16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

2d референдум

2d референдум

Спрашивают, почему я не уделяю должного внимания выборам. По-моему, полезнее заниматься такими сюжетами, в которых от читателя (и сочинителя) может зависеть финал.

Архаизацию политики в обоих вариантах (монархическом и олигархическом) мы неоднократно обсуждали. Монархический образ правления издревле предполагал ритуальное самообновление власти через подтверждение высшей санкции  -  в диапазоне от египетского праздника хеб-сед до республиканских процедур в Риме эпохи принципата:  “Август при небывалом стечении народа не только из Рима, но и из всей Италии был избран народным собранием на высший жреческий пост”.

Понятно, что реальные вопросы о власти решались в других местах. И часто не лучшим образом. Величайший из русских царей просто не успел назначить преемника. Образцовый император Рима Марк Аврелий назначил такого, что лучше бы не успел. Поскольку семейная трагедия глупо извращена в фильме “Гладиатор”, поясняю: нет оснований сомневаться, что Коммод стал наследником законно и с одобрения своего отца (см., например, у Геродиана “История императорской власти после Марка”) - тем печальнее результат.

Зато, следуя почтенным образцам из прошлого, российская система застрахована от таких пережитков демократии, как голосование англичан за брекзит или американцев за Трампа.

Поймите правильно: я не ругаю и не хвалю, это данность, и пока что она устраивает большинство, включая оппозиционных кандидатов, которые сами не принимают всерьез свою борьбу за высший пост.

Сказанное относится и к тому единственному, который мог бы стать конкурентом главе государства, собрав пусть не большее, но сопоставимое количество голосов. П.Н. Грудинин к выборам явно не готовился, партия, его выдвинувшая, - в состоянии полураспада, то, что висит на сайте КПРФ в качестве программы кандидата, - детский лепет:

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам” и т.п.

Напоминаю из истории: прежде чем заявить “есть такая партии”, большевики лет 15 шлифовали каждый пункт программы. Как, впрочем, и их оппоненты (кадеты и эсеры).

У В.В. Путина вместо программы - обещания щедрых раздач разным категориям населения (опять же, привет из Рима), упор на внешнюю политику и старательный уход от сколько-нибудь острых социально-экономических проблем. Впрочем, виноват. Оптимизаторов медицины он все-таки пожурил. “Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Т.е. лишить людей медицинской помощи - это “преобразование”. При таком подходе оптимизации - реновации - агломерации будут продолжаться, пока есть что тратить. А потом - сами знаете.

В феврале я отобрал ключевые проблемы внутренней политики, которые можно использовать как маркеры, и пытался получить от сторонников Грудинина его варианты решения. Е.А. Шувалова (по-моему, единственный самостоятельный депутат Мосгордумы) любезно предоставила мне ссылку по одному из пунктов - на публикацию ее депутатского сайта “Выборы Президента - это и референдум по “реновации” (видео с субтитрами). И я порадовался за Павла Николаевича. Даже выделю его слова. “Мы единая страна. Все люди, независимо от того, где они живут, в Москве, в Нижнем Новгороде или на Камчатке, должны иметь одинаковое бюджетное финансирование”. Отвечая без подготовки на серьезные вопросы, Грудинин как частное лицо (отдельно от КПРФ, а зачастую и вопреки ей) высказывает разумные суждения, которые могли бы сложиться в программу, будь у него в запасе хотя бы полгода.

А сегодня мы с Е.А. Шуваловой с разных сторон пришли к мысли: “выборы превращаются в очередной референдум”. Какова его тема? На мой взгляд, это в первую очередь референдум о суверенитете РФ, который сегодня по-прежнему олицетворяет Путин. За рубежом его ненавидят именно за то, что он мешает претендентам на мировое господство. А внутри страны воинственное неприятие Путина в девяти случаях из десяти связано с ориентацией на внешние (иностранные) источники легитимности и с непризнанием за соотечественниками каких бы то ни было прав (отсюда “Крым не наш”). Что делают в российской политике приверженцы подобных взглядов - непонятно. И за Путина имеет смысл голосовать хотя бы назло врагу.

Однако главные угрозы независимости РФ сейчас не внешние, а внутренние - как в СССР при Брежневе, да и в Риме при Марке Аврелии, наверное, тоже. Соответственно, второй вопрос, явочным порядком выносимый на голосование: поддерживаете ли вы внутреннюю политику социального неравенства? Голосование за Грудинина означает: не поддерживаю (при отсутствии разногласий с Путиным по политике внешней). И в таком выборе тоже есть смысл от противного: наперекор оптимизаторам нормальной человеческой жизни.

Возникает искушение - голосовать сразу за двух кандидатов как за “августа” и “цезаря” в тот период римской истории, когда это были уже не имена, а титулы. К сожалению, наша процедура такого не предусматривает.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
За рубежом его ненавидят именно за то, что он мешает претендентам на мировое господство.

Многие, очень многие жители Дальнего Востока не поймут, в чём именно ВВП мешает КНР. Принят закон о ТОР 473-ФЗ, согласно которому ... получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется ... разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности…

Создаются транспортные коридоры, обеспечивающие транспортно-экономическую интеграцию вымирающих дальневосточных территорий РФ в состав северных провинций КНР. Китай купил и наладил выпуск современных систем вооружения, а на систематичные кражи в этой области (Су-27, САУ 2С19 Мста и др.) просто не обращают внимания. Хищническая добыча леса приняла масштабы, легко наблюдаемые со спутников (пример https://www.youtube.com/watch?v=IloOgweXKo0) - не вывезенные деревья гниют в водоёмах. Подписано соглашение о добыче золота (китайцами - на территории РФ). Можно продолжать до бесконечности - по всем вопросам решение принимается в интересах стратегического партнёра, т.е. по факту - оккупанта.

В отношении с злым западом, мелкая заварушка на ближнемвостоке каким-то непонятным образом сумела заслонить тот не скрываемый факт, что с 90-х по сей день бесперебойно действует насос, откачивающий не возобновляемые природные ресурсы на запад, а выручку от их продажи - туда же и в оффшоры. В этот бездуховный западный мир чиновники и сросшиеся с ними олигархи отправляют деток, покупают там недвижимость и др. - продолжать жить в РФ они явно не собираются. За вычетом вранья СМИ - в чём конфликт-то?

А говорить о т.н. "независимости" РФ, при том, что "элита РФ" держит все свои сбережения и деток Изображениена западе... Ну зачем относиться к читателям как к идиотам?

Что до Грудинина - ни он, ни там более ВВП не наладят нам нормальную жизнь. Это можем сделать только мы сами - вместе и дружно; особенно если власть мешать не будет (как она делает с 1990-х).