Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

комментариев 6

Пассивность масс как индикатор

Пассивность масс как индикатор

Раз представился историком, расскажу историю из брежневских времен. Как компания десятиклассников спасала СССР от буржуазного перерождения. Никто же ни в какой коммунизм больше не верил, у взрослых цель жизни - набить квартиру барахлом, желательно с того самого Запада, который проклинают по телевизору.

Костя Звездочетов нарисовал плакат: “Уберите пальцы с глаз, враги народа среди нас! Бюрократы - ренегаты. Диссиденты - ЦРУ агенты. А мещанин и обыватель - первой степени предатель!” Вот с этим (а также с портретами Ленина и Че Гевары) мы стояли у метро, собирая подписи под петицией “Свободу Луису Корвалану”. Подходили рабочие после смены: “Кому свободу? А, свобода всем нужна…” - и подписывали. Но встретился нам и более серьезный собеседник.  Профессор Г.И. Куницын был один из последних настоящих коммунистов. Фронтовик, после четырех ранений пошел на партийную работу и одно время занимал высокий пост в ЦК КПСС. Марксизм знал по первоисточникам. Он-то и отвел нас за ручку к своим знакомым в “малый” ЦК (комсомола). Мы туда представили манифест под скромным названием “26 восклицательных знаков”. Но отнеслись  к нам, в общем, доброжелательно.

После чего шалопаев с портретом Че уже нельзя было просто прижать к ногтю. Горком организовал специальную конференцию, чтобы на ней представители правильных комсомольских организаций объяснили нам, в чем мы заблуждаемся и как на самом деле все в Союзе хорошо, ничегошеньки ему не угрожает. Стройки грандиозные, ракеты образцовые, американцев из Индокитая практически вышибли. И вообще не ваше это дело. Сверху начальство, ему видней.

Но вдруг появился на трибуне с виду правильный молодой человек (без признаков модного тогда хиппизма) и спокойно произнес:

- Пассивность масс предвещает революционную ситуацию.

Работники горкома поперхнулись. Мы тоже сперва не поняли. Позже, когда познакомились с ясновидящим товарищем (звали его Гриша Лойферман), стало более-менее ясно, что он имел в виду. Но все равно не верилось.

А лет через десять невероятное обернулось очевидным, комсомол перестроился в контору по обналичке, из которой по стране поползли ходорковские, потом… Впрочем, что было потом, все знают.

Сегодня правящий класс успокаивает себя тем, что протесты против повышения пенсионного возраста и “оптимизации” медицины не так многочисленны и активны, как, например, во Франции.

Но вот что замечает Олег Сдвижков, знакомый читателям “Солидарности”.

“Государство делает одну гадость - народ безмолвствует, другую - народ безмолвствует, третью, четвертую... сотую - народ безмолвствует. И тут какая-нибудь флуктуация на внешнем или внутреннем контурах... Эй, народ, выходи строиться, нам нужна твоя поддержка... А народ безмолвствует, он просто наплевал…

А потом историки будут долго и нудно искать смутьянов, масонов, большевиков, англичан (нужное подчеркнуть), которые все нам поломали”.

Буквально о том же самом пишет мне товарищ из города, где еще сохранилось производство и классический рабочий класс:

“Невозможность выразить свое мнение приводит не к митингам, а к затаенной злобе, которая пока будет выражаться в тихом саботаже, а в случае каких-либо антиправительственных беспорядков  запросто может перерасти во что-то более активное. В общем, становится интересно - как в конце восьмидесятых, но тогда в обществе был хоть какой-то запас прочности”.

Конечно, нельзя дважды войти в одну реку. И мы теперь не школьники, пожилые люди, отягощенные  опытом 90-х годов, так что “интересные” события не должны нас особенно радовать.  Наверное, классам и сословиям лучше договариваться, не доводя до беды. Только ведь насильно мил не будешь.

И в пассивности ничего хорошего нет. Но все-таки она лучше, чем активный идиотизм, как у нас в конце 40-х, когда боролись с генетикой. Или как сейчас на Западе, где многие принимают на “ура” гуманитарные бомбардировки, однополые браки, сексуальные домогательства и вообще все, что спускают сверху тамошние хреноваторы.

Включая, кстати, повышение пенсионного возраста.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Махнев Михаил |
Ну смешного-то в этом мало... Разве что в форме моего высказывания. А по сути люди вообще спрашивать не должны. Они должны знать позицию профсоюзов. Она должна звучать на каждом перекрёстке. И суть её должны быть проста: профсоюзы за народ! Только такая позиция позволяет надеяться на то, что у организации есть будущее...
А сейчас редкий профактивист чётко скажет: мы против или мы всё же за, но при определённых условиях. Самая идея "пакетного соглашения" для рабочего человека не понятна. Он слышит только "соглашение" и делает вывод: профсоюзы согласны с повышением пенсионного возраста. Профсоюзы не с народом, а со своими социальными партнёрами.
А далее в силу своей распалённости продолжает характеризовать нас и нашу социально ответственную деятельность разными словами, в том числе и нецензурными.
Есть вопросы, которые требуют чёткого да или чёткого нет, а не "мы тут всё коллегиально рассмотрим и сообщим о принятом решении дополнительно". Пенсионный вопрос из числа таких вопросов, на мой взгляд.
Махнев Михаил |
Цитата:
Невозможность выразить свое мнение приводит не к митингам, а к затаенной злобе


Абсолютно правильно. И даже не к слишком-то затаённой. Вчера иду с маршрутки, а на скамейке автобусной остановки сидят два мужика. Слышу только конец фразы: "да в....(цензура) я эти профсоюзы... " И понимаю, что люди активно обсуждают пенсионный возраст. Так, как могут.

А потом кто-нибудь крикнет в толпу побольше: "Бей гадов!" И пойдут бить, даже не спрашивая о том, какую позицию занимали профсоюзы...

Евгений Ланбин |
Здесь , сгущаем краски. И делаем не по адресу. Проблема не в профсоюзах , а проблема в том, что профсоюзы будут не услышаны властью - не в рамках социального партнерства , не через протестные действия. Похоже власти не способны воспринимать другие , отличные от их варианты социального устройства. Они сделали все для этого. Моно партийность (монархия) , парламент - не место для дискуссий, тотальный контроль через цифровизацию .Суды - по гражданскому судопроизводству , это даже не тройки НКВД , Попы могут житья не дать любому. Казаки с нагайками за деньги разгоняющие недовольных. Рост военных расходов с ура патриотичными повышениями цен на товары повседневного спроса, рост налогов и штрафов, усиление эксплуатации наемных работников (12-14 часовой рабочий день , сверхурочные неоплачиваемые работы, штрафы , поборы. произвол) в противовес - зажравшиеся и обнаглевшие рожи буржуа. Схожее было , примерно 1905 год.
Махнев Михаил |
То есть от нас ничего не зависит? Это всё власть такая нехорошая... Не нравится мне позиция алиби в бытии... Во-первых, если бы по-иному себя вели, пожёстче бы отстаивали права работников и самих профсоюзов, власть могла бы быть более "отзывчивой". Во-вторых, кто нам мешает своих профсоюзников продвигать во власть, а не поддерживать "ЕР"?
Сейчас возможна, например, денонсация соглашения с "ЕР". Но поможет ли это изменить что-то в лучшую сторону по пенсионному вопросу?
Наверняка надо усиливать "Союз Труда". Раз уж политическая партия была создана, она должна быть сильной. Вялое существование без реального представительства в закондательных органах валсти - это дискредитация идеи и профсоюзного движения в целом
Евгений Ланбин |
Давай вспомним. На уроне ФНПР - поддержка на выборах ЕР и СТ именно в такой последовательности. В регионах - ЕР, за некоторым исключением других партий в том числе СТ. На уровне предприятий (ППО) - вопрос открытый или профсоюзы вне политики (это что бы не поддерживать ЕР) .
Я соглашусь , что нужно усиливать влияние СТ + консолидация с близкими по целям партиями (допустим КПРФ) тока одно замечание. Это наше личное мнение. А каким курсом пойдет конкретный руководитель конкретной проф. структуры? Как на этот курс могут воздействовать рядовые члены?

Если в профсоюзах подразумевается демократия снизу до верху и сверху до низу - я чего то там не припомню официальных собраний , опросов , голосований и т.п. по этому поводу.
Да я и многие высказали свою точку зрения по вопросу " пенсионного возраста" председателю управления . Он задал вопрос председателю ППО "Что дальше" обратный ответ - это опять наверно Ланбин нагнетает ситуацию? Работа продолжается. Ждем внеочередного съезда . Вопрос на контроле. Борьба продолжается. Теперь вопрос Где тут активно поучаствовать ?
И личное .
Статью , как и обещал , отправил. Сейчас , готовлю ряд статей для "эхо" могу параллельно отправлять к вам.
Сирко2мед |
Михаил, насмешили! У кого они должны об этом спрашивать? Есть такое слово "узнаваемость". Ещё народники об этом говорили, не сидеть в собраниях, а к людям идти. Прочитайте Леонида Соболева "Перстни", там об этом отлично написано. И когда начнут бить, "гадами" и окажутся, в первую голову, профработники, многие из них. Потому, как позиция их известная - по сути, никакая. Позиция - это действия, а не слова. А уж те, которые в Думе, свою узнаваемость заработали вполне. И набор из двух предметов, которые, по анекдоту, должен выдать именно профсоюз. Приходится теперь писать эзоповым языком, а то удаляют мои посты.