16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Отхожие метаморфозы

Отхожие метаморфозы

Из-за океана по скайпу спрашивают: произошла ли в нашей жизни в последние годы какая-нибудь неожиданная перемена к лучшему? И это должно быть не общее для всего крещеного и некрещеного мира проявление технического прогресса, вроде того же скайпа или навигатора в авто, а сугубо местная специфика.

Я сразу подумал про укромное место, куда человек попадает с физиологической неизбежностью. Не спешите осуждать за низменные интересы. Советский Союз на закате его истории постоянно тыкали носом в состояние общественных уборных: считаете себя сверхдержавой, других учите жить, а сами сортир не способны привести в порядок. И что мы могли возразить? Помню туалет на Самотёке. Перешагнуть его порог без противогаза было нелегко. Зато интересно. Стены снизу доверху покрывало, кроме потеков разнообразной грязи (не только ржавчины), еще и народное творчество, как графическое, так и поэтическое.

Преобладала, конечно, тупая матерщина и рисунки наподобие того, за который группа “Война” через 30 лет получит премию “Инновация” от Министерства культуры РФ. Но попадались и остроумные эпиграммы. Самое популярное произведение туалетной поэзии (без него ни одно заведение не обходилось) - самокритичное четверостишье “Писать на стенах туалета…”. Вполне профессиональное по форме и неглупое по содержанию.

Невозможно точно указать когда, но люди стали замечать отсутствие привычной разрухи в клозетах. Вода течет, где нужно (а где не нужно, не течет), на стенах ничего не нарисовано, даже бумага появилась.

Конечно, мне укажут: в Москве городских бесплатных туалетов стало меньше. Вышеупомянутый просто закрыли, из соседних один порвал с прошлым и превратился в элитную недвижимость, известную в народе как “Навозный жук”, другой совмещает два ремесла: прямо в уборной зарегистрирована 291 компания. Однако в порядке компенсации множество заведений открылось в торговых центрах и общепите.

Есть и такой фактор: массовый завоз из-за рубежа дешевой рабсилы, которая как раз используется на тяжелых и грязных работах. Можно сказать, что туалетная метаморфоза обеспечена ее варварской эксплуатацией. Это будет правда. Но она не отменяет санитарно-гигиенического факта. А факт - достижение капитализма, как к нему ни относись. Никто не откачивал из бюджета в бачки 100000000000 на их оптимизацию.

Однако нет добра без худа. Целый пласт “туалетной культуры” (точнее, субкультуры) уходит в область исторических воспоминаний.

Но далеко ли он уходит?

В природе вещества пребывают в непрерывном круговороте: если где убыло, то в другом месте прибыло. Может быть, и в обществе нечто подобное? Когда у самураев отняли монопольное право на два меча, они сумели применить свои традиционные достоинства - честность, целеустремленность, дисциплинированность - к гражданской службе. И создали образцовую экономику.

В нашем случае (не столь романтичном) грязь из уборной перетекла в официальные культурные учреждения. В картинных галереях стали выставлять соответствующие рисунки, на сцене - делать то, за чем люди ходят в туалет. Заголовок рецензии на недавнюю постановку в Государственном академическом Большом театре России: “Кто удумал показать в Большом голую ж… Нуреева”. На такой, извините за выражение, балет, истрачены “бешеные деньги - говорят, более двух с половиной миллионов долларов. Всех переплюнул гастролер из Италии, который при общем восторге нашей творческой простиллигенции показал полтора часа диареи, сымитированной во всех подробностях под ликом Христа Спасителя. Наверное, слово “переплюнул” в данном контексте неточное, но оставим его, дабы не уподобляться предмету описания.

В процессе легализации туалетный фольклор начисто растерял все, что в нем было забавного и остроумного. Осталась тупая похабщина. Например, берутся чужие хорошие стихи, и в них вместо слова “звезда” вставляется созвучное матерное. За это пачкуна производят в крупные писатели.

Почему? Полагаю, по законам экономики. Среди них есть такой: если твои усилия заранее оплачены, стоит ли напрягаться?

Взгляд на мир через очко унитаза привлекателен для определенного контингента, но он слишком специфический и, как показывает опыт, не обеспечивает прочного кассового успеха. Широкую аудиторию привлекают иные ракурсы и технологии. Что же делать? Обратиться за помощью к чиновнику. Представить экспозицию дохлых кошек или голых задниц как особо сложное искусство, которое предназначено не для среднего ума. А кого тошнит, тот просто необразованный.

Дословно:

“Мне кажется, что люди, с гипертрофированным негодованием постящие фото двух мужиков, один из которых нюхает попу другого, в познании искусства не ушли дальше “Колобка” и “Троих из Простоквашино”. Если вы в своей жизни мало видели произведений искусства…, то лучше же, ей богу, не объявлять об этом так громко”.

Цитата свежая, источник - преподаватель ведущего гуманитарного вуза.

Чиновник радостно (и может быть, даже бескорыстно, поскольку судебных приговоров у нас на руках нет) включается в игру, буквально заимствованную из сказки про голого короля. И спускает бюджетные деньги сами понимаете, куда.

Без отрыва от привычной болтовни про православно-патриотические традиционные ценности.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов