Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 2

Классы и коридор

Классы и коридор

Ушел год столетия великой Революции. Под конец подоспела еще одна дата, не круглая, да и предмет помельче, но некоторые всерьез считают его тоже революционным.

 «Протестное движение» начиналось 6 лет назад с лозунга «За честные выборы», который быстро подменили (как карту в колоде шулера) борьбой за права:

1. агентств по международному усыновлению;

2. «девочек», исполнявших в церкви похабные куплеты;

3. дяденек, которым приспичило делиться сексуальными проблемами с несовершеннолетними;

4. и, наконец, героев  Майдана. Вовлеченные в балаган «левые» тт. разъясняли мне тогда, что движения против «режима» и «тирании» нужно поддерживать - даже если они «буржуазные».

В кавычках - слова, которые употребляли мои собеседники. Что-то мне было непонятно, что-то казалось неуместными. Например, «девочка» по отношению к мадам, которая  до культпохода в церковь еще публично совокуплялась в зале биологического музея. Особенно насторожили классовые характеристики. В рядах протестующих я обнаружил всего двоих знакомых буржуев: один владелец магазина, имевший обоснованные претензии к чиновникам, и еще хозяйка ресторана с неудовлетворенными культурными амбициями (назовем это синдромом Рагно). В массовке и на трибуне преобладали граждане на казенном довольствии, в диапазоне от руководства госучреждений до студентов-бюджетников (каких специальностей - отдельная тема), включая лиц свободной профессии, чью свободу обеспечивал тот же бюджет. Насколько буржуазна была их программа, судить трудно, поскольку ее так и не представили, но согласитесь, что мировоззрение типа:

«Это страна тупиковая, бесперспективная, противная… Я бы хотел, чтобы Россия распалась, чтобы на улицах появились дикие звери» больше подходит лакею Яше, чем купцу Лопахину. Наконец, обстоятельство места. Протесты концентрировались в Москве, чье «развитие» обеспечено бюрократическим насосом, перекачивающего туда ресурсы огромной страны.

Выводы, которые напрашиваются, радостно подтверждали сами участники: «Это образованный, обеспеченный, молодой «креативный класс», занятый в масскультурном, досуговом, рекламном, медийном и т.п. бизнесе и имеющий к власти претензии скорее эстетические и вкусовые… которого действительно много в Москве и крупных городах (если считать и тех, кто готовится или мечтает им стать)… Он до сих пор тайно презирает как экономически ущемленные массы, так и экономически заостренные требования».
 

Картина неожиданная, парадоксальная (получается, государство само спонсирует свое разрушение). Тем и интересная. А левые, которым хватило ума вписаться в этот «блудень» (как сказал бы Петр Мамонов), похожи на негра, записавшегося в Ку-Клукс-Клан. Между тем еще не вечер, подобные «протестные движения» будут усиливаться, отвлекая трудящихся от «экономически заостренных требований» всякой белибердой. Значит, к ним нужно четкое классовое отношение.  

Классовый подход – великое достижение общественных наук XIX в. Но в увлечении верной мыслью ее часто доводят до крайности, т.е. до абсурда. В хорошей научной работе 1926 г. издания можно прочесть как само собою разумеющееся: «интересы всегда бывают классовыми». Хотя в норме то, что людей объединяет, должно быть сильнее того, что разъединяет. Если наоборот, социальный организм рушится, и потом преобразуется через революцию или просто исчезает, поглощается удачливыми соседями.

Марксисты сначала перебрали с классовым подходом, а потом выхолостили само понятие, так что из творческого метода получились мертвые схемы, которыми мы пробавляемся до сих пор, мобилизуя друг друга на борьбу с «капитализмом», хотя зарплаты трудоспособным гражданам за то, что не хотят работать, просто исключают капиталистический уклад как основной. В России, конечно, еще не дошли до такого маразма, чтобы специально завозить из-за границы «беженцев», но разведение в крупных городах «креативного класса» – явление того же порядка. Эксплуататорского, несправедливого – но по-своему, не так, как при классическом капитализме.

При этом строе, у которого еще нет общепринятого названия, социальные противоречия обостряются, причем не снизу, а сверху. Оттуда, где различия между «властью» и «оппозицией» пренебрежимо малы. Когда А.Л. Кудрин рассуждает о повышении пенсионного возраста,  а С.С. Собянин объявляет «лишними» 15 миллионов сельских жителей - это классовый подход в самом откровенном и грубом выражении.

Хуже всего, что компьютерные и биотехнологии впервые в истории создают материальную базу для антропологического неравенства, т. е. непреодолимого  барьера между олигархией и простонародьем. Бредни о «сверхчеловеке» (помните, чьи?) переводятся в практическую плоскость. Но не бессмертием для избранных веет от этих проектов, а сыростью общей могилы.

Классовое разделение будет так иначе преодолено. Вопрос – как. Через равенство и солидарность: «вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими, но между вами да не будет так» (Евангелие от Матфея) - или через самоуничтожение.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Режим, тирания, левые, правые, либералы, патриоты - все это мешанина из красивых фраз. Если вестись на это - это действительно путь к саморазрушению.
Если отбросить эту мешанину - есть вполне конкретные направления и реально выполнимые социально - экономические программы для выхода из глубочайшего и всестороннего кризиса или нет? Вот пока реальных вещей нет - вот и будут со всех сторон прыгать майданутые (Идеологические фанатики). Строить свои политические и экономические пристрастия на примитивных инстинктах - кто не снами - тот против нас. А обществу будут подсовываться провокации в виде совокупляющихся девок и странных молебнов . А итоги сих действий осязаемы и конкретны - 1. Это создание конфликта на ровном месте и примитивное разделение общества по принципу "За" и "Против" 2. Реакция на провокацию и подталкивание моральных норм под юридические. 3. очередной виток конфликтов и напряжённости в обществе. Все это способствует только одному - отвлечению внимания от реальных проблем. К примеру - доступность медицинского обеспечения.... и далее по списку.
вполне конкретные и не заумные вещи .
Евгений Ланбин |
Наличие и присутствие буржуа на протестных мероприятиях вполне логично. Расслоение классов происходит несколько в иной плоскости. Плоскости управления. Есть те у кого есть выход на управленческий ресурс (или он его бизнес произрастает из этого управленческого ресурса - Власть с рослась с бизнесом - олигархат разного уровня) и те кто на общих основаниях.
Простой пример. Услуга имеющая стабильный и предсказуемый спрос и гарантируемую надежную оплату но не гос. характера но предполагает конкурсные процедуры. Кто первый узнал того и тапки в обход конкурсов. С нуля был создан был бизнес под эту услугу, предлежащей жинки местного чиновника. Но а те кто на общем основании - обивают порги судов, антимонопольных служб , что как то не правильно их обошли и не дали доступа к оказанию сей услуги, публичного объявления не было, конкурс не проводился.
"Эту страну погубит коррупция"
Другой пример. Хороший знакомый имеет бизнес . Начал еще в 90-е с ларька и продуктовой палатки. Развился до 1 - го магазина и 3- х баров - Итог - остался 1 магазин - на котором сводит концы с концами. С барами получилось смешно . Сперва закрыли под предлогам , что находятся вблизи школ. (хотя рядом стоят пивнушки, винные магазины, пиво на разлив - возле школьных заборов и это никого не смущает - работают по сей день). Закрыли - через некоторое время в этих же помещениях открыли сетевые бары с продажей пива на разлив.
У нас не 15 мил. лишних - у нас 15 мил. мешающих им жить.