16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Можно и по-честному

Можно и по-честному

Судя по заявлениям именитых столичных служителей Мельпомены, самое важное в их профессии - право грести под себя бюджетные сотни миллионов. И никому не давать отчета, на что они потрачены.

Но есть в России и другие представления о сценическом искусстве.

Пермский муниципальный театр “У моста” отчетности не скрывает. Завершился 29-й сезон. Финансирование из бюджета - 34 млн. рублей. Но заработали много больше - 54 миллиона. 519 спектаклей. 5 премьер. 11 гастролей, включая очередное евротурне (Прага - Берлин - Братислава), участие в 7 фестивалях и собственный Второй Международный фестиваль Мартина МакДонаха в Перми.

У театра три зала. Основной на 200 мест, новый - 100, малый - 80. Каждую вторую субботу - по 4 спектакля на основной сцене. В 14.00, 18.00, 21.00, 24.00. Иногда еще два на малой сцене, получается до 6 в день.

Как такое возможно?

“Поначалу, - вспоминает актер Лев Орешкин, - было тяжело неимоверно… Но меня вдохновлял пример худрука. Сергей Федотов - режиссер с очень сильной энергетикой, для которого работа - главное в жизни. И актеры, видя, как он болеет театром, перенимают его мотивацию”.

В искусстве (как, наверное, в любом полезном деле) формальные показатели, в т.ч. финансовые, - не главное. А с главным автор этих строк познакомился воочию, к сожалению, только в позапрошлом году, когда театр “У моста” привез в Москву “На дне” Максима Горького. История, рассказанная в далеком 1902 году, представлена в строгом соответствии с первоисточником, приметы страны и эпохи воспроизведены с ювелирной точностью, так что спектакль мог бы прекрасно вписаться в курс литературы или истории (если бы кто-то взялся преподавать их всерьез), но в то же время очевидно, что постановка Сергея Федотова - самостоятельное произведение, в котором режиссер не просто уточняет и развивает то, что можно прочесть в книжке, - он позволяет себе не соглашаться с классиком в оценках некоторых персонажей и отношений между ними: кто прав, кто виноват. Но идет это не от самодурного “я так вижу!”, а от текста произведения, где герои иногда ведут себя совсем не так, как предписано авторской концепцией, и талант настоящего режиссера состоит, кроме прочего, в том, чтобы подобное своеволие подмечать.

Интересные взаимоотношения сложились у пермского театра и с современным ирландским писателем Мартином МакДонахом. Это такая мировая звезда, которую и захочешь проигнорировать - все равно где-нибудь столкнешься, не на сцене, так на экране. У меня эти встречи поначалу не вызывали энтузиазма: чернуха и чернуха. Но режиссерское прочтение Федотова открывает в МакДонахе то, что другие проглядели: в упаковке криминального натурализма а-ля Тарантино - глубокое знание человеческой психологии со всеми ее противоречиями (болтаю об одном, хочу чего-то иного, а поступками приближаю третье). И главное: внятная христианская мораль.

Репертуар “У моста” поражает жанровым и тематическим разнообразием. Классика (Гоголь, Чехов, Булгаков, Шекспир), триллеры, детективы (один - из жизни первобытных людей), музыкальные комедии и даже научно-техническая драма про Л.С. Термена, представляющая не только удивительную судьбу изобретателя, но и само изобретение.

Впечатления зрителя: “Я первым ломанулся, уж очень во время спектакля заинтересовался устройством. Ощущения потрясные. Размахиваешь руками возле антенн, а аппарат тебе подвывает в такт”.

Критерий истины - практика, и именно на практике пермская труппа убедительно опровергает ряд новейших предрассудков.

Что русский психологический театр устарел и должен быть заменен второсортной копией плохого немецкого (от которого тошнит самих немцев). Что коммерчески успешной может быть только глупая пошлятина. Что есть культура столичная и провинциальная, причем первая заведомо выше.

Мы привыкли к тому, как люди оправдывают свое поведение социально-экономическими и политическими обстоятельствами. Дескать, не виноватая я, это власть такая (оскал капитализма, мэр проходимец - нужное подчеркнуть). Но в одно время в одном и том же городе два научных учреждения близкого профиля - Российский государственный архив древних актов и Институт научной информации по общественным наукам - пришли к прямо противоположным результатам, причем для их оценки не нужно даже быть историком, достаточно бросить взгляд на эталонный (для обучения архитекторов, дизайнеров и реставраторов) ремонт старого здания РГАДА - и на развалины ИНИОНа, в котором пожар стал финальным аккордом общего деграданса.

Возьмем отрасль сугубо бытовую. Да, государство не препятствует импорту пальмового масла – при том что всем известно, с какой целью оно ввозится в Россию. Такое у нас государство. Но есть кондитерские фирмы, которые все равно не подкладывают ничего лишнего в свои изделия. А есть такие, которые суют пальмовое масло даже в дорогие шоколадные конфеты.

Каждый человек измеряется выбором, который на себя принимает и за который готов платить.

У Сергея Федотова нет собственной квартиры в Берлине за сотни тысяч евро. Зато есть собственные спектакли, которые в том же Берлине не стыдно показать.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов