Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМистер Мэррик вступает в игру0
О фильме “Дьявол и мисс Джонс” режиссера Сэма Вуда
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Мусор на могилку

Мусор на могилку

Среди культурных людей принято воздерживаться от сведения счетов с теми, кто только что умер. Либо хорошо, либо ничего, даже если это твой враг. Есть, конечно, продвинутые особи, которые не желают ограничивать свою свободную личность никакими нормами, и этой тоже. Такие попадаются в разных странах и стратах. Английские левые провожали Маргарет Тэтчер в последний путь плакатами “Ведьма сдохла”. В России персонаж, известный как “дизайнер Татьяныч”, глумился над кончиной патриарха Алексия.

Другой “интернет-деятель” отозвался на смерть Фиделя Кастро заявлением на сайте “Эха Москвы”: “Одним паразитом меньше”. Не прошло и года - помер сам, хотя был намного моложе.

В общем, ничего оригинального, бытовое бескультурье плюс попытка привлечь внимание к собственной персоне. Но недавно в информпространстве всплыло нечто новенькое. Имя на свежей могиле стараются опорочить не хамства ради, а токмо от большой любви.

Скончался советский детский писатель, еще при жизни удостоенный высшей почести, какая только возможна в литературной профессии: персонажи его произведений (Чебурашка, крокодил Гена, почтальон Печкин) стали фольклорными.

Но люди, представлявшиеся друзьями и почитателями Эдуарда Успенского, начали судорожно раскапывать в его творческом наследии иные сокровища. Профессиональная журналистка с многолетним стажем (ведает, что творит) опубликовала факсимильную копию какого-то унылого агитпропа 1992 года издания. Кое-как зарифмованная листовка, обличающая КГБ, подписана “Э. Успенский”. Десятью годами ранее (при Ю.В. Андропове) она сошла бы за проявление смелости, но при Б.Н. Ельцине - что бы это могло быть? Декларация о лояльности новой власти? Я до сих пор не уверен в авторстве, слишком уж разителен контраст между всем известными произведениями для детей - и этой белибердой: “Страдают от скуки, / Им бы людям выкручивать руки, / Все сидят в своих частях / При высоких должностях”. Впрочем, поэзия - субстанция мистическая. Но есть рациональная наука социология. Почему (как бы) друзья Успенского распространяют то, что очевидным образом порочит его профессиональную репутацию?

Дальше - больше. Та же коллега извлекает из архивов интервью, в котором от имени пожилого и тяжело (как теперь понятно - смертельно) больного писателя воспроизведены оскорбительные глупости по поводу воссоединения Крыма с Россией. Опять же, не уверен в аутентичности текста. Интервью-то брал не кто-нибудь, а Д. Быков, который с гордостью о себе сообщает: “Всегда работаю без диктофона, потому что он сковывает собеседника”. Но даже если записано от руки “всё честью по чести” -  зачем это вдруг понадобилось афишировать?

Тут мне подсказывают, что с точки зрения политической группировки, к которой принадлежат “друзья” покойного писателя, это как раз нормально: отказывать людям (в данном случае жителям Крыма) в элементарных правах. Да, есть у нас такая партия, именуемая “либеральной” (хотя свободы там не больше, чем христианства в ХДС фрау Меркель). И в ее системе ценностей то, что со стороны кажется бездарной глупостью, наоборот, доблесть. Что ж, как историк, я прекрасно понимаю социо- культурную обусловленность человеческих вкусов. Есть культуры, в которых тухлятина считается деликатесом, а членовредительство - украшением. Но ведь в нашей культуре Крым - это Россия, а бандеровцы - провинциальная разновидность нацизма. И для большинства читателей Успенского это так. Зачем же дискредитировать писателя перед теми, кто покупает детям и внукам его книжки?

Видимо, потому, что эта партия вообще не считает нас за людей.

Что важно помнить: поскольку партия внешнего управления извлекает уроки из опыта 2012 - 14 гг. соображает, что вокруг “Пусси Райот” или “режиссера Сенцова” народ не соберешь, то имитирует интерес к проблемам трудящегося большинства. Мол, мы тоже за народ, за пенсии и зарплаты. Но такие союзники гарантированно загубят даже самое доброе дело. А потом еще могилку украсят так, чтобы стало противно подойти.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
такие союзники гарантированно загубят даже самое доброе дело


Хорошо. А теперь - филосовский вопрос: на многих митингах (в поддержку политзаключённых и т.п.), проводившихся левыми, националистами и др,, задавал один и тот же вопрос опытным людям, участвующим в не-либеральной протестной деятельности - почему в условиях, которые парламент в 1990-х едва не признал геноцидом, народ Вас (хороших и правильных, или по крайней мере - не бармалеев-либералов) так слабо поддерживает? Ответа не получал. А самое интересное то, что непохоже, чтобы те, кого спрашивал - искали этот ответ.

Удивительная ситуация - есть активные правильные люди, есть острая потребность в адекватной народной власти - а (1) народ правильных людей практически не поддерживает, + (2) эти люди не беспокоятся по этому поводу, даже не думают...

Может быть - стоит задуматься? А уж потом - поливать (заслужили!) неправильных нехороших дядей, которые порой 100-тысячные митинги собирают. Не лучше ли - организовать марш миллионов не по названию, а по числу участников?