16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Можно и по-честному

Можно и по-честному

Судя по заявлениям именитых столичных служителей Мельпомены, самое важное в их профессии - право грести под себя бюджетные сотни миллионов. И никому не давать отчета, на что они потрачены.

Но есть в России и другие представления о сценическом искусстве.

Пермский муниципальный театр “У моста” отчетности не скрывает. Завершился 29-й сезон. Финансирование из бюджета - 34 млн. рублей. Но заработали много больше - 54 миллиона. 519 спектаклей. 5 премьер. 11 гастролей, включая очередное евротурне (Прага - Берлин - Братислава), участие в 7 фестивалях и собственный Второй Международный фестиваль Мартина МакДонаха в Перми.

У театра три зала. Основной на 200 мест, новый - 100, малый - 80. Каждую вторую субботу - по 4 спектакля на основной сцене. В 14.00, 18.00, 21.00, 24.00. Иногда еще два на малой сцене, получается до 6 в день.

Как такое возможно?

“Поначалу, - вспоминает актер Лев Орешкин, - было тяжело неимоверно… Но меня вдохновлял пример худрука. Сергей Федотов - режиссер с очень сильной энергетикой, для которого работа - главное в жизни. И актеры, видя, как он болеет театром, перенимают его мотивацию”.

В искусстве (как, наверное, в любом полезном деле) формальные показатели, в т.ч. финансовые, - не главное. А с главным автор этих строк познакомился воочию, к сожалению, только в позапрошлом году, когда театр “У моста” привез в Москву “На дне” Максима Горького. История, рассказанная в далеком 1902 году, представлена в строгом соответствии с первоисточником, приметы страны и эпохи воспроизведены с ювелирной точностью, так что спектакль мог бы прекрасно вписаться в курс литературы или истории (если бы кто-то взялся преподавать их всерьез), но в то же время очевидно, что постановка Сергея Федотова - самостоятельное произведение, в котором режиссер не просто уточняет и развивает то, что можно прочесть в книжке, - он позволяет себе не соглашаться с классиком в оценках некоторых персонажей и отношений между ними: кто прав, кто виноват. Но идет это не от самодурного “я так вижу!”, а от текста произведения, где герои иногда ведут себя совсем не так, как предписано авторской концепцией, и талант настоящего режиссера состоит, кроме прочего, в том, чтобы подобное своеволие подмечать.

Интересные взаимоотношения сложились у пермского театра и с современным ирландским писателем Мартином МакДонахом. Это такая мировая звезда, которую и захочешь проигнорировать - все равно где-нибудь столкнешься, не на сцене, так на экране. У меня эти встречи поначалу не вызывали энтузиазма: чернуха и чернуха. Но режиссерское прочтение Федотова открывает в МакДонахе то, что другие проглядели: в упаковке криминального натурализма а-ля Тарантино - глубокое знание человеческой психологии со всеми ее противоречиями (болтаю об одном, хочу чего-то иного, а поступками приближаю третье). И главное: внятная христианская мораль.

Репертуар “У моста” поражает жанровым и тематическим разнообразием. Классика (Гоголь, Чехов, Булгаков, Шекспир), триллеры, детективы (один - из жизни первобытных людей), музыкальные комедии и даже научно-техническая драма про Л.С. Термена, представляющая не только удивительную судьбу изобретателя, но и само изобретение.

Впечатления зрителя: “Я первым ломанулся, уж очень во время спектакля заинтересовался устройством. Ощущения потрясные. Размахиваешь руками возле антенн, а аппарат тебе подвывает в такт”.

Критерий истины - практика, и именно на практике пермская труппа убедительно опровергает ряд новейших предрассудков.

Что русский психологический театр устарел и должен быть заменен второсортной копией плохого немецкого (от которого тошнит самих немцев). Что коммерчески успешной может быть только глупая пошлятина. Что есть культура столичная и провинциальная, причем первая заведомо выше.

Мы привыкли к тому, как люди оправдывают свое поведение социально-экономическими и политическими обстоятельствами. Дескать, не виноватая я, это власть такая (оскал капитализма, мэр проходимец - нужное подчеркнуть). Но в одно время в одном и том же городе два научных учреждения близкого профиля - Российский государственный архив древних актов и Институт научной информации по общественным наукам - пришли к прямо противоположным результатам, причем для их оценки не нужно даже быть историком, достаточно бросить взгляд на эталонный (для обучения архитекторов, дизайнеров и реставраторов) ремонт старого здания РГАДА - и на развалины ИНИОНа, в котором пожар стал финальным аккордом общего деграданса.

Возьмем отрасль сугубо бытовую. Да, государство не препятствует импорту пальмового масла – при том что всем известно, с какой целью оно ввозится в Россию. Такое у нас государство. Но есть кондитерские фирмы, которые все равно не подкладывают ничего лишнего в свои изделия. А есть такие, которые суют пальмовое масло даже в дорогие шоколадные конфеты.

Каждый человек измеряется выбором, который на себя принимает и за который готов платить.

У Сергея Федотова нет собственной квартиры в Берлине за сотни тысяч евро. Зато есть собственные спектакли, которые в том же Берлине не стыдно показать.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте