16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Муниципальная демократия от Аристотеля до Гудкова

Муниципальная демократия от Аристотеля до Гудкова

Реальная демократия утверждается не сверху, милостью доброго царя (или генсека Горбачева), а снизу - из самоуправления крестьянской общины или церковного прихода. То есть небольших коллективов на местах. По мнению Аристотеля, “чтобы выносить решения на основе справедливости и чтобы распределять должности по достоинству, граждане непременно должны знать друг друга - какими качествами они обладают”.

Много желающих перетолковать итоги сентябрьских муниципальных выборов в Москве с точки зрения большой политики. Ура, победили либералы. Или наоборот, проиграли, “Единая Россия” рулит. На практике многие кандидаты выбирали себе партию - от “Яблока” они или от КПРФ -  в последний момент, руководствуясь вовсе не идейной близостью к Явлинскому или Зюганову. От кого технически удобнее, от того и выдвигались. Более того. Скажу по секрету: идейные разногласия между т.н. “либеральной оппозицией” и действующими столичными чиновниками не так велики, как издали может показаться. Спор не столько о ценностях, сколько о методах.

Но муниципальные выборы не политические. Точнее, наименее политические из возможных. И наиболее бытовые. Здесь реально противостояли две партии: местных жителей и чиновников. Вопрос стоял не о том, будет ли муниципальный совет левым или правым, а о том, чтобы появилась представительная власть как таковая. Хоть какая-нибудь. Ведь у нас под парламентскими вывесками располагаются учреждения, которые неукоснительно одобряют все, что бы ни взбрело в голову чиновникам соответствующего уровня. А в последнее время ритуал одобрения становится обязательным не только для депутатов от политического клуба бюрократии (надеюсь, все помнят, как он официально называется), но и для т.н. системной оппозиции, что лишает ее существование всякого смысла. На низовом уровне “симфония властей” выступает в самом грубом обличии: жаловаться бесполезно, потому что сверху все заодно.

Что же теперь, по итогам сентябрьских выборов? В дополнение к району Щукино, где выборы еще в 2016 г. с минимальным преимуществом выиграли независимые, на карте Москвы появились еще более 20 муниципальных  образований, в которых “Единая Россия” не имеет автоматического большинства.

Употребляю такую неопределенную формулировку, потому что депутаты от жителей, и так не слишком организованные, оказались между Сциллой и Харибдой, на них давят (кнутом и пряником) с двух сторон. Интерес начальства понятен: чтобы не лезли в его дела, не мешали “развивать территорию” и пилить бюджет на никому не нужных “работах”. А нажим со стороны идеологических кураторов от “либеральной оппозиции”: Г. Явлинского, Д. Гудкова, М. Каца… Да в том же самом направлении! Дмитрий Гудков даже не скрывает, что местное самоуправление для него - только удобная ступенька, на которую можно опереться в борьбе против “нынешнего политического режима”.

Говорят, муниципальные депутаты бессильны, потому что бесправны. Ну нет у них полномочий остановить благоустройство родной земли чем-нибудь 60-этажным… (Думаете, шутка? нет, именно так собрались “развивать территорию” у метро Дмитровская под предлогом, только не смейтесь, транспортно-пересадочного узла. Нельзя же пересесть из метро на электричку никаким другим способом, кроме как через 60-этажный термитник.)

Что ж, у Леонида в Фермопилах тоже не получилось. Но он попытался. А если не пытаться, точно ничего не получится.

Уже сейчас советы с независимым большинством могут принять постановления “О соблюдении правил ухода за зелеными насаждениями”. Этой осенью по всем городу снова развернулось сгребание листьев в тех местах, где это прямо запрещено постановлением самого же правительства Москвы (№ 743-ПП, 4.2.2). Смысл - разрушение нормальной структуры почвы, чтобы она стала источником мелкодисперсной пыли. Ту же канцерогенную “работу” продолжат в мае “шайтан-косилки”. Есть полномочия остановить вредительство? Есть. Было бы желание заняться именно этим, а не полит-попрыгунчиками по выдвижению в мэры заведомо непроходной кандидатуры (а если представить такие метаморфозы а-ля Украина, что подобные кандидатуры вдруг окажутся проходными, проблемы городского хозяйства будут уже не так важны).

Ну, и главное. Некоторые уже приготовили мне сокрушительный ответ. О каком представительстве от жителей я говорю, если проголосовали 14,82 %? Конечно, эти цифры отчасти объясняются тем, что люди просто не знали про выборы (мэрия сознательно их не информировала, чтобы свести явку обычных избирателей к минимуму). Но только отчасти. Весьма значительной части наших сограждан действительно наплевать на малую Родину, без которой, как известно, нет и большой. Хоть полигон по испытанию химоружия открывай под окнами, он почешется и снова плюхнется на диван перед телевизором или уткнется в гаджет. И если сейчас независимые депутаты обманут ожидания тех, кому все-таки не наплевать, это станет серьезным аргументом в поддержку третьей муниципальной партии - партии посторонних на родной земле.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов