Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Ловушка на кассе

Ловушка на кассе

Среди множества телеканалов - переключай не хочу! - попался такой, который специализируется на тяжелой (во всех смыслах) жизни американских граждан, уже практически не способных передвигаться под собственной тяжестью.

К концу прошлого века медицинской статистикой отмечено, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается: “10% от прежнего за каждые 10 лет”. Ожирение приобрело характер пандемии, в особо продвинутых странах им страдает до трети населения, у нас заболеваемость в 2011 - 2015 гг. выросла вдвое, и поскольку генетика человека за столь короткое время принципиально не меняется (мы все-таки не бактерии), волей - неволей приходится искать причины в образе жизни. Наиболее очевидных две. Автомобиль (как символ гиподинамии) плюс особая разновидность питания, которую на ее родине, в США называют junk-food, то есть пищевой мусор. Это продукты с минимальной биологической ценностью, но высочайшей калорийностью: легкоусвояемые (“быстрые”) углеводы  + жиры, самые дешевые и побольше. А также усилители вкуса и всевозможные “ароматизаторы, идентичные натуральным”. Такой противоестественный коктейль, если начать его употребление в раннем возрасте, формирует своего рода зависимость: нормальная пища кажется “пресной” и “невкусной”.

Для пищевого мусора есть в английском языке еще один термин: снэк. Если верить словарям, это продукт, предназначенный для “утоления голода между основными приемами пищи”. Спрашивается: зачем современному горожанину, не занятому тяжелым физическим трудом, “утолять голод” между основными приемами пищи? Причем не яблоком, а сахаром на пальмовом масле.

Именно за этим. Чтобы вернее превратиться в инвалида.

Низкая себестоимость пищевого мусора (как и любого суррогата) обеспечивает высокую прибыль, соответственно, у производителей и торговцев много лишних денег на “продвижение” товара, что мы и наблюдаем не только на телеэкране (где мельтешат чипсы, “шоколадные” батончики без шоколада и “фруктовые” кубики - шарики ярких анилиновых цветов, в которых фруктов не больше, чем в толченом кирпиче), но и непосредственно в магазине.

Полки перед кассой. Если вы спросите у администратора, по какому принципу там подобраны товары, вам объяснят, что по размеру. Мелочевка, за которой в отделе не уследишь. Действительно: батарейки, флэшки, жвачки, даже пакетики с семенами - все это на верхних полках, можно рассмотреть и выбрать. А ниже, фактически под кассой, - те самые батончики и сладкие кубики-шарики в ярких упаковках. Для кого?  Для тех, кому 50 сантиметров как раз по росту. Чтобы хватали маму за рукав, мешая пересчитывать сдачу. И вопили: “Хочу! Дай! Купи!”

“Маркетинг” очевидный и довольно подлый.

Товарищи левых взглядов упрекают меня в примиренческом отношении к капитализму. Но вот случай, когда людям причиняют ущерб именно через рынок с целью извлечения прибыли. Подлянка капиталистическая, ни на кого другого ответственность не спихнешь. А если заикнешься, что давно пора обложить  пищевой мусор такими же акцизными налогами, какие платят табачные компании, сразу начнется характерное блеяние за свободу выбора. Не позволим отнять у граждан то, что им вкусно.

Между тем людям вкусно то, к чему они привыкли. Поскольку маленькие дети сами себе ничего не покупают и не готовят (ни полезного, ни вредного) - то, к чему их приучили. 

Рекомендую исследование М.В. Добровольской Человек и его пища (М.: Научный Мир, 2005). Если бы на основании этой монографии составили кулинарную книгу “Кухни народов мира”, боюсь, большинство домохозяек не дочитали бы ее даже до середины, споткнувшись, например, о такой деликатес, как тухлая ворона. А древних испанцев не тошнило. Им забыли в детстве объяснить, что это “кака”.

Случаи врожденной предрасположенности (или, наоборот, непереносимости) достаточно редки, и ими занимается медицина, обычно же человеческие пристрастия формируются обществом - не только пищевые, но и сексуальные, не говоря уже про политические и художественные. Мы общественные… Нет, слово “животные” здесь не совсем уместно. Правильнее - общественные существа. Мы перестали быть животными именно потому, что основной механизм закрепления и передачи новым поколениям полезных свойств и опыта взаимодействия со средой у нас не биологический (с генами), а через культуру. Сейчас она достигла такого уровня развития, который позволяет объективно оценивать то, что мы едим.

Никто силой не заставляет запихивать вредную дрянь ни в себя, ни тем более в ребенка. Никто не заставляет покупать три минуты собственного покоя  - на, только замолчи! - ценой больших проблем, которые могут возникнуть в будущем у маленького человека, устроившего детский крик на кассе.

Капиталистических ловушек, даже изощренных, можно избежать, если не забывать о высоком звании хомо сапиенс.

Когда частный продюсер снимает тошнотворный “артхаус” со своей любовницей в главной роли, мы можем наказать его рублем - просто не пойти в кино. Но если то же самое снято на государственные деньги, наше мнение уже не важно. Мы все оплатили заранее через налоговую. 

Но это уже другая история и другие методы борьбы.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Про методы борьбы. Но здесь опять тот же бизнес и немаленький. Все эти диетологи, эксперты, фитнесы, средства для похудания, операции... -- вот эти инструменты нам навязывают для борьбы за изящные формы. И каждый имеет свою цену.

Теперь немножко статистики - если при коммунистах поголовье крупно-рогатого скота исключительно молочной направленности для обеспечения нашего города молочными продуктами составляла 75 тыс. голов. - сейчас около 4,5 тыс. Дефицит покрывается за счет соседних регионов .
Качество - попробуй на упаковке прочитай , чего там на писано - мелко. Без мелкоскопа не разберёшь. А ним еще смешней - фигурная полоска с непонятными символами.