16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Евроинтеграция помойки

Евроинтеграция помойки

Пока настоящие эксперты-аналитики заняты возвышенными темами - духовной соборностью, соборной духовностью, ценностными матрицами или, на худой конец, личными взаимоотношениями Трампа с Путиным, - мы продолжаем разбираться с презренным бытом. На сей раз копаемся в отходах.

Вообще-то мусор - материя серьезная, для археологов бесценный источник информации. По нему даже определяются древние культуры, например, “культура раковинных куч”. А в природе то, что для одного организма отбросы, для другого необходимый ресурс. Мы дышим кислородом, то есть отходами фотосинтеза. Может быть, и наш бытовой мусор кого-то осчастливит, например, цивилизацию роботов, которая появится после нас.

 А на данный момент захламление планеты составляет проблему для хомо сапиенс. В России глава государства вынужден лично заботиться о санитарном состоянии свалки в Балашихе. Неполиткорректный вопрос, что в это время делают толпы чиновников, приставленных к ЖКХ, благоустройству и экологии, оставим пока открытым. Главное -  чем сердце успокоится. Скоро мусорное хозяйство России будет перестроено на чистый и красивый европейский лад:

“Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры. Например, серый предназначен для бумажных изделий; зеленый - для органических отходов… Для тех, кто нарушает правила селективного сбора, существует система наказаний”.

И в нашем министерстве строительства и ЖКХ “задумали полностью реформировать эту сферу: “Система раздельного сбора мусора и его вторичной переработки полноценно заработает в Москве через 5 - 10 лет”.

Действительно, на некоторых помойках уже появились разноцветные баки.

Если кто думает, что автор этих строк из экологических соображений должен их появление приветствовать, уточняю: нет. Конечно, заранее рассортированный мусор намного легче поддается утилизации. Но вспомним историю с учетом потребления воды. Теоретически тоже правильно: чистой воды не хватает, значит, все должны ее беречь. Однако в итоге нам приходится платить не только за установку измерительного оборудования в квартирах и собственно за воду. Нас обложили еще и специальными поборами на дни рождения водосчетчиков. По 700 рублей за трубу, холодную или горячую. А труб таких обычно 2, в некоторых типовых квартирах по 4, и почему для залезания в чужие кошельки установлен интервал именно в 4 года, а не 3 или 8 - “темна вода во облацех”. Зато всем видно, как само начальство бережет природный ресурс. В проливной дождь машины с цистернами орошают улицы и дворы. Берега водоемов зарастают уже не отдельными виллами, а целыми многоэтажными шанхаями  (с последующим сливом канализации сами понимаете куда)  и т.д.

С мусором будет  то же самое. Долго ли умеючи. Найдут возможность так обобщить передовой опыт, чтобы содрать с соотечественников побольше. Соединят немецкую обязаловку с швейцарской обираловкой. В Швейцарии положено покупать специальные марки, вроде акцизных, и наклеивать на каждый пакет с мусором. Пакет тоже не какой попало, а специально купленный. Депутаты объяснят нам, как это прогрессивно и выгодно. Забудут только приложить к евроинтеграции тамошние заработки, если не швейцарские, то хотя бы немецкие (минималка 1360 евро).

Есть еще вариант. Тупо поднимается квартплата в домах, где не хотят выполнять чужую работу бесплатно (как сейчас плата за воду в квартирах, не поздравивших счетчик с днем рождения).

Между тем значительная часть мусора, который производит моя родная Москва, - отходы от деятельности бессмысленной и даже вредной. Мы об этом уже рассказывали. Вот, например, черная органика неизвестного происхождения с неприятным запахом, которую завозят бесчисленные грузовики, чтобы компенсировать удобрениями ущерб от “благоустройства”. Именно  эта субстанция потом растекается грязью по асфальту, так что ее приходится смывать водой. Между тем, если траву косить как положено - не чаще двух раз в год, - то обочины и откосы без всяких удобрений быстро покроются естественной луговой растительностью, станет меньше и пыли в воздухе, и грязи на асфальте.

Но зачем меньше? Надо больше.  Программа сноса в столице за счет бюджета нормальных, крепких домов, кроме прочих прелестей, обещает нам около 63 миллионов тонн дополнительных отходов, которые будут свалены, как в помойное ведро, в несчастное Подмосковье.

Как бы простые граждане ни старались замусорить свой быт, им подобный масштаб даже присниться не может. И любые к ним претензии на этом фоне выглядят как издевательство. 

Конечно, надо перестраивать мусорное хозяйство по уму (и по науке). Как? Наверное, через местное самоуправление (настоящее, а не назначенное). Через сеть приемных пунктов вторсырья. То есть через материальную заинтересованность в добровольной (а не принудительной) сортировке отходов.  Но обсуждать эти (и другие) предложения имеет смысл с людьми, заинтересованными в том, чтобы стало лучше. А не с теми, кто нарочно мусорит за казенный счет.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов