то и слава Богу. Скучно и глупо было бы еще 25 лет потратить на дискуссии с пародийными персонажами из “Союза меча и орала”.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте