12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Ловушка на кассе

Ловушка на кассе

Среди множества телеканалов - переключай не хочу! - попался такой, который специализируется на тяжелой (во всех смыслах) жизни американских граждан, уже практически не способных передвигаться под собственной тяжестью.

К концу прошлого века медицинской статистикой отмечено, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается: “10% от прежнего за каждые 10 лет”. Ожирение приобрело характер пандемии, в особо продвинутых странах им страдает до трети населения, у нас заболеваемость в 2011 - 2015 гг. выросла вдвое, и поскольку генетика человека за столь короткое время принципиально не меняется (мы все-таки не бактерии), волей - неволей приходится искать причины в образе жизни. Наиболее очевидных две. Автомобиль (как символ гиподинамии) плюс особая разновидность питания, которую на ее родине, в США называют junk-food, то есть пищевой мусор. Это продукты с минимальной биологической ценностью, но высочайшей калорийностью: легкоусвояемые (“быстрые”) углеводы  + жиры, самые дешевые и побольше. А также усилители вкуса и всевозможные “ароматизаторы, идентичные натуральным”. Такой противоестественный коктейль, если начать его употребление в раннем возрасте, формирует своего рода зависимость: нормальная пища кажется “пресной” и “невкусной”.

Для пищевого мусора есть в английском языке еще один термин: снэк. Если верить словарям, это продукт, предназначенный для “утоления голода между основными приемами пищи”. Спрашивается: зачем современному горожанину, не занятому тяжелым физическим трудом, “утолять голод” между основными приемами пищи? Причем не яблоком, а сахаром на пальмовом масле.

Именно за этим. Чтобы вернее превратиться в инвалида.

Низкая себестоимость пищевого мусора (как и любого суррогата) обеспечивает высокую прибыль, соответственно, у производителей и торговцев много лишних денег на “продвижение” товара, что мы и наблюдаем не только на телеэкране (где мельтешат чипсы, “шоколадные” батончики без шоколада и “фруктовые” кубики - шарики ярких анилиновых цветов, в которых фруктов не больше, чем в толченом кирпиче), но и непосредственно в магазине.

Полки перед кассой. Если вы спросите у администратора, по какому принципу там подобраны товары, вам объяснят, что по размеру. Мелочевка, за которой в отделе не уследишь. Действительно: батарейки, флэшки, жвачки, даже пакетики с семенами - все это на верхних полках, можно рассмотреть и выбрать. А ниже, фактически под кассой, - те самые батончики и сладкие кубики-шарики в ярких упаковках. Для кого?  Для тех, кому 50 сантиметров как раз по росту. Чтобы хватали маму за рукав, мешая пересчитывать сдачу. И вопили: “Хочу! Дай! Купи!”

“Маркетинг” очевидный и довольно подлый.

Товарищи левых взглядов упрекают меня в примиренческом отношении к капитализму. Но вот случай, когда людям причиняют ущерб именно через рынок с целью извлечения прибыли. Подлянка капиталистическая, ни на кого другого ответственность не спихнешь. А если заикнешься, что давно пора обложить  пищевой мусор такими же акцизными налогами, какие платят табачные компании, сразу начнется характерное блеяние за свободу выбора. Не позволим отнять у граждан то, что им вкусно.

Между тем людям вкусно то, к чему они привыкли. Поскольку маленькие дети сами себе ничего не покупают и не готовят (ни полезного, ни вредного) - то, к чему их приучили. 

Рекомендую исследование М.В. Добровольской Человек и его пища (М.: Научный Мир, 2005). Если бы на основании этой монографии составили кулинарную книгу “Кухни народов мира”, боюсь, большинство домохозяек не дочитали бы ее даже до середины, споткнувшись, например, о такой деликатес, как тухлая ворона. А древних испанцев не тошнило. Им забыли в детстве объяснить, что это “кака”.

Случаи врожденной предрасположенности (или, наоборот, непереносимости) достаточно редки, и ими занимается медицина, обычно же человеческие пристрастия формируются обществом - не только пищевые, но и сексуальные, не говоря уже про политические и художественные. Мы общественные… Нет, слово “животные” здесь не совсем уместно. Правильнее - общественные существа. Мы перестали быть животными именно потому, что основной механизм закрепления и передачи новым поколениям полезных свойств и опыта взаимодействия со средой у нас не биологический (с генами), а через культуру. Сейчас она достигла такого уровня развития, который позволяет объективно оценивать то, что мы едим.

Никто силой не заставляет запихивать вредную дрянь ни в себя, ни тем более в ребенка. Никто не заставляет покупать три минуты собственного покоя  - на, только замолчи! - ценой больших проблем, которые могут возникнуть в будущем у маленького человека, устроившего детский крик на кассе.

Капиталистических ловушек, даже изощренных, можно избежать, если не забывать о высоком звании хомо сапиенс.

Когда частный продюсер снимает тошнотворный “артхаус” со своей любовницей в главной роли, мы можем наказать его рублем - просто не пойти в кино. Но если то же самое снято на государственные деньги, наше мнение уже не важно. Мы все оплатили заранее через налоговую. 

Но это уже другая история и другие методы борьбы.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

Евгений Ланбин |
Про методы борьбы. Но здесь опять тот же бизнес и немаленький. Все эти диетологи, эксперты, фитнесы, средства для похудания, операции... -- вот эти инструменты нам навязывают для борьбы за изящные формы. И каждый имеет свою цену.

Теперь немножко статистики - если при коммунистах поголовье крупно-рогатого скота исключительно молочной направленности для обеспечения нашего города молочными продуктами составляла 75 тыс. голов. - сейчас около 4,5 тыс. Дефицит покрывается за счет соседних регионов .
Качество - попробуй на упаковке прочитай , чего там на писано - мелко. Без мелкоскопа не разберёшь. А ним еще смешней - фигурная полоска с непонятными символами.
войти | Зарегистрироваться