16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Мы буржуев душили, душили…

Мы буржуев душили, душили…

Недавно сочинил злобный текст про известную крупную компанию, но пришлось его отправить в архив невостребованных черновиков, потому что за время написания фельетона герои успели реабилитироваться по всем эпизодам: и мастеров нашли, и деньги пересчитали. А ставить ближнему в вину исправленные ошибки, по-моему, неправильно.

Зато летний сюжет про диспансеризацию в районных поликлиниках получил продолжение. Если помните, суть в том, что в 2018 г. из списка выкинули самые элементарные исследования, даже анализ мочи. Но потом с помпой сообщили, что один из “лишних” анализов (PSA) все-таки можно бесплатно сдать. В порядке особого благодеяния к выборам.

Шесть человек в белых халатах. Одна медсестра, собственно, брала кровь из вены. А 5 (пять!) ее коллег оформляли бумажки. Двое в коридоре, двое в кабинете, и еще одна в фойе просила поделиться впечатлениями (это, Петька, цифровая экономика). Делиться не буду, поскольку подозреваю: у несчастной медсестры такая переработка, что она не только вену, руку от ноги отличает с трудом. Выскажу общие соображения. Не надо обижать организаторов шоу психиатрическими ассоциациями. В их отчетности простенький анализ фигурирует под гордой вывеской “онкологический скрининг”. Надо же чем-то подкрепить претензии. Чем? Кучей бумажек, естественно. Спорить с исполнителями бесполезно, потому что это не ошибка, которую можно исправить, а стратегия, которой гордятся. Есть мнение, что она продиктована коммерческими соображениями: экономить на медицине. Но на переоснащение поликлиник действительно были потрачены огромные деньги. Параллельно оптимизоиды увольняли специалистов, способных с новым оборудованием работать. Но кого-то же принимали взамен. Вы уверены, что “кадровые резервисты ФАНО” обходятся дешевле, чем врачи?

Я - нет. Зато весь мой опыт (бытовой и журналистский) говорит о том, что сейчас конфликты с коммерческими фирмами (даже крупными) удается разрешить примерно в восьми случаях из десяти. Если, конечно, самому не быть лохом. Знать свои права. Не реагировать на рекламу. Не брать взаймы у ростовщиков. Не культивировать собственную тупую лень, перекладывая человеческие обязанности на “автоплатеж”, который безропотно оплатит из твоего кармана песок в Сахаре. Не открывать доступ к трудовым сбережениям через проходной банк, то есть мобильный двор. И, конечно, вовремя заботиться о приобретении реальной профессии, чтобы потом положение на рынке труда не зависело исключительно от господской милости.

Пока у буржуя нет принудительных полномочий, у всех остальных остается право выбора и пространство для маневра. И если самим не забывать про свои интересы, он вынужден принимать их в расчет.

В конфликте с государственной конторой, наоборот, в восьми случаях из десяти человек упирается в бетонную стену: начальство право вне зависимости от права и от самой реальности, причем как в делах общенародных, так и в местной конкретике. Но каждый раз, когда описываешь очередной образец д’эффективного менеджмента, оскорбительного для здравого рассудка и разрушительного для страны, приходят как бы сочувственные отклики: правильно! долой капитализм!

Для меня это непостижимо. При чем тут капитализм, коммерция и рынок, если подлянка устроена госслужащим в волевом приказном порядке за счет средств, изъятых у благодарного населения через ФНС? Тогда и князь Игорь Рюрикович был капиталистом: торговал тем, что его дружинники собрали с подданных.

Даже в медицине коммерциализация как главный источник заразы - под вопросом. В культуре, науке, образовании ею даже не пахнет, никто не собирается отправлять молодежь из университетов в шахты или получать рыночную выгоду от подмены знаний “универсальными компетенциями” и пр. белибердой.

Так давайте (в порядке лечения гепатита водкой и ожирения сникерсом) отнимем права и полномочия у жадных буржуев и передадим… Кому? Любимому государству, такому социальному-социальному. Персонально Топилину, Скворцовой, Котюкову и, конечно же, чете Набиуллиных. А то им не хватает власти, чтобы окончательно оптимизировать все живое вокруг.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте