12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Экология: рубежи и муляжи

Экология: рубежи и муляжи

В Год экологии это самое на букву “э” станет наклейкой к любой бочке. Получаю квитанцию за электричество. На обороте:

“Начните новый год правильно - подпишитесь на электронный счет и сохраните дерево!”

Причем тут дерево? Черт его знает. Был бы год борьбы со СПИДом, пообещали бы: купите лампочку и излечите ВИЧ-инфицированного. Виртуальная забота о деревьях соседствует с предупреждением: “Счетчик вышел из строя! Вы обязаны произвести его замену”. А счетчик-то совсем не виртуальный. И в реальности он нормально работает. Что может быть экологичнее - снять и выбросить исправный прибор?

Видимо, весь профильный год будет заполнен “днями Земли”, семинарами-вебинарами, “эко-мастер-классами”, “скалодромами”, фотоквестами, фестивалями песен про виртуальные лютики-цветочки, торжественными церемониями прокладки по особо охраняемым территориям “экологических троп” с качелями-тренажерами и прочим, на чем хорошо пилятся остатки резервных фондов.

На Западе “зеленую” моду тоже эксплуатируют, кому не лень. Партии соответствующей окраски завлекают избирателей лозунгами “за чистый воздух”, а потом в парламенте голосуют за агрессивную войну. “Защитники животных” режут бритвами чужие шубы (отечественный подвид зоошизы - дамочки, занятые разведением в городе бродячих собак). И т. п. В результате у людей волей-неволей вырабатывается нехороший рефлекс на само слово “экология” (как в СССР на “коммунизм”, а при Ельцине на “реформы”). Выходит, все то, что этим словом именуется, - в лучшем случае блажь. А на самом-то деле, наверное, и Химкинский лес защищать не надо было, и автомобили не такие вредные, как уверяет нас доктор географических наук Б.Б. Родоман, и глобального потепления нет, выдумали спецслужбы.

Между тем настоящая экология - весьма серьезная дисциплина (наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой). Слово однокоренное с экономикой: и то, и другое - от греческого “ойкос” (“дом”, “домохозяйство”). Но если основы экономики заложил еще Аристотель, то домоводство биологическое появилось намного позже, в 1866 году. У такого запоздания есть серьезные исторические причины.

Древнейший охотник и собиратель не отделял себя от среды. Тотемическое родство с животными или растениями воспринималось им как настоящее, кровное. По мере приобщения к дарам цивилизации (от кочевого быта - к оседлому, от присваивающего хозяйства - к производящему) природа за границами человеческого поселения начинала казаться его обитателям все более чужой и враждебной. Для безопасности ее следовало “благо- устроить”, привести в “культурный” вид. Вырубить лес, истребить диких животных (зачастую без всякой необходимости), обкорнать кусты в шарики-кубики. В книгах старых классиков современный читатель с недоумением обнаруживает такие пассажи:

“Ну и была же битва! Даже Нед Ленд пришел в восторг и хлопал в ладоши. “Наутилус” в руках капитана превратился в грозный гарпун. Он врубался в эти мясистые туши и рассекал их пополам, оставляя за собой два окровавленных куска мяса… Уничтожив одного кашалота, он устремлялся к другому” (Жюль Верн, “Двадцать тысяч лье под водой”).

Подобное отношение к соседям по планете было неразумно и разрушительно, печальных примеров множество (от Палестины до острова Пасхи), но оно не представляло глобальной угрозы, пока хомо сапиенс располагал для “благоустройства” только мышечной силой (своей и прирученных животных). Но на определенном этапе промышленного развития стало понятно (сначала географам и биологам, потом все более широкому кругу граждан), что тупо-агрессивное вторжение в живое разнообразие сложных систем с ружьем, пилой, ядохимикатами и газонокосилкой превращает любой ландшафт в пустыню и подрывает условия нашего собственного существования.

Из этого понимания происходит принципиально новый подход к человеческой деятельности. Экологический, то есть такой, в основе которого - наука экология. На мой взгляд - несомненное свидетельство общего прогресса, как интеллектуального (учимся работать со сложными саморегулирующимися системами), так и нравственного. Сегодня отдыхающий первой категории, купивший за большие деньги тур в Африку, чтобы перестрелять там нескольких зверей, уже, слава Богу, не воспринимается как герой. Шаг вперед по сравнению не только с аудиторией римского Колизея, но и со средневековой феодальной элитой, которая отдыхала от войны (убийства людей) в основном на охоте, развлекаясь убийством бессловесных тварей.

Даже в эстетике проклюнулись экологические мотивы. Прекрасно то, что естественно и целесообразно. А противоестественное, будь то модель, изуродованная анорексией, куст, который обкорнали под геометрически правильную форму, или целый парк, закатанный под плитку, - все это не должно вызывать у современного разумного человека никаких эмоций, кроме жалости (и еще, наверное, злости против тех, кто сделал извращение природы своей профессией).

К сожалению, утверждению новой эстетики препятствуют не только пережитки прошлого в сознании широкой аудитории, но и корыстный интерес компрачикосов. Хотелось бы надеяться, что в Год экологии мы хоть немножко отодвинем противоестественное лобби от власти.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

ar1403 |
Илья, привет! Это Саша Рудницкий.
Я щас в Москве, мой тел 89037922990 , можем встретиться, 15-Го улетаю
войти | Зарегистрироваться