16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Министры-постмодернисты

Министры-постмодернисты

Многие слышали слово “постмодернизм”. Богатое слово. Если доискиваться в философской литературе, что оно означает, быстро утонешь в наукообразной зауми. Есть, конечно, образные определения. Например, говорят, что сантехник-постмодернист - тот, который подсоединяет газовую трубу к канализации.

Между тем, убедительный урок постмодернизма преподал России  министр культуры В.Р. Мединский.

В начале октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить его ученой степени доктора исторических наук. Сразу заголосили про политические преследования со стороны “либералов”. А ведь специалисты просто дали ответ на конкретный профессиональный вопрос. Являлась ли представленная работа научным исследованием? Нет. Ведь и сам автор признает, что его сочинение “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII вв.” относится к другому жанру.

“Критерием положительной или отрицательной оценки, - по словам нашего современника - известного русского ученого и мыслителя O.A. Платонова, - могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, - насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности”

Работа по отстаиванию интересов называется пропагандой, рекламой, пиаром, но не исследованием. Поясняю, если кто не в курсе: Олег Платонов - персонаж, который заваливает книжные прилавки фантазиями на тему иудейско-масонских заговоров и благочестия Гришки Распутина (можно еще в медицинской диссертации сослаться на выдающего нейрофизиолога Кашпировского). Другой “ученый и мыслитель” - Василий Жуков - значится “научным консультантом” Мединского. Специалист вообще-то по истории КПСС, но в археологии тоже знает толк. “Расселение древних славян имело общеевропейский характер. Раскопки, которые не так давно начались под Иркутском, показывают, что русская цивилизация - ровесница шумеров и аккадцев”.

Но главное - не имена и даты, даже очень древние, а принципы. Именно вокруг них сформировалась целая, с позволения сказать, научная школа, от имени которой и выступает Мединский. Защищая свое право на докторскую степень, он настойчиво повторяет коронный тезис: “В истории неприменимы те же принципы, что в физике или геометрии… Достоверного прошлого не существует”.

Если так, тогда, наверное, и Распутин святой, и в Иркутске Европа, и во времена шумеров там жили именно русские. Почему бы и нет?

А теперь для сравнения позиция А.А. Зализняка, действительно крупнейшего исследователя, и не в области геометрии, а в самой что ни на есть гуманитарной  лингвистике:

“Истина существует, и целью науки является ее поиск”.

Формулируя этот фундаментальный принцип, академик Зализняк специально предостерегает от “модного поветрия” - что истины якобы не существует, есть “лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов)”.

На философию “модное поветрие”, конечно, не тянет. Но на глупость и невежество его тоже не спишешь (распространителями часто выступают люди образованные и практически весьма сообразительные), так же, как на вольную игру ума в духе старого анекдота про Василия Ивановича, который на примерах из бани объяснял Петьке, какие бывают науки.

Постмодернизм - явление идеологическое. Если какие-то общественные институты плохо вписывается в этику и логику, легче и то и другое отменить и вдалбливать людям в головы, что истины не существует вовсе (так же, как справедливости и красоты). Только множество мнений, продиктованных интересами. По ходу глобализации вредоносная мантра расползается по планете, уничтожая изнутри целые отрасли. Недавно мы разбирали приложение постмодернизма к экономике: что польза, что вред - все едино.

В рамках этой идеологии получают объяснение парадоксы культурной политики РФ: когда в одной руководящей голове сосуществуют герои-панфиловцы и фельдмаршал Маннергейм, семейно-православные ценности и бюджетное финансирование К. Серебренникова, о котором сам министр с гордостью сообщает.

Под конец повторю то, что уже писал в мае в связи с докторской диссертацией В.В. Жириновского. У того, кто не работает в науке, ученых степеней не может быть по определению. Почему взрослые люди притворяются, что не понимают элементарных вещей? Они глупые? Нет. Они постмодернисты.

И вот еще картиночка, достойная пера: президиум ВАК быстро отмежевался от собственного экспертного совета, признав претензии к министерской диссертации несостоятельными (а вы на что рассчитывали?). При этом была озвучена замечательная мотивировка: нежелание “создавать прецедент”. Сам министр назвал решение президиума “объективным”. Видимо, тот редчайший случай, когда постмодернизм все-таки допускает существование объективной истины.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов