16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

2d референдум

2d референдум

Спрашивают, почему я не уделяю должного внимания выборам. По-моему, полезнее заниматься такими сюжетами, в которых от читателя (и сочинителя) может зависеть финал.

Архаизацию политики в обоих вариантах (монархическом и олигархическом) мы неоднократно обсуждали. Монархический образ правления издревле предполагал ритуальное самообновление власти через подтверждение высшей санкции  -  в диапазоне от египетского праздника хеб-сед до республиканских процедур в Риме эпохи принципата:  “Август при небывалом стечении народа не только из Рима, но и из всей Италии был избран народным собранием на высший жреческий пост”.

Понятно, что реальные вопросы о власти решались в других местах. И часто не лучшим образом. Величайший из русских царей просто не успел назначить преемника. Образцовый император Рима Марк Аврелий назначил такого, что лучше бы не успел. Поскольку семейная трагедия глупо извращена в фильме “Гладиатор”, поясняю: нет оснований сомневаться, что Коммод стал наследником законно и с одобрения своего отца (см., например, у Геродиана “История императорской власти после Марка”) - тем печальнее результат.

Зато, следуя почтенным образцам из прошлого, российская система застрахована от таких пережитков демократии, как голосование англичан за брекзит или американцев за Трампа.

Поймите правильно: я не ругаю и не хвалю, это данность, и пока что она устраивает большинство, включая оппозиционных кандидатов, которые сами не принимают всерьез свою борьбу за высший пост.

Сказанное относится и к тому единственному, который мог бы стать конкурентом главе государства, собрав пусть не большее, но сопоставимое количество голосов. П.Н. Грудинин к выборам явно не готовился, партия, его выдвинувшая, - в состоянии полураспада, то, что висит на сайте КПРФ в качестве программы кандидата, - детский лепет:

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам” и т.п.

Напоминаю из истории: прежде чем заявить “есть такая партии”, большевики лет 15 шлифовали каждый пункт программы. Как, впрочем, и их оппоненты (кадеты и эсеры).

У В.В. Путина вместо программы - обещания щедрых раздач разным категориям населения (опять же, привет из Рима), упор на внешнюю политику и старательный уход от сколько-нибудь острых социально-экономических проблем. Впрочем, виноват. Оптимизаторов медицины он все-таки пожурил. “Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Т.е. лишить людей медицинской помощи - это “преобразование”. При таком подходе оптимизации - реновации - агломерации будут продолжаться, пока есть что тратить. А потом - сами знаете.

В феврале я отобрал ключевые проблемы внутренней политики, которые можно использовать как маркеры, и пытался получить от сторонников Грудинина его варианты решения. Е.А. Шувалова (по-моему, единственный самостоятельный депутат Мосгордумы) любезно предоставила мне ссылку по одному из пунктов - на публикацию ее депутатского сайта “Выборы Президента - это и референдум по “реновации” (видео с субтитрами). И я порадовался за Павла Николаевича. Даже выделю его слова. “Мы единая страна. Все люди, независимо от того, где они живут, в Москве, в Нижнем Новгороде или на Камчатке, должны иметь одинаковое бюджетное финансирование”. Отвечая без подготовки на серьезные вопросы, Грудинин как частное лицо (отдельно от КПРФ, а зачастую и вопреки ей) высказывает разумные суждения, которые могли бы сложиться в программу, будь у него в запасе хотя бы полгода.

А сегодня мы с Е.А. Шуваловой с разных сторон пришли к мысли: “выборы превращаются в очередной референдум”. Какова его тема? На мой взгляд, это в первую очередь референдум о суверенитете РФ, который сегодня по-прежнему олицетворяет Путин. За рубежом его ненавидят именно за то, что он мешает претендентам на мировое господство. А внутри страны воинственное неприятие Путина в девяти случаях из десяти связано с ориентацией на внешние (иностранные) источники легитимности и с непризнанием за соотечественниками каких бы то ни было прав (отсюда “Крым не наш”). Что делают в российской политике приверженцы подобных взглядов - непонятно. И за Путина имеет смысл голосовать хотя бы назло врагу.

Однако главные угрозы независимости РФ сейчас не внешние, а внутренние - как в СССР при Брежневе, да и в Риме при Марке Аврелии, наверное, тоже. Соответственно, второй вопрос, явочным порядком выносимый на голосование: поддерживаете ли вы внутреннюю политику социального неравенства? Голосование за Грудинина означает: не поддерживаю (при отсутствии разногласий с Путиным по политике внешней). И в таком выборе тоже есть смысл от противного: наперекор оптимизаторам нормальной человеческой жизни.

Возникает искушение - голосовать сразу за двух кандидатов как за “августа” и “цезаря” в тот период римской истории, когда это были уже не имена, а титулы. К сожалению, наша процедура такого не предусматривает.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
За рубежом его ненавидят именно за то, что он мешает претендентам на мировое господство.

Многие, очень многие жители Дальнего Востока не поймут, в чём именно ВВП мешает КНР. Принят закон о ТОР 473-ФЗ, согласно которому ... получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется ... разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности…

Создаются транспортные коридоры, обеспечивающие транспортно-экономическую интеграцию вымирающих дальневосточных территорий РФ в состав северных провинций КНР. Китай купил и наладил выпуск современных систем вооружения, а на систематичные кражи в этой области (Су-27, САУ 2С19 Мста и др.) просто не обращают внимания. Хищническая добыча леса приняла масштабы, легко наблюдаемые со спутников (пример https://www.youtube.com/watch?v=IloOgweXKo0) - не вывезенные деревья гниют в водоёмах. Подписано соглашение о добыче золота (китайцами - на территории РФ). Можно продолжать до бесконечности - по всем вопросам решение принимается в интересах стратегического партнёра, т.е. по факту - оккупанта.

В отношении с злым западом, мелкая заварушка на ближнемвостоке каким-то непонятным образом сумела заслонить тот не скрываемый факт, что с 90-х по сей день бесперебойно действует насос, откачивающий не возобновляемые природные ресурсы на запад, а выручку от их продажи - туда же и в оффшоры. В этот бездуховный западный мир чиновники и сросшиеся с ними олигархи отправляют деток, покупают там недвижимость и др. - продолжать жить в РФ они явно не собираются. За вычетом вранья СМИ - в чём конфликт-то?

А говорить о т.н. "независимости" РФ, при том, что "элита РФ" держит все свои сбережения и деток Изображениена западе... Ну зачем относиться к читателям как к идиотам?

Что до Грудинина - ни он, ни там более ВВП не наладят нам нормальную жизнь. Это можем сделать только мы сами - вместе и дружно; особенно если власть мешать не будет (как она делает с 1990-х).