16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Илья Смирнов

Историк

комментариев 4

Христианство и царебожие

Христианство и царебожие

Не хотел лезть в матильдомахию, поскольку обе стороны мне не близки.

Претензии к фильму “Матильда” режиссера А. Учителя несостоятельны ни с какой точки зрения, включая богословскую: тогда вместе с кинокартиной надо запретить и Библию, поскольку в ней рассказывается о таких поступках святых, рядом с которыми внебрачная связь, вменяемая Николаю Романову, - вообще не предмет для разговора. Савл - Павел до того, как стать апостолом, - преследовал и мучил людей “даже до смерти” (Деяния апостолов, гл. 7, 8, 22).

С другой стороны, неприятны пошлости и прямая брань, которыми сторонники фильма отвечали Наталье Поклонской. Она же не просто красивая женщина - героиня. Читайте биографию. Когда мужчины прятались, она не боялась ни обычных бандюков, ни бандеровских наци. Очень жаль, что в мирной жизни не нашла более убедительных позитивных ценностей. Но это именно предмет для сожаления, а не для глумления.

Что до режиссера Учителя, с ним ровно наоборот; творчество - сплошная конъюнктура, начиная с фильма “Рок”, все достоинства которого - заслуга оператора Дмитрия Масса (высокопрофессиональные концертные съемки), а от режиссера общая концепция: “Уродцы не такие уж страшные, у них даже дети могут быть”.

 Не удивительно, что Александр Башлачев в такое кино не вписался. Был еще фильм про Бунина. Знаете, кто это? Мужик, от которого баба ушла к лесбиянке. Трудно ожидать, что А. Учитель на четвертом десятилетии успешной карьеры окажется не тем, кто он есть, и снимет что-то не пошлое, хоть про Романова, хоть про Ульянова, хоть про туманность Андромеды. Ничего выдающегося ни в хорошую сторону, ни в дурную, так что и говорить, собственно, не о чем. Разве что проверить бухгалтерию “Матильды” и, обнаружив казенные деньги, возмутиться, ведь в других странах подобное снимается на сугубо коммерческой основе. Но должно же наше государство кому-то раздавать деньги на кино. Специальный фонд для этого придумали. Что ж ему теперь, закрыться? Других режиссеров, как сказал бы тов. Сталин, у меня для вас нет.

В общем, перебранка вокруг пустого места только отвлекает от реальных проблем.

Но стал перебирать старые “Солидарности” - и обнаружил в историческом номере к референдуму 1993 г. (№ 8, на обложке скорпион, сольпуга и подпись: “С кем ты, российский народ?”) публикацию, которая помогает проследить глубокие корни нынешних мелкоочаговых перебранок. Тогда дискуссия о канонизации Николая II только начиналась. В “Солидарности” был опубликован (при участии автора этих строк) большой - на разворот - исторический реферат “Романова - в святые”. Задача: отговорить компетентные духовные инстанции от “пагубного решения”, которое проталкивают “зарубежники” (РПЦЗ, церковная организация эмигрантов) и доморощенные оголтелые антикоммунисты из рядов КПСС. Ведь подобная акция неизбежно - независимо от мотивировочной части - будет воспринята как политическая и нанесет ущерб самой Церкви, а в обществе станет лишней причиной раскола.

В 2000 г. восторжествовала иная точка зрения: “Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских… императора Николая II, императрицу Александру. Дело “Матильды” -  закономерное следствие тогдашнего выбора, совершенного людьми, куда более подкованными исторически и богословски, нежели прокурор Поклонская, которая теперь просто оказалась крайней, потому что приняла это решение всерьез.

Поймите правильно: убийство царской семьи - преступление, которому нет оправданий. Канонизация детей не вызвала бы ни у кого возражений (к другим детям, не царского звания, если они стали невинными жертвами борьбы за власть, тоже относится). Иное дело -  взрослые политики. Христианство вообще религия аполитичная. Даже если списать известную формулировку в Евангелии от Луки про славу всех царств, преданную дьяволу, на козни самого дьявола, в других местах многократно выражено такое же четкое противопоставление земной власти и Царства Небесного. “Почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так. Наверное, в этом слабость и непрактичность христианства (по сравнению с исламом или, например, синтоизмом), но и его нравственная сила.

Пристегивая Небо к земным князьям и вельможам, а себя к одной из политических группировок, церковь сама ограничивает свое влияние на остальных граждан. Это не оценочное суждение, просто эмпирический факт, по поводу которого я совершенно не склонен злорадствовать, ведь христианство сегодня - главная организованная сила, препятствующая глобальной деградации хомо сапиенс (опять же, факт, признанный самими глобализаторами). Но это именно христианство, а не культ племенных вождей и не химера царебожия, подменяющая “Сына Человеческого” очередным сакрализованным кесарем.

Политических деятелей прошлых эпох, будь то Николай Александрович, Никита Сергеевич или даже Эхнатон Аменхотепович, лучше оставить историкам. А дурной балаган под религиозной вывеской поскорее прекратить.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Илья Смирнов |
Спасибо за образцово интеллигентное послание. Кстати, это не вы у нас выдвигались в муниципальные депутаты? https://candidates.golosinfo.org/p/784992-sirko-igor-vladimirovich
Сирко2мед |
Я-я!улыбка А в прошлом году - в думские. Кстати, в "Солидарности", чевой-то не захотели о результатах написать. Всё любим об успехах, а говорят, у нас уже не советские профсоюзы. Советские-советские!
Всегда рад, когда мои статьи находят отклик в сердцах.
А что касается религиозных воззрений и дебатов, животрепещущая сейчас тема. Когда я учился в школе, как раз приняли последнюю советскую конституцию. И нам на обществоведении говорили (может, несколько преувеличивая, но, по сути, думаю, правда), что западные страны обещали нам большие преференции, вплоть до отмены дискриминаций по импорту технологий, если мы уберём из проекта конституции четыре слова. В статье о свободе совести помимо стандартного текста "исповедовать любую религию или не исповедовать никакой", волшебные четыре слова: "или вести атеистическую пропаганду".
Как показывает жизнь, в нынешней конституции нам этих слов сильно не хватает. На околоцерковную тематику, особенно РПЦ, реагирую злобно (а, вообще-то, я добрый, ребята в "Солидарности" знают).
Сирко2мед |
Автор демонстрирует (в очередной раз) какое-то потрясающее невежество. В данном случае ещё и замешанное на религиозности. Цитировать Евангелие в доказательство "слабости и непрактичности христианства" - это нечто! Современные "князья церкви", особенно РПЦ, как наследницы Византии, давно и предано служат "князьям народов". Для незнающих напомню, что это в католической церкви Папа является первым лицом. А Патриарх в православной - лишь вторым, прислуживающим первому лицу - византийскому императору, Багрянородному. Ну, или его современным аналогам.
Предпоследний же абзац статьи - шото вообще запредельное! Всегда думал, что глобализаторы - это те, кто за глобализацию экономики и социальной жизни (не обсуждая сейчас плюсы и минусы этого). Таки нет! По логике автора - это те, кто способствует "глобальной деградации хомо сапиенс". А христианство этому препятствует. Во как! Я-то думал, что этой деградации препятствует образование, желательно без новаций, после которых 30% населения считает, что Солнце крутится вокруг плоской Земли. И одна из таких новаций - преподавание в школах Закона Божьего под видом истории религий.
Не очень жалую Александра Невзорова, тот ещё крендель в плане невежества, но его "поповеденье" очень наглядно показывает, как замечательно церковь "препятствует деградации". Или ещё примерчик, Лев Толстой, который научился ездить на велике, занимался фотографией, но при этом все научно-технические достижения объявлял порождением дьявола. Или призывал буквально следовать христианской идее моногамии, мол, не только в браке, но вообще по жизни, при этом перепортил всех девок в окрестных селеньях. Такая дивная каша в башке называется МРАКОБЕСИЕ. И автор статьи его наглядно демонстрирует.
Евгений Ланбин |
Каждый волен заблуждаться и быть правым в своем заблуждении. Лично меня возмутили несколько другие моменты в этом споре.
Поклонская искренне верит в свои убеждения и это ее личная позиция - быть убежденным монархистом и глубоко религиозным человеком . Это ее выбор и ее право выражать свое (именно лично свое, а не придуманное кем-то) мнение. Но когда в гос. Думе в комитете по этике , делают ей замечание и ставят в укор , что она не пользуется услугами имиджмейкеров .... Прошу пардон , исходя из этого , кто заседает в ГД? говорящие головы в которые вкладывают заготовленные консультантами речи. Мало того , что эти говорящие головы содержатся за казённый счет , так мы должны еще оплачивать штатных консультантов. вот это меня реально возмущает.
Что касается личности Царя - любят у нас рыться в грязном белье. Должно быть элементарные моральные нормы и уважение не лезть в личную жизнь . Некоторые вещи не должны быть публичными . Это типо как обсуждать кто, с кем, как и сколько пил и кто, с кем, как и сколько ... но ,вы люди взрослые, сами понимаете чего . Есть еще третье - кто, с кем, как , сколько и какому богу молился. Это дела интимные.