16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Илья Смирнов

Историк

Министры-постмодернисты

Министры-постмодернисты

Многие слышали слово “постмодернизм”. Богатое слово. Если доискиваться в философской литературе, что оно означает, быстро утонешь в наукообразной зауми. Есть, конечно, образные определения. Например, говорят, что сантехник-постмодернист - тот, который подсоединяет газовую трубу к канализации.

Между тем, убедительный урок постмодернизма преподал России  министр культуры В.Р. Мединский.

В начале октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить его ученой степени доктора исторических наук. Сразу заголосили про политические преследования со стороны “либералов”. А ведь специалисты просто дали ответ на конкретный профессиональный вопрос. Являлась ли представленная работа научным исследованием? Нет. Ведь и сам автор признает, что его сочинение “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII вв.” относится к другому жанру.

“Критерием положительной или отрицательной оценки, - по словам нашего современника - известного русского ученого и мыслителя O.A. Платонова, - могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, - насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности”

Работа по отстаиванию интересов называется пропагандой, рекламой, пиаром, но не исследованием. Поясняю, если кто не в курсе: Олег Платонов - персонаж, который заваливает книжные прилавки фантазиями на тему иудейско-масонских заговоров и благочестия Гришки Распутина (можно еще в медицинской диссертации сослаться на выдающего нейрофизиолога Кашпировского). Другой “ученый и мыслитель” - Василий Жуков - значится “научным консультантом” Мединского. Специалист вообще-то по истории КПСС, но в археологии тоже знает толк. “Расселение древних славян имело общеевропейский характер. Раскопки, которые не так давно начались под Иркутском, показывают, что русская цивилизация - ровесница шумеров и аккадцев”.

Но главное - не имена и даты, даже очень древние, а принципы. Именно вокруг них сформировалась целая, с позволения сказать, научная школа, от имени которой и выступает Мединский. Защищая свое право на докторскую степень, он настойчиво повторяет коронный тезис: “В истории неприменимы те же принципы, что в физике или геометрии… Достоверного прошлого не существует”.

Если так, тогда, наверное, и Распутин святой, и в Иркутске Европа, и во времена шумеров там жили именно русские. Почему бы и нет?

А теперь для сравнения позиция А.А. Зализняка, действительно крупнейшего исследователя, и не в области геометрии, а в самой что ни на есть гуманитарной  лингвистике:

“Истина существует, и целью науки является ее поиск”.

Формулируя этот фундаментальный принцип, академик Зализняк специально предостерегает от “модного поветрия” - что истины якобы не существует, есть “лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов)”.

На философию “модное поветрие”, конечно, не тянет. Но на глупость и невежество его тоже не спишешь (распространителями часто выступают люди образованные и практически весьма сообразительные), так же, как на вольную игру ума в духе старого анекдота про Василия Ивановича, который на примерах из бани объяснял Петьке, какие бывают науки.

Постмодернизм - явление идеологическое. Если какие-то общественные институты плохо вписывается в этику и логику, легче и то и другое отменить и вдалбливать людям в головы, что истины не существует вовсе (так же, как справедливости и красоты). Только множество мнений, продиктованных интересами. По ходу глобализации вредоносная мантра расползается по планете, уничтожая изнутри целые отрасли. Недавно мы разбирали приложение постмодернизма к экономике: что польза, что вред - все едино.

В рамках этой идеологии получают объяснение парадоксы культурной политики РФ: когда в одной руководящей голове сосуществуют герои-панфиловцы и фельдмаршал Маннергейм, семейно-православные ценности и бюджетное финансирование К. Серебренникова, о котором сам министр с гордостью сообщает.

Под конец повторю то, что уже писал в мае в связи с докторской диссертацией В.В. Жириновского. У того, кто не работает в науке, ученых степеней не может быть по определению. Почему взрослые люди притворяются, что не понимают элементарных вещей? Они глупые? Нет. Они постмодернисты.

И вот еще картиночка, достойная пера: президиум ВАК быстро отмежевался от собственного экспертного совета, признав претензии к министерской диссертации несостоятельными (а вы на что рассчитывали?). При этом была озвучена замечательная мотивировка: нежелание “создавать прецедент”. Сам министр назвал решение президиума “объективным”. Видимо, тот редчайший случай, когда постмодернизм все-таки допускает существование объективной истины.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте