Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 1

Мусор на могилку

Мусор на могилку

Среди культурных людей принято воздерживаться от сведения счетов с теми, кто только что умер. Либо хорошо, либо ничего, даже если это твой враг. Есть, конечно, продвинутые особи, которые не желают ограничивать свою свободную личность никакими нормами, и этой тоже. Такие попадаются в разных странах и стратах. Английские левые провожали Маргарет Тэтчер в последний путь плакатами “Ведьма сдохла”. В России персонаж, известный как “дизайнер Татьяныч”, глумился над кончиной патриарха Алексия.

Другой “интернет-деятель” отозвался на смерть Фиделя Кастро заявлением на сайте “Эха Москвы”: “Одним паразитом меньше”. Не прошло и года - помер сам, хотя был намного моложе.

В общем, ничего оригинального, бытовое бескультурье плюс попытка привлечь внимание к собственной персоне. Но недавно в информпространстве всплыло нечто новенькое. Имя на свежей могиле стараются опорочить не хамства ради, а токмо от большой любви.

Скончался советский детский писатель, еще при жизни удостоенный высшей почести, какая только возможна в литературной профессии: персонажи его произведений (Чебурашка, крокодил Гена, почтальон Печкин) стали фольклорными.

Но люди, представлявшиеся друзьями и почитателями Эдуарда Успенского, начали судорожно раскапывать в его творческом наследии иные сокровища. Профессиональная журналистка с многолетним стажем (ведает, что творит) опубликовала факсимильную копию какого-то унылого агитпропа 1992 года издания. Кое-как зарифмованная листовка, обличающая КГБ, подписана “Э. Успенский”. Десятью годами ранее (при Ю.В. Андропове) она сошла бы за проявление смелости, но при Б.Н. Ельцине - что бы это могло быть? Декларация о лояльности новой власти? Я до сих пор не уверен в авторстве, слишком уж разителен контраст между всем известными произведениями для детей - и этой белибердой: “Страдают от скуки, / Им бы людям выкручивать руки, / Все сидят в своих частях / При высоких должностях”. Впрочем, поэзия - субстанция мистическая. Но есть рациональная наука социология. Почему (как бы) друзья Успенского распространяют то, что очевидным образом порочит его профессиональную репутацию?

Дальше - больше. Та же коллега извлекает из архивов интервью, в котором от имени пожилого и тяжело (как теперь понятно - смертельно) больного писателя воспроизведены оскорбительные глупости по поводу воссоединения Крыма с Россией. Опять же, не уверен в аутентичности текста. Интервью-то брал не кто-нибудь, а Д. Быков, который с гордостью о себе сообщает: “Всегда работаю без диктофона, потому что он сковывает собеседника”. Но даже если записано от руки “всё честью по чести” -  зачем это вдруг понадобилось афишировать?

Тут мне подсказывают, что с точки зрения политической группировки, к которой принадлежат “друзья” покойного писателя, это как раз нормально: отказывать людям (в данном случае жителям Крыма) в элементарных правах. Да, есть у нас такая партия, именуемая “либеральной” (хотя свободы там не больше, чем христианства в ХДС фрау Меркель). И в ее системе ценностей то, что со стороны кажется бездарной глупостью, наоборот, доблесть. Что ж, как историк, я прекрасно понимаю социо- культурную обусловленность человеческих вкусов. Есть культуры, в которых тухлятина считается деликатесом, а членовредительство - украшением. Но ведь в нашей культуре Крым - это Россия, а бандеровцы - провинциальная разновидность нацизма. И для большинства читателей Успенского это так. Зачем же дискредитировать писателя перед теми, кто покупает детям и внукам его книжки?

Видимо, потому, что эта партия вообще не считает нас за людей.

Что важно помнить: поскольку партия внешнего управления извлекает уроки из опыта 2012 - 14 гг. соображает, что вокруг “Пусси Райот” или “режиссера Сенцова” народ не соберешь, то имитирует интерес к проблемам трудящегося большинства. Мол, мы тоже за народ, за пенсии и зарплаты. Но такие союзники гарантированно загубят даже самое доброе дело. А потом еще могилку украсят так, чтобы стало противно подойти.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Цитата:
такие союзники гарантированно загубят даже самое доброе дело


Хорошо. А теперь - филосовский вопрос: на многих митингах (в поддержку политзаключённых и т.п.), проводившихся левыми, националистами и др,, задавал один и тот же вопрос опытным людям, участвующим в не-либеральной протестной деятельности - почему в условиях, которые парламент в 1990-х едва не признал геноцидом, народ Вас (хороших и правильных, или по крайней мере - не бармалеев-либералов) так слабо поддерживает? Ответа не получал. А самое интересное то, что непохоже, чтобы те, кого спрашивал - искали этот ответ.

Удивительная ситуация - есть активные правильные люди, есть острая потребность в адекватной народной власти - а (1) народ правильных людей практически не поддерживает, + (2) эти люди не беспокоятся по этому поводу, даже не думают...

Может быть - стоит задуматься? А уж потом - поливать (заслужили!) неправильных нехороших дядей, которые порой 100-тысячные митинги собирают. Не лучше ли - организовать марш миллионов не по названию, а по числу участников?