16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Министры-постмодернисты

Министры-постмодернисты

Многие слышали слово “постмодернизм”. Богатое слово. Если доискиваться в философской литературе, что оно означает, быстро утонешь в наукообразной зауми. Есть, конечно, образные определения. Например, говорят, что сантехник-постмодернист - тот, который подсоединяет газовую трубу к канализации.

Между тем, убедительный урок постмодернизма преподал России  министр культуры В.Р. Мединский.

В начале октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить его ученой степени доктора исторических наук. Сразу заголосили про политические преследования со стороны “либералов”. А ведь специалисты просто дали ответ на конкретный профессиональный вопрос. Являлась ли представленная работа научным исследованием? Нет. Ведь и сам автор признает, что его сочинение “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII вв.” относится к другому жанру.

“Критерием положительной или отрицательной оценки, - по словам нашего современника - известного русского ученого и мыслителя O.A. Платонова, - могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, - насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности”

Работа по отстаиванию интересов называется пропагандой, рекламой, пиаром, но не исследованием. Поясняю, если кто не в курсе: Олег Платонов - персонаж, который заваливает книжные прилавки фантазиями на тему иудейско-масонских заговоров и благочестия Гришки Распутина (можно еще в медицинской диссертации сослаться на выдающего нейрофизиолога Кашпировского). Другой “ученый и мыслитель” - Василий Жуков - значится “научным консультантом” Мединского. Специалист вообще-то по истории КПСС, но в археологии тоже знает толк. “Расселение древних славян имело общеевропейский характер. Раскопки, которые не так давно начались под Иркутском, показывают, что русская цивилизация - ровесница шумеров и аккадцев”.

Но главное - не имена и даты, даже очень древние, а принципы. Именно вокруг них сформировалась целая, с позволения сказать, научная школа, от имени которой и выступает Мединский. Защищая свое право на докторскую степень, он настойчиво повторяет коронный тезис: “В истории неприменимы те же принципы, что в физике или геометрии… Достоверного прошлого не существует”.

Если так, тогда, наверное, и Распутин святой, и в Иркутске Европа, и во времена шумеров там жили именно русские. Почему бы и нет?

А теперь для сравнения позиция А.А. Зализняка, действительно крупнейшего исследователя, и не в области геометрии, а в самой что ни на есть гуманитарной  лингвистике:

“Истина существует, и целью науки является ее поиск”.

Формулируя этот фундаментальный принцип, академик Зализняк специально предостерегает от “модного поветрия” - что истины якобы не существует, есть “лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов)”.

На философию “модное поветрие”, конечно, не тянет. Но на глупость и невежество его тоже не спишешь (распространителями часто выступают люди образованные и практически весьма сообразительные), так же, как на вольную игру ума в духе старого анекдота про Василия Ивановича, который на примерах из бани объяснял Петьке, какие бывают науки.

Постмодернизм - явление идеологическое. Если какие-то общественные институты плохо вписывается в этику и логику, легче и то и другое отменить и вдалбливать людям в головы, что истины не существует вовсе (так же, как справедливости и красоты). Только множество мнений, продиктованных интересами. По ходу глобализации вредоносная мантра расползается по планете, уничтожая изнутри целые отрасли. Недавно мы разбирали приложение постмодернизма к экономике: что польза, что вред - все едино.

В рамках этой идеологии получают объяснение парадоксы культурной политики РФ: когда в одной руководящей голове сосуществуют герои-панфиловцы и фельдмаршал Маннергейм, семейно-православные ценности и бюджетное финансирование К. Серебренникова, о котором сам министр с гордостью сообщает.

Под конец повторю то, что уже писал в мае в связи с докторской диссертацией В.В. Жириновского. У того, кто не работает в науке, ученых степеней не может быть по определению. Почему взрослые люди притворяются, что не понимают элементарных вещей? Они глупые? Нет. Они постмодернисты.

И вот еще картиночка, достойная пера: президиум ВАК быстро отмежевался от собственного экспертного совета, признав претензии к министерской диссертации несостоятельными (а вы на что рассчитывали?). При этом была озвучена замечательная мотивировка: нежелание “создавать прецедент”. Сам министр назвал решение президиума “объективным”. Видимо, тот редчайший случай, когда постмодернизм все-таки допускает существование объективной истины.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте