16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

100 лет "Союзу меча и орала"

100 лет "Союзу меча и орала"

Как завещал великий Ньютон, всякому действию есть свое противодействие, так что в юбилейный год революции мы волей-неволей праздновали такую же годовщину контрреволюции.

С удовлетворением отмечаю: уровень антисоветской смердяковщины снизился.

Речь идет, конечно, не о нормальном историческом восприятии советского периода, его достижений и поражений, а об агитпроп-кампании, по ходу которой агитаторы так тужились, что сами от перенапряжения сползли далеко за границы не только науки, но и здравого рассудка. Стали ловить чертей.

“Советская власть - это ад... Только в России - единственной, повторяю, стране на планете, даже в нацистской Германии этого и близко не было, - не просто отрекся царь, не просто развалилась империя или пришли к власти “плохие жестокие люди”, а было отменено и ликвидировано вообще все… Такого в истории не было”.

Теперь с официальных трибун подобные оккультные мотивы слышатся редко. Тон стал спокойнее. Ближе к академической аудитории, дальше от психиатрической клиники. А еще лет 12 тому назад законной мишенью для оплевывания считалась не только революция, но и Великая Отечественная война: ведь если в нацистской Германии “и близко не было” таких ужасов, как в России, то и воевать против нацистов не следовало. И сейчас возможны подобные поползновения креативной мысли. Например, деятель культурки обложил матом День Победы, после чего вдруг оказался номинирован на престижную всероссийскую премию. Интересное совпадение, правда? Хотя для 2017 г. уже не характерное. Практикуется, но не поощряется. Я рассказывал читателям “Солидарности”, как на выставке “Ленин” всплыл поддельный “документ” о финансировании Октябрьской революции из Германии. Фальшивку быстро убрали (надеюсь, что архивный администратор, который ее туда пропихивал, тоже не задержится на руководящем посту).

А памятник Максиму Горькому, наоборот, вернули на законное место, и площадь у Белорусского вокзала стала примером нормального - без кавычек - благоустройства. Для сравнения картинка из недавнего прошлого: в столичном метро исторически сложился “литературный” пересадочный узел  “Чеховская” - “Пушкинская” - “Горьковская”, но имя Горького приказано было убрать. В наказание за то, что писатель дружил с Лениным.

Юбилейная сериальная продукция двух главных телеканалов - про Ленина с Парвусом и про Троцкого с Лениным - это уже не столько белогвардейская агитка (как недоброй памяти “Адмирал - Ъ”), сколько обычная коммерческая залипуха на пальмовом масле. Отражает общее состояние профессии. Перефразируя тов. Сталина, других кинематографистов у нас для вас нет. А эти просто не представляют себе, что у общественных движений могут быть еще какие-то мотивы, кроме подкупа и интриг. Переносят на экран то, что видят в зеркале. В большом ресторанном зеркале во время очередного фуршета, на котором “творцы” и чиновники распределяют бюджет.

Теперь об интересах, из которых произрастают идеалы.

Кому и зачем четверть века тому назад понадобилось переписывать историю СССР в духе незабвенного “Союза меча и орала”, более-менее понятно. Господствующий класс, сформированный из номенклатурных мальчиков-мажоров и специфических “бизнесменов”, чьим бизнесом стала распродажа Отечества по цене металлолома, - этот класс естественным образом отождествлял себя даже не с министрами-капиталистами, а с откровенно паразитической придворной камарильей. Соответственно, революция выступала в красном венчике из адского пламени: она “ликвидировала вообще всё”. Но по мере укрепления нового строя становилось понятно, насколько подобная трактовка истории разрушительна. Во-первых, легитимность современного российского государства происходит из Великой Октябрьской революции. Если это заговор бесов с целью “ритуального убийства царской семьи”… Сами понимаете, какой напрашивается вывод. Его охотно делают наши иностранные недоброжелатели. Именно конфабуляциями о “невиданных в истории зверствах большевиков” они оправдывают свою антироссийскую политику. Наш чиновник, повторяющий за правосеками и прибалтийскими СС зады их пропаганды, уподобляется птичке, которая радостно орала: “Попка дурак!” 

Тот здоровый консерватизм, без которого РФ просто растворяется в глобализации, в основе своей все-таки советский. Каким еще он может быть? Феодально-монархическим? Древнерусским - из фэнтези про “попаданцев”?

А носители антисоветских фобий естественным образом оказываются в услужении у внешнего врага - так же, как непримиримые белогвардейцы в 1941 г.

Не идеализирую наш правящий класс, в нем по-прежнему видное место занимает коллективный Родченков под нейтральным флагом. Но если до другой (более здоровой) фракции дойдут кое-какие простые истины - то и слава Богу. Скучно и глупо было бы еще 25 лет потратить на дискуссии с пародийными персонажами из “Союза меча и орала”.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов